Terkadang, Kita Pasti Merasa Bosan karena Selalu Makan di Luar dengan Menu yang Itu-itu Saja

Menu makanan yang sama tiap hari dan itu-itu saja kadang membuat kita merasa bosan untuk memulai makan. Akhirnya, selera makan jadi turun dan ujung-ujungnya memilih memasak makanan instan seperti mi. Kondisi ini tidak dapat dianggap remeh karena akan berkaitan dengan kondisi kesehatan kamu, terutama kamu yang mempunyai penyakit maag. Kamu akan kekurangan nutrisi gizi dan kesehatan yang nantinya dapat menurunkan peforma dalam beraktivitas.

Masak Makanan Sendiri di Rumah Bisa Menjadi Pilihan untuk Kamu yang Masih Lajang

Bagi orang yang tidak hobi memasak, memasak dianggap sebagai hal yang merepotkan dan menguras waktu saja. Namun, hal itu tidak berlaku bagi orang yang senang memasak. Masuk dapur dan bereksperimen dengan peralatan dapur untuk menghasilkan makanan menjadi kepuasan batin tersendiri.

Padahal memasak makanan sendiri bisa menjadi solusi untuk mendapatkan makanan bergizi dan terjamin kebersihannya. Tak ada salahnya kamu mulai memotivasi diri untuk menyenangi aktivitas ini.

Memasak sendiri juga bisa menjadi sarana latihan untuk kamu yang masih single. Selagi masih lajang, ada baiknya mulai belajar memasak agar kelak saat menikah kamu telah mahir memasak segala menu. Selain hemat, memasak sendiri ketika sudah menikah bisa membuat kehidupan pernikahan semakin hangat.

Nggak Usah Bingung, Ada Berbagai Resep Masakan Rumahan yang Mudah dan Murah untuk Kamu Coba

Sayur Asem Kangkung

Sumber gambar kolektorilmu.com

Salah satu masakan rumahan yang masih menjadi favorit lidah orang Indonesia sampai saat ini adalah sayur asem. Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan sehingga cocok disajikan di wilayah Indonesia yang cenderung panas ini. Rahasia segarnya sayur asem ini terletak pada penggunaan asam jawa yang memang menjadi ciri khas sayur asem.

Banyak sekali kreasi mengenai sayur asem ini. Salah satu kreasi sayur asem yang mudah dibuat adalah sayur asem kangkung. Selain segar, sayur asem kangkung baik untuk kesehatan mata dan mencegah dehidrasi karena kandungan kangkung itu sendiri. Penasaran cara buatnya, simak resep di bawah ini.


Bahan:
  • 3 ikat kangkung yang telah dibersihkan
  • 4 buah tomat yang dipotong menjadi empat bagian
  • 100 gram kacang merah
  • 700 cc air


  • Bumbu:
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Sepotong lengkuas yang dimemarkan
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 lembar daun salam
  • ½ sendok teh terasi matang
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air asam secukupnya

Cara Membuat:
Pertama, rebus kacang merah hingga lunak lalu tiriskan. Buat racikan bumbu dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi matang, dan kemiri sampai benar-benar halus. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan masukkan daun salam, air asam, lengkuas, gula, dan garam. Aduk hingga merata dan mendidih. Masukkan kacang merah yang telah direbus, tomat, dan kangkung secara bersamaan. Aduk sebentar sampai kangkung agak layu. Setelah itu, matikan kompor dan sajikan sayur asam kangkung dengan lauk yang istimewa.

Tahu Telur Kecap

Sumber gambar cookpad.com

Apa yang kamu bayangkan bila mendengar masakan tahu telur kecap? Pasti yang terbayang adalah sajian telur dadar berisi tahu yang dipotong kecil-kecil dan disiram bumbu kacang. Hanya membayangkan sajiannya saja pasti sudah membuatmu merasa lapar. Saus kacang setengah kental pada makanan tahu telur kecap mempunyai rasa yang tidak hanya manis, namun juga gurih dan sedap. Kamu berminat membuat tahu telur kecap di rumah untuk variasi makanan? Cek menu di bawah ini, yuk.


    Bahan Tahu Telur:
  • 2 potong tahu putih yang dicincang kecil-kecil
  • 2 butir telur yang telah dikocok
  • 1 batang daun bawang yang dipotong halus
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk

  • Bahan Saus Kacang:
  • 3 butir cabe rawit yang telah digoreng
  • 5 butir cabe merah keriting yang telah digoreng
  • 3 butir bawang putih yang telah digoreng
  • 150 ml air panas
  • 100 gram kacang tanah yang telah digoreng matang
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 sendok makan kecap manis

  • Bahan Pelengkap:
  • Tauge secukupnya yang telah disiram dengan air panas
  • 3 lembar kol yang telah dipotong dan direbus

Cara Membuat:
Masukkan tahu yang dicincang bersamaan dengan garam, merica bubuk, dan daun bawang ke dalam kocokan telur. Kocok hingga merata. Kemudian panaskan minyak dan goreng adonan tersebut hingga matang lalu tiriskan. Siapkan saus kacang dengan menumbuk kacang tanah yang telah digoreng bersama bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah. Tambahkan air agar sedikit mengental. Tambahkan kecap dan jeruk nipis lalu aduk hingga tercampur merata. Siapkan sajian tahu telur yang telah digoreng lalu siram dengan adonan saus kacang. Tahu telur kecap siap disantap bersama keluarga. Tambahkan kol dan tauge sebagai pelengkap agar terasa tambah nikmat.

Nasi Goreng

Makanan asli Indonesia ini tentu tidak asing di lidah. Nasi goreng tak hanya digemari masyarakat Indonesia, tetapi juga turis asing yang datang ke Indonesia sangat suka dengan makanan ini.

Buat kamu yang kurang pandai memasak, memasak nasi goreng bukanlah hal yang menyusahkan. Bahannya mudah ditemukan dan langkah-langkah yang simpel membuat kamu yang tak jago memasak pun akan menjadi koki profesional. Kuncinya, kamu harus mampu menyeimbangan padu padan bumbu dan menyesuaikan tekstur nasi. Penasaran mencoba? Simak resep berikut ini.


    Bahan:
  • 1 piring nasi putih
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah sosis ayam
  • Suwiran ayam sesuai selera
  • 1 batang daun bawang yang dicincang halus
  • 3 sendok makan margarin atau minyak goreng

Cara Membuat:
Panaskan margarin atau minyak goreng. Masukkan bawang putih dan daun bawang yang telah dicincang. Tumis hingga tercium aroma harum. Masukkan sosis yang telah dipotong dan suwiran ayam, tumis sebentar. Tuang telur dan tumis bersama dengan bawang putih yang telah dihaluskan. Masukkan nasi dan aduk hingga tercampur rata. Masukkan saus, kecap manis, saus tiram, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur merata dan nasi berubah warna. Bila sudah tercampur merata, angkat dan sajikan. Lengkapi dengan bawang goreng agar rasanya lebih nikmat.

Capcay Goreng Bakso

Sumber gambar www.harianindo.com

Capcay sebenarnya merupakan olahan berbagai macam sayur yang dijadikan satu dalam satu sajian. Banyak orang mulai mengkreasikan masakan capcay dengan menambahkan beberapa makanan, seperti bakso, cumi, udang, ati ayam, dan sebagainya sesuai selera masing-masing.

Membuat capcay sendiri di rumah tidaklah susah karena masakan capcay bisa menyesuaikan dengan bahan sayur yang ada. Ingin mencoba memasak capcay? Simak resep berikut ini.


    Bahan:
  • 50 gram potongan ayam
  • 5 buah bakso yang dipotong kecil-kecil sesuai selera
  • 200 gram potongan sawi putih
  • 150 gram potongan kembang kol
  • 1 ikat sawi hijau yang telah dipotong
  • 1 buah wortel yang dipotong memanjang atau sesuai selera
  • 2 siung bawang putih yang dicincang kasar
  • ¼ sendok teh merica
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan air
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok makan saus tiram

Cara Membuat:
Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan bakso lalu tumis sebentar hingga berubah warna. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, dan saus tiram. Aduk sebentar hingga merata lalu tambahkan air secukupnya. Masukkan sayuran seperti sawi hijau, wortel, sawi putih, dan kembang kol. Aduk hingga merata. Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga mengental. Angkat capcay dan sajikan selagi hangat.

Sup Kacang Merah

Sumber gambar resepkoki.id

Sup memang tak pernah gagal menemani nasi. Olahan sup apa pun akan selalu nikmat disantap terlebih ketika dalam keadaan hangat. Salah satu sup yang selalu menggugah selera adalah sup kacang merah daging sapi. Perpaduan kacang merah dan daging sapi serta sayuran lainnya membuat sup ini menjadi spesial disantap bersama keluarga. Dengan resep di bawah ini, kamu bisa mengkreasikan menu di rumah untuk disantap sendiri atau bersama orang tercinta.


    Bahan:
  • 400 gram daging sapi yang dipotong kecil
  • 200 gram rebusan kacang merah segar
  • 2 buah wortel yang dipotong-potong
  • 1 buah tomat yang dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang yang dirajang kasar
  • 1 batang seledri
  • ½ sendok teh biji pala bubuk
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Memasak:
Didihkan air untuk merebus daging. Masukan daging dan masak hingga empuk dan matang. Lalu masukan kacang merah, seledri, dan tomat. Masak hingga mendidih lalu sisihkan. Haluskan bawang merah dan bawang putih menjadi bumbu halus. Panaskan margarin lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukan tumisan bumbu halus tersebut ke dalam rebusan daging dan kacang merah. Masukan wortel lalu masak hingga wortel lunak. Tambahkan garam dan pala bubuk untuk menambah cita rasa. Sebelum diangkat, masukan daun bawang dan aduk rata. Sajikan sup selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

Telur Dadar

Telur dadar adalah masakan paling mudah. Bagi yang belum jago memasak, tak perlu khawatir bila gagal memasak telur dadar. Memasak telur dadar juga dianggap kemampuan dasar memasak sehingga siapa pun dapat memasaknya. Berikut variasi telur dadar yang bisa kamu coba.


    Bahan:
  • 1 sendok makan margarin
  • 3 butir telur ayam
  • 4 siung bawang merah yang dicincang halus
  • 1 batang daun bawang yang dipotong halus
  • 1 buah cabai merah keriting yang dipotong kecil-kecil
  • Garam dan lada secukupnya

Cara Membuat:
Campur telur dan semua bahan ke dalam satu wadah. Tambahkan garam dan lada secukupnya. Kocok adonan hingga tercampur merata. Panaskan margarin dengan api sedang dan tuangkan adonan telur ke dalam wajan yang berisi margarin. Goreng hingga matang. Sesekali balik telur goreng agar matangnya merata. Bila telur sudah berwarna kuning keemasan, angkatlah telur dan sajikan dengan nasi hangat.

Tumis Kacang Panjang

Sumber gambar vemale.com

Masakan sederhana lain yang mudah untuk dimasak adalah sayur kacang panjang. Selain lezat, sayur kacang panjang juga bisa dimasak oleh kamu yang sedang berhemat karena kacang panjang memiliki harga yang murah. Kamu bisa membuat variasi sayur kacang panjang seperti tumis kacang panjang di bawah ini.


    Bahan:
  • 250 gram kacang panjang. Potong sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

  • Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara Membuat:
Haluskan semua bumbu dengan cara diulek. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan tumis hingga harum. Masukan potongan kacang panjang dan aduk hingga merata dengan bumbu. Tambahkan air secukupnya. Masak kacang panjang hingga terasa empuk. Tambahkan gula, kaldu, dan garam. Pastikan kombinasi rasanya telah tepat. Aduk kacang panjang hingga benar-benar matang. Apabila telah matang dan rasanya pas, angkat tumisan kacang panjang dan sajikan di meja makan.

Pepes Tahu Kemangi

Sumber gambar resepcaramemasak.info

Cara membuat pepes tahu kemangi sangat mudah dan sederhana sekali. Bahan-bahan yang digunakan gampang diperoleh dan langkah-langkah membuatnya pun sangat sederhana. Bahan utama pepes tahu adalah tahu, boleh tahu kuning maupun tahu putih. Biasanya pepes tahu dimasak dengan dicampur daun kemangi, namun bila kamu kurang suka dengan daun kemangi, kamu boleh tidak menggunakannya.


    Bahan:
  • 10 buah tahu kuning atau putih. Hancurkan sampai halus
  • 1 butir telur ayam
  • Cabai merah sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • ½ sendok teh ketumbar halus atau bubuk ketumbar
  • Merica sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pisang. Potong-potong sesuai ukuran bungkus yang dikehendaki. Bersihkan dengan cara dilap
  • Tusuk lidi secukupnya untuk membungkus
  • Air secukupnya
  • Daun kemangi sesuai selera. Cincang halus

Cara Membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, merica, dan daun kemangi. Campurkan dengan bumbu-bumbu lainnya dan aduk hingga tercampur rata. Pecahkan telur dan masukan bumbu-bumbu tersebut ke dalam wadah adonan telur. Masukan adonan tahu yang telah dihaluskan ke dalam wadah dan aduk hingga semua bahan tercampur rata. Ambil adonan pepes tahu secukupnya dan bungkus dengan daun pisang yang telah dibersihkan lalu kunci bungkusan dengan lidi. Ulangi hingga tidak ada bahan yang tersisa. Siapkan panci untuk merebus air dan beri tempat kukusan. Masukan bungkusan pepes tahu ke dalam panci kukusan dan kukus hingga matang. Perkiraan waktu mengukus sekitar 30-40 menit. Jika dirasa telah matang, angkat pepes tahu dan sajikan selagi masih hangat.

Fuyunghai

Sumber gambar berrykitchen.net

Fuyunghai adalah salah satu menu yang tidak pernah absen di dalam daftar menu restoran Cina. Olahan telur ayam dengan sayuran dan tepung terigu ini memiliki kombinasi renyah di luar namun lembut di dalam. Siap memanjakan lidah dan ditambah dengan saus asam manis. Pasti kamu tak bisa berpaling dengan menu satu ini. Ingin mencoba membuatnya di rumah? Ikuti resep di bawah ini.


    Bahan:
  • 2 buah sosis yang dipotong sesuai selera
  • 3 butir telur
  • 100 gram kol yang dicincang halus
  • 1 buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Garam secukupnya


  • Saus:
  • 1 buah wortel yang diiris panjang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 sendok makan saus tomat
  • Garam, gula, dan air secukupnya

Cara Membuat:
Cincang atau haluskan bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak atau margarin lalu masukan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan dan tumis hingga harum. Masukan sayur kol yang telah dipotong-potong dan sosis lalu tumis hingga layu. Angkat tumisan kol dan sosis lalu tiriskan. Siapkan wadah untuk mengocok telur ayam. Masukan tumisan kol dan sosis ke dalam kocokan telur dan tambahkan garam. Campur hingga merata. Panaskan kembali 2 sendok makan minyak lalu goreng adonan telur hingga matang dan tiriskan. Untuk membuat sausnya, tumis cincangan bawang putih bersama dengan merica. Masukan wortel dan beri sedikit air. Masak wortel hingga layu. Tambahkan bawang bombai dan saus tomat lalu beri garam dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih dan mengental. Setelah dirasa cukup, angkat saus dan siram di atas gorengan telur.

Terong Sambal

Sumber gambar vemale.com

Masakan yang pedas sering membuat kita tambah semangat untuk makan. Salah satu masakan pedas yang nagih dan perlu kamu coba di rumah adalah terong sambal. Penasaran? Simak resep berikut ini.


    Bahan:
  • 2 terong ungu. Potong sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya


  • Bumbu Halus:
  • 15 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk


Cara Membuat:
Haluskan bahan-bahan bumbu halus lalu tumis dengan minyak panas hingga beraroma harum. Masukan terong yang telah dipotong-potong dan aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Aduk-aduk terong agar tidak berwarna hitam dan matang sempurna. Tambahkan air secukupnya agar terong lebih cepat empuk. Tambahkan garam, kaldu, dan gula secukupnya. Masak hingga terong benar-benar matang lalu angkat dan sajikan. Temani terong sambal dengan nasi putih hangat dan kerupuk untuk menambah selera makan Anda.

Tumis Jamur Saus Tiram

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Jamur adalah makanan yang dipercaya dapat menurunkan risiko kanker. Bahan makanan ini sangat mudah ditemui dan mudah diolah menjadi masakan yang lezat. Bila kamu bingung hendak makan apa atau hendak menyajikan masakan apa untuk orang tercinta, Kamu bisa mengolah jamur untuk dijadikan tumis jamur dengan saus tiram yang nikmat. Mau tahu cara masaknya? Simak resep berikut ini.


    Bahan:
  • 250 gram jamur tiram yang telah dicuci bersih dan dipotong menjadi dua bagian
  • 1 sachet saus tiram
  • ½ buah tahu putih yang dipotong dadu. Goreng hingga kering
  • 2 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang daun bawang. Iris kecil-kecil
  • 100 ml air

Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng lalu masukan cincangan bawang putih dan tumis hingga harum. Masukan jamur dan tambahkan saus tiram. Aduk hingga tercampur semuanya. Tambahkan air, daun bawang, dan tahu goreng. Aduk hingga matang merata. Sajikan tumis jamur saus tiram selagi hangat.

Seblak Ceker Ayam

Sumber gambar doyanresep.com

Makanan khas Bandung ini sangat terkenal dan tidak hanya digemari oleh masyarakat Bandung, melainkan masyarakat daerah lain. Penjual seblak sangat mudah ditemui di pinggir jalan di daerah Jawa, khususnya di Jawa Barat. Namun bila kamu sedang malas keluar hanya untuk mencari seblak, Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Ikuti rangkaian resep di bawah ini untuk memasak seblak.


    Bahan:
  • Ceker ayam sesuai selera
  • 10 buah bakso
  • 1 buah mi telur kering
  • Sawi secukupnya
  • 3 lembar sawi putih
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm kencur
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Ebi sesuai selera
  • Garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya
  • MInyak goreng

Cara Membuat:
Cuci bersih ceker ayam dan potong kukunya. Rebus ceker ayam hingga empuk. Sebelum diangkat, masukan bakso dan mie lalu aduk dan matangkan bersamaan. Jika sudah matang dan bertekstur lunak, angkat dan tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kencur menjadi bumbu halus. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus bersamaan dengan ebi dan daun jeruk sampai harum. Jika sudah tercium bau harum, tambahkan segelas air putih dan didihkan. Masukkan potongan sawi bila air sudah mendidih dan masak hingga layu. Beri garam dan bubuk kaldu secukupnya lalu masukan mi, ceker, dan bakso. Aduk hingga air sedikit menyusut. Masukan daun bawang dan seledri sebelum diangkat. Sajikan selagi hangat.

Usus Ayam Bumbu Kuning

Sumber gambar vemale.com

Salah satu jeroan ayam yang menjadi favorit banyak orang adalah usus. Olahan usus apa pun akan terasa nikmat dan lezat. Mau dimakan tanpa nasi ataupun dengan nasi. Olahan usus memang tetap juara di lidah. Kamu mungkin perlu memasak salah satu jeroan ayam ini untuk dinikmati sendiri maupun bersama keluarga. Simak resep berikut ini.


    Bahan:
  • 250 gram usus ayam yang dicuci bersih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 3 sendok makan margarin

  • Bumbu Halus:
  • 1 buah cabai merah besar. Buang isinya
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Merica dan kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat:
Rebus usus ayam hingga matang lalu tiriskan lalu potong sesuai selera. Haluskan semua bahan bumbu halus dan sisihkan sebentar. Panaskan minyak goreng atau margarin dengan api sedang. Masukan bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan batang serai ke dalam tumisan bumbu dan aduk hingga merata. Masukan usus yang telah direbus dan dipotong lalu tambahkan merica, kaldu, gula, dan garam secukupnya. Masak hingga airnya cukup sat. Bila dirasa sudah cukup matang, angkat dan sajikan dengan nasi putih yang hangat agar terasa lebih nikmat.
From our editorial team

Memasak juga Termasuk Dalam Keterampilan

Memasak juga termasuk dalam keterampilan yang wajib dimiliki oleh seorang wanita. Bagi kamu yang baru mulai belajar memasak, bisa mencoba resep yang sederhana dan mudah dulu. Tidak perlu memikirkan bagaimana rasanya. Nantinya, semakin sering mencoba, rasa yang tersaji juga akan semakin enak.