Indonesia juga Punya Banyak Jenis Minuman Khas yang Nikmat dan Menyehatkan

Sumber gambar www.kompas.com

Kekayaan kuliner khas Indonesia memang tidak perlu diragukan lagi. Namun tahukah Anda kalau minuman khas Indonesia juga tidak kalah banyaknya? Hampir setiap daerah di Indonesia punya minuman khas tersendiri yang unik dan nikmat.

Tidak hanya lezat di mulut, minuman khas Indonesia juga punya manfaat kesehatan yang tinggi. Ini karena semua minuman tersebut dibuat menggunakan bahan-bahan alami dan rempah-rempah yang dihasilkan dari seluruh nusantara. Proses pengolahannya pun juga masih tradisional, sehingga menambah cita rasanya.

Yuk, simak berbagai macam minuman khas Indonesia, baik yang hangat maupun dingin, yang wajib Anda coba.

Rekomendasi Minuman Khas Indonesia yang Bisa Anda Rasakan Manfaat Kesehatannya

Kopi Tubruk

Siapa sih yang tidak kenal dengan minuman ini? Kopi menjadi salah satu minuman yang paling banyak dinikmati oleh masyarakat Indonesia. Di antara banyaknya jenis kopi yang dijual di pasaran, kopi tubruk dianggap memberikan sensasi berbeda.

Ciri khas dari kopi tubruk adalah biji kopi yang masih kasar dan belum tergiling halus. Kopi tubruk biasanya banyak ditemukan di warung-warung kopi kaki lima. Bagi para pecinta kopi, kopi tubruk adalah cara yang paling tepat untuk bisa merasakan cita rasa asli dari biji kopi yang diseduh.

Wedang Sereh

Wedang sereh adalah minuman tradisional khas Indonesia yang sangat berkhasiat. Salah satunya adalah untuk menjaga stamina dan daya tahan tubuh. Sereh sendiri sangat mudah didapat dan dijual dengan harga yang murah.

Di dalam sereh terdapat kandungan antioksidan, antimikroba, dan antiperadangan yang sangat tinggi. Kombinasi antara ketiga kandungan tersebut mampu meningkatkan imun sehingga Anda tidak mudah sakit. Cara membuat wedang sereh sangat mudah, cukup rebus sereh dengan air hingga mendidih. Minuman ini aman dikonsumsi setiap hari.

Wedang Jahe

Rasa jahe yang sebenarnya adalah pedas. Hanya saja, sensasi pedas jahe berbeda dengan lada atau cabai. Rasa pedas jahe justru bisa membuat tubuh terasa lebih hangat lho. Tidak heran wedang jahe menjadi minuman favorit di musim hujan.

Minuman ini juga sangat mudah dibuat. Tinggal ambil beberapa jahe, cuci bersih, lalu kupas kulitnya. Kemudian geprek jahe dan tuang dengan air mendidih. Anda bisa menambahkan gula sesuai selera, tapi banyak juga orang yang menyantap wedang jahe tanpa tambahan gula.

Sekoteng

Minuman yang satu ini adalah minuman khas Jawa Tengah yang terbuat dari bahan-bahan alami. Sebut saja seperti jahe, kacang hijau, gula, santan, bubur mutiara, kacang tanah, hingga potongan roti tawar. Berbagai macam bahan tersebut menciptakan rasa dan tekstur yang unik saat Anda menyantapnya. Mulai dari rasa renyah, kenyal, dan lembut, semua dijamin akan membuat Anda ketagihan.

Wedang Ronde

Wedang ronde yang hangat ini sering ditemukan di area dataran tinggi di mana udaranya lebih dingin. Ini sebenarnya adalah wedang jahe yang ditambah dengan isian ronde. Ronde yang berbentuk bulat seukuran kelereng terbuat dari beras ketan yang diisi remahan kacang tanah di dalamnya.

Perpaduan rasa manis, pedas, dan gurih membuat wedang ronde salah satu minuman terfavorit untuk mengahangat tubuh. Cocok banget nih untuk dinikmati di malam hari.

Bajigur

Bajigur adalah minuman khas Indonesia yang disajikan hangat. Minuman yang satu ini tidak hanya nikmat, tapi juga menyehatkan. Bahan-bahan yang ada di dalamnya antara lain adalah jahe, santan, gula aren, dan rempah-rempah lainnya. Minuman ini menjadi favorit banyak orang di musim hujan karena sensasi kehangatan yang dibawanya.

Bandrek

Minuman yang satu ini berasal dari Sunda, terbuat dari berbagai macam bahan alami yang memberikan rasa segar nan menyehatkan. Bandrek terbuat dari cengkeh, kayu manis, sereh, gula merah, dan jahe merah yang digeprek menjadi satu. Untuk menambah aroma harum, biasanya diberi selembar daun pandan. Semua bahan tersebut direbus dan didihkan menjadi satu, lalu disaring ampasnya.

Wedang Uwuh

Sumber gambar www.jualo.com

Wedang uwuh bisa diartikan sebagai "wedang sampah". Minuman yang satu ini memiliki nilai sejarah tersendiri dan telah menjadi legenda. Disebut sebagai uwuh atau sampah karena di dalamnya terdapat banyak campuran rempat dan direbus menjadi satu. Rempah-rempah yang ada di dalam wedang uwuh antara lain adalah kayu manis, sereh, cengkeh, jahe, gula batu, daun jeruk, dan masih banyak lagi.

Dari tampilannya, wedang uwuh memang tidak terlihat menarik. Wedang uwuh memiliki tampilan yang mirip dengan secang dan bir pletok karena sama-sama terbuat dari rempah. Hanya saja, yang membedakan wedang uwuh dengan bir pletok dan secang adalah jenis rempah yang ada di dalamnya. Wedang uwuh mengandung lebih banyak rempah dibandingkan kedua minuman tersebut.

Namun, jangan ragukan manfaat kesehatan yang bisa diberikan oleh minuman ini. Setelah ampasnya disaring, wedang ini terlihat bening dengan perpaduan rasa dan aroma yang unik.

Bir Pletok

Bir pletok adalah minuman khas Betawi yang memiliki perpaduan rasa manis dan pedas yang bisa menghangatkan tubuh. Minuman inu terbuat dari rempah dan bahan alami yang bisa memberikan khasiat kesehatan. Sebut saja seperti kayu manis, jahe, kapulaga, dan serai. Jenis rempah yang digunakan dalam bir pletok lebih sedikit dibandingkan secang dan wedang uwuh.

Rasa pedas pada minuman ini membuat tubuhmu terasa lebih hangat. Selain itu, bir pletok juga punya aroma yang wangi dan kuat dari sereh. Untuk menambah kesegarannya, bir pletok biasanya ditambah dengan pandan. Minuman ini bisa dinikmati hangat atau dingin dengan es.

Air Guraka

Sumber gambar www.yummy.co.id

Nama air guraka mungkin masih asing di telinga. Ini adalah minuman tradisional dari Maluku yang sangat berkhasiat untuk kesehatan. Minuman ini trbuat dari bahan dasar biji kenari. Biji kenari kemudian dicampur dengan bahan-bahan lain seperti daun pandan, gula aren, dan gula merah.

Semua bahan-bahan tersebut menghasilkan cita rasa yang kuat dengan aroma unik yang menenangkan. Minuman yang disajikan hangat ini sangat cocok dinikmati ketika dingin.

Es Cendol

Minuman yang satu ini sangat populer dan bisa ditemukan di mana saja. Mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran bintang lima menjual es cendol. Ini karena perpaduan rasa manis dan gurih es cendol yang bisa memberikan kesegaran ketika diminum.

Tidak hanya itu, tampilan es cendol dengan kombinasi warna hijau, cokelat, dan putih juga sangat menggoda. Cendol sendiri terbuat dari tepung beras dan menghasilkan rasa yang lembut. Cara penyajiannya adalah dengan gula merah cair, santan, dan es serut.

Susu Jahe

Sumber gambar www.klikdokter.com

Tidak kalah populer dari wedang jahe, ada susu jahe yang sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Susu jahe bisa menghangatkan tubuh dan memberikan rasa kenyang lebih lama. Susu jahe bisa dibeli atau dibuat sendiri dengan mudah. Tinggal geprek saja jahe yang sudah dicuci dan dikupas, lalu masukkan ke dalam segelas susu panas.

Wedang Akar Alang-alang

Sumber gambar id.tastemade.com

Alang-alang adalah tumbuhan yang dikenal punya banyak khasiat untuk kesehatan. Saat musim pancaroba, alang-alang bisa mencegah Anda dari serangan flu dan demam.

Untuk membuat minuman ini, cukup siapkan akar alang-alang secukupnya dan cuci dengan bersih. Rebus alang-alang dengan api kecil selama satu jam, lalu saring ampasnya. Wedang ini lebih nikmat diminum saat hangat dengan diberi campuran madu atau gula.

Teh Talua

Teh talua adalah minuman asal Sumatera Barat ini memiliki khasiat utama untuk menambah stamina dan kebugaran tubuh. Nama talua sendiri diperoleh dengan cara yang unik dari gabungan bahan-bahan utamanya yaitu teh, telur, dan gula.

Minuman hangat ini cocok disantap di malam hari setelah Anda selesai melakukan aktivitas sepanjang hari. Teh talua akan menjaga Anda tetap segar dan bersemangat kembali.

Wedang Kacang

Sumber gambar food.detik.com

Pernahkah Anda mendengar tentang wedang kacang? Minuman kaya protein ini dapat memperkuat sistem imun tubuh Anda dan mencegah tubuh dari rasa lelah berlebihan. Ini adalah minuman khas Magelang yang terbuat dari beberapa campuran bahan berbeda.

Kacang tanah adalah bahan utama yang dimasak sampai jadi lembut, kemudian dicampur dengan ketan putih dan disajikan dengan santan yang manis dan gula merah. Kombinasi manisnya gula dan gurihnya santan sangat pas untuk dinikmati di malam hari, terlebih saat musim penghujan tiba.

Es Selendang Mayang

Sumber gambar www.yummy.co.id

Mendengar namanya saja, sudah terbayang tampilannya yang cantik bukan? Anda tidak salah. Es selendang mayang asal Betawi ini berisi kue tipis memanjang dengan warna-warna yang cantik. Bentuk kue tersebut menyerupai selendang, oleh karena itu disebut sebagai kue selendang mayang.

Kue tersebut ditata di dalam mangkuk, lalu disajikan dengan sirop, santan, dan susu. Irisan buah nangka yang manis sering dijadikan pelengkap atau topping yang menambah kenikmatannya. Es selendang mayang sangat pas untuk disajikan sebagai hidangan penutup yang segar.

Wedang Secang

Wedang secang memiliki warna merah yang unik dengan rasa dan aroma yang khas. Warna tersebut dihasilkan dari berbagai macam campuran rempah yang ada di dalamnya. Tidak heran wedang secang menjadi salah satu minuman yang berkhasiat untuk kesehatan.

Meski sama-sama berwarna merah, jangan keliru dengan wedang uwuh dan bir pletok ya. Wedang secang menggunakan kayu secang sebagai bahan utamanya. Kayu secang direbus bersama dengan kapulaga, kayu manis, daun pandan, dan serai.

Manfaat yang bisa diperoleh dari wedang secang antara lain adalah mencegah masuk angin, perut kembung, melancarkan sirkulasi darah, hingga mencegah tekanan darah tinggi.

From our editorial team

Khasiat Kesehatan Minuman Ini Sangat Tinggi, Tapi Rasanya juga Sangat Kuat Lho

Berbagai macam minuman khas Indonesia dari BP-Guide di atas membuat Anda penasaran ingin mencoba, bukan? Boleh saja jika Anda ingin mencoba minuman yang belum pernah Anda dengar sebelumnya. Namun Anda juga harus mengantisipasi rasanya yang kuat. Ini karena minuman tersebut terbuat dari bahan rempah yang memang memiliki rasa khas. Tapi, untuk alasan kesehatan tidak ada salahnya bukan?