Baca juga
- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- Yuk, Coba Buat Es Krim di Rumah dengan 10+ Resep Es Krim Mudah dan Praktis!
- Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
Kelezatan Bakso Memang Sudah Tak Perlu Diragukan Lagi
Bakso adalah salah satu makanan yang menjadi favorit segala usia. Terbuat dari daging sapi, ayam, hingga ikan, membuat cita rasa bakso semakin menggugah selera. Siapa sangka, bahwa bakso yang hampir bisa ditemukan di seluruh penjuru Indonesia ini rupanya adalah makanan asli China. Kemunculan bakso di Indonesia tentu tak lepas dari migrasi akibat perdagangan ribuan tahun silam.
Selain cita rasa yang nikmat, bakso disukai banyak kalangan karena harganya yang cukup terjangkau. Biasa disajikan dengan tambahan saus tomat atau saus kacang, bakso juga nikmat disantap dengan kuah kaldu dan tambahan mie. Taburan bawang goreng serta sambal biasa menjadi pelengkap kuliner yang merakyat ini.
Berbagai Olahan Bakso Populer di Indonesia
Bakso Malang
Berbicara tentang bakso, nyatanya ada banyak olahan bakso yang populer di Indonesia. Salah satu olahan bakso yang banyak dikenal adalah Bakso Malang. Menjadi kawasan yang sejuk, tak heran jika kuliner bakso banyak ditemukan di Malang Raya. Apalagi Malang menjadi salah satu daerah yang sarat akan obyek wisata, sehingga banyak pedagang bakso yang membuka lapak di sekitar tempat wisata.
Selain udara sejuk yang membuat santap bakso menjadi nikmat, cita rasa dari Bakso Malang sendiri memang patut diacungi jempol. Satu porsi Bakso Malang memiliki isian yang beragam, tergantung dengan permintaan konsumen.
Beberapa isian yang bisa dipilih, antara lain aneka macam pentol, mie, bihun, tahu putih, tahu kulit, pangsit isi, siomay, hingga tauge. Kuah bakso yang terbuat dari kaldu asli membuat Bakso Malang wajib masuk dalam daftar kuliner yang patut disantap kala liburan ke Malang.
Bakso Aci
Beralih ke Garut, rupanya daerah yang masuk ke dalam kawasan Jawa Barat ini juga memiliki olahan bakso khas, yaitu Bakso Aci. Berbeda dari bakso biasanya yang terbuat dari daging, Bakso Aci dibuat dari tepung sagu. Bahan ini membuat Bakso Aci memiliki tekstur yang kenyal kala dimakan.
Cocok disantap kala musim hujan, Bakso Aci semakin nikmat kala disajikan dengan kuah bakso yang dimodifikasi dengan perasan jeruk nipis dan cabai sesuai selera. Jajanan yang tergolong ekonomis ini biasanya dinikmati dengan topping pilus cikur, tahu, dan juga ceker ayam. Kombinasi rasa pedas, asam, dan gurih menjadi favorit para pecinta kuliner.
Bakso Tahu
Olahan bakso berikutnya yang patut untuk dicoba adalah Bakso Tahu. Seperti namanya, Bakso Tahu merupakan kombinasi tahu dengan adonan bakso sebagai isiannya. Bakso Tahu atau juga dikenal dengan Tahu Bakso memiliki tekstur yang kenyal dan rasa gurih yang banyak disukai.
Seperti halnya bakso biasa, Bakso Tahu kerap disajikan dengan tambahan kuah kaldu. Bakso Tahu juga dijadikan topping seperti siomay dan pangsit isi. Bakso Tahu juga sering disajikan sebagai jajanan basah dengan ditemani saus tomat atau cabai hijau. Ada dua jenis Bakso Tahu yang sering ditemukan, yaitu Bakso Tahu dengan kulit tahu goreng atau Bakso Tahu dengan tahu putih serta sisipan daging giling di tengahnya.
Bakso Penyet
Setelah ayam penyet dan iga penyet, kini telah hadir olahan bakso berupa Bakso Penyet. Berbeda dengan olahan bakso lain yang biasa disajikan dengan kuah kaldu, Bakso Penyet tetap nikmat meski disajikan tanpa kuah.
Bakso Penyet terbuat dari adonan daging seperti bakso pada umumnya. Bola-bola daging ini biasanya disajikan setelah dipenyet dengan sambal. Makanan ini sangat cocok bagi para pecinta kuliner bakso yang doyan makan pedas.
Siomay Bakso
Bakso dan siomay bisa dinikmati dalam kombinasi Siomay Bakso. Sesuai namanya, kreasi bakso ini terbuat dari adonan daging, tepung, rempah, dan kulit siomay yang nikmat.
Siomay Bakso biasanya disajikan sebagai topping sajian bakso bersama dengan aneka topping lainnya. Nikmat disantap dengan kuah kaldu, kreasi bakso ini juga bisa disajikan sebagai camilan setelah digoreng dan ditambah cocolan saus sambal. Tak perlu repot dalam membuat, kini tersedia Siomay Bakso beku yang bisa dibeli di supermarket.
Bakso Bakar
Bukan rahasia lagi bahwa bakso tidak hanya nikmat disantap dengan kuah kaldu. Banyak kreasi bakso yang muncul dan semakin menambah kenikmatannya. Salah satu olahan bakso yang menjadi favorit adalah Bakso Bakar. Tak hanya anak-anak, orang dewasa pun menyukai olahan bakso yang satu ini.
Seperti namanya, Bakso Bakar atau Sate Bakso biasa disajikan dengan tusuk sate. Jajanan ini biasanya dibakar setelah dilumuri dengan aneka pilihan saus, seperti saus kacang, kecap, atau balado. Mudah ditemukan, jajanan ini biasanya menjadi kuliner yang paling dicari di festival atau pasar malam.
10 Resep Olahan Bakso Bakar
Bakso Bakar Pedas
Bakso Bakar Pedas menjadi salah satu kuliner bakso yang diminati oleh konsumen. Menjadi jajanan favorit, kamu juga bisa membuat Bakso Bakar Pedas ala kamu sendiri. Berikut adalah resep mudah Bakso Bakar Pedas yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan:
1/2 kg daging sapi giling
50 gr tepung sagu
2 btr putih telur
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1/4 sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, kemudian uleni hingga merata.
2. Buat bulatan bakso dari adonan dengan takaran 1 sdm tiap bulatan hingga adonan habis.
3. Rebus bakso pada air mendidih, lalu angkat dan tiriskan jika bakso telah mengapung.
4. Buat keratan pada bakso, lalu tusukkan bakso pada tusuk sate.
5. Campurkan bahan olesan hingga merata, kemudian olesi bakso yang sudah ditusuk.
6. Panggang bakso yang telah diolesi di atas bara api.
7. Angkat bakso jika sudah berwarna kecokelatan, lalu sajikan.
Bakso Bakar ala Pak Man
Salah satu jajanan yang tak bisa dilewatkan kala mengunjungi pasar malam adalah bakso bakar. Menjadi jajanan favorit, kini ada berbagai kreasi bakso bakar yang bisa dinikmati, salah satunya adalah Bakso Bakar ala Pak Man yang populer di Malang. Tak perlu jauh-jauh pergi ke Malang, berikut adalah resep Bakso Bakar ala Pak Man yang bisa kamu coba kreasikan sendiri di rumah.
Bahan:
10 butir bakso sapi
Bihun secukupnya
Bawang goreng secukupnya
1 batang seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
Tusuk sate
Bahan marinasi:
5 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal
1 sdm ketumbar
2 sdt merica
5 siung bawang putih
3 btr bawang merah
Cabai rawit secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu kuah:
Garam secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan seluruh bahan marinasi.
2. Kerat bakso lalu rendam ke dalam bumbu marinasi.
3. Tusuk bakso dengan tusuk sate.
4. Bakar bakso sambil diolesi dengan bumbu marinasi.
5. Angkat apabila bakso sudah berwarna kecokelatan.
6. Panaskan air, masukkan bahan kuah, lalu tunggu hingga mendidih.
7. Sajikan bakso bakar dengan bihun, lalu siram dengan kuah bakso.
Bakso Bakar Bumbu Kari
Bakso bakar dengan saus tomat atau kecap telah menjadi jajanan yang dianggap biasa oleh pecinta kuliner. Kini saatnya kamu mencoba kreasi bakso bakar dengan rasa yang lebih kuat, yaitu Bakso Bakar Bumbu Kari. Untuk membuat bakso yang satu ini, kamu bisa menggunakan bakso daging sapi, ayam, atau ikan. Meski memiliki rasa dan aroma rempah yang kuat, ternyata pembuatan Bakso Bakar Bumbu Kari cukup mudah diikuti. Yuk, simak resep Bakso Bakar Bumbu Kari berikut ini!
Bahan:
20 butir bakso
Tusuk sate
Bahan marinasi:
3 sdm bumbu kari basah
1 sdm minyak goreng
1/2 gelas air (gunakan gelas belimbing)
Bahan olesan:
5 sdm kecap manis
1 sdm margarin
1 sdt saus tiram
1 sdt merica/cabai bubuk
Cara membuat:
1. Kerat-kerat bakso, lalu tusuk 3-5 bakso dengan tsusuk sate.
2. Panaskan margarin hingga melunak, campurkan dengan bahan olesan yang lain. kemudian sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu kari dengan belimbing air.
4. Tambahkan sedikit air hingga bumbu kari mengental.
5. Rendam bakso yang sudah ditusuk ke dalam bumbu kari, lalu tunggu 5 menit hingga bumbu meresap.
6. Panggang bakso di atas wajan antilengket yang telah diolesi minyak goreng.
7. Olesi permukaan bakso dengan bumbu olesan sesekali.
8. Panggang sampai permukaan bakso berwarna kecokelatan, lalu sajikan selagi hangat.
Bakso Bakar Bumbu Kacang
Berbicara tentang bakso bakar, tentu kamu tidak bisa melewatkan nikmatnya Bakso Bakar Bumbu Kacang. Bakso bakar dengan varian ini banyak dipilih lantaran rasanya yang menyerupai sate ayam. Jajanan ini juga cocok dijadikan teman lontong dengan tambahan sambal sebagai menu makan. Berikut adalah cara membuat kreasi Bakso Bakar Bumbu Kacang yang mudah.
Bahan:
50 butir bakso sapi
250 gr kacang tanah goreng
10 buah cabai keriting
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 lembar daun jeruk
4 butir kemiri
2 buah jeruk limau
Kecap manis secukupnya
Gula merah secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Margarin secukupnya
Air secukupnya
Tusuk sate
Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, kemiri, bawang merah dan bawang putih.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
4. Masukkan kacang goreng yang telah dihaluskan, lalu aduk hingga merata.
5. Tambahkan garam, gula merah, dan air, kemudian masak hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak.
6. Tambahkan kecap manis, matikan api, tambahkan perasan jeruk limau, lalu aduk hingga merata.
7. Kerat-kerat bakso, lalu tusukdengan tusuk sate.
8. Olesi permukaan bakso dengan margarin, kemudian bakar hingga setengah matang.
9. Olesi bakso bakar dengan bumbu kacang, kemudian bakar kembali hingga permukaan berwarna kecokelatan.
10. Sajikan bakso dengan lumuran bumbu kacang serta kecap manis, bawang goreng, dan jeruk limau sebagai pelengkap.
Bakso Bakar Saus Tiram
Kreasi bakso bakar memang selalu menarik untuk dicoba. Salah satu kreasi bakso bakar yang patut kamu coba di rumah adalah Bakso Bakar Saus Tiram. Selain cocok dijadikan camilan, bakso bakar yang satu ini juga cocok dijadikan teman makan. Bosan dengan varian bakso bakar yang kerap dijual, saatnya kamu mencoba resep mudah Bakso Bakar Saus Tiram berikut ini.
Bahan:
24 butir bakso sapi
2 sdm saus tiram
100 ml air
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
3 sdm saus sambal
2 sdm mentega
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 sdt cabai bubuk
1/2 sdt lada hitam
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Tusuk sate
Cara membuat:
1. Kerat-kerat bakso, lalu tusuk 3 buah bakso dengan menggunakan tusuk sate.
2. Panaskan mentega, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
3. Masukkan semua bahan, aduk merata, lalu masak hingga bumbu mengental.
4. Oles bakso dengan bumbu yang sudah ditumis.
5. Bakar bakso di atas pemanggang sampai berwarna kecokelatan.
6. Olesi permukaan bakso dengan margarin, kemudian bakar hingga setengah matang.
7. Sajikan dengan sisa bumbu yang telah ditumis.
Bakso Bakar Madu
Bakso bakar memang menjadi pilihan tepat bagi kamu yang bosan dengan bakso berkuah. Kuliner bakso bakar biasanya disajikan dengan kreasi saus balado atau kecap. Namun, tak ada salahnya untuk mencicipi bakso bakar kreasi lainnya. Sebut saja Bakso Bakar Madu yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Mau buat Bakso Bakar Madu di rumah? Mari, Ikuti resep mudah Bakso Bakar Madu berikut ini!
Bahan:
500 gr bakso
Tusuk sate
Bahan marinasi:
2 sdm madu
4 sdm saus tomat
3 siung bawang putih, parut halus
3 sdm saus sambal
2 sdm kecap manis
1 sdt cabai bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan marinasi hingga merata.
2. Kerat-kerat bakso, lalu rendam ke dalam bumbu marinasi selama 15 menit.
3. Tusuk bakso dengan tusuk sate.
4. Panaskan wajan antilengket, lalu olesi margarin.
5. Panggang bakso, sesekali olesi bumbu marinasi.
6. Angkat jika bakso sudah berwarna kecokelatan, lalu sajikan.
Bakso Bakar Pedas Manis
Jika berbicara tentang jajanan, bakso bakar tentu masuk ke dalam jajanan favorit. Salah satu varian bakso bakar yang menjadi pilihan adalah bakso bakar dengan rasa pedas manis. Mau buat Bakso Bakar Pedas Manis ala kamu sendiri? Berikut resep mudah yang bisa kamu ikuti di rumah.
Bahan:
15 butir bakso
Tusuk sate
Bahan olesan:
5 sdm saus sambal
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
Cara membuat:
1. Kerat-kerat bakso, lalu tusuk menggunakan tusuk sate.
2. Campurkan semua bahan olesan hingga merata.
3. Olesi bakso dengan bumbu olesan hingga merata.
4. Panaskan pemanggang lalu olesi permukaannya dengan mentega.
5. Panggang bakso hingga matang dan berwarna kecokelatan, lalu sajikan dengan saus sambal.
Bakso Bakar Bumbu Rujak
Selain saus kecap dan saus kacang, Bakso Bakar Bumbu Rujak menjadi varian bakso bakar yang paling diminati. Jajanan ini cocok disantap sebagai camilan saat bersantai di sore hari. Mudah diikuti, simak resep Bakso Bakar Bumbu Rujak berikut ini!
Bahan:
30 butir bakso sapi
1 buah tahu cina
25 gr kecap manis
2 siung bawang putih halus
1/4 sdt merica bubuk
Bahan olesan:
200 ml air
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai rawit, iris serong
2 buah cabai merah, cincang halus
1 buah tomat merah
2 sdt maizena
2 sdm minyak
1 sdm kecap manis
1 sdt gula merah sisir
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
3/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Kerat-kerat empat bagian bakso sapi.
2. Campurkan bawang putih, kecap manis, dan merica bubuk.
3. Lumuri bakso dan tahu dengan campuran bumbu di atas, kemudian diamkan 15 menit.
4. Tusuk bakso dan tahu berselingan dengan menggunakan tusuk sate.
5. Bakar hingga bakso mekar, kemudian sisihkan.
6. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan cabai dan tomat.
7. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, gula merah, dan air.
8. Aduk hingga merata, kemudian tambahkan maizena yang telah dilarutkan dengan satu sendok air.
9. Angkat jika bumbu sudah meletup-meletup.
10. Sajikan bakso dengan siraman bumbu rujak.
Bakso Bakar Bumbu Barbeque
Barbeque adalah salah satu varian rasa yang cocok dengan aneka jajanan bakar. Selain daging sapi dan ayam, rasa bumbu barbeque juga nikmat dijadikan olesan bakso bakar. Bakso Bakar Bumbu Barbeque cocok sebagai santapan kala piknik atau saat mengadakan garden party bersama teman-teman. Berikut adalah resep mudah Bakso Bakar Bumbu Barbeque yang bisa kamu ikuti di rumah.
Bahan:
25 butir bakso sapi
Tusuk sate
Bahan marinasi:
4 sdm bumbu BBQ
4 siung bawang putih, haluskan
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur bahan marinasi dalam mangkuk, lalu aduk hingga merata.
2. Kerat-kerat bakso, lalu rendam dalam bumbu marinasi selama 1 jam.
3. Tusuk-tusuk bakso dengan tusuk sate.
4. Panaskan wajan antilengket, lalu olesi dengan margarin.
5. Panggang bakso, sesekali olesi dengan sisa saus marinasi.
6. Angkat bakso jika warna sudah kecokelatan, lalu sajikan.
Bakso Bakar Hot Jeletot
Bukan rahasia lagi bahwa jajanan dengan cita rasa pedas banyak digemari pecinta kuliner. Salah satu kuliner pedas yang kerap dicari adalah bakso bakar pedas. Bagi kamu yang tertarik membuat bakso bakar dengan kepedasan ekstra di rumah, berikut adalah resep Bakso Bakar Hot Jeletot yang dijamin bikin ketagihan.
Bahan:
50 butir bakso ikan
Tusuk sate
Bahan olesan:
7 buah cabai rawit, rebus
7 sdm kecap manis
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
1 sdm minyak goreng
Garam seukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan dan campur semua bumbu olesan.
2. Kerat-kerat bakso, lalu tusuk dengan menggunakan tusuk sate.
3. Panaskan wajan antilengket, lalu olesi dengan margarin.
4. Bakar bakso sambil sesekali diolesi dengan bumbu oles.
5. Sajikan jika bakso sudah berwarna kecokelatan.
Memilih Pemanggang Bakso Bakar untuk Hasil yang Nikmat dan Aman
Bakso bakar memang menjadi salah satu varian bakso yang banyak diminati. Jajanan yang tak pernah absen di food festival ini memiliki cita rasa yang nikmat sehingga tak pernah sepi peminat. Namun, bagi kamu yang hendak membeli atau membuat bakso bakar, sebaiknya perhatikan pula piranti pemanggangnya. Alat yang digunakan untuk memanggang sangat menentukan cita rasa serta keamanan bakso bakar kala disantap. Dalam membuat bakso bakar, biasanya wajan antilengket dan pemanggang dengan arang paling banyak digunakan. Dari segi rasa, pemanggang arang dianggap memberikan rasa yang lebih sedap. Tapi, wajan antilengket dianggap lebih aman dan sehat karena tidak menimbulkan arang di permukaan bakso.