Kota Manado Terkenal dengan Taman Laut Bunaken
Manado terkenal dengan semboyan “Torang Samua Basudara” yang berarti “Kita Semua Bersaudara”. Merupakan ibukota provinsi Sulawesi Utara, Manado dikenal dengan objek wisata lautnya yang sungguh mempesona. Sebut saja Taman Laut Bunaken yang sudah dikenal oleh dunia.
Keramahan yang ditunjukkan masyarakat Manado membuktikan bahwa pengunjung atau wisatawan-wisatawan adalah saudara mereka. Oleh karena itu, jangan terkejut jika Manado merupakan salah satu tempat tujuan utama untuk berlibur di Indonesia.
Di Tempat-tempat Ini Kamu Bisa Mendapatkan Oleh-oleh Manado yang Terkenal
Ada begitu banyak objek wisata yang dapat kamu nikmati di selama berlibur di Manado. Tapi jangan salah, Manado juga punya banyak objek belanja. Khususnya ketika kamu akan mencari oleh-oleh yang sangat khas. Semuanya akan memanjakan hasrat berbelanja oleh-oleh yang sudah tersimpan sejak berangkat menuju Manado.
Merciful Building
Salah satu pusat perbelanjaan oleh-oleh khas Manado adalah Merciful Building. Di sini, kamu bisa mendapatkan produk-produk khas Manado. Mulai dari suvenir, aksesoris, kaos, makanan, dan minuman. Merciful Building juga menyediakan open factory, di mana kamu bisa melihat secara langsung cara membuat berbagai jenis makanan khas Manado.
Uniknya, sebelum membeli makanan, kamu bisa mencicipinya terlebih dahulu. Untuk pembayarannya dapat dilakukan secara tunai maupun menggunakan kartu kredit. Merciful Building terletak di jalan Sam Ratulangi 383, Ruko Wanea Plaza Blok G, H.1-H.10, I, Manado.
Multimart
Selain Merciful Building, ada MultiMart yang juga merupakan supermarket terkenal di kota Manado. Di sini, kamu bisa mendapatkan berbagai jenis makanan khas Manado yang bisa dijadikan oleh-oleh. MultiMart kini memiliki 4 cabang yaitu MultiMart MegaMas, MultiMart Express di Teling, MultiMart di Ranotana, dan MultiMart 45 yang berlokasi di pusat kota.
Amurang
Wilayah Amurang adalah Ibu Kota Kabupaten Minahasa, di mana mayoritas penduduknya beragama nasrani. Bahkan kebanyakan masih asli penduduk Minahasa. Amurang terkenal dengan cemilan khasnya yang disebut dodol Amurang atau dodol kenari.
Dodol ini kebanyakan diproduksi di daerah Kabupaten Minahasa Selatan. Makanan khas ini bisa kamu temukan saat ada pesta panen pertanian yang digelar oleh warga. Biasanya, dodol ini dibawa ke Gereja untuk dimakan bersama. Bisa juga warga menggelar “open house” seperti bazaar dan menyajikan makanan ini bersama minuman khas setempat.
Dodol Amurang memiliki rasa yang khas karena diberi tambahan kayu manis (Cinnamon) dan anais. Kedua bahan tersebut membuat dodol ini terasa berbeda dari dodol-dodol lainnya. Ini juga yang merupakan cita rasa khas dari dodol Amurang.
Uniknya lagi, dodol ini dibungkus dengan woka atau daun kelapa. Kamu dapat mudah menemukan dodol Amurang ini di toko oleh-oleh khas Manado. Namun, jika ingin merasakan secara langsung dodol Amurang, sebaiknya datanglah ke Amurang.
Oleh-oleh Manado yang Paling Terkenal dan Paling Banyak Dicari
Manado sangat terkenal dengan spot diving yang indah, yaitu Taman Laut Bunaken yang telah dinobatkan sebagai salah satu taman laut terindah di dunia. Kamu dapat melihat beragam terumbu karang dan biota laut lainnya yang indah di sini.
Tak hanya Taman Laut Bunaken, Manado juga sangat terkenal dengan wisata kulinernya yang lezat. Hmm... jangan pernah lewatkan untuk berwisata kuliner jika kamu ke Manado!
Klappertaart
Inilah makanan khas yang dapat kamu temukan di Manado. Yup..Klappertaart yang berarti cake kelapa atau tart kelapa. Klappertaart dibuat dari kelapa muda, gula, susu, air kelapa, tepung, dan margarin. Klappertaart mempunyai tekstur lembut dan cita rasa yang manis.
Kue ini mampu bertahan selama 12 jam. Jika kamu ingin membeli Klappertaart ini sebagai oleh-oleh, sebaiknya langsung dimasukkan ke dalam kulkas ketika sampai di tempat tujuan. Harga Klappertaart berkisar 15 ribu hingga 60 ribu rupiah.
Untuk membeli Klappertaart silakan datang di jalan Wakeke. Di sana kamu akan menemukan toko “Wakeke” yang menjual Klappertaart khas Manado ini. Kamu juga bisa mengunjungi toko Christine Klappertaart yang terletak di jalan Yos Sudarso, Kairagi Weru, Tikala, Kairagi Weru, Paal Dua, Manado.
Bagi kamu yang tertarik untuk membuat Klappertaart, berikut resepnya.
Bahan yang Digunakan
- 250 gr susu kental manis
- 75 gr tepung maizena
- 225 gr kelapa muda
- 225 gr gula pasir
- 60 gr kenari (cincang kasar)
- 150 gr kismis
- 250 gr mentega
- 3 butir kuning telur
- ¾ sdt garam
- Kayu manis bubuk secukupnya
- 700 ml susu cair
Cara Membuat
- Campurkan susu kental manis dan susu cair. Aduk hingga merata.
- Encerkan tepung terigu, jangan terlalu encer.
- Kocok lepas kuning telur hingga mengembang.
- Campurkan telur, mentega, tepung terigu, dan gula ke dalam campuran susu. Rebus hingga matang dengan api kecil.
- Adonan direbus hingga mendidih dan sedikit mengental.
- Tambahkan vanili, potongan kelapa muda. Aduk hingga merata dan matang. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi aluminium foil.
- Taburi kenari, kismis, dan kayu manis di atasnya. Kukus selama kira-kira 30 menit.
- Bagi kamu yang ingin mengganti toping klapertaart bisa menggunakan kacang almond, keju parut.
- Klappertaart siap disajikan selagi hangat atau dingin.
Halua Kenari
Kue khas Manado lain yang patut kamu coba adalah Halua Kenari. Sesuai dengan namanya, bahan utama membuat kue khas Manado ini adalah kacang kenari. Kacang kenari banyak tumbuh di Sulawesi Utara sehingga tidak heran jika Halua Kenari dapat mudah kamu jumpai di sudut-sudut kota Manado.
Harga yang dibanderol pun cukup terjangkau yakni berkisar 10 ribu rupiah hingga 45 ribu rupiah. Halua Kenari sangat cocok dimakan dengan ditemani secangkir kopi atau teh.
Berikut resep pembuatan Halua Kenari.
Bahan yang Digunakan
- 3 ons gula merah (disisir halus)
- 5 ons kenari (kupas, cincang kasar)
- ¾ ons gula pasir
- 100 ml air
Cara Membuat
- Cincang kenari secara kasar lalu dipanggang hingga matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
- Campurkan gula pasir, gula merah, dan air dalam sebuah wadah. Aduk merata hingga mengental serta berambut. Gunakan api kecil ketika memasak.
- Masukkan kenari cincang dan aduk merata.
- Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan di atas loyang yang telah diberi lapisan kertas minyak. Lakukan sampai adonan habis.
- Diamkan adonan sampai dingin dan kering dan lepaskan adonan dari tempatnya.
- Halua Kenari siap disajikan.
Panada
Makanan khas lainnya yang cukup populer di Manado adalah Panada. Makanan ini memiliki bentuk seperti pastel dengan isi ikan cakalang yang telah dibumbui panpis. Bumbu panpis dibuat dari ikan cakalang yang dicampur daun jeruk, bawang merah, cabe merah, daun kemangi, dan daun bawang.
Bagi kamu yang ingin membeli Panada ini, silakan kunjungi toko Cella cake & bakery yang berlokasi di jalan Tikala I No.6, Manado. Kamu juga bisa dapatkan Panada ini di toko-toko kue atau rumah makan yang menjual makanan khas Manado. Harga jualnya pun cukup terjangkau yakni berkisar 1.250 rupiah saja per buah.
Berikut resep membuat kue Panada khas Manado.
Bahan untuk Membuat Kulit
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- ½ sdm gula pasir
- ½ sdt ragi instan
- 2 sdm santan
- 250 gr tepung terigu
Bahan untuk Isian
- 200 gr ikan cakalang atau ikan tenggiri. Bisa juga menggunakan ikan tongkol.
- 5 lembar daun jeruk, iris halus.
- 1 batang serai, memarkan.
- 5 batang daun kemangi, iris kecil-kecil.
- Garam.
- Gula pasir.
- 2 sdm perasan jeruk nipis.
Bahan untuk Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 4 buah cabe merah (sesuai selera)
- 2 jari jahe
- 1 buah tomat
- 2 butir kemiri
Cara Membuat
- Campur semua bahan untuk membuat adonan kulit, kecuali telur dan santan. Aduk merata.
- Masukkan telur ayam dan aduk hingga rata sambil sesekali menambahkan santan. Uleni hingga kalis. Tutup adonan dengan serbet yang telah dibasahi air dan diamkan kira-kira 30 menit.
- Untuk membuat isian, bersihkan daging ikan dan tambahkan garam serta air perasan jeruk nipis. Kukus hingga lunak, angkat, dan suwir jika telah dingin. Sisihkan.
- Bumbu halus ditumis, lalu tambahkan serai yang telah dimemarkan dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging ikan yang sudah disuwir. Tumis dan aduk hingga merata.
- Tambahkan santan, gula pasir, dan garam secukupnya. Masak hingga santan menyusut.
- Tambahkan daun kemangi, aduk hingga daun kemangi layu. Angkat.
- Adonan kulit yang telah didiamkan selama 30 menit dibuat menjadi bulatan kecil, kira-kira sebesar jempol kaki.
- Bulatan yang telah dibuat dipipihkan hingga membentuk lingkaran. Masukkan isian di pinggir lingkaran kulit. Rapatkan pinggiran seperti kue pastel. Lakukan hingga adonan kulit dan isian habis.
- Goreng adonan Panada yang telah dibuat dengan mengggunakan api sedang sampai kulit mengembang dan warnanya kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Panada siap dihidangkan dengan saus sambal atau cabe rawit.
Pala Manis
Makanan khas Manado ini juga pantang kamu lewatkan. Namanya Pala manis. Pala manis Manado punya cita rasa yang berbeda dari jenis pala manis lainnya. Dibuat dari buah pala yang telah dicampur dengan cairan gula sebagai pemanis, beda dengan daerah lain yang biasa menggunakan gula pasir. Manisan Pala khas Manado, ada dalam bentuk basah maupun kering.
Bagi kamu yang sedang berlibur di Manado, tak ada salahnya untuk mencoba Pala manis ini. Harga jualnya pun sangat murah yakni berkisar 40 ribu rupiah. Pala ini dapat kamu temukan di sudut-sudut kota Manado, Pelabuhan Bitung atau di konter di Bandara Sam Ratulangi.
Kamu pun bisa membuat Pala manis dengan mengikuti resep berikut ini.
Bahan yang Digunakan
- Buah pala
- Garam
- Air
- Wadah untuk penampungan
- Pisau
Cara Membuat Pala Manis Basah
- Pisahkan daging buah pala dari kulitnya. Bersihkan dan rendam ke dalam larutan air garam selama satu malam agar getah pala hilang.
- Iris pala yang telah direndam (sesuai selera), cuci hingga bersih, dan tambahkan gula pasir di atasnya. Diamkan hingga gula meresap.
- Manisan pala basah siap disantap.
Cara Membuat Pala Manis Kering
- Untuk Pala manis kering, bahan-bahan yang digunakan sama dengan membuat manisan Pala basah. Hanya pembuatannya saja yang sedikit berbeda.
- Pisahkan daging buah pala dari kulitnya. Bersihkan dan rendam buah pala ke dalam larutan air garam selama satu malam agar getah pala hilang.
- Iris pala yang telah direndam (sesuai selera) cuci hingga bersih, dan tambahkan gula pasir di atasnya.
- Penambahan gula pasir dilakukan sebanyak tiga kali hingga Pala terasa lengket ketika dipegang.
- Taburi lagi dengan gula pasir sesuai dengan selera.
- Jemur di bawah sinar Matahari selama 4 hingga 5 hari sampai manisan Pala kering dengan sempurna.
Kacang Goyang
Kacang goyang merupakan oleh-oleh khas Manado yang sangat digemari. Kacang goyang mempunyai bentuk dan tekstur yang berwarna-warni. Rasanya manis dan sedikit pahit.
Kacang goyang dibuat dari lelehan gula yang telah diberi pewarna. Kacang tanah yang digunakan untuk membuat kacang goyang disangrai dengan gula pasir sambil digoyang-goyangkan. Itulah sebabnya namanya kacang goyang. Kelurahan Motoboi Kecil merupakan pusat jajanan ini di Manado.
Bagi kamu yang ingin membawa kacang goyang sebagai oleh-oleh, silakan datang ke toko-toko yang menjual oleh-oleh khas Manado atau langsung datang ke kota Amurang atau Kotamobagu. Bagian selatan Kotamobagu dikenal dengan masyarakat yang berprofesi sebagai pengusaha home industry kacang goyang. Untuk 1 porsi kacang goyang dibanderol dengan harga berkisar 10 ribu hingga 25 ribu rupiah.
Bagi kamu yang penasaran dengan pembuatan kacang goyang ini, berikut resepnya:
Alat dan Bahan yang Digunakan
- Sosiru atau Ngiru
- Tungku api
- Kompor minyak tanah
- Kacang
- Gula putih
- Cokelat Van Houten
- Pewarna makanan yang aman
Cara Membuat
- Gunakan kacang tanah yang bagus agar hasilnya bisa maksimal.
- Keluarkan kulit ari kacang dengan cara memanaskan kacang pada wajan hingga kering.
- Kacang digoyang di bawah lelehan gula yang telah diberi pewarna dengan menggunakan tungku.
- Jangan berhenti menggoyang kacang agar tidak hangus.
- Kacang goyang siap dimakan.
Dodol Amurang
Tidak hanya Garut yang terkenal dengan dodolnya. Manado juga punya dodol Amurang atau dodol Kenari. Seperti yang telah dijelaskan di awal, dodol Amurang ini banyak disajikan ketika upacara syukuran masyarakat Manado atas keberhasilan panen.
Harganya berkisar lima ratus sampai seribu rupiah. Sementara untuk ukuran besar ada yang menjual dengan harga 5 ribu rupiah. Makanan ini mudah ditemukan banyak wilayah di Kabupaten Minahasa Selatan. Antara lain di Amurang, Tenga, Motoling, Tareran, Tumpaan, Tompasobaru.
Untuk membuat Dodol Amurang, caranya sangat mudah. Berikut resep dodol Amurang:
Bahan yang Digunakan
- 650 gr gula merah
- 1000 gr tepung ketan putih
- 250 gr kenari
- Kertas minyak atau daun pisang
- Wadah
Cara Membuat
- Rebus gula merah dengan air hingga mendidih. Lalu angkat dan biarkan hingga beberapa menit.
- Masukkan tepung ketan putih ke dalam wadah dan uleni dengan tepung ketan putih.
- Tambahkan air gula merah yang telah direbus secara perlahan-lahan hingga adonan dapat dibentuk.
- Masukkan sisa air rebusan gula merah perlahan-lahan. Aduk hingga adonan merata.
- Bungkus adonan dengan kertas minyak atau daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus adonan yang telah dibungkus hingga matang dengan menggunakan api besar selama kira-kira 3 hingga 5 jam.
- Tambahkan kenari di atasnya. Dodol Amurang siap untuk disajikan.
Cakalang Fufu
Apakah kamu suka dengan makanan pedas? Kalau iya, maka jangan lewatkan untuk mencoba cakalang fufu. Cakalang fufu dibuat dari ikan cakalang yang diasapi. Proses pengasapannya ini disebut fufu.
Untuk membuatnya, kamu harus bersihkan ikan cakalang terlebih dahulu. Buang sisik dan jeroannya. Setelah itu belah dua dan jepit dengan bambu. Selanjutnya lumuri ikan dengan garam dan lakukan proses pengasapan hingga daging ikan berubah kemerahan. Biasanya, proses pengasapan berlangsung sekitar 4 jam.
Buat kamu yang ingin segera mencicipi gurihnya cakalang fufu, langsung saja datang ke Jalan Ahmad Yani, kecamatan Sario. Ini adalah pusat penjualan cakalang fufu di Manado. Bisa juga mengunjungi daerah Pikat. Di sana banyak pedagang yang menjual ikan-ikan asap di sepanjang jalan. Harga yang dibanderol pun cukup murah, yakni 35 ribu hingga 65 ribu rupiah per jepit.
Cakalang Pampis
Makanan olahan dari ikan Cakalang yang terlarang kamu lewatkan ketika mengunjungi kota Manado adalah Cakalang pampis. Makanan khas Manado ini dibuat dari Cakalang yang telah disuwir-suwir dan sangat kaya dengan rempah-rempah.
Bagi kamu yang penasaran dengan makanan khas Manado ini, silakan datang ke Jalan Ahmad Yani, kecamatan Sario. Kamu akan menjumpai banyak Cakalang pampis yang telah ditaruh dalam kemasan. Kamu bisa juga datang ke UD. Kawanua jalan BW Lapian, Manado. Harga Cakalang pampis per kemasannya sekitar 40 ribu hingga 90 ribu rupiah. Dijamin, kamu bakal ketagihan dengan makanan khas Manado ini.
Berikut cara membuat Cakalang pampis:
Bahan yang Digunakan
- 500 gr cakalang
- 1 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 ½ sdt gula pasir
- Minyak goreng
Bahan untuk Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 15 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit merah
- 1 sdt garam
- 1 jari jahe
Cara Membuat
- Bersihkan ikan Cakalang. Kukus hingga matang.
- Ikan Cakalang yang telah matang kemudian disuwir-suwir dan diberi perasan jeruk nipis. Aduk dalam sebuah wadah hingga merata.
- Tumis bahan untuk bumbu halus. Tambahkan serai dan daun bawang. Tumis hingga wangi.
- Masukkan daging Cakalang. Aduk rata hingga matang. Gunakan api kecil.
- Cakalang pampis siap dihidangkan.
Sambal Roa
Ada lagi makanan khas Manado yang patut kamu coba dan sangat sayang untuk dilewatkan. This is it: Sambal roa. Sambal khas Manado yang terbuat dari ikan Roa asap. Sambal roa biasanya disajikan bersama bubur Manado. Untuk membuatnya, sangat mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana.
Bagi kamu yang ingin membeli sambal roa ini, silakan mengunjungi toko oleh-oleh Oma Yuli yang terletak di jalan A.A Maramis, Manado. Toko ini sangat dekat dengan Bandara Sam Ratulangi. Kamu bisa mampir sebentar sebelum ke Bandara. Bisa juga datang ke pasar cakalang fufu yang berlokasi di jalan Ahmad Yani, kecamatan Sario atau mampir di rumah makan khas Manado.
Pastikan untuk tidak melewatkan makanan-makanan khas kota Manado saat kamu sedang berada di kota ini. Happy Holiday !
Berikut resep membuat Sambal roa Manado.
Bahan yang Digunakan
- 100 gr ikan roa
- 1 sdt gula pasir putih
- 1 sdt garam
- 1 buah tomat segar, iris kecil-kecil
- Minyak sayur
Bahan untuk Bumbu Halus
- 4 buah cabe rawit
- 10 buah cabe merah
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
Cara Membuat
- Bersihkan Ikan roa lalu panggang hingga matang.
- Daging ikan roa disuwir-suwir lalu dihaluskan.
- Lalu daging ikan roa disangrai hingga berbau harum. Sisihkan.
- Tumis semua bumbu halus hingga matang. Tambahkan garam, gula, irisan tomat.
- Masukkan daging ikan roa dan aduk hingga merata.
- Sambal roa siap dihidangkan bersama bubur Manado. Bisa juga menjadi teman nasi putih dan lauk-pauk lainnya.
Perhatikan Kemasan
Makanan khas Manado memang pantas dijadikan oleh-oleh untuk teman dan handai taulan. Namun, pastikan Anda mengemasnya dengan baik. Karena ada beberapa makanan yang punya masa kedaluarsa sangat pendek. Minta kepada penjual untuk membungkusnya dengan baik karena akan di bawa pulang ke kota kediaman Anda.