Baca juga
- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- Yuk, Coba Buat Es Krim di Rumah dengan 10+ Resep Es Krim Mudah dan Praktis!
- Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
Pisang Adalah Salah Satu Buah Populer di Indonesia dan Sering Diolah Menjadi Camilan
Bicara soal buah yang menyehatkan, pisang tentu saja termasuk ke dalamnya. Buah pisang ini bisa disantap secara langsung atau diolah menjadi makanan lain yang kaya manfaat. Kamu pasti sudah mengenal pisang goreng, kolak pisang, hingga yang kekinian seperti nugget pisang.
Nugget pisang adalah makanan yang bisa kamu buat sendiri dengan mudah lho. Kalau nggak mau repot, kamu bisa membeli nugget pisang jadi yang langsung dimasak. Nugget pisang sendiri adalah kudapan yang terbuat dari buah pisang nikmat nan lezat yang diolah dengan campuran tepung terigu dan tepung roti.
Pisang nugget juga sangat nikmat dicocol dengan saus cokelat dan diberi berbagai topping kekinian seperti milo dan ovomaltine.
Bahan Utama untuk Membuat Nugget Pisang
Pisang Kepok, Pisang Tanduk, atau Pisang Raja
Pisang sangat banyak jenis dan macamnya. Namun jenis pisang terbaik yang bisa diolah menjadi nugget pisang adalah pisang kepok, pisang raja, dan pisang tanduk.
Pisang kepok adalah pisang khas negara Asia Tenggara yang dibudidayakan di negara Filipina dan semakin berkembang hingga ke Indonesia. Ciri khas pisang kepok adalah kulitnya yang berwarna kuning kehijauan dengan daging berwarna putih yang tebal.
Sedangkan pisang raja adalah pisang yang berukuran cukup besar, memiliki daging berwarna kuning oranye dan rasanya manis. Untuk menghasilkan rasa nugget pisang yang lezat, pilih pisang yang kulitnya sudah berbintik-bintik hitam, menandakan nutrisi pisang yang sangat banyak dan sempurna.
Minyak Goreng
Saat kamu akan menggoreng nugget pisang, pastikan kamu memilih minyak goreng yang kualitasnya baik. Gunakan minyak goreng hanya untuk 3 sampai 4 kali penggorengan saja.
Jangan sampai warna minyak menghitam dan berubah warna karena kadar asam lemak jenuhnya makin tinggi yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan.
Pilih minyak goreng yang rendah kandungan asam lemak sehingga tidak menambah kadar minyak dan kolesterol pada nugget pisang. Agar nugget pisang bisa matang sempurna dan teksturnya bisa renyah, goreng pada minyak yang sangat panas namun dengan api kecil.
Tepung Roti
Tepung roti atau yang juga disebut tepung panir adalah tepung yang terbuat dari roti kering, digiling sampai halus dan kecil-kecil. Warna khas dari tepung panir adalah putih atau kekuningan. Ada juga tepung panir yang diberi tambahan warna oranye supaya hasil gorengan tampak lebih cantik.
Membuat nugget tidak akan lengkap tanpa tambahan tepung panir. Jadi jika kamu ingin membuat nugget pisangmu sendiri, pastikan kamu menggunakan tepung panir sebagai baluran ya. Tepung panir inilah juga yang akan menghasilkan tekstur kriuk yang lezat untuk gorengan.
Tepung Terigu
Membuat gorengan tidak akan lengkap tanpa tepung terigu. Tepung terigu sendiri merupakan bahan pembuat roti yang masih digunakan hingga saat ini, namun sudah ditemukan sejak tahun 9600 SM di daerah Timur Tengah. Gandum adalah biji-bijian yang digunakan untuk membuat tepung terigu dengan cara digiling sampai halus.
Tepung terigu yang banyak digunakan untuk membuat roti adalah yang mengandung kadar gluten atau protein tinggi. Namun tepung terigu untuk roti berbeda dengan tepung terigu untuk gorengan. Membuat gorengan biasanya menggunakan tepung terigu protein rendah yang bisa menghasilkan tekstur lebih renyah.
Rekomendasi Resep Nugget Pisang 2020
Nugget Pisang Super Simpel
Resep pertama adalah nugget pisang super sederhana yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Tidak perlu ribet, ini dia resep yang bisa kamu ikuti.
Bahan
- 1 sisir pisang tanduk atau secukupnya
- Tepung roti secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan celupan
- Tepung terigu
- Gula
- Garam
- Air secukupnya
Cara membuat
- Campurkan semua bahan celupan ke dalam mangkok sampai kental, jangan terlalu cair.
- Potong-potong pisang sesuai selera, lalu celupkan ke dalam adonan tadi.
- Gulingkan pisang ke dalam tepung roti, lalu simpan di freezer selama satu malam.
- Goreng nugget pisang ke dalam minyak panas sampai berwarna keemasan, tiriskan.
- Sajikan bersama saus cokelat kesukaan.
Nugget Pisang Eggless
Buat kamu yang sedang mencari resep pisang nugget tanpa telur, kamu bisa simak yang berikut ini. Meski tanpa campuran telur, dijamin rasa pisang nugget akan sama lezat dan sama gurihnya kok!
Bahan
- 1 kg pisang raja tanpa kulit
- 240 gr tepung terigu
- 100 ml susu kental manis putih
- 4 sdm susu bubuk
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Bahan pencelup
- 300 ml air atau secukupnya
- 120 gr tepung terigu
- Tepung panir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Siapkan wadah besar, hancurkan pisang hingga halus. Kemudian tambahkan tepung terigu, gula, susu bubuk, garam, dan susu kental manis. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Siapkan loyang, kemudian olesi dengan minyak kemudian beri lapisan daun pisang. Olesi lagi dengan minyak.
- Tuangkan adonan, kukus sampai matang selama 50 sampai 60 menit.
- Tusuk adonan nugget dengan lidi, jika tidak ada adonan menempel maka nugget sudah matang.
- Dinginkan kukusan nugget kemudian potong sesuai selera. Celupkan ke dalam bahan pencelup kemudian baluri dengan tepung panir. Ulang prosesnya hingga 2 kali untuk setaip potongan nugget sampai habis.
- Simpan nugget di dalam freezer selama 20 menit agar tepung menempel sempurna. Goreng nugget sampai matang, lalu tiriskan.
Nugget Pisang Kekinian
Nugget pisang adalah camilan kekinian yang wajib kamu cicipi kelezatannya. Tampilannya yang menarik membuat nugget ini semakin menggugah selera.
Bahan
- 500 gr pisang tanpa kulit
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 btr telur
- 1/4 sdt vanili
- Garam secukupnya
- Coklat glaze, meses, dan keju untuk topping
Bahan pencelup
- 2 sdm tepung terigu
- 1 btr telur
- Air secukupnya
Cara membuat
- Masukkan pisang ke dalam wadah besar, lalu haluskan. Tambahkan tepung terigu, gula, garam, susu, vanili, dan telur. Aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan loyang, lalu olesi dengan minyak. Tuangkan adonan nugget ke dalam loyang.
- Kukus adonan nugget selama kurang lebih 15 menit atau sampai matang. Keluarkan nugget dari kukusan lalu biarkan dingin.
- Potong-potong nugget sesuai selera. Celupkan ke dalam bahan pencelup, kemudian balurkan ke tepung panir. Ulangi sampai potongan nugget habis.
- Goreng nugget ke dalam minyak panas hingga keemasan, kemudian tiriskan.
- Olesi dengan topping sesuai selera.
Nugget Pisang Cokelat Hazelnut
Resep nugget pisang pilihan selanjutnya khusus buat kamu pecinta pisang dan cokelat. Untuk mendapatkan rasa yang lezat, kamu bisa membuatnya dengan sangat mudah. Simak resepnya di bawah ini deh!
Bahan
- 1 sisir pisang kepok, kupas
- 5 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdm gula pasir
- Tepung roti
- Garam
- Meses coklat
- Selai hazelnut
Cara membuat
- Hancurkan pisang di dalam wadah, kemudian campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, dan gula pasir.
- Celupkan adonan ke dalam tepung roti hingga terbalut sempurna.
- Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng sampai matang keemasan.
- Olesi pisang goreng dengan pisang hazelnut lalu beri taburan meses.
- Nugget pisang cokelat hazelnut siap dinikmati.
Nugget Pisang Oreo
Selain cokelat, oreo bisa menjadi topping nugget pisang yang nikmat lho. Tidak percaya? Mungkin kamu belum pernah coba resep sederhana nan lezat yang satu ini.
Bahan
- 5 buah pisang tanduk, potong-potong
- 1 bks tepung goreng pisang
- 100 ml susu UHT full cream
- 100 gr cokelat blok
- Tepung roti secukupnya
- Remahan Oreo halus secukupnya
Cara membuat
- Larutkan tepung pisang ke dalam air secukupnya sampai mengental, lalu celupkan potongan ke dalamnya.
- Balurkan satu per satu potongan pisang di tepung panir, lalu padatkan.
- Panaskan minyak di atas wajan, lalu goreng nugget pisang hingga matang keemasan. Angkat lalu tiriskan.
- Didihkan susu UHT full cream, kemudian masukkan coklat blok ke dalamnya. Aduk hingga meleleh dan tercampur rata.
- Lumuri pisang nugget yang tadi digoreng dengan adonan cokelat, lalu taburi dengan remahan oreo.
- Nugget pisang siap dinikmati.
Nugget Pisang Matcha
Nugget pisang akan semakin lezat jika disantap dengan saus lezat favoritmu. Kali ini kabar baik buat kamu pecinta matcha. Ikuti resep sederhana ini yuk!
Bahan
- 2 btr telur
- 6 bh pisang raja
- 10 sdm tepung terigu
- 3 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- Glaze matcha secukupnya
Bahan pencelup
- 5 sdm tepung terigu
- 2 btr telur ayam
- 1 bks tepung panir
Cara membuat
- Haluskan pisang dengan blender, sisihkan. Kocok telur lalu tambahkan tepung terigu, gula pasir, dan garam ke dalamnya. Aduk rata sampai mengental.
- Siapkan loyang lalu olesi dengan minyak sampai rata. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu kukus selama 25 menit atau sampai matang. Angkat lalu biarkan dingin.
- Potong-potong nugget sesuai selera lalu celupkan ke dalam campuran tepung terigu dan air.
- Balurkan di atas tepung roti sampai semua permukaannya tertutup rata. Simpan ke dalam lemari es selama 30 menit agar tepung melekat sempurna.
- Goreng nugget pisang sampai matang, lalu beri glaze matcha di atasnya.
- Nugget pisang siap dinikmati.
Nugget Pisang Topping Cokelat Capuccino
Tambahan topping membuat nugget pisang semakin menggoda. Kerenyahan tepung nugget berpadu dengan manisnya cokelat dan capuccino. Ini dia resepnya.
Bahan
- 4 bh pisang raja
- 100 gr tepung panir
- 100 gr tepung terigu
- 1 bh kuning telur
- Garam secukupnya
- Cokelat cair secukupnya
- Bubuk capuccino secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Potong masing-masing pisang menjadi 2 bagian.
- Cairkan tepung dengan air, beri garam secukupnya.
- Masukkan pisang ke dalam tepung, kemudian masukkan ke dalam kuning telur, lalu baluri dengan tepung panir sampai pisangnya tertutup sempurna.
- Panaskan minyak, lalu goreng nugget hingga matang keemasan.
- Celupkan ke dalam cokelat cair lalu beri taburan bubuk capuccino. Sajikan selagi hangat.
Nugget Pisang Nutella
Salah satu alasan mengapa nugget pisang sangat populer adalah karena kamu bisa memilih topping apa saja yang kamu sukai. Camilan nikmat ini bisa kamu buat sendiri menggunakan resep sederhana ini.
Bahan
- 100 ml air, campur dengan tepung terigu secukupnya
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 5 bh pisang raja, haluskan
- 2 btr telur ayam
- 2 sdm susu bubuk
- Krimer bubuk
- Tepung panir
- Nutella secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Campurkan pisang dengan susu, telur, tepung terigu, gula, dan garam. Aduk sampai rata.
- Siapkan loyang lalu olesi dengan minyak sampai rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang lalu kukus sampai matang selama 15 menit.
- Biarkan dingin, lalu potong-potong sesuai selera.
- Celupkan potongan ke dalam larutan tepung dan air, balurkan ke tepung roti. Ulangi sampai potongan nugget habis.
- Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng sampai nugget matang. Angkat dan tiriskan.
- Olesi nugget dengan Nutella, lalu taburi dengan krimer. Sajikan.
Nugget Pisang Roti Tawar
Ciri khas dari nugget pisang adalah rasanya yang krispi, memberikan sensasi berbeda saat kamu memakannya. Cara membuatnya juga sangat mudah. Ikuti saja resep berikut ini.
Bahan
- 1 sachet susu kental manis
- 2 sdm gula pasir
- 8 lbr roti tawar, haluskan
- 1/2 sisi pisang, kupas
- 100 ml susu UHT full cream
Bahan balutan
- Tepung terigu
- Air
- Tepung panir
Cara membuat
- Campurkan semua bahan utama ke dalam satu wadah, aduk sampai rata.
- Siapkan loyang, lalu olesi dengan minyak. Tuangkan adonan ke dalam loyang lalu kukus hingga matang. Angkat.
- Biarkan nugget sampai dingin, lalu potong-potong sesuai selera.
- Campurkan air dan tepung terigu, lalu celupkan potongan nugget ke dalamnya.
- Balurkan ke dalam tepung panir, ulangi prosesnya sampai habis.
- Panaskan wajan, lalu goreng pisang hingag matang keemasan. Sajikan selagi hangat.
Nugget Pisang Ovomaltine
Terakhir ada rekomendasi nugget pisang dengan topping ovomaltine yang sangat lezat. Segera praktikkan resepnya yuk!
Bahan
- 3 sdm tepung terigu
- 50 gr tepung panir
- 8 bh pisang kepok, kupas dan potong jadi 2 bagian
- 3 sdt gula
- 4 sdm Ovomaltine
- 75 ml susu full cream
- 1/2 sdm garam
- air secukupnya
Cara membuat
- Campurkan gula, garam, dan tepung lalu tambahkan air. Aduk sampai rata.
- Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung, lalu balurkan ke dalam tepung panir sampai rata.
- Masukkan pisang ke dalam freezer, diamkan selama 1 jam.
- Didihkan susu dan Ovomaltine di atas kompor sambil diaduk-aduk.
- Keluarkan nugget pisang, lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Lumuri dengan Ovomaltine, lalu sajikan selagi hangat.
Mudah dan Lezat, Yuk Bikin Nugget Pisang Sekarang Juga
Nugget pisang memang menjadi ladang bisnis menjanjikan, sehingga tidak heran banyak yang menjual camilan ini. Namun kamu bisa membuatnugget pisang sesuai selera dan kesukaanmu dengan menyontek resep rekomendasi BP-Guide di atas. Tunggu apa lagi? Ke dapur sekarang yuk!