Mengulik Sedikit Sejarah Pastel

Kalau bicara soal makanan berjenis pastry, kita tentu tidak asing dengan yang namanya pastel. Ini merupakan salah satu jenis pastry yang populer di Indonesia. Kita bisa dengan mudah membelinya di mana saja baik di pasar, toko kue, hingga membelinya secara online.

Pastel rupanya memiliki sejarah yang menarik. Awalya pastel bernama empanada. Ini merupakan roti isi atau pastry goreng yang banyak dikenal di Amerika Latin, Eropa Selatan, dan bagian dari Asia Tenggara. Empanada dibuat dari adonan roti yang diberi isian. Untuk isiannya bisa beragam, mulai dari daging, sayuran, keju, dan lain sebagainya.

Empanada kemudian dibawa ke Amerika Latin dan Filipina oleh bangsa Spanyol. Ini membuat orang Indonesia akhirnya mengenal pastel. Di negara kita ada dua versi yakni panada dan pastel. Panada adalah varian yang memiliki bagian luar yang tebal. Sementara itu, pastel memiliki kulit luar yang lebih tipis dan renyah. Isian pastel dan panada bisa disesuaikan dengan favorit masing-masing orang atau bisa juga disesuaikan dengan bahan khas di setiap daerah.

Tips Membuat Kulit Pastel yang Renyah dan Tahan Lama

Pastel memang dikenal akan teksturnya yang renyah. Sayangnya tidak banyak yang tahu bagaimana caranya agar kulit pastel tetap renyah meski sudah lama diolah. Nah, karena kurang seru saat makan pastel yang kulitnya melempem, Anda bisa cek tips di bawah ini agar kulit pastel jadi awet renyahnya!

Pertama, pastikan isiannya agak kering. Pastel yang isi adonannya basah bisa membuat kulitnya lebih cepat melempem. Maka dari itu, ada baiknya jika adonan isi ditiriskan di dalam saringan selama proses mendinginkan.

Isian juga harus dingin saat dimasukkan dalam kulit pastel. Jika isi adonan masih panas maka akan bisa menguap. Kalau sudah begini maka isian akan membasahi kulit pastel dan bikin kulit mudah melempem.

Pastikan juga kulit pastelnya tidak terlalu tipis. Memang sih banyak yang berpendapat makin tipis kulitnya maka makin renyah. Padahal jika kulitnya terlalu tipis, maka jadinya kurang kokoh dan cepat melempem.

Tips selanjutnya adalah tiriskan pastel dengan benar usai digoreng. Posisikan juga pastel dalam kondisi berdiri saat ditiriskan. Dengan cara ini mniyak turun semua dan tidak berpotensi bikin kulit pastel jadi melempem. Jangan lupa untuk mengganti tisu yang dipakai meniriskan pastel. Ini akan membuat pastel lebih cepat kering dari minyak dan bikin kulitnya jadi lebih renyah.

Aneka Resep Pastel yang Wajib Dicoba di Rumah

Pastel Basah isi Sayur

Pastel memang paling lazim kalau berisi sayur. Ini merupakan varian pastel paling dasar yang wajib Anda tahu. Tenang saja, meski isiannya sayur, pastel yang satu ini tetap enak dinikmati kok. Anda bisa membuatnya sebagai camilan keluarga yang menyehatkan. Tidak perlu beli karena cara bikinnya juga mudah. Ikuti saja resep berikut untuk membuatnya.

    Bahan kulit:

  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr mentega dilelehkan
  • 2 sdm minyak sayur
  • Air secukupnya untuk mengulen
  • secukupnya Garam

    Bahan isi:

  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 1 buah kentang ukuran sedang
  • 2 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

    Cara Membuat:

  • Untuk kulitnya, campur semua bahan kecuali air lalu aduk merata.
  • Masukkan air sedikit demi sedikit hingga kalis lalu diamkan dulu.
  • Untuk isiannya, potong dadu kentang dan wortel, lalu sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah lalu masukkan daun salam.
  • Jika sudah harum, masukkan garam, gula dan kaldu jamur.
  • Masukkan wortel lalu kentang dan aduk merata.
  • Masukkan air lalu tunggu sampai matang.
  • Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  • Pipihkan adonan kulit, lalu bentuk bulat atau masukkan ke cetakan pastel.
  • Beri isian lalu tekan cetakan pastel atau jika tidak pakai cetakan, bisa ditekan-tekan pinggirannya.
  • Goreng hingga matang dan sajikan.

Pastel Mini Cokelat Keju

Sumber gambar cookpad.com

Varian pastel memang ada banyak sekali. Nah, jika umumnya pastel memiliki rasa asin dan gurih, kali ini Anda bisa berkreasi membuat pastel dengan rasa manis. Ini tentunya unik dan menarik untuk dicoba di rumah. Isiannya bisa memakai cokelat dan keju yang pastinya disukai seluruh keluarga. Cara bikinnya gampang dan pastinya cepat. Camilan ini cocok untuk teman nonton tv atau kumpul keluarga di rumah.

    Bahan kulit:

  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 sdm maizena
  • 1 sdm Gula pasir
  • 2 sdm margarin
  • Baking powder
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air es

    Bahan isi:

  • keju parut,
  • meises atau cokelat blok yang dipotongi

    Cara Membuat:

  • Untuk kulitnya, campur semua bahan kecuali margarin.
  • Aduk merata lalu masukkan air es sedikit demi sedikit.
  • Masukkan margarin lalu uleni sampai kalis.
  • Pipihkan adonan lalu siap diisi
  • Anda bisa memakai cokelat dan keju atau bisa memakai salah satunya sebagai isian.
  • Mencetaknya bisa pakai cetakan pastel atau bisa juga manual tanpa cetakan.
  • Goreng hingga matang dan siap dihidangkan.

Pastel Kering Abon Sapi

Selain pastel basah, varian pastel kering juga banyak disukai. Untuk isian pastel kering biasanya beragam mulai dari abon sapi, abon ayam, serundeng, dan lain sebagainya. Pastel kering bisa lebih tahan lama disimpan. Jenis pastel yang satu ini cocok juga mengisi toples di ruang tamu sehingga bisa jadi suguhan yang enak untuk tamu yang datang.

    Bahan kulit:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur yang sudah dikocok
  • 100 gram margarin
  • garam secukupnya

    Bahan isi:

  • 200 gram abon sapi
  • minyak secukupnya

    Cara Membuat:

  • Ambil wadah bersih lalu masukkan terigu dan tepung sagu lalu aduk merata.
  • Masukkan margarin, telur, dan garam, lalu aduk merata.
  • Giling adonan hingga pipih lalu cetak bundar-bundar.
  • Ambil kulit lalu isi dengan abon sapi lalu lipat pinggirannya. Bisa juga memakai cetakan pastel agar lebih mudah.
  • Panaskan wajan dan minyak lalu goreng pada api sedang hingga matang.

Pastel Udang Ebi

Varian lain dari pastel yang wajib Anda coba adalah pastel dengan isian udang ebi. Aromanya ebinya membuat isian pastel jadi super spesial. Rasanya juga pasti lebih gurih dan lebih nagih. Ini bisa jadi bekal piknik yang oke punya. Selain itu, bisa jadi camilan enak juga untuk seluruh keluarga. Camilan ini juga bergizi karena udang ebi memiliki kandungan vitamin yang bagus untuk kesehatan.

    Bahan kulit:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 25 gram margarin
  • 80 ml air es

    Bahan isi:

  • 100 gram wortel, dipotong kotak
  • 50 gram buncis, diiris miring
  • 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
  • 3 butir telur, direbus, dipotong-potong
  • 3 butir bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 1/2 sendok makan ebi sangrai, dicincang halus
  • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok gula pasir
  • 100 ml air
  • 50 gram soun, direndam air, dipotong-potong
  • 1 sendok makan daun seledri, diiris halus
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

    Cara Membuat:

  • Untuk isiannya, tumis bawang merah dan putih sampai harum lalu masukkan ebi dan udang.
  • Aduk sampai berubah warna baru masukkan buncis dan wortel.
  • Jika sudah layu, masukkan kentang dan kaldu ayam bubuk.
  • Tambahkan garam, merica, dan gula pasir lalu aduk rata.
  • Masukkan air lalu masak sampai matang.
  • Masukkan soun, daun seledri, dan telur.
  • Masak sampai meresap dan kering lalu dinginkan.
  • Untuk kulitnya, ayak terigu, garam, dan kaldu.
  • Aduk rata lalu masukkan margarin.
  • Tuangi air es lalu aduk sampai kalis dan diamkan 30 menit.
  • Giling tipis adonan lalu bentuk bulat diameter 6 cm.
  • Ambil kulit, beri isian, lalu pilin pinggirnya, atau bisa pakai cetakan pastel.
  • Goreng pastel hingga matang lalu sajikan.

Pastel Teratai

Sumber gambar www.jajanevivi.com

Varian pastel bukan hanya dari segi isian saja loh. Ada juga yang membuat varian pastel dari segi bentuknya. Salah satu yang paling populer adalah pastel bentuk teratai. Pastel ini tampilannya cantik. Untuk rasa juga dijamin tidak kalah enak dari pastel pada umumnya. Nah, segera cek cara membuatnya. Anda bisa jadikan pastel teratai sebagai suguhan saat arisan.

    Bahan kulit:

  • 250gr Tepung terigu
  • 1btr Kuning telur
  • 50gr Margarin
  • 75cc Air
  • Sedikit garam

    Bahan isi:

  • 200gr wortel, potong dadu kecil kemudian masukkan ke air mendidih sebentar aja
  • 100gr daging ayam, rebus dan potong dadu kecil
  • 3siung bawang putih, haluskan
  • 1buah bawang bombai, cincang kasar
  • 1tangkai seledri, rajang halus
  • 1sdm tepung terigu
  • 150cc susu cair, bisa diganti air.
  • 1sdt merica bubuk
  • 2sdm margarain untuk menumis
  • Sedikit pala bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Putih telur untuk perekat.

    Bahan hiasan:

  • daun seledri
  • cabe merah besar iris.

    Cara Membuat:

  • Untuk membuat kulit, campur semua bahan lalu uleni sampai kalis, dan sisihkan.
  • Untuk isiannya, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan terigu lalu aduk rata
  • Beri susu cair lalu aduk rata.
  • Masukkan wortel dan ayam lalu aduk lagi,
  • Beri merica bubuk, pala bubuk, garam, dan gula, lalu aduk merata.
  • Masukkan seledri lalu biarkan sampai matang.
  • Giling tipis adonan kulit lalu cetak memakai cetakan pastel bentuk teratai yang besar dan kecil
  • Rekatkan ke dua adonan yang sudah dibentuk bunga dengan putih telur, lakukan sampai adonan habis.
  • Goreng adonan kulit pastel dengan cara menekan bagian tengah hingga ke dasar wajan. Anda bisa membentuk bagian kelopaknya dengan bantuan sutil.
  • Ambil kulit pastel yang sudah digoreng matang lalu beri seledri dan isi dengan bahan isian.
  • Letakkan irisan cabai merah di atasnya sebagai hiasan.

Ini Dia Aneka Cetakan Pastel untuk Anda

TU88 Cetakan Pastel Pangsit Dumpling Gyoza

TU88 Cetakan Pastel Pangsit Dumpling Gyoza merupakan rekomendasi pertama dari kami. Cetakan yang satu ini terbuat dari bahan plastik. Meski bahannya plastik namun sudah food grade jadi aman digunakan. Produk ini hadir dalam ukuran 8,5 x 13 cm. Model cetakan ini pinggirannya bergerigi rapi. Berat cetakannya 25 gram. Cetakan yang satu ini akan dikirim random warnanya.

Harga: Rp. 1.300-3.000

Cetakan Pastel 1set isi 2pcs

Cetakan pastel 1set isi 2pcs ini tentu tidak bisa dilewatkan untuk dimiliki. Dengan membeli produk ini, Anda akan mendapatkan dua buah cetakan ukuran besar dan kecil. Untuk yang kecil diameternya 8 cm dan yang besar diameternya 10 cm. Produk ini pinggiran cetakannya berbentuk pilinan. Cetakan kecil bisa untuk membuat pastel kering dan cetakan besar untuk membuat pastel basah.

Harga: Rp. 9.000-35.000

Cetakan 2in1 import Pastel Abon Mini

Cetakan 2in1 import Pastel Abon Mini ini menarik untuk dimiliki. Produk yang satu ini memiliki diameter dalam 4 cm dan diameter luar 5 cm. Cetakan pastel ini bisa juga untuk mencetak gyoza. Produk ini hadir dalam warna pink. Dengan produk ini, sekali cetak, Anda bisa menghasilkan dua buah pastel mini. Produk buatan Malaysia ini terjamin mutunya.

Harga: Rp. 15.000-58.000

Cetakan Pastel Teratai Stainless steel

Cetakan Pastel Teratai Stainless steel ini tentu bisa jadi pilihan selanjutnya. Produk yang satu ini terbuat dari bahan stainless steel yang anti karat. Dengan cetakan pastel ini, Anda bisa membuat kue pastel yang renyah dengan bentuk yang menarik. Ada banyak ukuran dalam paket pembelian ini. Dalam paket ini Anda akan mendapatkan ukuran 9,5 cm, 8 cm, dan 6,5 cm. Untuk ukuran tinggi cetakannya adalah 2,2 cm. Produk yang satu ini mudah digunakan.

Harga: Rp. 6.500-25.000

Cetakan Pastel Bulat Bunga Love Kupu

Cetakan Pastel Bulat Bunga Love Kupu ini juga wajib Anda miliki. Cetakan ini beda dari lainnya. Dengan cetakan ini Anda bisa berkreasi dengan bentuk pastel dan gyoza yang Anda buat. Ada cetakan bentuk love, bentuk kupu, bentuk bunga, dan bentuk klasik bulat yang bisa dipilih. Bahannya plastik yang tebal dan bagus. Selain itu, bahannya sudah food grade jadi lebih aman digunakan.

Harga: Rp. 17.000

Cetakan Pastel Putih

Cetakan Pastel Putih ini juga bisa jadi pilihan. Produk yang satu ini terbuat dari bahan plastik yang food grade. Dengan cetakan ini maka mencetak pastel jadi lebih cepat. Produk ini hadir dalam warna putih sehingga Anda tidak perlu khawatir warna produknya bisa tercampur ke makanan. Cetakan pastel ini hadir dalam 3 ukuran, kecil, sedang, dan besar.

Harga: Rp. 9.500-103.200

Cetakan Pastel Segitiga

Cetakan Pastel segitiga isi 3 cetakan ini juga wajib ada di dapur Anda. Kalau bosan dengan bentuk pastel atau gyoza yang itu-itu saja, coba deh bentuk yang satu ini. Dengan cetakan ini, Anda bisa membuat pastel bentuk segitiga yang menarik. Ada warna warna biru, ungu, dan pink yang tersedia. Pinggiran cetakan ini bergerigi. Dalam satu paket ada cetakan ukuran kecil, sedang, dan besar.

Harga: Rp. 36.000-57.000

Cetakan Pastel Stainless Set Isi 4

Cetakan Pastel Stainless Set Isi 4 ini adalah produk berikutnya untuk dimiliki. Cetakan yang satu ini dalam satu set berisi 4 ukuran. Ada ukuran terkecil 6,5 X 4 X 2,3 cm hingga ukuran terbesar 13,5 X 6,5 X 2,3 cm. Cetakan ini bikin Anda lebih cepat mencetak pastel dengan praktis.

Harga: Rp. 21.000-48.000

STAINLESS Cetakan Pastel Pangsit

STAINLESS Cetakan Pastel Pangsit Stainless Steel Empanadas/Dumpling/Pie/Ravioli Mould Maker adalah produk yang menarik untuk dimiliki. Cetakan ini memiliki diameter 7,5 cm. Dengan cetakan pastel ini, Anda bisa lebih cepat mencetak pastel, gyoza, dan lain sebagainya. Bahan cetakan ini dari stainless steel. Produk yang satu ini anti karat dan berkualitas tinggi.

Harga: Rp. 44.999-131.000

ROLL SS STAINLESS Cetakan Pastel

ROLL SS STAINLESS Cetakan Pastel merupakan produk yang sayang untuk dilewatkan. Cetakan yang satu ini hadir dengan ukuran 7,5 cm untuk diameternya. Terbuat dari bahan stainless steel, produknya anti karat dan mudah digunakan. Alat ini mempercepat proses memasak pastel dan mudah dibersihkan.

Harga: Rp. 449.990-126.000
From our editorial team

Pilih Cetakan yang Mudah Dibersihkan

Apa pun cetakan kuenya, pastikan Anda tidak butuh banyak waktu dan tenaga untuk membersihkannya secara menyeluruh. Cetakan kue harus dibersihkan sampai benar-benar bersih agar tidak jadi sarang kuman, bakteri, dan jamur. Usai mencucinya, pastinya mengeringkannya hingga benar-benar kering lalu simpan di tempat yang kering. Dengan cetakan yang mudah dibersihkan, maka Anda tidak perlu khawatir cetakan mudah terkontaminasi bakteri dan lainnya.