Nasi Menjadi Makanan Pokok di Banyak Negara di Dunia, Termasuk Indonesia

Sumber gambar africanahome.ae

Makanan pokok di tiap negara tentu berbeda. Tujuan dari makanan pokok tentu saja untuk menambah gizi dan nutrisi pada tubuh. Di kebanyakan negara Asia, makanan pokoknya adalah nasi yang berasal dari beras.

Jepang, Korea, Thailand, dan juga India tergolong negara Asia yang memilih nasi sebagai makanan pokok. Tiap beras dari negara tersebut memiliki nama dan ciri tersendiri.

Di Jepang misalnya, berasnya dinamakan kome yang teksturnya begitu lembut dengan bulir pendek. Di Korea, nasi dibuat semacam bubur dan dipadukan dengan sup. Kadang juga dijadikan nasi gulung dengan isian sayur dan daging.

Di Thailand dan India, hampir mirip dengan Indonesia, mereka menyajikan nasi dengan berbagai masakan. Sementara di Tiongkok, nasi juga banyak dijadikan makanan pokok meski tak mendominasi. Ini karena pemerintah juga sudah mulai mengurangi ketergantungan terhadap beras dengan cara menanam jagung dan lainnya sebagai pengganti beras.

Di negara kita, nasi menjadi makanan pokok, ini juga yang menyebabkan banyak penduduk Indonesia yang berprofesi sebagai petani padi untuk menghasilkan beras demi mencukupi kebutuhan beras dalam negeri maupun untuk diekspor ke luar negeri. Dengan beras yang bagus, maka kita akan mendapatkan nasi putih yang enak dan nikmat dimakan.

Fakta Menarik di Balik Beras Putih yang Selalu Kita Konsumsi

Memiliki Lebih dari 40 Ribu Varietas

Sumber gambar udaipurkiran.in

Tahukah kamu bahwa ada lebih dari 40.000 varietas beras putih yang kita konsumsi? Sebagai salah satu bahan makanan pokok, padi terus dikembangkan untuk membuat produksinya lebih banyak. Hal ini tentu bertujuan untuk memenuhi kebutuhan kita akan beras, karena banyak negara di dunia ini yang menjadikan beras sebagai makanan pokoknya.

Tingginya permintaan beras, membuat para petani berinovasi demi menciptakan benih dengan varietas unggul. Seperti yang kita ketahui bahwa lahan pertanian terus berkurang dengan makin banyaknya perumahan dan pabrik yang dibangun dengan menggusur lahan persawahan.

Bibit varietas unggul dari petani diharapkan mampu mengatasi masalah kekurangan produksi karena makin berkurangnya lahan tersebut. Dari lebih dari 40.000 varietas yang ada, yang paling banyak digunakan di Indonesia adalah Varietas Padi Hibrida, Varietas Padi Unggul, dan Varietas Padi Lokal.

Ukuran yang Berbeda-beda

Sumber gambar healthworks.my

Beras hadir dalam berbagai jenis dengan bentuk dan aroma yang berbeda. Tiap jenis beras pun memiliki kandungan zat gizi dan rasa yang berbeda. Dari segi ukuran pun berbeda, ada yang sedang, panjang hingga pendek.

Beras dengan ukuran panjang sudah melalui proses penggilingan tiga hingga empat kali. Umumnya usai dimasak jadinya agak keras dan kurang lengket. Beras dengan ukuran sedang lebih lengket dan usai dimasak lebih lembut dan tak keras teksturnya.

Sementara untuk beras bulir pendek menjadi beras paling lembut dan paling lengket kala dimasak. Umumnya beras ini dinamakan beras pulen.

Sebagai Lambang Kemakmuran

Sumber gambar sasidharexim.com

Beras ternyata bukan hanya untuk dimasak lalu dimakan sebagai bahan pangan utama saja, loh. Banyak negara juga memakai beras ini sebagai bagian dari upacara adat dan lainnya. Termasuk juga di Indonesia, yang banyak memakai beras untuk ritual adat. Pemakaian beras dalam berbagai acara tersebut dikarenakan beras dinilai sebagai lambang kemakmuran.

Di daerah Kutai Kartanegara ada tradisi seluang mudik betebak beras. Dalam acara ini peserta akan saling melempar beras pada malam terakhir bepelas. Ini dilakukan untuk melambangkan rasa syukur atas anugerah kemakmuran pangan yang diberikan Sang Pencipta.

Miliaran Orang Mengonsumsi Beras Putih

Sumber gambar jpninfo.com

Makanan pokok di dunia ini memang bukan cuma nasi putih saja. Ada juga yang mengonsumsi sagu, roti, dan lainnya sebagai ganti nasi putih. Namun, miliaran orang lebih memilih mengonsumsi nasi putih.

Kaya akan karbohidrat, nasi putih berasal dari padi. Pertama kali penanaman padi dilakukan di Tiongkok sejak 8.200 hingga 13.500 tahun yang lalu. Selanjutnya tradisi penanaman padi dan konsumsi nasi menyebar ke Srilangka dan India.

Kemudian menyebar pula ke Asia Barat dan ke Yunani. Selanjutnya, nasi putih diperkenalkan India dan Indonesia pada Afrika dan negara lainnya seperti Malaysia, Brunei, hingga Jepang.

Berbagai Merek Beras yang Disukai Orang Indonesia

Hotel

Sumber gambar www.tokopedia.com

Beras Hotel dikenal sebagai beras sehat yang banyak dikonsumsi orang Indonesia. Beras ini berasal dari bibit terbaik serta diproduksi dengan mesin modern sehingga menghasilkan beras berkualitas.

Produk ini telah teruji klinis di laboratorium, sehingga berasnya sudah mendapatkan sertifikat pengakuan. Beras organik ini bebas bahan kimia dan pewarna. Aman dikonsumsi karena higienis dan cocok untuk kamu yang menjalankan pola hidup sehat. Beras ini aman untuk penderita diabetes. Bisa didapatkan di Tokopedia dengan harga Rp 80.000 untuk 2 kilogram.

Anak Raja

Sumber gambar www.blibli.com

Beras Anak Raja juga merupakan beras premium yang banyak dikonsumsi di Tanah Air. Beras putih ini hadir dalam kemasan 5 kilogram. Dihasilkan dari bibit padi pilihan, produk ini begitu unggul.

Sudah melalui produksi terkini dengan teknologi modern sehingga sangat bersih dan terjamin. Kemasannya berstandar tinggi dengan dikemas mesin dan memiliki kualitas beras putih bersih. Beras ini bertekstur pulen jika sudah dimasak, sehingga cocok untuk dimakan dengan berbagai lauk. Dapatkan di Blibli dengan harga Rp 63.500.

Topi Koki

Sumber gambar shopee.co.id

Beras Topi Koki diproduksi oleh PT. Buyung Poetra Sembada. Perusahaan yang berdiri sejak 2003 ini telah mendistribusikan produknya ke berbagai pasar tradisional dan modern. Produknya banyak disukai karena memang berkualitas.

Berasnya pulen dan nikmat untuk teman makan berbagai lauk. Mudah diolah dan bersih serta berwarna putih tanpa pewarna. Beras bisa dibeli di Shopee dengan harga Rp 62.000 untuk ukuran 5 kilogram.

FS (Food Station)

Sumber gambar www.blibli.com

PT. Food Station Tjipinang Jaya adalah sebuah Badan Usaha milik Daerah. Mereka mendistribusikan dan menjual beras. Sudah berdiri lebih dari 42 tahun, perusahaan ini menjalankan kegiatan bisnisnya secara profesional.

Food Station Setra Wangi merupakan produk beras yang berkualitas. Banyak disukai karena memang bukan produk sembarangan. Kamu bisa memperoleh berasnya di Shopee dengan harga Rp 69.000 untuk kemasan 5 kilogram.

Ikan Paus

Sumber gambar shopee.co.id

Merek beras Ikan Paus juga disukai di Indonesia. Tergolong jenis beras premium, kualitas berasnya begitu terjamin. Bebas pengawet dan pemutih sehingga aman untuk dikonsumsi.

Beras ini hadir dengan warna putih dan bersih. Dipilih dari biji padi terbaik dan proses pengolahannya pun sangat higienis. Hadir dalam berbagai kemasan dari 2,5 kilogram hingga 25 kilogram. Beras ini bisa dibeli di Shopee dengan harga Rp 159.000 untuk ukuran 10 kilogram.

Cantik Manis

Sumber gambar www.blibli.com

PT. Brasindo Agung Lestari memproduksi beras Cantik Manis. Ini merupakan produk beras unggulan yang banyak disukai di Indonesia. Dipilih dari bibit berkualitas dan menghasilkan padi yang berkualitas pula.

Telah diproses dengan memakai mesin modern sehingga menghasilkan beras higienis, tanpa pemutih, dan pengawet. Beras ini ukurannya sedang dengan warna bening. Nasi yang dihasilkan pulen dan tak lengket. Bisa dibeli di Blibli dengan harga Rp 60.450.

Idola

Sumber gambar www.tokopedia.com

Beras Idola banyak juga menjadi pilihan keluarga Indonesia. Beras ini meski tak begitu populer namun sudah menjadi best seller, loh. Kualitasnya jempolan dan mampu menghasilkan nasi pulen yang nikmat untuk santapan keluarga. Teksturnya sempurna dan rasanya begitu enak. Cocok untuk sajian seluruh keluarga dengan teman berbagai lauk. Bisa dibeli di Tokopedia dengan harga Rp 280.000 untuk kemasan 20 kilogram.

Sumo

Sumber gambar www.tokopedia.com

Beras Sumo ini juga layak untuk dilirik loh. Beras ini berkualitas premium dan hadir dalam kemasan merah. Berasnya pulen dan lembut jika sudah diolah menjadi nasi. Cocok untuk teman aneka masakan lainnya.

Beras ini tak perlu dicuci ulang karena sudah melalui proses pencucian melalui proses CEBI. Tak perlu ragu untuk langsung memasaknya sesuai selera. Bisa dibeli di Bukalapak dengan harga Rp 86.000 untuk kemasan 5 kilogram.

Si Pulen

Sumber gambar bukalapak.com

Si Pulen juga banyak digunakan sebagai produk andalan penduduk Indonesia. Beras ini dihasilkan dari beras yang ditanam di alam pegunungan yang bersih dan sejuk. Berasnya begitu harum dan alami. Produk ini terjamin pasti pulen usai dimasak. Rasanya enak dan cocok untuk berbagai lauk. Beras wangi pandan ini bisa dibeli di Bukalapak dengan harga Rp 74.800 untuk kemasan 5 kilogram.

From our editorial team

Jangan Buang Sisa Air Beras, Bisa untuk Cuci Wajah, Loh!

Umumnya, beras berkualitas apik memang cukup sekali dicuci karena sudah bersih dan tidak terkontaminasi kutu beras atau gabah. Air cucian beras pun ternyata digunakan banyak wanita untuk membantu mencerahkan wajah. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Cuci beras seperti biasa dan buang air bilasan pertama. Ambil beras secukupnya dan letakkan dalam wadah kemudian tambahkan air. Setelah itu, diamkan kurang lebih 15 menit dan pisahkan antara air dan beras. Gunakan air beras tersebut untuk mencuci wajah atau pakai kapas untuk membantu meringankan jerawat di wajah.