Mau Masak Kentang yang Lezat? Ini 8 Resep Olahan Kentang Paling Praktis untuk Keluarga Tercinta

Mau Masak Kentang yang Lezat? Ini 8 Resep Olahan Kentang Paling Praktis untuk Keluarga Tercinta

Kentang menjadi salah satu bahan masakan yang sering diolah bersama dengan masakan yang akan dihidangkan. Namun, menyajikan menu kentang yang biasa dibuat bisa menimbulkan rasa bosan. Nah, untuk menambah variasi sajian makanan untuk keluarga tercinta, kamu bisa intip 8 resep olahan kentang pilihan BP-Guide berikut ini!

Kentang Bisa Jadi Makanan Pengganti Nasi

Salah satu sumber vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh adalah kentang. Tidak hanya mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh, kentang juga mengandung antioksidan berupa asam fenolik, flavonoid, dan karotenoid yang dapat menetralkan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.

Manfaat lain yang bisa didapat dari mengonsumsi kentang adalah dapat mengontrol gula darah karena kentang juga mengandung pati resisten. Namun, kentang yang dikonsumsi adalah kentang dalam keadaan dingin yang telah direbus dan disimpan dalam lemari es semalaman.

Kandungan pati dalam kentang pun bagus untuk kesehatan pencernaan karena sebagian besar pati resisten ini dikonversi menjadi asam lemak rantai pendek butirat. Kandungannya dapat memperkuat pertahanan dan mengurangi peradangan di usus besar serta mengurangi risiko kanker kolorektal. Kandungan karbohidratnya yang tinggi pun membuat kentang juga bisa jadi makanan pengganti nasi.

Setiap Daerah Memiliki Olahan Kentang yang Unik dan Khas

Kentang sebagai bahan makanan yang mudah ditemukan dan ada di seluruh dunia menjadikannya dapat ditemukan dalam berbagai olahan yang lezat. Pada beberapa daerah kentang diolah menjadi makanan yang unik dengan cita rasa yang khas. Nah, berikut adalah beberapa ragam olahan kentang yang terkenal lezat yang harus kamu tahu!

  • Belgian Frites, camilan dari kentang dengan cita rasa asin yang enak asal Belgia. Frites yang digoreng 2 kali ini disajikan dengan saus mayonnaise dan dapat ditemukan pada restoran maupun pedagang kaki lima.

  • Masala Chip, camilan kentang bercita rasa segar asal Kenya yang ditumis dan disajikan dengan saus masala yang kaya rempah lalu disiram dengan air perasan lemon.

  • Pierogi, camilan asal Polandia yang berbentuk pastel dengan isian berupa kentang, daging cincang, atau jamur yang dipadu dengan minyak zaitun, bawang bombay, cottage cheese, dan garam. Pierogi ini selain digoreng juga bisa direbus sehingga disebut juga dengan dumpling ala Polandia.

  • Perkedel, tentunya olahan kentang yang satu ini sudah sangat akrab dengan kita orang Indonesia. Perkedel dibuat dari kentang yang direbus atau digoreng kemudian dihaluskan dan dicampur dengan bumbu dan rempah. Sebelum digoreng, perkedel pun dicelupkan ke dalam kocokan telur sehingga memberikan lapisan kulit yang enak. Dan ternyata perkedel ini diadaptasi dari makanan 'frikadel' asal Belanda, lho!

  • Mash Potato, camilan asal Inggris namun juga sering menjadi hidangan pelengkap di negara-negara Eropa. Camilan ini diperkenalkan dalam sebuah buku resep milik Hannah Glasse pada tahun 1747 yang berjudul The Art of Cookery. Olahan kentang bertekstur creamy ini disajikan dengan cara ditumbuk halus yang kemudian diberi mentega dan cream.

  • Potato Gratin, adalah camilan asal Perancis yang umum disajikan saat perayaan Natal. Hidangan ini berupa kentang yang dipotong dan direbus setengah matang. Kemudian kentang disusun dalam loyang dan disiram dengan keju parmesan, telur, merica, bawang putih, bubuk pala, dan krim yang kemudian dipanggang hingga matang.

  • Poutine, makanan khas kota Quebec, Kanada berupa kentang goreng renyah dengan siraman saus gravy dan diberi taburan keju mentah. Saus gravy terbuat dari campuran susu, tepung jagung, kaldu, dan juice daging.

  • Croquettes, makanan berbahan dasar kentang khas Belanda yang dihaluskan dan dipadu dengan bumbu dan kuning telur lalu diisi dengan daging ayam cincang, wortel, dan buncis. Kemudian adonan kentang digoreng dalam lumuran tepung panir.

  • Fish and Chips, merupakan makanan khas Inggris berupa sajian ikan goreng tepung dan kentang goreng. Sajian ini kemudian dinikmati dengan saus tartar yang lezat.

  • Gnocchi, olahan kentang dari Italia berupa pasta dari kentang rebus yang kemudian diolah dengan campuran tepung dan telur. Gnocchi kemudian direbus dan dinikmati dengan saus pasta seperti pesto atau bolognaise.

  • Roschti, hidangan sejenis pancake berbahan dasar kentang asal Swiss yang dapat dinikmati dengan sour cream dan saus sambal. Roschti ini terbuat dari irisan kentang yang dicampurkan dengan susu dan mentega yang kemudian digoreng hingga matang.

Kamu juga Perlu Tahu nih, Berbagai Cara Memasak Kentang!

Cara Menggoreng Kentang hingga Garing

Secara umum, masak kentang sangatlah mudah karena bisa direbus, dikukus,dipanggang, atau digoreng. Namun, untuk menghasilkan kentang goreng yang garing dan renyah, ada sedikit trik khusus yang perlu kamu tahu. Nah, berikut adalah tips dan cara masak kentang yang renyahnya tahan lama.

  • Pilih kentang berukuran besar yang masih segar, permukaannya mulus, dan teksturnya keras.
  • Kupas kentang dan cuci hingga bersih kemudian potong bentuk korek api. Sebaiknya gunakan alat pemotong khusus agar ukuran setiap kentang sama sehingga kentang dapat matang sempurna secara bersamaan.
  • Setelah itu, gorenglah kentang dalam minyak yang banyak dengan panas sedang. Pastikan semua kentang terendam oleh minyak dan biarkan kentang matang perlahan dengan sempurna tanpa diaduk-aduk.

Cara Merebus Kentang

Jika kamu ingin masak kentang rebus, caranya juga sangat mudah. Kentang bisa direbus secara utuh bersamaan dengan kulitnya dan kemudian baru dikupas atau dipotong. Bisa juga dengan mengupas dan memotong kentang lebih dulu baru merebusnya. Jika kamu merebus kentang bersamaan dengan kulitnya, jangan lupa untuk membersihkan kulit kentang dengan sikat agar kotorannya rontok.

Setelahnya kamu bisa memasukkan kentang ke dalam panci dan rebus dengan tambahan garam lalu masak hingga matang. Lama waktu merebus disesuaikan dengan banyak kentang yang direbus. Kentang yang masih segar biasanya akan matang lebih cepat. Untuk memastikan tingkat kematangan kentang kamu bisa menusuk kentang dengan lidi atau garpu.

Selain menggunakan panci, kamu juga bisa merebus kentang menggunakan microwave. Cara masak kentang dengan microwave juga sangat mudah. Cukup menaruh kentang yang telah dibersihkan atau dipotong dalam wadah khusus untuk microwave. Kemudian tambahkan air hingga kentang terendam, tutup, dan masak dengan panas maksimal hingga matang.

Cara Memanggang Kentang

Cara lain masak kentang yang juga sehat adalah dengan memanggang kentang. Untuk membuat kentang panggang yang enak kamu bisa memasak kentang menggunakan oven biasa.

Selain menggunakan oven biasa, kamu juga bisa memanggang kentang menggunakan microwave. Caranya cukup dengan menyiapkan kentang yang akan dipanggang. Lalu taruh kentang dalam wadah khusus untuk microwave lalu panggang dengan suhu tinggi selama 5 menit. Kemudian balik kentang dan panggang kembali dan lakukan hingga kentang matang. Untuk mengetahui kematangan kentang tusuklah menggunakan lidi atau garpu.

Berikut cara masak kentang panggang yang bisa kamu coba.

  • Sediakan kentang yang telah dibersihkan dan buang mata kentang, lalu bilas dengan air dingin.
  • Bersihkan sisa air yang masih ada pada kentang menggunakan tisu dapur.
  • Tusuk kentang sebanyak 2 kali menggunakan garpu agar kentang lebih cepat matang.
  • Olesi permukaan kentang dengan minyak zaitun lalu taburi dengan merica dan garam jika suka.
  • Taruh kentang di atas loyang atau rak kawat lalu panggang selama 45-60 menit dengan suhu 220 derajat Celcius.
  • Jika ingin tekstur bagian luar kentang lebih renyah, pangganglah dengan suhu rendah dengan waktu pemanggangan yang lebih lama.
  • Jika kamu ingin kentang lebih cepat matang, bisa juga dengan membungkus kentang dengan alumunium foil. Namun jika dibungkus kulit kentang akan tetap empuk alias tidak renyah.

8 Resep Olahan Kentang Praktis dan Paling Disukai

Kentang Tahu Santan

Bahan:

  • 400 gram kentang, kupas dan potong dadu
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 5 buah tahu kulit, dipotong kotak
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 1/4 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

  • Tumis semua bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  • Tambahkan kentang dan tahu, aduk sebentar.
  • Masukkan santan dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  • Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga merata dan masak hingga kentang matang.

Potato Truffle Soup

Bahan Sup Truffle:

  • 400 ml crème fraiche
  • Knorr mashed potato flakes secukupnya
  • 0,8 liter kaldu sayur
  • 150 gram pasta truffle
  • 100 gram parutan keju parmesan
  • Chervil segar

Crostini:

  • Roti keras seperti sourdough atau forcaccia secukupnya
  • Parutan keju parmesan
  • Minyak zaitun
  • Garam

Cara Membuat Crostini:

  • Dinginkan roti hingga teksturnya mudah dipotong menjadi lembaran tipis dan taruh di atas kertas roti.
  • Olesi dengan sedikit minyak zaitun lalu taburi dengan parutan keju parmersan dan garam.
  • Panggang selama 15 menit dalam suhu 170 derajat Celcius hingga roti renyah

Cara Membuat Sup Truffle:

  • Masak kaldu sayur dengan crème fraiche dan pasta truffle hingga mendidih.
  • Tambahkan knorr mashed potato flakes sedikit demi sedikit hingga mendapatkan kekentalan sup yang pas dan biarkan mendidih hingga beberapa saat.
  • Masukkan keju parmesan dan aduk hingga tercampur rata.
  • Sajikan sup dalam mangkuk dengan taburan daun chevil dan sajikan bersama dengan Crostini.

Omelet Kentang

Bahan:

  • 2 buah kentang, bersihkan, rebus dengan kulitnya
  • 25 gram keju (jenis yang mudah dilelehkan)
  • 2 butir telur, dikocok
  • 1/2 buah bawang bombay, potong dadu
  • 1/2 buah paprika merah, potong-potong
  • 1/2 buah paprika hijau, potong-potong
  • 1/2 sdm Kobe Tepung Serbaguna Special
  • 1 bungkus BonCabe Level 10
  • 1 sdm mentega

Cara Membuat:

  • Kupas kentang yang sudah direbus, potong dadu, dan taruh dalam wadah anti panas.
  • Dalam wadah lain, campurkan telur, keju, bawang bombay, paprika, tepung Kobe, dan mentega lalu aduk hingga rata.
  • Siram campuran bahan ke atas kentang, lalu panggang dalam oven hingga matang.
  • Jika menggunakan teflon, olesi teflon dengan minyak lalu taruh kentang di atas teflon dan siram dengan adonan, masak hingga matang.
  • Sajikan omelet kentang dengan taburan BonCabe.

Aloo Gobi

Bahan:

  • Kentang secukupnya, kupas dan potong dadu
  • Kembang kol secukupnya, potong sesuai selera
  • 1 siung bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • Cabai merah secukupnya, potong serong
  • 1 ruas jahe, potong korek api
  • Bubuk kunyit (jika tidak ada, bisa dengan 1 ruas kunyit yang dihaluskan)
  • Bubuk kare secukupnya
  • Madu secukupnya
  • Tomat secukupnya
  • Ketumbar halus secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak zaitun secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih, cabai merah, dan bawang bombay hingga harum, lalu tambahkan ketumbar dan jahe, aduk rata.
  • Tambahkan bubuk kunyit, bumbu kare, garam, madu, dan sedikit air, aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Masukkan kentang dan masak sekitar 5 menit lalu tambahkan kembang kol, dan masak hingga matang.
  • Aloo Gobi khas India siap dihidangkan.

Semur Daging Kentang

Bahan:

  • 4 buah kentang rebus
  • 500 gram daging sengkel, potong dan bersihkan
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir kemiri, haluskan
  • 2 buah bunga lawang
  • 5 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan kemiri hingga harum, tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan kayu manis, aduk merata.
  • Masukkan daging, masak hingga berubah warna lalu tambahkan air dan kecap manis, aduk merata dan masak hingga daging empuk.
  • Masukkan kentang, lada, dan garam, masak hingga bumbu meresap dan matang.
  • Sajikan Semur Daging Kentang dengan nasi hangat.

Potato Gratin

Bahan:

  • 500 gram kentang, kupas, bersihkan, dan iris melintang seukuran 1/2 cm
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 ml krim kental
  • 100 ml susu cair
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 50 gram keju gruyere, parut
  • 25 gram keju gruyere parut, untuk taburan

Cara Membuat:

  • Panaskan oven pada suhu 1700 derajat Celcius.
  • Siapkan wadah tahan panas berukuran 20 x 16 x 5 cm, olesi dengan mentega.
  • Masukkan irisan kentang dalam wajan bersama dengan merica, pala, susu, dan garam.
  • Masak kentang setengah matang sekitar 5 menit dengan api kecil, tiriskan dan sisihkan susunya.
  • Masak krim dalam panci sekitar 3 menit dengan campuran bawang putih dan keju parut.
  • Tata kentang di atas wadah yang telah diolesi mentega dan siram dengan krim yang telah dibuat.
  • Taburi dengan keju dan panggang dalam oven sekitar 35 menit hingga permukaannya berwarna kuning keemasan.
  • Setelah matang potong menjadi 4 bagian dan sajikan.

Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Bahan:

  • Ampela hati 4 pasang, cuci bersih, potong dadu, goreng hingga matang
  • 500 gram kentang, kupas, bersihkan, potong dadu, dan goreng hingga matang
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah besar, buang isinya
  • 3 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum dan bumbu matang, masukkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan kentang dan hati ampela dan aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan kecap manis dan masak sekitar 10 menit hingga bumbu meresap.
  • Sajikan sambal hati ampela dengan nasi hangat.

Balado Kentang Buncis Ikan Teri

Sumber gambar https://cookpad.com

Bahan:

  • 6 buah kentang, kupas, bersihkan, dan potong sesuai selera
  • 16 buah buncis, potong sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • 1 buah cabe rawit merah
  • 2 sdm ikan teri
  • 2 sdm cabe keriting yang telah dihaluskan
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 bungkus Royco sachet kecil
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur (totole) secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Rendam kentang dalam air garam sekitar 10 menit, tiriskan, dan goreng kentang hingga garing, sisihkan.
  • Goreng ikan teri hingga matang, tiriskan, dan sisihkan.
  • Haluskan atau blender bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan tomat dengan sedikit air.
  • Tumis bumbu yang telah diblender dan tambahkan cabe keriting dan masak hingga agak kering.
  • Tambahkan garam, kecap manis, Royco, gula, dan kadur jamur, aduk rata.
  • Masukkan buncis dan masak sebentar dan sajikan bersama hidangan lainnya.
From our editorial team

Pilihlah Kentang yang Bagus

Kamu sekarang tidak perlu bingung lagi jika memiliki stok kentang di dapur, karena variasi olahannya begitu banyak. Supaya hidangan kentangmu semakin lezat, pilihlah kentang yang bagus. Carilah kentang yang permukaannya bersih, mulus, dan kencang. Hindari kentang yang memiliki memar atau warnanya berubah.