7 Resep Soto Ayam Lezat, dari Berbagai Daerah hingga ala Rumahan! (2023)

7 Resep Soto Ayam Lezat, dari Berbagai Daerah hingga ala Rumahan! (2023)

Anda penyuka soto? Wajib hukumnya untuk mencoba memasak sendiri soto favorit di rumah. Dalam artikel ini, BP-Guide akan memberikan sejumlah resep yang bisa Anda coba. Yuk, simak bersama!

Baca juga

Soto Termasuk Makanan Paling Populer di Indonesia

Siapa sih yang tidak suka soto ayam? Ini merupakan salah satu kuliner nusantara yang disukai seluruh lapisan masyarakat.

Bahkan saking populernya, setiap daerah di Indonesia memiliki soto dengan ciri khas masing-masing, lho!

Kemanapun Anda pergi, mencari penjual soto ayam bukanlah hal yang sulit. Selain banyak dijual, soto ayam juga cukup mudah untuk dimasak sendiri.

Tidak hanya soto ayam sederhana, Anda juga bisa mencoba membuat sendiri soto khas dari sejumlah daerah.

Tips Memasak Soto Ayam agar Sedap dan Tidak Berminyak

Rebus Ayam dengan Air Dingin

Salah satu penyebab soto ayam jadi lebih berminyak adalah kesalahan ketika merebus ayamnya.

Jangan memasukkan ayam ketika air sudah mendidih, namun langsung masukkan ayam ketika airnya masih dingin.

Gunakan api kecil untuk merebus hingga air mendidih dan berubah menjadi kaldu yang gurih.

Memasukkan ayam ketika air mendidih dapat menyebabkan air rebusan jadi keruh dan rasa kaldu kurang sedap.

Ini karena suhu panas menyebabkan pori-pori pada kulit ayam terbuka makin lebar, sehingga semua kotoran yang ada di dalamnya akan keluar dan menyatu dengan air.

Tumis Bumbu Soto Tanpa Minyak

Tips selanjutnya adalah tidak menggunakan minyak ketika menumis bumbu soto yang sudah dihaluskan.

Jika Anda menambahkan minyak saat menumis, maka tekstur kuah soto akan terasa kurang gurih dan lebih didominasi oleh minyak.

Tumis bumbu dengan api kecil hingga tercium bau wangi.

Selain itu, ketika menghaluskan bumbu, tambahkan sedikit minyak agar bisa tercampur sempurna dengan semua bumbu yang dihaluskan.

Dengan demikian, Anda tidak perlu lagi menggunakan minyak saat menumis.

Pakai Kaldu Rebusan Ayam Asli

Kuah yang terbuat dari kaldu ayam asli menjadi kunci kelezatan menu soto.

Namun jangan langsung menggunakan semua kuah kaldunya, lho!

Tuangkan kuah kaldu dari rebusan ayam sedikit demi sedikit ke dalam air kuah soto hingga Anda menemukan rasa yang pas.

Agar rasa kaldu makin gurih, rebus ayam secara utuh bersama dengan kulit dan tulangnya.

Daftar Resep Soto Ayam Nusantara

Soto Lamongan

Membahas soto ayam tentu tidak boleh melupakan daerah di Jawa Timur ini.

Soto Lamongan dikenal dengan kuah kuning nan kental, cita rasa gurih, dan taburan koya yang bikin nagih!

Bahan:

  • 500 gram ayam
  • 1 ½ liter air

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 lembar daun jeruk
  • Gula, garam, dan merica secukupnya

Pelengkap:

  • 1 butir telur rebus, belah tengah
  • Kol secukupnya, iris tipis
  • Soun secukupnya, rendam air panas
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Bubuk koya:

  • Kerupuk udang secukupnya
  • Bawang putih goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci ayam hingga bersih, lalu rebus dengan air sampai matang.
  • Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Kemudian masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam. Aduk rata, lalu tambahkan gula, garam, dan lada. Koreksi rasa.
  • Rebus sampai bumbu meresap dan ayam sudah empuk. Angkat ayam dan tiriskan, lalu goreng sampai kecoklatan. Suwir-suwir dagingnya.
  • Haluskan bahan koya dengan blender, sisihkan.
  • Susun bahan pelengkap di dalam mangkuk, kemudian tambahkan suwiran ayam. Siram dengan kuah yang hangat dan beri taburan koya.
  • Soto Lamongan siap disantap.

Soto Medan

Sumber gambar www.resepkuerenyah.com

Soto Medan dikenal dengan kuah yang kental dan gurih dengan tambahan santan.

Anda yang suka dengan makanan bercita rasa kuat pasti jatuh cinta dengan soto ini. Yuk, coba bikin sendiri!

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong jadi 4 bagian
  • 500 gram kentang (rebus, kupas, lalu potong-potong)
  • 1 liter santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 250 gram tomat merah
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas

Pelengkap:

  • 150 gram emping goreng
  • 6 butir telur rebus
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • Sambal rawit secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdt jinten
  • 1 sdt merica
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam, lalu aduk sampai tekstur ayam menjadi padat. Tuang tumisan ke dalam panci, lalu tambahkan santan encer. Masak dengan api kecil sampai daging ayam melunak. Angkat ayam dan tiriskan.
  • Tuang santan kental ke dalam kuah, masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat.
  • Lumuri ayam dengan sedikit garam, lalu goreng di dalam minyak yang banyak sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, kemudian suwir dagingnya.
  • Masukkan semua bahan pelengkap kecuali emping goreng di dalam mangkuk. Tambahkan ayam, siram dengan kuah soto. Sajikan bersama sambal dan emping.

Soto Madura

Sama seperti soto Lamongan. Soto Madura juga dikenal punya kuah kuning tanpa santan yang rasanya gurih.

Selain itu, soto Madura juga punya sensasi pedas yang bisa menghangatkan perut. Ini dia resep yang bisa Anda bikin sendiri di rumah!

Bahan:

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 gram kentang, kupas lalu iris tipis
  • 3 butir cengkeh
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm

Bumbu halus:

  • 9 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt pala

Pelengkap:

  • Soun secukupnya
  • Telur ayam rebus secukupnya
  • Seledri secukupnya, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng kentang sampai garing dan menjadi keripik, sisihkan.
  • Rebus ayam dengan api sedang. Lalu tumis bumbu halus bersama cengkeh dan daun bawang hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam, masak sampai mendidih.
  • Jika ayam sudah matang, angkat lalu suwir dagingnya. Masukkan bawang goreng ke dalam kuah soto, aduk rata.
  • Sajikan soto Madura bersama bahan pelengkapnya dan sepiring nasi hangat.

Soto Banjar

Sumber gambar lifestyle.okezone.com

Soto Banjar punya keunikan tersendiri dari cara menyantapnya. Bukan dengan nasi, melainkan dengan lontong atau ketupat.

Selain itu, soto Banjar biasanya menggunakan ayam kampung, makin menambah cita rasa gurih nan lezat.

Bahan:

  • 1 kg ayam, cuci bersih lalu lumuri jeruk nipis
  • 1 ½ liter air
  • 10 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  • Rebus ayam menggunakan air yang sudah disiapkan hingga mendidih. Ambil kotoran yang keluar, kemudian rebus lagi sampai menjadi kaldu.
  • Tumis bumbu halus dengan menambahkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis sampai harum dan matang.
  • Masukkan bumbu ke dalam kaldu ayam. Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
  • Jika sudah pas, ambil ayam, tiriskan dan potong-potong dagingnya.
  • Soto Banjar siap disajikan.

Daftar Resep Soto Ayam Rumahan

Soto Ayam Sederhana

Sumber gambar www.resepmama.id

Buat Anda yang ingin merasakan sensasi makan soto dengan cita rasa ringan dan sederhana, resep yang satu ini bisa Anda coba.

Kuahnya yang bening menghasilkan rasa ringan, nyaman di perut dan tentunya bikin ketagihan!

Bahan:

  • 250 gram ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Air untuk kuah soto

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit, jahe, dan lengkuas
  • Merica bubuk secukupnya

Pelengkap:

  • Tauge, bihun, dan tomat
  • Jeruk limau, sambal, bawang goreng, dan daun bawang

Cara membuat:

  • Rebus ayam hingga matang dan empuk, kemudian goreng di dalam minyak panas. Suwir daging ayam, sisihkan. Simpan kaldu rebusan ayam di wadah berbeda.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam dengan api kecil hingga harum. Masukkan air untuk kuah soto, aduk rata dan tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
  • Ambil mangkuk, lalu isi dengan ayam suwir, bihun, tauge, tomat, dan jeruk limau. Siram dengan kuah soto ayam selagi panas, beri taburan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan bersama sambal.

Soto Ayam Ceker

Sumber gambar youtube.com

Soto dengan isian daging ayam tentu sudah biasa. Mau coba soto yang anti mainstream?

Berikut ini ada resep soto ayam ceker yang mudah dan sederhana. Eits, jangan ragukan kelezatannya ya!

Bahan:

  • 500 gram ceker ayam, cuci bersih lalu rendam dengan air jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk, buang batangnya
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 2 liter air
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt butiran lada

Cara membuat:

  • Didihkan air, lalu masukkan ceker yang sudah dicuci bersih. Rebus hingga setengah matang. Kemudian buang airnya dan tiriskan ceker.
  • Masukkan 2 liter air, lalu masukkan ceker kembali. Rebus dengan api kecil sampai mendidih dan keluar kaldunya.
  • Sambil menunggu air rebusan ceker mendidih, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai. Tumis sampai harum.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan ceker. Tambahkan gula dan garam, lalu koreksi rasa. Sajikan soto ayam ceker selagi hangat.

Soto Ayam Kuning

Sumber gambar jambi.tribunnews.com

Soto berkuah kental juga terasa lezat lho! Tanpa perlu menggunakan santan, Anda sudah bisa memasak soto kuah kuning.

Yuk, simak resep berikut ini!

Bahan:

  • ½ kg dada ayam, cuci bersih
  • 1 bungkus bihun soto
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk, buang batangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ½ liter air untuk kuah
  • Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe dan lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 ½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt jinten bubuk

Pelengkap:

  • 1 batang bawang daun, iris
  • 3 batang seledri, iris halus
  • ¼ kol bulat, iris tipis
  • 2 buah telur rebus, belah tengah
  • Bawang goreng
  • Tomat secukupnya, potong-potong

Cara membuat:

  • Rebus dada ayam yang sudah dicuci bersih hingga matang. Sambil menunggu air rebusan ayam mendidih, haluskan semua bumbu menggunakan blender, tambahkan minyak terlebih dahulu.
  • Tumis bumbu halus di atas penggorengan yang panas, lalu masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan ayam yang mendidih, aduk rata. Tambahkan gula, garam, dan penyedap, lalu koreksi rasa.
  • Jika sudah terasa pas dan ayam sudah matang, angkat ayam dan tiriskan. Goreng dada ayam, lalu suwir dagingnya.
  • Masukkan ayam suwir dan semua bumbu pelengkap ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah soto. Sajikan selagi hangat.
From our editorial team

Soto Bisa Jadi Pilihan Menu untuk Disantap Sekeluarga

Selain rasanya lezat, soto biasanya hadir dalam porsi besar yang bisa disantap bersama dengan keluarga. Oleh karena itu, soto bisa jadi pilihan menu yang praktis untuk sehari-hari!