Baca juga
- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- Yuk, Coba Buat Es Krim di Rumah dengan 10+ Resep Es Krim Mudah dan Praktis!
- Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
Kelezatan Kuliner Indonesia Dikenal Hingga Mancanegara
Indonesia adalah negara yang kaya. Bukan hanya kaya akan budaya, Indonesia juga kaya akan ragam bahasa, adat, dan suku. Satu lagi, yang paling dikenal dari Indonesia adalah keragaman kulinernya. Terdiri dari ribuan pulau, bisa dibayangkan berapa banyak ragam kuliner yang ada di setiap pulau tersebut. Setiap kuliner daerah memiliki kekhasannya tersendiri dan pastinya memiliki rasa yang nikmat dan menggoda selera.
Sumber daya alam yang melimpah, kekayaan rempah, dominasi laut, dan struktur geografis Indonesia membuat masakan Indonesia kian beragam. Hasil pertanian, perkebunan, dan perikanan di setiap daerah juga mempengaruhi keberagaman masakan Indonesia. Masakan yang diciptakan juga memakai bahan yang variatif, mulai dari ikan, sayuran, daging, dan lainnya.
Dunia pun sudah mengakui kelezatan kuliner dari Indonesia. Bahkan beberapa kuliner Indonesia, seperti rendang, nasi goreng, dan sate masuk dalam kategori makanan paling enak di seluruh dunia berdasarkan poling interaktif yang dilakukan oleh CNN.
Kenali Ciri Khas Masakan Nusantara
Meski beragam masakannya, namun masakan Nusantara memiliki ciri khas tersendiri. Ada beberapa ciri yang tidak bisa dihilangkan dari masakan Nusantara. Ini membuat masakan dari Indonesia begitu enak dan terkenal.
Salah satu ciri utamanya adalah pedas. Hampir semua masakan Indonesia selalu memasukkan cabai dalam bahan makanannya. Atau, jika tak ada cabai, umumnya orang akan memakan masakannya dengan sambal. Lidah orang Indonesia memang sudah terbiasa dengan masakan pedas. Maka dari itu, serasa ada yang kurang jika rasa makanan tidak pedas atau tidak disajikan dengan sambal.
Ciri khas lainnya dari masakan Nusantara adalah kaya akan rempah. Negara kita berada di daerah tropis dan ini membuatnya kaya akan berbagai rempah. Setiap daerah memiliki rempah uniknya tersendiri. Masakan Indonesia pun memakai berbagai rempah sehingga menjadi ciri khas rasa dari masakan tersebut.
Masakan Nusantara juga dikenal kerap berlemak. Beberapa masakan memakai santan kental yang kaya lemak. Rasa masakan jadi gurih dan bumbunya begitu kental. Ini juga jadi salah satu ciri yang tak bisa terelakkan dari masakan nusantara.
Ini Loh Masakan Nusantara yang Wajib Kamu Coba Buat
Mi Aceh
Sesuai namanya, mi Aceh memang berasal dari Aceh. Mi yang satu ini hadir dengan tekstur mi yang tebal. Penyajiannya dicampur dengan bumbu rempah yang sangat kuat. Ada varian mi Aceh goreng dan rebus. Keduanya sama enaknya. Mi Aceh tak jarang juga dikombinasikan dengan seafood, seperti kepiting, cumi, dan lainnya. Cita rasanya begitu gurih dan nendang. Kamu yang ngaku pecinta mi, wajib coba bikin mi ini di rumah.
- 200 g mie kuning basah
- 75 g daging sapi tenderloin dipotong dadu
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah tomat, dipotong kasar
- 200 ml air
- 3 sdt Royco Kaldu Sapi
- 50 g taoge
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt cuka masak
- 4 sdm minyak sayur
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 1 sdm bawang merah goreng
Bahan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah kapulaga
- 4 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit dibakar
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt lada putih bubuk
Bahan bumbu halus:
- Haluskan semua bahan bumbu halus memakai blender lalu sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang merah dan putih sampai harum dan masukkan daging sapi. Masak sampai tumisan matang.
- Tambahkan bumbu halus ke dalamnya.
- Masukkan taoge dan tomat lalu biarkan sampai layu.
- Tambahkan kecap, garam, kaldu sapi, gula pasir, dan cuka.
- Masukkan mi, lalu taburi daun bawang.
- sampai tercampur rata lalu angkat dan matikan api.
- Sajikan
Cara membuat :
Ayam Sasando
Ayam memang menjadi bahan makanan yang sangat mudah diolah. Kita bebas berkreasi dengan bahan yang satu ini. Hasil olahannya pasti enak karena daging ayam sendiri sudah gurih dan juicy. Nah, untuk olahan Nusantara, kamu bisa mencoba mengolahnya sebagai Ayam Sasando. Ini adalah masakan khas dari Nusa Tenggara Timur. Rasanya dijamin bikin
- 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
Bahan :
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt bumbu masak bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/8 sdt bumbu penyedap masakan
- 400 ml air untuk mengungkep
Bahan ungkep :
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 cm kunyit, dihaluskan
- 1 buah tomat, diiris
- 1 cm lengkuas, digeprek
- 1 sdt gula merah iris
- 1 sdm santan kental
- Secukupnya minyak untuk menggoreng ayam nagih, deh.
Bahan saus:
- Baluri ayam memakai garam dan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu cuci bersih.
- Haluskan bumbu ungkep lalu ungkep ayam memakai bumbu tersebut dengan tambahan 400 ml air.
- Masak sampai airnya hampir habis lalu matikan api
- Goreng ayam sampai kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bahan saus kecuali lengkuas, tomat, santan, dan gula merah.
- Panaskan minyak lalu masukkan bumbu saus yang sudah halus, aduk sebentar.
- Tuangi santan, lengkuas, tomat, dan gula merah.
- Masak sampai airnya menyusut lalu matikan api.
- Sajikan.
Cara membuat :
Pecel Madiun
Pecel merupakan masakan khas dari berbagai daerah di Jawa Timur. Salah satu daerah yang dikenal akan pecelnya yang khas adalah Madiun. Pecelnya terdiri dari aneka macam sayuran yang direbus. Selanjutnya, sayuran akan disiram dengan bumbu kacang yang kental. Untuk pelengkapnya bisa memakai lauk apa saja. Dan yang tak boleh ketinggalan adalah peyek kacang yang bisa bikin makan makin nikmat.
- 200 gram kangkung, siangi
- 250 gram kol, iris 1 cm
- 250 gram kacang panjang, iris 3 cm
- 150 gram taoge, buang akarnya
- 50 gram daun kemangi
Bahan :
- 4 sdm minyak goreng
- 4 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 6 siung bawang putih
- 6 cm kencur
- 15 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 sdt terasi
- 100 gram gula merah
- 2 sdm air asam jawa pekat
- 1 sdt garam
- 300 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 400 ml air panas
Bahan sambal pecel:
- minyak goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- 50 gula merah, sisir
- 300 gram tempe, iris ½ x 1 x 3 cm, goreng kering
- 50 gram bawang merah, iris tipis, goreng kering
- 5 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis, goreng kering
Bahan kering tempe :
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm lengkuas cincang
- ½ sdt ketumbar
Bahan bumbu halus kering tempe:
- serundeng
- rempeyek
- telur ceplok
Bahan pelengkap:
- Untuk sambal pecelnya, goreng dulu bawang putih, cabai, dan kencur sampai layu, lalu angkat. Haluskan bersama terasi, asam jawa, gula merah, daun jeruk, dan garam. Beri kacang halus lalu larutkan memakai air panas, aduk sampai mengental, dan sisihkan.
- Untuk kering tempenya, panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bumbu halus. Masukkan daun salam dan serai, lalu aduk sampai baunya harum. Tambahkan air asam, garam, gula merah, dan air. Aduk dan masak di atas api kecil sampai gula mengental lalu masukka tempe goreng, bawang goreng, dan cabai goreng. Aduk cepat sampai tempe bercampur bumbu, angkat, dan sisihkan.
- Rebus kangkung, kol, dan kacang panjang secara terpisah, angkat, dan tiriskan. Seduh taoge dengan air panas lalu tiriskan. Siangi kemangi dan biarkan mentah.
- Untuk penyajiannya, letakkan aneka sayuran lalu tuangi sambal pecel di atasnya.
- Hidangkan bersama kering tempe dan pelengkap serundeng, rempeyek, dan telur ceplok.
Cara membuat :
Rujak Cingur
Satu lagi masakan Nusantara yang enak dan wajib kamu coba. Ada rujak cingur dari Jawa Timur. Rujak ini berisi sayuran, lontong, dan juga tempe tahu. Selain itu, ada juga campuran mulut sapi di dalam rujaknya. Rujak akan disiram dengan bumbu petis dan kacang yang kental. Rasanya dijamin enak dan pedasnya juga bisa disesuaikan dengan jumlah cabai yang diuleg.
- 1/4 ikat kangkung, siangi
- 100 gr taoge, buang ekor dan tutup kepalanya
- 4 buah timun, iris tipis
- 250 gr cingur sapi
- 1 buah tahu, goreng lalu potongi
- 1/2 papan tempe, potong lalu goreng
- 2 buah lontong ukuran kecil, potongi
Bahan :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- secukupnya garam
Bahan bumbu perendam cingur :
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 sachet terasi
- 1/2 buah pisang batu, iris tipis
- 8 sdm kacang tanah goreng
- 200 gr gula merah
- 1 sdt asam jawa
- 8 sdm petis udang
- secukupnya garam
- secukupnya air
Bahan bumbu dihaluskan:
- secukupnya kerupuk
Bahan pelengkap:
- Cuci bersih semua sayuran lalu tiriskan
- Cuci bersih cingur lalu tiriskan. Rebus cingur dengan bumbu perendam cingur sampai air menyusut, lalu angkat.
- Goreng cingur dalam minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan, potongi kecil, dan sisihkan.
- Rebus kangkung dan taoge sampai matang, lalu tiriskan, dan sisihkan.
- Haluskan cabai rawit, terasi, kacang goreng, gula merah, asam jawa, pisang batu, dan garam memakai cobek hingga halus.
- Masukkan petis lalu uleg lagi sampai tercampur merata.
- Tambahkan air lalu aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Ambil piring, tata sayuran dan cingur lalu siram dengan bumbu.
- Sajikan bersama kerupuk.
Cara membuat :
Sop Konro
Sop konro juga bisa kamu coba masak di rumah. Ini adalah masakan Nusantara yang asalnya dari Sulawesi Selatan. Sup yang satu ini sekilas mirip iga sapi. Kuahnya berwarna cokelat dan biasanya dimakan dengan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna cokelatnya dari keluwak dan rasanya begitu kuat dari bahan ketumbarnya.
- 1 kg iga sapi.
- 1700 ml air untuk presto.
- 700 ml air tambahan
- 1/2 butir kelapa parut kemudian disangrai hingga kering lalu dihaluskan.
- 1 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 2 cm kayu manis.
- Daun bawang dan Daun Seledri secukupnya.
- Minyak secukupnya untuk menumis.
- Gula pasir,garam,kaldu sapi bubuk secukupnya.
Bahan :
- 10 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri.
- 1 buah kluwak.
- 5 batang sereh.
- Serimpang lengkuas.
- 2 cm kunyit.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1 sdt jinten bubuk.
- 1 sdt ketumbar bubuk.
- 1/4 pala bubuk.
Bahan bumbu halus, diblender :
- Nasi putih atau buras.
- Bawang goreng.
- Sambal dan jeruk nipis.
Bahan pelengkap:
- Presto dulu iga sapi sampai empuk dengan air lalu saring dan ambil kaldunya 1 liter.
- Pindahkan iga ke panci biasa, masukan iga dan kaldunya lalu tambah air biasa 700 ml.
- Tumis bumbu halus dengan minyak sampai wangi.
- Masukkan tumisan bumbu pada panci iga.
- Tambahkan daun salam, kayu manis, daun jeruk, dan kelapa sangrai yang dihaluskan.
- Aduk merata, lalu beri gula, garam, kaldu sapi bubuk, dan didihkan.
- Masukkan potongan daun seledri dan daun bawang secukupnya
- Didihkan lalu matikan api.
- Sajikan dengan nasi putih, bawang goreng, dan sambal serta jeruk nipis.
Cara membuat :
Ayam Taliwang
Selanjutnya, ada masakan Nusantara yang asalnya dari Nusa Tenggara Barat. Dengan bahan dasar daging ayam, masakan ini dibakar dan diberi bumbu merah. disajikan dengan nasi panas, plecing kangkung, dan nasi panas, dijamin rasanya begitu enak. Ayam Taliwang ini kerap jadi suguhankala ada acara hajatan.
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah disisir
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- air secukupnya
Bahan :
- 15 btr bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 15 bh cabe keriting merah
- 15 bh cabe rawit
- 2 ruas kencur
- 1 bh tomat
- 1 sdt rebon / terasi
Bahan bumbu dihaluskan:
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam lalu biarkan sampai berubah warna.
- Tambahkan air, gula merah, garam, air, dan gula pasir.
- Ungkep ayam sampai empuk dan bumbu mengental.
- Masukkan kecap manis.
- Bakar ayam di atas arang sambil diolesi sisa bumbu.
- Ayam siap disajikan.
Cara membuat :
Bubur Manado
Bubur Manado menjadi sajian lezat yang tidak bisa kamu lewatkan. Bubur yang satu ini terbuat dari bahan seperti labu kuning, ubi, kangkung, bayam, jagung, dan lainnya. Bubur juga hadir dengan bahan sambal ikan roa dan perkedel milu atau bakwan jagung. Olahan yang satu ini tak diragukan lagi begitu kaya akan nutrisi. Ini bisa jadi menu sarapan yang lezat.
- 200 gram beras.
- 2 buah jagung manis dipipil.
- 150 gram singkong potong dadu.
- 100 gram ubi kuning, potong dadu .
- 1 kg labu kuning, kukus dan lumatkan dengan garpu.
- 4 liter air atau tambahkan sesuai kebutuhan.
Bahan :
- 5 lembar daun gedi,rajang halus .
- 1 lembar daun kunyit,rajang sehalus mungkin.
- 2 batang daun bawang, rajang halus.
- 1 ikat kangkung, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar
- 1 ikat kecil bayam, ambil daun.
- 1 mangkuk kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya saja.
Bahan sayur:
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 1 sdm garam.
- kaldu jamur secukupnya.
- 6 bawang putih, cincang halus.
- 6 bawang merah iris tipis.
Bahan bumbu:
- sambal dabu dabu atau sambal korek.
- ikan asin goreng.
Bahan bumbu pelengkap:
- Cuci beras lalu tambahkan air.
- Tambahkan juga singkong dan ubi lalu masak dengan api kecil sampai singkong dan ubi lembut.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam, dan serai sambil diaduk.
- Tambahkan jagung dan labu kuning.
- Masukkan tambahan air jika diperlukan.
- Tambahkan garam, lada, dan kaldu jamur, lalu aduk merata.
- Jika beras sudah menjadi bubur, masukkan semua sayuran lalu aduk merata.
- Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.
Cara membuat :
Lontong Kupang
Lontong Kupang merupakan menu makanan yang kerap ditemukan di Jawa Timur. Beberapa daerah yang memiliki sajian makanan ini adalah Surabaya, Pasuruan, dan Sidoarjo. Berbahan utama kupang putih, yang merupakan sejenis hewan laut seperti kerang, penyajiannya lengkap dengan lontong dan petis. Cara membuatnya mudah, loh. Kamu bisa bikin sendiri seperti resep berikut.
- 6 lontong berukuran besar yang telah dipotongi
Bahan :
- 2 kg kupang yang telah dikukus
- 6 batang serai yang dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk purut yang diambil tulang daunnya
- 4 ruas jari jahe yang dimemarkan
- 4 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
Bahan kuah:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butir
- 1 sendok teh ketumbar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 50 buah cabai rawit merah yang telah direbus
- 4 siung bawang putih yang digoreng
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bahan sambal:
- 500 gram petis udang
- 4 siung bawang putih goreng
- air panas secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bahan sambal petis:
- Haluskan bahan bumbu halus memakai blender atau ulekan.
- Ambil panci berisi minyak, panaskan.
- Masukkan bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk purut.
- Tambahkan lengkuas lalu tumis sampai bumbu harum dan beri air dan biarkan mendidih.
- Untuk membuat sambal petis, masukkan kupang lalu rebus kembali dan sisihkan.
- bawang putih goreng lalu masukkan ke dalam mangkuk.
- Tambahkan garam, petis udang, bawang putih halus, dan gula ke dalam mangkuk, lalu aduk merata.
- Haluskan semua bahan sambal, lalu sisihkan dulu.
- Untuk penyajian, ambil piring, campur sesendok makan sambal petis dengan sambal sesuai selera lalu aduk merata.
- Masukkan lontong, lalu siram dengan kupang dan kuahnya.
- Sajikan.
Cara membuat :
Gulai Ikan Patin
Selanjutnya ada masakan Nusantara dari Jambi yang wajib kamu coba. Ada Gulai ikan patin yang rasanya begitu nikmat. Ini bisa dikonsumsi bersama nasi atau lontong. Gulai yang satu ini dijamin bikin nagih rasanya. Untuk kamu pecinta ikan, kamu bisa masak ikan ini untuk sajian di rumah bersama keluarga.
- 1/2 ekor ikan patin.
- 2 buah kentang, potong.
- 1 buah serai. memarkan.
- 1 ruas lengkuas memarkan.
- 1 lbr daun salam.
- 2 lbr daun jeruk.
- 1 lbr daun kunyit.
- 10 buah rawit hijau.
- 5 buah rawit merah.
- 800 ml santan.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt kaldu jamur.
Bahan :
- 8 siung bawang merah diiris tipis.
- 4 siung bawang putih dicincang halus.
- 1 ruas jahe digeprek.
- 1 ruas kunyit diiris-iris.
- 10 buah cabe merah.
Bahan bumbu halus:
- Haluskan semua bumbu halus kecuali jahe dan kunyit. Tumis semua bumbu halus, masukkan jahe dan kunyit.
- Lalu, tambahkan serai, daun kunyit, salam, danun jeruk, dan lengkuas.
- Tumis sampai harum lalu masukkan santan, dan aduk sampai mendidih.
- Masukkan ikan, kentang, dan cabai rawit merah dan hijau.
- Masak sampai keluar minyak.
- Beri garam dan kaldu jamur, lalu didihkan, dan siap disajikan.
Cara membuat :
Lestarikan Kuliner Indonesia
Kemajuan teknologi membuat kita jadi mudah untuk mengakses berbagai informasi dari mana saja. Ini membuat kita bisa mudah mengakses resep masakan dari berbagai negara. Kadang kita tertarik mencoba praktek masakan luar negeri yang sedang booming. Namun, hal ini membuat kita lupa akan masakan dari negeri sendiri. Bahkan, kadang kita lebih mahir memasak masakan luar daripada masakan negeri sendiri. Padahal, kuliner Indonesia begitu banyak dan melimpah. Sayang sekali jika kulinernya tergerus zaman dan hilang begitu saja. Yuk, mulai lestarikan kuliner Indonesia dengan mencoba memasaknya sendiri di rumah agar anak cucu kita kelak masih mengenal keberagaman kuliner Indonesia.