- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- Yuk, Coba Buat Es Krim di Rumah dengan 10+ Resep Es Krim Mudah dan Praktis!
- Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
Jaga Performa Saat Rapat dengan Menyediakan Snack Ringan
Jamuan rapat atau pertemuan menjadi salah satu hidangan yang mungkin harus ada. Meskipun bukan sesuatu yang sangat penting, tetapi rapat akan berjalan lebih santai apabila tersedia makanan ringan atau snack. Sepanjang berjalannya rapat, tentu akan menguras otak dan tenaga, sehingga peserta juga perlu istirahat sejenak.
Hidangan menjadi salah satu cara untuk meringankan otak setelah berdiskusi sepanjang rapat. Bisa pula dikatakan sebagai selingan, sehingga performa tetap terjaga selama rapat. Pemilihan menu bisa disesuaikan dengan selera dan bisa dikombinasikan agar perut tidak terlalu kosong sebelum memasuki jam makan berat.
Snack untuk Rapat Sering Berupa Snack Box, Apa Keunggulannya?
Berisi Bermacam-macam Snack
Memilih menu jajanan rapat tentu tidak sulit karena banyak pilihan. Anda bisa memilih jenis snack ringan yang terdiri dari tiga atau empat macam. Tentu pemilihan jenis snack harus bervariasi agar peserta rapat tidak bosan dengan jajanan yang itu-itu saja.
Anda bisa memilih snack box agar lebih mudah dan isikan tiga atau empat jenis jajanan. Misalnya, kue sus, arem-arem, pastel, dan jenis jajanan lainnya. Usahakan jajanan rapat bisa bertahan sehari agar ketika rapat masih enak disantap.
Kemasan Simpel dan Mudah Dibawa
Apabila Anda memilih menggunakan snack box, pastikan kemasan bisa melindungi makanan dan mudah dibawa. Snack harus tetap aman agar kualitasnya juga terjaga sampai selesainya rapat. Anda bisa memilih kemasan yang simpel tetapi tetap aman, misalnya box kertas khusus untuk snack atau mika yang bisa menahan makanan.
Lindungi pula setiap makanan dengan kemasan lagi untuk menjaga kebersihannya. Jangan lupa lengkapi dengan tisu untuk membersihkan mulut atau tangan setelah makan.
Harga Bersahabat
Berbicara harga, snack box memiliki harga yang terjangkau dan cocok untuk hidangan rapat. Meskipun terdiri dari tiga atau empat jenis makanan ringan, tetapi harganya tidak terlalu mahal. Apabila Anda membeli dengan jumlah banyak, harga yang Anda bayar justru lebih murah.
Anda bisa menyesuaikan pula dengan macam-macam jajanan yang sesuai dengan budget karena tersedia pilihan paket. Ditambah lagi, penyedia snack box biasanya akan memberikan gratis ongkir, sehingga lebih menghemat pengeluaran rapat Anda. Tenang saja, perlindungan yang diberikan sangat aman dan snack box bisa Anda nikmati.
Kebersihan Snack Lebih Terjaga
Keuntungan memilih snack box ialah kebersihan makanan yang lebih terjaga. Hal ini karena perlindungan makanan lebih tertutup dan aman dari berbagai jenis debu atau hewan. Makanan yang berada dalam wadah tertutup akan lebih kedap udara dan menghindari makanan dari bahu yang tidak sedap. Makanan lebih tahan lama karena suhu terlindungi dan tetap enak dinikmati.
Meskipun snack box memiliki tempat yang terjaga, tetapi berbeda dengan makanan kaleng atau kemasan plastik yang tertutup ya. Snack box harus dihabiskan sehari karena tidak menggunakan bahan pengawet yang bisa bertahan hingga beberapa hari, bahkan mingguan. Snack box hanya melindungi makanan Anda maksimal sehari.
Tips Memilih Snack Rapat Kekinian dan Enak
Pesan Snack Box di Satu Tempat
Saat ini banyak catering jajanan ringan untuk berbagai acara di kota-kota kecil maupun besar seperti Jakarta. Anda tidak perlu repot membuat jajanan terlebih dahulu untuk snack rapat. Catering snack box akan memiliki berbagai macam jajanan yang bisa menjadi pilihan.
Anda yang ingin membeli snack box sebaiknya memesan di satu tempat. Selain isi jajanannya seragam, harga yang akan Anda bayar juga lebih hemat. Memesan dalam jumlah banyak, harga yang ditawarkan semakin murah.
Lebihkan Pesanan Anda
Kita tidak tahu berapa jumlah anggota rapat yang datang. Meskipun Anda sudah menghitung anggota dengan jumlah yang pasti, tetapi sebaiknya melebihkan snack-nya. Apabila ada tambahan peserta, Anda tidak akan bingung karena peserta tersebut bisa mendapatkan snack yang sama dengan anggota lainnya. Jadi, untuk berjaga-jaga, sebaiknya lebihkan hitungan Anda untuk menghindari ketidakadilan selama rapat berlangsung.
Apabila snack box berlebih, Anda bisa membagikannya dengan anggota lainnya. Hal ini juga berlaku untuk acara besar, seperti pernikahan, hajatan, atau lainnya. Lebihkan jumlah tamu atau peserta agar Anda juga tidak merasa khawatir apabila jumlah snack kurang.
Perpaduan Snack yang Serasi
Memilih jenis jajanan di dalam satu snack box tentu tidak sembarangan. Pemilihan menu juga perlu diperhatikan agar snack serasi. Hal ini menyangkut rasa dan berat ringannya snack. Anda perlu memilih jenis jajanan dengan kombinasi manis, asin, dan pedas atau perpaduan lainnya agar rasanya tidak membosankan.
Tentu tidak serasi jika Anda memilih jenis menu yang semuanya memiliki rasa manis. Berilah kombinasi rasa agar snack box lebih dinikmati. Hal itu berlaku untuk berbagai macam acara, baik itu rapat kecil, pertemuan besar, ataupun acara-acara besar seperti akikah, tunangan, syukuran, dan lain-lain. Pastikan pilih catering snack yang sudah terpercaya agar bisa merekomendasikan jenis menu untuk acara Anda.
Tentukan Bujet Sebelum Mulai Memesan
Hal utama yang perlu Anda perhatikan ialah bujet. Pastikan perhitungan Anda tepat dengan bujet yang dimiliki. Sesuaikan pula menu snack dengan bujet yang ada. Jangan sampai Anda mengeluarkan bujet lebih besar dibandingkan keperluan acara inti. Pada acara rapat kecil, snack hanya sebagai selingan pengganjal perut. Pada acara besar, snack merupakan makanan ringan atau pembuka sebelum dimulainya acara.
Tentu Anda harus lebih memprioritaskan keperluan acara inti, jadi pastikan snack sesuai dengan bujet Anda. Pilih jenis snack box dengan harga terjangkau agar Anda tetap aman untuk keperluan lainnya yang lebih mendesak. Sebelum memesan snack pastikan mempertimbangkan menu yang akan dipilih dengan bujet, tetapi pastikan pula bahwa menu tersebut tetap bisa dinikmati.
10 Ide Snack Rapat Kekinian yang Bisa Diandalkan
Soes Eclair
Eclair atau kue sus merupakan jajanan ringan yang mudah dibuat dan tanpa peralatan ataupun keterampilan khusus. Kue sus kerap kali dijadikan isi snack box karena banyak digemari. Kue ini umumnya berisi vla atau custard dengan tambahan buah atau whipped cream.
Isian untuk rasa gurih dan manisnya menggunakan krim keju atau ragout ayam. Pembuatan kue dari Prancis ini cukup mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit. Berikut cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
- 50 gr maizena
- 25 gr tepung terigu
Hiasan:
- 5 butir telur
- 100 gr margarine/mentega
- 100 gr tepung terigu
Bahan Vla:
- Bahan kulit Soes
- 2 butir kuning telur
- 150 gr gula pasir
- 200 cc air
- coklat lelehkan
- 500 cc susu cair
Cara Membuat:
- Masak air dan mentega sampai mendidih
- Masukan tepung terigu dan aduk hingga kalis. Lalu dinginkan sebentar.
- Masukan telur satu per satu sambil diaduk hingga rata.
- Panaskan oven 200c.
- Masukan adonan ke dalam piping bag/plastik segitiga dengan spuit.
- Oven sampai mengembang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Aduk bahan vla menjadi satu dan didihkan sampai mengental dan siap disemprotkan.
- Ambil satu kulit dan isi dengan vla lalu tempelkan bagian atas dengan coklat leleh.
Nugget Pisang
Nugget pisang bisa menjadi pilihan snack box Anda karena selain sedang hits, jajanan ini juga mudah dalam membuatnya. Nugget pisang sering dibicarakan oleh anak-anak muda yang gemar kuliner dan mencoba menu-menu baru.
Kreativitasnya mampu membuat olahan pisang ini digemari banyak kalangan. Apalagi dengan topping yang menggugah selera, seperti nuttela, keju, green tea, ataupun meses. Cara membuatnya juga cukup mudah dan berikut resep yang bisa Anda coba.
Bahan-bahan:
- 1 sisir pisang Kepok
- 2 sdm tepung maizena
- 5 sdm tepung terigu
- Garam secukupnya
- tepung roti
- mesis coklat
- selai hazelnut
Cara Membuat:
- Cincang pisang jangan terlalu halus agar tekstur pisang masih terasa.
- Masukan gula pasir, tepung terigu, tepung maizena, dan garam. Aduk rata.
- Bentuk adonan sesuai selera
- Celupkan adonan ke dalam tepung roti
- Goreng di dalam minyak panas hingga kecoklatan
- Tata pisang di atas piring lalu beri topping dengan olesi selai hazelnut dan taburi meses
Banana Cake
Pisang memang bisa disulap menjadi berbagai jenis makanan ringan. Rasa manis yang dihasilkan oleh buah satu ini cocok menjadi bahan dasar camilan. Salah satu menu yang bisa dipilih untuk snack box ialah banana cake atau bolu pisang.
Cara pembuatannya juga sangat mudah, sehingga Anda bisa mencobanya di rumah untuk menu snack box atau juga untuk camilan sendiri. Berikut cara dan resep banana cake yang bisa Anda coba.
Bahan-bahan:
- 200 gr pisang. Haluskan
- 125 gr butter
- 80 gr gula palem
- 175 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 2 butir telur
Cara Membuat:
- Mixer butter dan gula sampai halus.
- Masukan telur satu per satu sambil dikocok.
- Masukan terigu dan baking powder (sembari diayak), kayu manis, kemudian aduk hingga rata.
- Masukan pisang dan aduk hingga rata.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan dialasi kertas roti.
- Tuang adonan pisang ke dalam loyang.
- Panggang selama 45 menit pada suhu 180 derajat celcius.
- Lakukan tes kematangan dengan cara menusuknya.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Tahu Jeletot
Pasti tidak asing dengan jenis camilan ini, apalagi bagi pecinta pedas. Tahu jeletot saat ini semakin populer karena selain rasa khasnya yang pedas, camilan ini juga memiliki isian berupa sayuran yang gurih.
'Jeletot' berasal dari Bahasa Sunda karena tahu ini bisa membuat penikmatnya melotot karena pedas ketika memakannya. Apabila Anda penggemar pedas bisa mencoba resep tahu jeletot untuk snack di rumah atau camilan pada acara tertentu.
Cara membuatnya juga mudah dan Anda bisa menyesuaikan selera pedasnya sendiri. Berikut resep tahu jeletot yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 15 buah tahu pong, goreng hingga kecoklatan lalu keluarkan isinya
Isian:
- 200 gr kol (iris tipis)
- 2 buah wortel, potong korek api
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 12 buah cabai rawit (iris)
- 1 butir telur
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 50 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
Bahan Pelapis:
- 100 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 siung bawang putih halus
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan semua bahan. Aduk rata dan masak hingga matang.
- Masukan telur sambil diorak-arik
- Masukan wortel, aduk rata dan tuang air agar tidak terlalu kering
- Masukan kol dan cabai rawit
- Bumbui dengan gula, garam, dan merica. Aduk rata lalu koreksi rasa.
- Masukan daun bawang dan seledri, lalu aduk rata
- Campur semua bahan celupan dan aduk rata.
- Masukan bahan isian ke dalam tahu yang sudah dikosongkan.
- Celupkan tahu yang sudah terisi ke dalam bahan celupan sampai tahu tertutup rata oleh adonan tepung.
- Goreng tahu hingga matang. Angkat dan sajikan.
Creme Brulee
Apabila Anda berlibut ke negara bagian Eropa pasti akan menemukan berbagai dessert dengan topping bermacam-macam. Ada dessert yang bisa menjadi referensi Anda untuk isian snack box, yaitu Creme Brulee.
Jenis dessert ini biasanya menjadi topping di atas kue dengan sensasi rasa karamel yang lumer. Creme Brulee memiliki jenis yang terkenal, yaitu Creme Brulee puding, cookies, cheese cake, dan crepes milk cake. Anda juga bisa membuat creme brulee sendiri di rumah dengan resep berikut ini.
- 300 ml whipping cream cair
- 300 ml susu
- 3 butir telur
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sdt ekstrak vanilla
- 60 gr gula pasir
Bahan-bahan:
- 50 gr gula pasir halus
Karamel:
- Campur whipping cream, susu, vanilla, gula pasir, telur dan kuning telur. Aduk hingga gula larut.
- Tuang ke dalam mangkuk keramik.
- Letakkan mangkuk tersebut di dalam loyang yang lebih besar, lalu beri air setinggi 2 cm.
- Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 45 menit hingga 60 menit hingga padat.
- Angkat dan biarkan mencapai suhu ruang, lalu dinginkan dalam lemari pendingin selama 4 jam.
- Taburkan gula pasir secukupnya di atas permukaan puding, kemudian bakar gula tersebut hingga menjadi karamel menggunakan blow torch.
- Hidangkan dengan irisan buah segar.
Cara Membuat:
Danish Pastry
Apabila Anda menyukai jenis kue seperti croissant, menu danish pastry bisa menjadi pilihan isian snack box Anda. Jenis kue ini dibuat dengan bahan dasar ragi dan tepung terigu dengan perpaduan tepung terigu berprotein sedang dan tinggi.
Proses pembuatan adonan danish pastry akan lebih baik pada suhu di bawah 20 derajat celcius. Kue ini juga dihiasi dengan vla dan dihiasi dengan berbagai topping, seperti buah atau lainnya. Meskipun sedikit rumit dalam pembuatannya, tapi masih bisa Anda lakukan di rumah. Berikut cara membuat danish pastry yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan:
- 2 lembar kulit puff pastry siap pakai
- 1 butir kuning telur kocok lepas
- Baking paper untuk alas adonan pada waktu memanggang
- Strawberry dan kiwi
Bahan Vla:
- 300 ml susu UHT
- 3 butir kuning telur
- 60 gr gula pasir
- 1 sendok teh vanili
- 2 sendok makan maizena
Cara Membuat:
- Siapkan lembaran puff pastry dan potong dengan ukuran 10 x 10 cm, kemudian lipat jadi dua sampai membentuk segitiga, lalu iris 1 cm dari tepi tetapi jangan sampai ujungnya terputus.
- Buka lipatan kemudian silang masing-masing tepi yang kanan ke kiri dan yang kiri ke kanan, tusuk-tusuk bagian tengah puff pastry dengan garpu.
- Buat bentuk lainnya. Potong puff pastry jadi segi empat kemudian iris empat sudut puff pastry secara diagonal ke arah tengah. Lalu, susun kanan segitiga dan tekan ujungnya ke bagian tengah hingga membentuk baling-baling.
- Panaskan oven 180 derajat celcius selama 10 menit, lalu masukan puff pastry yang sudah diolesi dengan kuning telur.
- Aduk gula pasir dan kuning telur, masukan vanili, tepung maizena, dan tepung terigu secara perlahan. Aduk rata.
- Masak susu UHT sampai mengental, kemudian dinginkan.
- Masukan vla dalam piping bag kemudian isikan puff pastry ke tengahnya.
- Hiasi dengan topping buah.
Lemon Cake
Lemon cake bisa menjadi pilihan snack dengan rasa manis yang segar. Kue bolu lemon ini memiliki aroma lemon yang membuat penikmatnya tergugah selera. Jenis camilan ini dibuat dengan parutan kulit lemon, sehingga aroma lemonnya menjadi ciri khas dari kue bolu ini.
Meskipun demikian, kelembutan dari tekstur kuenya juga tidak berkurang, sehingga banyak peminatnya. Cara membuatnya juga sangat mudah dan berikut langkah-langkahnya.
Bahan-bahan:
- 1 1/4 cup tepung terigu
- 1/2 + 2 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 1 kuning telur
- 1/2 cup mentega cair
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt ekstrak vanilla
- Perasan air lemon dan lemon zest (bagian terluar dari kulit lemon) dari 1 buah lemon ukuran besar.
Bahan Dried Lemon:
- 1 cup air
- 1 cup gula pasir
- 5 buah lemon ukuran kecil
Cara Membuat Dried Lemon:
- Iris tipis buah lemon.
- Rebus air dan gula pasir hingga mendidih, lalu kecilkan api dan masukan buah lemon yang sudah diiris tipis. Masak selama 5-10 menit.
- Ambil irisan buah lemon yang sudah direbus. Letakan di atas nampan yang sudah dialasi plastik.
- Simpan di suhu ruang semalaman hingga lemon benar-benar kering.
Cara Membuat Lemon Cake:
- Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang.
- Tambahkan ekstrak vanilla, mentega cair, air perasan lemon, dan lemon zest, kemudian kocok kembali.
- Masukan tepung terigu dan baking powder, kocok hingga rata.
- Olesi cupcake tray dengan mentega, lalu letakan dried lemon di bagian dasar cupcake tray.
- Masukan 3-4 sdm adonan ke dalam cetakan, lakukan hingga adonan habis.
- Panggang kue salama 20 menit pada suhu 1.800 C.
- Jika sudah matang, susun kue di atas piring dan sajikan.
Burger Mini Goreng
Burger biasanya makanan yang ada di restoran, tetapi tidak ada salahnya jika disajikan sebagai menu snack box. Meskipun burger sering menjadi menu resto, tetapi gampang loh membuat sendiri di rumah dan bisa menjadi camilan.
Anda juga bisa berinovasi dengan isiannya agar memiliki kesan yang berbeda. Berikut cara membuat burger yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 6 sdm tepung terigu
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt ragi
- 2 sdm margarin
- Air hangat
Isian:
- Telur dadar
- Saos
- Air putih
- Mayonaise
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan dan aduk hingga kalis sambil tuangkan air sedikit demi sedikit.
- Diamkan adonan selama 1 jam, kemudian bagi adonan menjadi 6 bagian atau sesuai selera.
- Diamkan kembali sekitar 15 menit, lalu goreng di atas minyak panas dengan api kecil.
- Iris bagian tengah roti, pastikan jangan terputus.
- Susun isian dan burger siap disajikan.
Apple Pie Mini
Buah apel juga bisa disulap menjadi jenis camilan yang enak dan lezat, cocok sebagai snack untuk acara-acara rapat atau lainnya. Camilan yang bisa Anda buat dengan bahan dasar apel ialah Apple Pie.
Pembuatannya juga cukup mudah. Pilih apel dengan tekstur yang cruncy agar apple pie bisa renyah di dalam dan di luar. Anda yang ingin mencoba membuatnya bisa lakukan langkah-langkah berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 125 gr butter dingin, potong kotak
- 1 butir telur
- 3 sdm air es atau sesuaikan dengan keadaan tepung
Cara Membuat Crust (Kulit Pie):
- Campurkan tepung dan butter. Aduk menggunakan pisau pastry atau remas-remas dengan tangan sampai adonan berbutir (crumble).
- Tambahkan telur dan aduk rata sampai adonan kalis.
- Tuang air es sedikit demi sedikit kemudian aduk kembali sampai adonan kalis.
- Adonan pie siap digunakan.
Bahan Isian Apple:
- 4 buah apel malang atau apel hijau, kupas dan potong dadu
- 75 gr gula pasir
- 1 sdt kulit jeruk lemon
- 25 ml jus jeruk
- 2 sdt gula palem
- 75 gr kismis
- 1/2 sdm kayu manis bubuk
- 2 sdm margarin, lelehkan
- 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Isian Apple Pie:
- Masukan apel ke dalam panci, tambahkan jus jeruk dan gula palem.
- Masak sebentar sambil diaduk sampai apel terlihat empuk, lalu masukan kismis, kayu manis, dan margarin leleh.
- Masukan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mengental.
- Jika sudah mengental, angkat dan dinginkan.
Penyelesaian:
- Oles loyang atau cetakan pie dengan margarine atau minyak.
- Cetak adonan crust atau kulit pie, sisakan sedikit adonan untuk menutupi bagian atas pie.
- Tuang bahan isian di atas kulit pie.
- Gilas sisa adonan kulit kemudian cetak sesuai selera untuk penutup atas pie, bisa dengan memakai cookies cutter atau dibuat motif anyaman (lattice).
- Oles permukaannya dengan kuning telur lalu panggang dengan suhu 160 derajat celcius.
- Angkat dan biarkan dingin, jika sudah keluarkan dari loyang.
Camilan Kekinian Cocok Sebagai Snack Rapat
Tidak dipungkiri bahwa camilan kekinian atau yang masih populer akan lebih banyak peminatnya. Selain dapat memanjakan lidah, pilihan snack kekinian membuat tamu atau rekan kerja lebih puas dengan perjamuaan yang dipersiapkan. Jangan lupa agar snack box diisi dengan camilan yang serasi sehingga peserta rapat lebih menikmatinya.