Thailand Memiliki Keragaman Kuliner Khas yang Memanjakan Lidah
Thailand merupakan salah satu negara yang banyak jadi tujuan wisata belakangan ini. Negeri gajah putih tersebut memiliki banyak hal menarik yang bikin wisatawan penasaran. Bukan hanya budaya dan tempat wisatanya saja yang menarik, namun makanan dan minumannya juga menggoda untuk dicicipi.
Kamu yang hobi melakukan wisata kuliner, tentu saja tidak bisa melewatkan Thailand sebagai negara tujuan wisatamu. Kuliner dari Thailand terbilang sangat unik dan beragam. Uniknya lagi, rasanya enak dan tentu saja harganya sangat terjangkau di kantong kita. Bersama BP-Guide, kenali aneka kuliner khas Thailand, yuk!
Kuliner Khas Thailand
Tom Yum
Kalau disuruh mengingat makanan apa yang khas dari Thailand, pasti kebanyakan dari kita langsung teringat tom yum. Makanan yang satu ini memang merupakan ikon kuliner makanan Thailand. Kaya akan rempah khas Thailand, makanan ini lebih cocok disajikan panas.
Isian dari tom yum biasanya adalah sayuran dengan tambahan ayam, ikan, udang, kepiting, atau cumi. Bagi yang vegetarian, ada juga tom yum yang isinya jamur. Makanan yang satu ini tersedia dalam dua versi yakni yang memakai santan atau tanpa santan.
Som Tam
Som tam adalah salad pepaya yang enak rasanya. Pepaya yang digunakan adalah pepaya yang belum matang dan masih berwarna hijau. Pepaya yang bertekstur keras ini dikupas kemudian diserut sehingga menghasilkan potongan-potongan kecil yang cukup panjang dan renyah.
Selanjutnya pepaya dikombinasikan dengan tomat, gula, jeruk limau dan bawang putih. Selain itu dicampur juga dengan saus ikan, udang kering, kepiting, dan pasta udang. Supaya lebih enak, sajian ini juga dicampur dengan kacang hijau, terong hijau bulat, dan kedondong.
Gai Yang
Hidangan bernama gai yang adalah makanan yang cocok disantap beramai-ramai. Ini adalah sajian khas Thailand berupa ayam bakar utuh. Ayam akan dibaluri bumbu lalu dibakar. Untuk menikmatinya, ayam akan dipotong-potong secara kasar. Makanan yang satu ini rasa bumbunya begitu nendang.
Kamu yang bingung mau makan apa di Thailand bisa coba makanan yang satu ini. Cocok dimakan bersama nasi dan som tam. Karena porsi gai yang ini besar tentunya bisa memeriahkan suasana makan bersama.
Thai Tea
Kalau bicara soal minuman dari Thailand, jelas kita langsung ingat thai tea. Minuman ini memang sedang booming di mana saja termasuk di Indonesia. Teh yang satu ini sudah mendunia berkat warnanya yang cantik, rasanya yang enak, dan juga khasiatnya.
Teh Thailand terbuat dari teh ceylon yakni teh hitam beraroma sangat pekat yang berasal dari Sri Lanka. Selain itu juga ditambahkan susu supaya rasanya jadi unik. Dengan rasa manis dan creamy, teh Thailand pastinya cocok menyegarkan harimu yang melelahkan.
Minuman Khas dari Thailand Tidak Hanya Thai Tea Saja, Loh
Nah, bukan cuma makanan nih, minuman Thailand juga wajib dicicipi. Salah besar kalau kamu mengira di Thailand hanya tehnya saja yang populer. Ada banyak kok minuman yang enak yang bisa kamu nikmati. Meski kita mungkin kesulitan menyebut nama minumannya, namun rasa minumannya begitu enak dan jenisnya sangat beragam. Jadi bagi kamu yang sudah jatuh hati dengan teh Thailand, ada kemungkinan kamu juga bisa suka dengan varian minuman Thailand lainnya.
Minuman Thailand yang Wajib Kamu Cobain
Nam Ma-Kham
Tamarind merupakan buah khas Thailand yang memiliki rasa asam. Di Indonesia kita mengenalnya sebagai asam jawa. Nam ma kham wan merupakan minuman asam yang menyegarkan. Inti dari cara pembuatan minuman ini adalah asamnya dilumatkan lalu dicampur air dan dihaluskan. Dengan rasa menyegarkan, minuman ini dijamin bisa membuat tubuh jadi lebih segar dan terhindar dari dehidrasi.
- 1/2 gelas buah tamarind segar
- 3 gelas air
- 1/4 gelas gula
- jeruk nipis yang sudah dipotongi
- 2 tangkai daun mint
Bahan :
- Ambil tamarind lalu campur dengan segelas air panas.
- Lembutkan tamarind lalu saring serat dan bijinya.
- Usahakan menghasilkan pasta yang kental seperti saus tomat.
- Panaskan pasta tamarind bersama 2 gelas air dan 1/4 gelas gula di atas api sedang sampai gula larut.
- Jika minuman terlalu manis bisa ditambahkan jeruk nipis. Namun jika terlalu asam, maka bisa ditambah gula.
- Sajikan dengan tambahan irisan jeruk nipis dan mint.
Cara membuat :
Nom Yen
Nom yen merupakan es susu kental manis. Minuman yang satu ini terbilang sangat sederhana baik dari segi bahan maupun pembuatannya. Kendati demikian, minuman ini populer di Thailand sebagai penghilang dahaga. Saat sedang ada di Thailand, kamu bisa menemukan minuman ini di penjual minuman kaki lima Thailand.
Minuman yang satu ini rasanya mirip strawberry milkshake. Warnanya pink menarik dan tentunya rasanya menyegarkan. Ini adalah kombinasi sirop salak merah dengan susu kental manis dan susu putih cair. Supaya lebih segar, penyajiannya ditambahkan es batu.
Grass Jelly
Grass jelly atau cincau merupakan sajian pencuci mulut populer di Thailand. Sajian ini disajikan dingin bersama campuran gula merah alami. Biasanya ada juga yang mencampur dengan aneka buah seperti buah nangka. Atau bisa juga dicampur dengan makanan penutup Thailand lainnya.
Langkah awal untuk membuatnya adalah dengan merebus tangkai dan daun Mesona chinensis di dalam air yang mengandung kalium karbonat. Setelah mengental, lalu airnya disaring dan didinginkan hingga menjadi jeli. Selanjutnya jika sudah keras baru dipotongi dalam bentuk kubus.
Jus Delima
Ketika berada di pasar Bangkok, kamu bisa menemukan aneka makanan dan minuman menarik untuk dicicipi. Salah satunya adalah jus delima. Minuman ini umumnya disajikan dalam kemasan mangkuk. Namun tidak sedikit pedagang yang menjajakan minuman ini dalam botol sehingga lebih mudah dibawa.
Jus delima yang baru diperas tentu memberikan rasa yang menyegarkan. Dalam buah ini terkandung vitamin C, serat, dan juga antioksidan. Jadi usai meminumnya bukan hanya rasa segar yang kamu dapat, namun kamu juga akan mendapatkan manfaat baik dari buah delima. Untuk harganya biasanya sekitar Rp 18.375 per botol.
Nam Gek Huai
Nam gek huay adalah teh krisan dan merupakan minuman Thailand yang menyegarkan. Krisan memiliki manfaat baik untuk kesehatan. Salah satunya adalah bisa meningkatkan aliran darah dan juga bisa mendinginkan suhu tubuh yang panas. Teh bunga krisan ini bisa menyembuhkan sariawan dan rasa haus. Minuman ini banyak dijual di Thailand dengan harga sekitar Rp 62.059. kamu bisa juga membuatnya sendiri di rumah loh.
- 3 gelas air
- 3 sendok makan bunga krisan kering
- 2 sendok makan gula
- 1 cangkir es serut
Bahan :
- Bilas dulu krisan sampai bersih.
- Didihkan air lalu angkat dari kompor dan masukkan bunga krisannya.
- Biarkan bunga dalam air sampai minuman berwarna kuning cerah selama 30 menit.
- Tuang minuman lewat saringan lalu beri gula dan aduk sampai larut.
- Beri es serut supaya bisa lebih menyegarkan kala disajikan.
Cara membuat :
Nam Ta-klai
Minuman berbahan serai atau dikenal dengan nama nam ta klai bisa jadi andalan kamu saat tengah haus di siang terik. Jus ini tergolong minuman sehat. Kamu bisa mengonsumsinya untuk membantu sistem pencernaan dan sakit perut lainnya. Minuman yang satu ini bisa juga meredakan mulut yang sedang kepedasan. Tambahkan gula seperlunya untuk membuat rasanya jadi lebih enak. Kamu bisa juga membuatnya sendiri loh.
- 5 batang serai besar
- 2 ½ cup air
- ¼-½ cup gula
- Sejumput garam
- Jeruk nipis segar
Bahan :
- Awali dengan memotong serai tipis-tipis.
- Masukkan ke panci bersama air.
- Didihkan 8 menit lalu campur dengan gula dan garam.
- Aduk sampai larut lalu biarkan dingin.
- Saring lemongrass lalu sajikan dengan es dan jeruk nipis segar.
Cara membuat :
Nam Kra Jeab
Minuman dari bunga rosela disebut dengan nam kra jeab di Thailand. Minuman yang satu ini begitu menyehatkan karena berbahan bunga rosela kering. Minuman ini kaya akan vitamin C sehingga bisa meredakan demam. Minuman ini juga akan melancarkan pencernaan.
Kamu yang hobi mengonsumsi minuman manis bisa minum jus ini dengan tambahan gula yang banyak. Buat sendiri minuman ini di rumah yuk, caranya mudah banget loh.
- 2 lembar daun pandan
- 25 bunga rosela yang dikeringkan
- 1/2 sdt garam
- 1,5 L air
Bahan :
- Cuci dulu bunga rosela dan juga daun pandan.
- Didihkan air dalam wadah besar
- Masukkan semua bahan ke dalam wadah lalu tutup dan didihkan 45 menit.
- Tuang lewat saringan lalu dinginkan dulu dalam kulkas.
- Minumlah dengan tambahan es supaya lebih menyegarkan.
Cara membuat :
Nam Un-Chan
Nam un-chan atau jus butterfly pea memiliki khasiat untuk menurunkan panas dan menghilangkan haus. Minuman ini bebas kafein karena terbuat dari kelopak bunga Clitoria ternatea. Warnanya biru dan tergolong unik karena ini adalah warna alami dari kelopak bunga yang menjadi bahan dasarnya. Kamu bisa juga loh membuatnya sendiri.
- 1 cup bunga butterfly pea (Kering atau Segar)
- 1 Liter Air
- 1 Sendok Makan Madu
- 2 sendok makan brown sugar
- 2 buah jeruk nipis
- 1 kaleng Sprite
- 1 Botol Air Soda
Bahan :
- Awali dengan merebus air dalam panci.
- Siapkan bunga lalu potong bagian bawah yang berwarna hijau.
- Jika air mendidih, matikan kompor lalu masukkan bunganya dan tutup pancinya.
- Biarkan 5 menit lalu saring dan masukkan dalam wadah.
- Beri madu dan brown sugar lalu aduk merata.
- Tuang ¼ bagian ke dalam gelas lalu beri es.
- Masukkan 2 sendok teh jus jeruk nipis dan warna biru akan berubah menjadi ungu.
- Masukkan Sprite lalu siap disajikan.
Cara membuat :
Nam Bai-Toey
Nam bai toey merupakan sejenis daun pandan yang daunnya dapat diseduh dan diminum seperti teh. Pandan ini biasanya juga digunakan untuk membuat manisan Thailand seperti kanom chan dan bua loy dan. Kamu bisa membuat minuman dari pandan ini sendiri di rumah, ya.
- 60 gram daun pandan, potong menjadi 1 sentimeter
- 125 ml air
Bahan :
- Awali dengan menghaluskan potongan daun pandan dan air di dalam blender.
- Buang ampas dan saring air sebanyak mungkin.
- Simpan hasil perasan dalam kulkas. Air pandan ini bisa digunakan dalam satu atau dua hari.
- Kamu bisa mencampur sari pandan ini dengan gula, air, serta es untuk membuat rasanya makin enak.
Cara membuat :
Nam Ma Toom
Terbuat dari buah maja, nam matoom adalah minuman populer di Thailand. Minuman yang satu ini kaya manfaat karena bisa menyembuhkan penyakit pencernaan seperti diare atau pembengkakan lambung. Buah maja memang pahit, namun saat diolah menjadi minuman, rasanya tidak begitu pahit bahkan menyegarkan dan cocok untuk menghilangkan dahaga.
- 4-6 irisan matoom kering
- 4 sendok makan Gula
- 400 ml Air
Bahan :
- Awali dengan merebus air dalam panci.
- Masukkan matoom lalu didihkan 15 menit.
- Masukkan gula lalu aduk sampai larut.
- Biarkan dingin lalu sajikan dengan es batu
Cara membuat :
Kuliner Thailand, Menggoda untuk Dicoba dan Bisa Dibuat Sendiri
Mencicipi kuliner dari suatu daerah tertentu bisa sangat menyenangkan. Kita bisa mendapatkan rasa baru, pengalaman baru, serta bisa juga mempelajari bahan apa saja yang digunakan. Aneka kuliner dari Thailand belakangan sangat populer di negara kita. Selain teh Thailand, ada banyak loh minuman yang menggoda untuk dicicipi. Coba intip resepnya di atas dan buat sendiri untuk tahu rasa uniknya ya!