Kentang, Umbi- umbian Kaya Manfaat untuk Tubuh
Kita tentu tidak asing dengan yang namanya kentang. Tanaman ini berasal dari kawasan Amerika Selatan yang kemudian menyebar ke seluruh dunia. Kentang biasanya tumbuh subur di dataran tinggi dengan iklim yang sejuk.
Dalam sebuah kentang terdapat berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh. Ada senyawa karotenoid, asam fenolik, dan flavonoid dalam kentang. Berbagai senyawa tersebut akan berperan sebagai antioksidan sehingga mampu mencegah radikal bebas yang dapat memicu aneka penyakit kronis seperti, diabetes, kanker, dan penyakit jantung.
Kentang juga bisa mengendalikan kadar gula darah karena mengandung pati resisten yang tidak bisa diserap sepenuhnya oleh tubuh. Saat masuk ke usus besar, pati resisten akan jadi sumber nutrisi untuk bakteri baik dalam usus dan mengoptimalkan kerja insulin. Selain itu, pati resisten juga bisa mengurangi risiko peradangan di usus besar dan bisa mengurangi risiko kanker usus besar.
Umbi-umbian bernama kentang ini bebas gluten sehingga cocok untuk dikonsumsi mereka yang sedang diet atau alergi gluten sebagai pengganti nasi.
Kentang juga kaya vitamin B6 yang bisa menjaga kesehatan neuron atau saraf. Mengonsumsi kentang bisa membantu kebutuhan vitamin B6 kamu tercukupi sehingga kamu terbebas dari stres, gangguan kecemasan, dan depresi.
Kentang adalah salah satu umbi-umbian yang banyak digemari di Indonesia. Kentang menjadi sumber karbohidrat yang mudah diolah. Cocok jadi menu pembuka, sajian utama, ataupun menu penutup. Rasanya yang enak membuat kita tidak pernah kehabisan ide untuk mengolah kentang. Nah, sebelum mengolah kentang, ketahui dulu cara memilih kentang yang bagus, ya.
Tips Memilih Kentang yang Bagus Diolah
Cek Permukaan Kentang
Kamu perlu mengecek bagian permukaan kentang saat membelinya. Pilih kentang yang memiliki permukaan halus dan tidak bergelombang. Kentang semacam ini bisa memudahkan untuk dikupas. Selain itu, jika kulitnya halus maka bisa dipastikan rasanya lebih manis. Hindari kentang dengan kulit yang sudah keriput karena kualitasnya kurang baik dan rasanya kurang enak.
Hindari yang Hijau dan Bertunas
Saat memilih kentang, hindari kentang yang warnanya hijau kebiruan. Ini menunjukkan bahwa kentangnya mengandung alkaloid. Zat tersebut merupakan zat beracun dan bahaya jika tetap dikonsumsi. Rasanya juga lebih pahit karena kentang hijau kebiruan tandanya terlalu banyak terpapar sinar matahari dan dipanen saat usianya terlalu muda.
Hindari juga kentang yang memiliki tunas. Ini menunjukkan bahwa kentangnya memiliki kualitas kurang bagus.
Pilih saja kentang yang berwarna kuning muda atau putih kekuningan. Ini merupakan kentang yang kematangannya pas dan bisa menghasilkan tekstur empuk saat diolah.
Sesuaikan Ukuran dengan Olahan yang akan Dibuat
Kentang ada yang ukurannya kecil-kecil dan juga ada yang ukurannya besar. Sebelum mengolah kentang, kamu bisa pertimbangkan ukuran kentang yang akan diolah. Sesuaikan ukuran kentang dengan jenis olahan yang akan kamu buat. Untuk olahan masakan seperti rendang, sambal goreng, dan semur bisa gunakan baby potato atau kentang kecil. Sementara untuk membuat olahan seperti keripik kentang, kentang goreng, dan kroket, bisa pilih kentang ukuran besar.
Ini Loh Deretan Resep Makanan dari Kentang yang Wajib Kamu Buat di Rumah
Hash Brown
Salah satu olahan kentang paling populer adalah hash brown. Teksur garing hash brown ditambah rasa gurihnya bikin nagih. Tidak perlu repot beli di luar. Kamu bisa bikin hash brown sendiri di rumah. Malah lebih menguntungkan bikin sendiri karena kamu bisa menyantap sepuasnya. Simak resep berikut untuk membuatnya, ya.
- 250 gr kentang
- 3 sdm mentega
- 2 sdm air
- 2 sdm maizena.
- 1 sdm tepung beras
- lada dan garam secukupnya
Bahan :
- Kupas kulit kentang, cuci bersih, lalu iris seperti korek api
- Lelehkan mentega lalu tumis kentang sampai layu, angkat, dinginkan
- Campur kentang bersama air, maizena, dan tepung beras.
- Tambahkan garam dan lada secukupnya, lalu aduk merata.
- Panaskan minyak, goreng adonan hash brown hingga keemasan, lalu angkat dan sajikan.
Cara membuat :
Potato Cheese Ball
Ngemil memang jadi kebiasaan yang sulit dihilangkan. Kalau sedang nonton drama Korea atau film di rumah saja, paling asyik kalau ditemani camilan yang rasanya gurih sedap. Kamu bisa bikin potato cheese ball untuk menemani nonton acara favoritmu! Rasanya enak, renyah di luar, dan lembut di dalam. Pastinya acara santai di rumah jadi makin seru, deh!
- 250 gram kentang
- 40 gram keju diparut
- 4 sdm tepung maizena
- Secukupnya garam dan merica bubuk
Bahan :
- Rebus dulu kentang sampai matang lalu haluskan hingga lembut.
- Masukkan keju, garam, dan merica bubuk, aduk merata.
- Tambahkan tepung maizena lalu uleni sampai kalis.
- Bentuk adonan jadi bulatan kecil
- Goreng adonan dengan api kecil hingga matang, tiriskan dan sajikan.
Cara membuat :
Kering Kentang Mustofa
Sebagai teman makan, kita biasanya menyantap kerupuk supaya lebih meriah. Selain kerupuk, kamu juga bisa nih makan dengan kentang mustofa. Tekstur yang garing dan rasanya yang enak pasti bikin makan makin nikmat. Selain jadi teman makan, kentang mustofa juga cocok untuk jadi camilan, loh.
- 1 kilogram kentang
- 9 siung bawang putih dicincang halus
- 10 siung bawang merah diiris tipis
- 7 sdm gula pasir
- 50 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk
Bahan :
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
Bahan bumbu halus:
- Kupas kentang lalu cuci bersih.
- Serut kentang membentuk korek api lalu rendam dalam air.
- Panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kering dan tiriskan.
- Panaskan minyak lagi lalu tumis bawang putih dan bawang merah.
- Masukkan bumbu halus, lalu tumis semua sampai setengah kering.
- Kecilkan api lalu aduk sampai bumbu kering.
- Tambahkan air, gula, dan kaldu bubuk, masak sampai mengental, dan matikan api.
- Masukkan kentang lalu aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
- Tiriskan sebentar dan biarkan dingin, lalu bisa disimpan dalam stoples.
Cara membuat :
Kroket Kentang Telur Puyuh
Ingin camilan yang mengenyangkan tapi tidak ribet bikinnya? Kamu bisa pilih kroket kentang telur puyuh. Bahannya simpel, buatnya juga mudah. Seisi rumah pasti suka dengan camilan ini. Makan 2 atau 3 buah saja pasti sudah kenyang. Yuk, buruan bikin dengan resep di bawah ini.
- 12 butir telur puyuh rebus, kupas kulitnya
- 6 buah kentang ukuran sedang
- 2 batang seledri diiris kasar
- 1 batang daun bawang diiris kasar
- garam secukupnya
- 1/2 sdt lada, diulek
- 1 buah cabai rawit besar merah diulek
- 2 buah bawang putih diulek
Bahan :
- 1 putih telur kocok lepas
- tepung panir secukupnya
- minyak kelapa untuk menggoreng
Bahan pelapis :
- Rebus kentang hingga empuk lalu ulek sampai halus.
- Ambil wadah, masukkan kentang yang sudah halus lalu campur dengan seledri dan daun bawang.
- Masukkan juga garam, lada, cabai rawit yang sudah diulek dan juga bawang putih, lalu aduk merata semuanya.
- Bulat-bulatkan adonan, isi dengan telur puyuh lalu bulatkan kembali.
- Celup adonan bulat ke dalam putih telur lalu gulingkan di tepung panir.
- Goreng hingga kuning keemasan lalu tiriskan dan sajikan.
Cara membuat :
Potato Salad
Siapa nih yang belum pernah nyobain potato salad? Pastikan kamu mencicipi hidangan yang satu ini. Kamu wajib pakai kentang yang kualitasnya bagus supaya rasanya makin enak, ya. Salad ini mengenyangkan dan pastinya juga menyehatkan. Kamu tidak butuh banyak bahan dan buatnya juga mudah banget.
- 200 gram kentang impor
- 1/2 buah bawang bombay dicincang
Bahan :
- 4 sdm mayones
- 1 sdm mustard
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdm perasan jeruk lemon
- 2 butir telur rebus, lalu dipotongi kecil-kecil
Bahan saus:
- peterseli secukupnya
Bahan pelengkap :
- Kupas kentang lalu cuci bersih dan potongi sesuai selera.
- Rebus kentang hingga matang lalu sisihkan.
- Ambil wadah, campur semua bahan sausnya.
- Tuang saus ke wadah kentang lalu aduk merata. Taburi peterseli dan siap dihidangkan.
Cara membuat :
Lapis Kentang
Bikin camilan dari kentang memang mudah. Ada banyak kreasi yang bisa kita buat dan rasanya juga terjamin. Kentang memiliki rasa yang tawar sehingga cocok diolah dengan aneka bahan makanan lainnya. Kamu bisa coba lapis kentang nih, tak kalah enak dari kue lapis pada umumnya, loh.
- 500 gr kentang
- 300 gr gula pasir
- 200 gr tepung kanji
- 100 gr tepung beras
- 1000 cc santan kental
- 10 gr cokelat bubuk
- secukupnya garam
- secukupnya vanili
Bahan :
- Kukus kentang lalu haluskan dan sisihkan.
- Campurkan gula, tepung kanji, garam, vanili, dan tepung beras lalu aduk merata.
- Masukkan sebagain santan lalu aduk kembali.
- Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan lalu tuang lagi sisa santan tadi.
- Aduk merata lalu saring dan bagi menjadi dua adonan.
- Beri cokelat bubuk di salah satu adonan lalu aduk merata. Adonan satunya biarkan putih.
- Siapkan kukusan dan loyang ukuran 20 x 20 x 5 cm.
- Tuang sesendok atau dua sendok sayur adonan putih lalu kukus 5 menit.
- Tuangi adonan cokelat di atasnya, kukus lagi 5 menit.
- Lakukan terus berselang seling hingga adonan habis.
- Kukus selama 30 menit jika semua adonan sudah habis.
- Angkat, dinginkan, lalu potongi sesuai selera.
Cara membuat :
Puding Kentang
Kentang cocok juga jadi puding, loh. Mungkin terdengar tidak biasa, namun kamu wajib mencobanya di rumah. Proses pembuatannya tidak terlalu rumit untuk diikuti dan hasilnya bisa dinikmati seluruh keluarga.
- 120 gr gula pasir
- 1 butir telur utuh
- 2 butir kuning telur
- 200 gr kentang kukus dihaluskan
- 150 ml air + 50 ml susu kental manis
- 1 1/2 sdm margarin cair
- 25 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan lapis 1:
- 1 bungkus agar-agar
- 2 sdm cokelat bubuk
- 750 ml susu segar
- 150 gr gula pasir
- 50 gr dark cooking cokelat dilelehkan
Bahan Lapis 2:
- Awali dengan mengocok telur, gula, dan vanili hingga kental lalu masukkan kentang.
- Tambahkan margarin cair dan susu cair, lalu aduk merata.
- Masukkan terigu dan maizena, aduk kembali.
- Oles loyang dengan margarin lalu tuangi adonan dan kukus 30 menit.
- Untuk bahan lapis kedua, campur semua bahan dalam panci lalu aduk dan masak hingga tercampur merata dan mendidih.
- Saat sudah matang, biarkan uap panasnya berkurang dulu.
- Jika sudah hilang uapnya, tuang pada adonan yang sudah selesai dikukus.
- Dinginkan lalu siap disajikan.
Cara membuat :
Pizza Kentang
Pizza adalah jenis makanan yang banyak difavoritkan. Nah, bagaimana kalau kamu coba membuat pizza dari kentang? Sama seperti pizza pada umumnya, hanya saja diberi tambahan kentang pada adonannya. Ini membuat adonan pizza bisa lebih kenyal dan juga lebih empuk. Yuk, cobain di rumah!
- 350 gr kentang
- 150 gr tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan dough :
- 1 buah sosis ukuran besar, diirisi
- 2 buah bakso, diiris tipis
- 1/3 buah jagung manis, dipipil
- 1/2 buah bawang bombai
- Keju quick melt diparut
- Saus spagetti
- Mayones
Bahan topping:
- Kukus dulu kentang, buang kulitnya, lalu haluskan dengan garpu
- Campur kentang dengan terigu, gula, dan garam, uleni hingga kalis.
- Olesi loyang dengan sedikit minyak goreng dan terigu.
- Bulatkan adonan lalu tata dan tekan di atas loyang hingga membentuk lempengan pizza.
- Tusuki adonan dengan garpu lalu beri saus spaghetti di atasnya.
- Taburi sosis, bakso, jagung, dan bawang bombai.
- Beri keju quick melt di atasnya lalu panggang selama 40 menit.
- Keluarkan dari loyang dan siap disajikan.
Cara membuat :
Tips Menyimpan Kentang
Saat usai membeli kentang, segera keluarkan kentang dari plastiknya. Selanjutnya, simpan kentang di tempat yang sejuk dan terpisah dari sayuran lain. Dengan begini, kentang tidak akan cepat busuk. Kamu tidak perlu juga menyimpan kentang di dalam kulkas agar tidak cepat busuk. Kamu cukup menyimpannya di ruang terbuka yang teduh dan terbebas dari sinar matahari langsung. Masukkan saja ke dalam keranjang dengan sirkulasi udara yang baik sehingga kentang tidak akan cepat lembap.