Lapar Melanda? Coba Buat Resep Praktis Ini dan Tambahkan 10 Rekomendasi Kornet Kalengan yang Lezat dan Berkualitas! (2020)

Lapar Melanda? Coba Buat Resep Praktis Ini dan Tambahkan 10 Rekomendasi Kornet Kalengan yang Lezat dan Berkualitas! (2020)

Sumber gambar pixabay.com

Kornet adalah salah satu makanan kaleng yang praktis dan bisa membuat hidangan jadi makin istimewa. Kalau kamu suka masakan praktis dan enak, kamu bisa tambahkan kornet kalengan ke dalam menu favoritmu. Cek resep dan rekomendasi dari BP-Guide berikut!

Selain Praktis, Kornet Bisa Membuat Hidangan Makin Lezat

Daging adalah salah satu bahan makanan yang banyak digemari. Salah satu olahan daging praktis yang bisa disantap kapan saja adalah kornet. Kornet alias corned beef adalah olahan daging sapi yang dapat dijadikan berbagai menu masakan dan dicampur dengan bahan lainnya. Kamu bisa mencampurnya pada berbagai hidangan seperti omelet, nasi goreng, sandwich dan lainnya.

Selain terbuat dari daging sapi saat ini kornet juga tersedia dalam varian daging ayam dan rasanya tak kalah nikmat. Kornet sendiri terbuat dari daging yang sudah digiling kemudian diawetkan dalam air garam kemudian direbus. Daging yang biasa digunakan dalam pembuatan kornet bisanya berasal dari daging brisket atau paha atas yang mengandung serat memanjang.

Kamu bisa menemukan daging kornet dengan mudah di swalayan maupun pasar terdekat. Intinya, kornet bisa jadi pilihan tepat untuk kamu yang ingin memasak praktis dan tak repot menghidangkan menu istimewa.

Asal Mula Daging Kornet

Dari Mana Kata Kornet Berasal?

Nama kornet berasal dari kata corned atau corn yang merujuk pada butiran garam kasar yang digunakan untuk membuat kornet. Pembuatan kornet sendiri diperkirakan sudah ada pada abad ke-12 di Irlandia. Hal ini didasarkan pada baris puisi Aislinge Meic Com Glinne atau the Vision of MacConglinne yang menyebutkan olahan daging secara semacam kornet di dalamnya. Saat itu daging sapi adalah hidangan langka yang cukup mahal.

Pada waktu itu, sapi di Irlandia sudah tidak menghasilkan susu dan kemudian dialihkan menjadi sapi pedaging. Di tahun 1740, Irlandia mengalami kekeringan dan bencana kelaparan. Meskipun demikian mereka dipaksa untuk tetap membuat kornet untuk masyarakat Inggris. Oleh sebab itu, di abad ke-18 para warga Irlandia mengungsi ke Amerika dan di sanalah mereka bisa memulai mengkonsumsi daging sapi kembali yang diolah menjadi kornet.

Kandungan Gizi Pada Kornet

Makanan kaleng memang menjadi salah satu bahan makanan yang mudah didapat dan dapat disimpan dalam waktu yang lama termasuk sarden dan kornet. Meski telah diawetkan kornet juga memiliki kandungan gizi yang cukup baik untuk memenuhi kebutuhan kalori harian. Dalam 100 gram kornet terkandung sekitar 215 kalori dan juga protein yang cukup tinggi yakni 16 gram meskipun tidak seperti daging yang masih asli.

Selain protein, kornet juga mengandung beberapa zat gizi lain seperti lemak, kalsium, fosfor, zat besi, dan vitamin B. Karena kandungan gizinya, kornet juga memiliki beberapa manfaat di antaranya membangun otot, meningkatkan sel darah merah, mencegah anemia, dan membantu memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.

Bahan Pembuat Kornet

Sumber gambar www.chowhound.com

Seperti yang kita ketahui, kornet terbuat dari daging sapi maupun daging ayam yang digiling. Tidak hanya daging, kornet juga ditambahkan beberapa bahan lain seperti garam dapur, nitrit, bahan pengisi, air, lemak, gula, bumbu, penyedap, dan bahan lain seperti bawang putih, pala, salam dan lainnya.

Garam yang terkandung dalam kornet dapat membantu mengawetkan daging dan menghambat pertumbuhan mikroba seperti bakteri dan jamur. Bahan pengisi kornet sendiri biasanya berupa tepung tapioka, terigu maupun susu skim yang jumlahnya tak lebih dari 3,5%. Bahan lain seperti air, bumbu dan lemak ditambahkan sesuai kebutuhan dan kemudian kornet dimasak serta dikemas dengan kondisi steril.

Kornet Juga Bisa Jadi Olahan yang Lezat, Lho!

Martabak Telur Kornet

Kornet bisa diolah menjadi berbagai macam menu yang lezat termasuk sebagai campuran martabak telur. Kamu bisa dengan mudah membuat martabak telur kornet dengan cara berikut ini!

    Bahan-Bahan:

  • 15 kulit lumpia siap pakai
  • 1 putih telur
  • 5 butir telur bebek
  • 1 kaleng kornet sapi
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 3 butir bawang merah cincang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1/2 butir bawang bombay cincang
  • 4 batang daun bawang, diiris tipis
  • garam, lada, dan gula secukupnya

    Cara Membuat:

  • Kocok telur nersama ketumbar,lada garam, dan gula. Kemudian sisihkan
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum. kemudian masukka daging kornet. Aduk rata.
  • Masukkan telur yang sudah dikocok dan daun bawang. Masak sebentar, kemudian angkat, dan biarkan dingin.
  • Siapkan kulit lumpia lalu beri isian yang sudah ditumis sebelumnya, lipat berbentuk amplop, rekatkan dengan putih telur. Lakukan sampai adonan isian habis.
  • Panaskan minyak goreng, kemudian goreng lumpia sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan saus sambal

Bola Nasi Kornet Sapi

Kalau kamu punya kelebihan nasi di rumah dan tak tahu harus dibuat Apa kamu bisa mencampurnya dengan kornet dan membuat hidangan bola kornet yang satu ini.Tak perlu repot dan menggunakan berbagai bahan, kamu bisa ikuti cara membuat bola nasi kornet simple berikut ini.

    Bahan:

  • 1 piring nasi putih
  • 1 kaleng kornet sapi
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • keju parut secukupnya
  • tepung panir secukupnya
  • 1 butir telur
  • garam, lada dan minyak secukupnya

    Cara Membuat :

  • Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan daging kornet, dan bumbui dengan lada dan garam secukupnya. Aduk rata hingga matang
  • Setelah itu tambahkan nasi dan keju, aduk kembali sampai merata dan sisihkan.
  • Bulatkan adonan nasi dan kornet dan kepal -kepal hingga padat
  • Celupkan bola nasi ke telur yang sudah dikocok sebelumnya dan masukkan dalam mangkuk berisi tepung panir hingga terbalur merata. Lakukan hingga adonan nasi habis.
  • Simpan bola nasi dalam lemari es selama 20-30 menit. Jika sudah dingin, goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Perkedel Kentang Kornet

Siapa yang tak suka dengan olahan lezat perkedel yang satu ini? Perkedel sebenarnya adalah makanan yang berasal dari Belanda yang dikenal dengan sebutan Frikedelle. Perkedel kentang yang biasa dijadikan sebagai lauk atau hidangan sampingan makanan seperti soto ini akan lebih enak jika ditambahkan daging cincang atau kornet. Simak cara membuat perkedel kentang kornet mudah melalui resep di bawah ini!


    Bahan:

  • 500 gram kentang
  • 100 gram kornet
  • 2 butir telur ayam.
  • 4 siung bawang putih
  • Pala secukupnya
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1 sdm garam
  • 1 ikat seledri lalu diiris
  • Minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat :

  • Goreng kentang yang sudah dcuci bersih hingga matang atau dikukus, setelah matang haluskan kentang
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan tambahkan lada, garam dan serta pala hingga halus.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan halus ke dalam wadah berisi kentang yang sudah dihaluskan kemudian aduk rata.
  • Masukkan kornet, irisan daun seledri dan satu butir telur, aduk rata.
  • Bulatkan adonan kentang kemudian cekupkan ke dalam telur.
  • Goreng dalam minyak panas hingga perkedel berwarna kuning kecoklatan. Ulangi sampai adonan habis.

Orak-Arik Telur Kornet

Sedang lapar dan ingin membuat menu simpel untuk makan siang atau makan malam? Kamu bisa coba buat orak-arik telur kornet yang juga mudah dibuat dari bahan sederhana. Kamu bisa membuatnya sesuai selera dan menyajikannya dalam waktu yang singkat, lho!

    Bahan:

  • 100 gram kornet sapi
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, memarkan cincang halus
  • 7 buah cabai rawit, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat :

  • Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay serta cabai hingga harum.
  • Sisihkan bumbu di bagian tepi wajan.
  • Masukkan telur ayam ke dalam wajan kemudian orak-arik hingga matang.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk serta daun bawang kemudian tambahkan kornet. Aduk rata semua bahan dan masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan.

Cake Kornet Keju

Siapa sangka jika kornet juga bisa diolah menjadi cake? Ya, kalau kamu bosan dengan olahan yang itu-itu saja, coba buat menu yang satu ini yuk!

    Bahan:

  • 75 gram kornet, disangrai dan ditiriskan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh peterseli, dicincang halus dan diperas
  • 1/4 sendok teh garam
  • 15 gram susu bubuk
  • 175 gram gula pasir halus
  • 175 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram maizena
  • 225 gram margarine
  • 4 butir telur
  • 6 lembar keju lembaran untuk lapisan

    Cara Membuat :

  • Kocok margarin bersama gula pasir, dan garam hingga lembut.
  • Masukkan telur satu persatu kemudian tambahkan sebagian tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.menggunakan mixer atau pengocok manual
  • Masukkan sisa tepung terigu, maizena kemudian tambahkan juga susu bubuk, dan baking powder, aduk hingga rata.
  • Tambahkan kornet dan peterseli yang sudah dicincang, kemudian bagi adonan menjadi tiga bagian.
  • Tuang satu bagian pada loyang berukuran 24x10x7 cm yang sudah dioles margarin sebelumnya dan dialasi kertas roti. Tambahkan keju lembaran di lapisan pertama.
  • Tuang lagi 1/3 dari adonan kembali kemudian tata keju lembaran diatasnya dan tambahkan sisa adonan hingga habis.
  • Panggang dalam oven selama 50 menit dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang. Cek kematangan dengan menggunakan lidi.
  • Setelah matang merata, cake kornet keju sudah siap disajikan.

Pilihan Kornet Kalengan yang Praktis dan Nikmat

Corned Beef Ox & Palm

Ada banyak merek kornet yang tersedia di pasaran, salah satu yang bisa kamu dapatkan adalah Corned Beef Ox & Palm 340 gram. Kornet ini terbuat dari 90% daging olahan tanpa lemak jenuh yang diproses secara profesional dan lebih sehat dengan tambahan minyak nabati.

Kornet ini juga sudah memiliki sertifikat halal meskipun terbuat dari daging sapi impor yang pemotongannya menggunakan mesin. Kamu bisa mengolah kornet ini bersama sayuran seperti wortel, kentang serta bahan-bahan lainnya.

Harga Rp. 140.000-308.000

CIP Kornet Daging Sapi

CIP Kornet Daging Sapi 340 gram juga bisa jadi pilihan produk kornet yang hemat dan aman dikonsumsi setiap hari. Produk kornet ini terbuat dari daging sapi pilihan yang dicampur dengan bumbu serta rempah-rempah alami yang yang memiliki aroma khas dan rasa yang enak.

Selain hemat, kornet ini memiliki tekstur yang lebih padat dibandingkan jenis kornet yang lain sehingga cocok digunakan sebagai pengganti daging sapi di berbagai menu makanan. Tak perlu khawatir, meksipun ekonomis, kornet CIP terbuat dari bahan berkualitas dan dikemas dengan cara yang higienis lho!

Harga Rp. 24.800-33.000

Pronas Daging Sapi Luncheon

Bisa dibilang Pronas adalah salah satu merk kornet yang paling dikenal dan digemari. Salah satu produk kornet Pronas yang bisa kamu coba adalah Pronas Lunchen Sapi 340 gram.

Produk ini adalah daging blog serbaguna yang terbuat dari 100% daging pilihan yang halal dan bergizi serta cocok digunakan dalam berbagai hidangan.

Dikemas dalam kaleng yang mudah dibuka atau EOE (easy open end) sehingga kamu tak perlu repot menggunakan alat bantu untuk membukanya. Pastikan kamu menyimpannya dalam wadah kedap Udara setelah dibuka dan disimpan di lemari es.

Selain mengandung 100% daging sapi pilihan produk ini juga mengandung protein kedelai, bumbu penguat rasa, karagenan dan fosfat yang tetap aman dikonsumsi sehari-hari.

Harga Rp. 27.700

MiLi Kornet Beef Premium

Mili Corned Beef Premium Quality Brazil 340 gram juga merupakan produk berkualitas yang bisa kamu konsumsi. Kornet ini terbuat dari daging sapi pilihan dan rempah terbaik yang berkualitas halal serta bebas lemak dan zat pewarna serta perasa tambahan.

Daging sapi dalam coret ini juga telah dimasak dan dapat disajikan dingin maupun dihangatkan terlebih dahulu serta ditambahkan dalam menu favoritmu. Meskipun diimpor dari Brazil produk kornet ini tetap terjamin halal dan aman dikonsumsi.

Harga Rp. 72.000-264.000

S&W Fancy Quality Corned Beef

Ada banyak merek kornet selain Pronas yang juga bisa kamu dapatkan di pasaran. Salah satu produk kornet yang juga bisa kamu rasakan adalah Sw Corned Beef yang terbuat dari daging pilihan dan memiliki rasa yang enak.

Kornet dalam kemasa 340 gram ini terbuat dari 100% daging sapi yang halal dan rempah-rempah terbaik. Diimpor dari Brazil, produk kornet ini bisa kamu jadikan isian sandwich, omelet atau sebagai campuran makanan lainnya

Harga Rp. 275.000-564.000

Libby's Corned Beef Hash

Libby's Corned Beef Hash adalah produk kornet yang terbuat dari daging sapi yang lembut, kentang cincang halus dan bumbu lainnya yang ditekan dengan jumlah yang tepat sehingga menghasilkan rasa yang lezat. Daging sapi olahan yang dicampur dengan kentang ini bisa dijadikan pelengkap hidangan dalam perkedel atau sebagai isian Burrito maupun sandwich.

Kamu juga bisa mengolahnya menjadi omelet atau hanya dengan digoreng saja dengan telur. Dalam satu porsinya, kornet Ini mengandung sekitar 420 kalori serta 21 gram protein. Cocok untuk kamu yang yang memerlukan asupan protein yang cukup tinggi.

Harga Rp. 76.723-98.000

Baliko Corned Beef

Baliko Kornet Sapi 340 gram adalah versi premium dari kornet yang diproduksi oleh Menara Foods. Produk kornet ini terbuat dari daging pilihan dari rempah asli Indonesia yang diolah sedemikian rupa sehingga citarasanya sesuai dengan lidah Indonesia.

Produk ini juga hadir untuk memenuhi kebutuhan konsumsi daging masyarakat dengan harga yang lebih terjangkau dan bersahabat. Kamu dapat mengolah produk ini dengan mudah dan bisa menyimpannya hingga 2 tahun jika kemasan belum dibuka

Harga Rp. 18.000-25.800

Ajib Corned Beef

Meskipun kamu jarang mendengar produk yang satu ini, Ajib Kornet Daging Sapi dengan ukuran 340 gram ini juga bisa menjadi pilihan lauk yang enak.

Terbuat dari daging sapi kualitas terbaik kornet yang satu ini juga dikombinasikan dengan Chili flakes yang membuat rasanya lebih lezat dan gurih. Tak perlu ragu untuk mengkonsumsi komet yang satu ini karena sudah terdaftar dalam BPOM dan terjamin kehalalannya.

Harga Rp. 14.110-19.500

Hamper Corned Beef Original

Kornet punya banyak manfaat bagi tubuh dan mudah diperoleh kapan pun di mana pun. Makanan kaleng yang satu ini bahkan cocok dibawa saat kemping maupun sedang traveling.

Hampeer Corned Beef Original, bisa jadi pilihan produk kornet berkualitas yang bisa kamu olah dirumah atau dibawa saat bepergian. Kornet ini terbuat dari 100% daging sapi asli dan hanya sedikit menganding garam dan lemak.

Produk kornet ini cocok dijadikan berbagai menu seperti pasta, casserole, bola daging, sandwich dan lainnya.

Harga Rp. 140.000-338.000

Pronas Corned Beef Chili

Jika kamu ingin produk kornet yang lebih ekonomis dan praktis kamu bisa coba pronas corned beef Chili dengan kemasan sachet 50 gram.

Hadir dalam tiga rasa yakni original, cheese dan chilli, produk kornet sapi ini tetap terbuat dari daging sapi yang berkualitas dan tepung yang membuatnya tidak lembek saat dimasak.

Kornet ini cocok digunakan sebagai bahan tambahan dalam menu masaka favorit keluarga.

Harga Rp. 5.400-8.800
From our editorial team

Pastikan Kornet yang Kamu Beli Masih Jauh Dari Tanggal Kadaluarsa

Kornet adalah salah satu makanan kaleng yang banyak disukai. Meskipun praktis dan mudah didapatkan, pastikan kamu membeli hanya kornet kalengan yang masih utuh dan masih terkemas dengan baik. Perhatikan tanggal kadaluarsanya dan jangan beli produk yang hampir expired karena bisa mengandung jamur atau bakteri.