Baca juga

Nasi Tumpeng Identik dengan Nasi Kuning yang Gurih dengan Berbagai Macam Lauk Pauk di Sekelilingnya

Ada banyak sekali makanan khas Indonesia yang wajib dilestarikan. Salah satu masakan yang populer dan kerap disajikan sebagai makanan utama dalam perayaan adat, hari besar, maupun syukuran adalah nasi tumpeng. Sajian yang satu ini identik dengan nasi kuning yang memiliki rasa gurih. Pelengkap nasi kuning itu sendiri adalah aneka macam lauk pauk yang ditata mengelilingi tumpeng nasi kuning.

Sebagai warisan kuliner Indonesia, nasi tumpeng memiliki makna simbolis. Nasi dengan warna kuning melambangkan emas sebagai simbol keberuntungan, kemakmuran, dan kekayaan. Maka dari itu biasanya nasi tumpeng disajikan kala ada acara syukuran sebagai simbol kejayaan.

Resep Nasi Kuning untuk Nasi Tumpeng

Nasi Kuning Tumpeng Biasa

Nasi kuning memiliki aneka ragam penyajian. Namun secara umum penyajiannya adalah dibentuk cone alias tumpeng kerucut. Seiring perkembangan jaman, bentuk tumpeng tidak melulu kerucut namun ada yang bentuk kotak, bersusun atau bentuk cinta.

Nasi kuning merupakan nasi yang diolah bersama kunyit dan rempah lainnya sehingga memiliki warna kuning yang menarik. Nasi ini bukan hanya berbeda dari segi warna namun juga dari segi rasa karena terkenal lebih gurih dan aromanya lebih menggoda. Varian nasi tumpeng ada banyak, salah satunya adalah nasi kuning tumpeng biasa dengan resep di bawah ini.

    Bahan :

  • 1 kg beras
  • 900 ml santan
  • 1 buah kelapa tua
  • 5 cm kunyit
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 buah bawang merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 sdt garam

    Cara Membuat :

  • Cuci beras sampai bersih lalu rendam pada air bersih.
  • Haluskan kunyit, jahe, lengkuas dan bawang merah lalu tambahkan garam.
  • Bumbu yang sudah halus dimasukkan dalam santan lalu diaduk hingga merata.
  • Masak hingga santan mendidih lalu sisihkan.
  • Buang air pada rendaman beras lalu tuang santan pada beras dengan cara disaring supaya bersih.
  • Beri serai dan daun salam pada beras dan santan lalu rebus beras memakai api kecil
  • Sesekali aduk beras hingga air menyusut dan beras hampir menjadi nasi.
  • Ambil daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
  • Siapkan panci untuk mengukus dengan cara merebus airnya dulu.
  • Masukkan nasi pada panci pengukus lalu beri daun pandan.
  • Masak nasi hingga tanak lalu cetak memakai cetakan tumpeng.

Nasi Kuning Tanpa Santan

Nasi kuning juga ada yang diolah tanpa memakai santan loh. Ini karena ada sebagian orang yang kurang suka santan sehingga mereka menghindari pemakaian santan dalam membuat nasi kuning.

    Bahan :

  • 4 cup beras putih
  • 6 cm kunyit
  • Jeruk nipis
  • Air kaldu
  • Daun pandan

    Cara Membuat :

  • Awali dengan mencuci bersa hingga bersih.
  • Lalu parut kunyit sampai lembut dam ambil airnya lalu sisihkan.
  • Ambil air jeruk nipis untuk mencerahkan warna dari nasi kuning supaya tetap berwarna kuning.
  • Campur beras dengan air kaldu dan kunyit ke dalam panci.
  • Masukkan daun pandan lalu masak di atas kompor hingga air menyusut dan warna beras berubah.
  • Siapkan dandang lalu kukus nasi yang sudah dimasak tadi selama 30 menit.
  • Jika sudah masak biarkan asapnya hilang supaya lebih tahan lama baru disajikan.

Nasi Kuning Rice Cooker

Nasi kuning memang identik dengan aneka perayaan baik ulang tahun, pernikahan dan lain sebagainya. Lebih enak memang membuat sendiri nasi kuningnya. Kendati demikian, banyak yang tidak punya waktu luang untuk memasak sendiri karena memang ribet.

Namun jaman sekarang sudah ada alat praktis yang bisa membantu ibu memasak dengan cepat yakni rice cooker. Anda bisa memasak nasi kuning dengan memakai rice cooker supaya lebih simple dan lebih cepat matang.

    Bahan :

  • 100 gram beras
  • 75 ml santan cair
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • air

    Cara Membuat :

  • Cuci beras hingga bersih lalu masukkan dalam panci rice cooker.
  • Beri daun salam dan juga serai ke dalam rice cooker.
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  • Haluskan kunyit lalu saring.
  • Masukkan bumbu halus dalam panci beras lalu tambahkan santan.
  • Masukkan garam, penyedap rasa dan air lalu aduk merata.
  • Masak nasi sampai matang dan siap disajikan.

Beberapa Resep Makanan yang Digunakan untuk Menghias Tumpeng

Urap

Urap merupakan paduan aneka sayuran yang direbus. Sayuran ini diberi bumbu urap yang sudah dicampur bersama parutan kelapa. Meski sederhana, namun urap begitu nikmat luar biasa rasanya. Urap kerap kali jadi pendamping tumpeng. Rasanya yang gurih, sedap dan lezat bikin nagih siapa saja yang mencicipinya.

    Bahan :

  • 1 buah kacang panjang
  • 100 gram tauge
  • 1 ikat daun bayam
  • 2 buah wortel
  • Kembang kol
  • 1 ikat daun sawi

    Bahan bumbu kelapa:

  • 1 buah kelapa muda parut
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 cm rempah kencur
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

    Cara Membuat :

  • Ambil kacang panjang dan potongi 3cm.
  • Siangi daun bayam dan daun sawi lalu potong sesuai selera
  • Irisi wortel dan kembang kol sesuai selera.
  • Haluskan cabe rawit, bawang putih, bawang merah dan rempah kencur.
  • Rebus semua sayuran sampai matang lalu sisihkan.
  • Haluskan bumbu kelapa lalu campur dengan kelapa muda yang telah diparut.
  • Bungkus memakai daun pisang lalu sematkan tusuk gigi agar bungkusan ini tidak tumpah.
  • Kukus bumbu kelapa 20 menit sampai matang.
  • Angkat bumbu yang sudah matang lalu aduk rata bersama sayur yang telah direbus.
  • Urap siap disajikan.

Ayam Goreng Lengkuas

Ayam goreng lengkuas cocok untuk disajikan dengan aneka makanan termasuk salah satunya nasi tumpeng. Rasanya yang gurih membuatnya cocok disandingkan dengan nasi kuning.

    Bahan :

  • 1/2 ekor Ayam, potong 4 bagian
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1/4 liter air
  • 100 gram lengkuas diparut
  • 2 cm batang serai dimemarkan
  • 1 daun salam
  • Minyak goreng secukupnya

    Bahan bumbu dihaluskan :

  • 3 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1/2 cm jahe
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok teh garam

    Cara Membuat :

  • Potong ayam menjadi 4 bagian lalu rebus dengan air dan lengkuas.
  • Masukkan juga serai dan asam jawa.
  • Beri daun salam serta bumbu halus lainnya, tunggu sebentar lalu angkat dan tiriskan.
  • Goreng ayam tersebut sampai berubah warna kecoklatan.

Telur Dadar Rawis

Dalam sajian nasi kuning ada lauk bernama telur dadar rawis. Sajian ini lebih gurih dan lezat rasanya dari telur dadar pada umumnya. Maka jangan lupa sajikan telur dadar rawis kala menyajikan nasi tumpeng ya.

    Bahan :

  • 4 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk

    Cara Membuat :

  • Kocok dulu telur bersama dengan garam dan merica.
  • Siapkan teflon dan panaskan dengan api sedang.
  • Buat dadar tipis-tipis lalu lakukan sampai adonan habis.
  • Gulung setiap dadar lalu irisi tipis dan siap disajikan.

Kering Tempe

Kering tempe juga kerap kali menjadi sajian yang melengkapi nasi kuning untuk tumpeng. Kreasi masakan yang satu ini memiliki rsa yang renyah. Pas disantap untuk lauk nasi kuning, tempe ini diolah dengan rasa kecap manis pedas yang enak.

    Bahan :

  • 1,5buah tempe
  • 2buah cabe rawit merah
  • 4buah cabe keriting merah
  • 3siung bawang putih
  • 1buah gula merah
  • Lengkuas
  • Garam
  • Royco sapi

    Cara Membuat :

  • Awali dengan mengiris tempe dengan berbentuk persegi panjang.
  • Goreng tempe sampai kering lalu sisihkan.
  • Uleg dan haluskan semua bumbu lalu tambahkan lengkuas geprek.
  • Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan air dan royco sapi.
  • Masukkan gula merah lalu biarkan samai menjadi karamel baru matikan kompor.
  • Masukkan tempe lalu aduk merata dan sajikan.

Perkedel

Nasi kuning pada tumpeng memang memiliki ciri khas sendiri. Salah satunya adalah sajian ikannya yang sangat berlimpah. Perkedael kentang menjadi salah satu lauk yang selalu ada dalam sajian nasi tumpeng.

    Bahan :

  • 250 gr kentang
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gr tepung roti
  • 1 sdm irisan daun seledri
  • 1 sdm potongan kecil cabai merah
  • Minyak untuk menggoreng

    Bahan bumbu dihaluskan :

  • 1 sdm irisan bawang merah
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam

    Cara Membuat :

  • Ambil kentang lalu kupas dan cuci bersih.
  • Goreng kentang lalu lumatkan hingga halus.
  • Kocok lepas telur lalu sisihkan.
  • Campur kentang yang sudah lumat bersama tepung roti.
  • Masukkan kocokan telur ayam, irisan daun seledri dan potongan cabai.
  • Beri bumbu yang sudah dihaluskan lalu aduk merata.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan besar lalu goreng dan tiriskan.

Sambal Goreng Udang

Sambal goreng udang merupakan salah satu lauk yang sangat lezat dan menggoda selera. Sajian ini akan pas dihidangkan bersama dengan nasi kuning. Rasanya yang pedas manis akan bikin lidah Anda jadi ketagihan.

    Bahan :

  • 750 g udang ukuran sedang
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 20 mata petai, belah-belah
  • 200 ml santan
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdm bawang goreng

    Bahan bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • ½ sdt merica
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt terasi

    Cara Membuat :

  • Kupas udang lalu buang kulit dan kepalanya.
  • Cuci udang lumuri gula pasir lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak lalu masukkan daun jeruk dan serai lalu aduk hingga layu.
  • Masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi lalu beri cabai iris.
  • Tambahkan petai dan santan lalu aduk merata.
  • Didihkan memakai api kecil dan terus masak hingga sedikit berminyak.
  • Beri udang lalu masaukkan air asam jawa, masak sebentar saja sampai warna udang berubah.
  • Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Mie Goreng

Nasi tumpeng akan lebih lengkap jika disajikan dengan lauk yang lengkap pula. Anda bisa menyajikannya dengan tambahan lauk mie goreng. Untuk cara membuat mie gorengnya Anda bisa intip di bawah ini ya.

    Bahan :

  • ½ sdt garam
  • ½ buah tomat iris halus
  • 1 buah wortel iris korek api
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 tangkai sawi potong-potong
  • 5 sdm kecap manis
  • 100 ml air tawar
  • 250 mie kuning basah direndam dahulu dalam air hangat selama 15 menit lalu tiriskan
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan

    Bahan bumbu dihaluskan:

  • ½ sdt merica
  • 1 biji bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

    Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus lalu beri saus tiram dan kecap manis.
  • Aduk merata lalu tuangi air dan aduk kembali.
  • Beri garam dan kaldu lalu aduk rata.
  • Beri irisan wortel, sawi, dan tomat dan kembali aduk.
  • Jika sayuran sudah agak layu, masukkan mie yang sudah dicuci lalu aduk merata.
  • Masak hingga matang lalu taburi degan bawang goreng dan siap disajikan.

Garnish

Supaya nasi tumpeng makin cantik tentu saja perlu diberi garnish alias pemanis. Anda bisa membuat garnish sendiri di rumah dengan kreatif. Gunakan sayuran yang segar supaya nasi tumpeng jadi lebih menarik. Untuk idenya Anda bisa intip beberapa ide dari kami.

Bunga Mawar dari Tomat

Anda bisa menyajikan tomat sebagai garnish hidangan nasi tumpeng. Kupas kulit tomat secara melingkar sampai menjadi sebuah lembaran tipis dan panjang. Lalu buat gulungan dari kulit tomat tersebut hingga membentuk bunga mawar mekar.

Kelopak bunga dari cabai

Gunakan cabai merah yang besar lalu buang tangkainya. Potong cabai merah menjadi dua bagian lalu gunting bagian bawah jangan sampai putus. Gunting juga bagian sisi yang lain. Ulang terus hinga membentuk kelopak bunga.

Kelopak bunga dari timun

Ambil pisau kecil dan tajam lalu pilih timiun yang besar dan mulus. Potong timun seajar menjadi dua bagian. Buat kelopak dengan mengiris timun secara tipis. Atur ketipisan potongan lalu potong sampai mendekati bagian bawah mentimun. Buang semua biji mentimun, iris tipis bagian bawah agar mentimun dapat berdiri.

Bunga Aster dari Wortel

Ambil wortel yang besar lalu iris tebal wortel dengan bentu bulat. Pakailah cetakan kue yang berbentuk bunga untuk membuat pola. Setelahnya beri sentuhan tambahan dengan mengiris-iris bagian tengah wortel dengan menggunakan pisau agar menyerupai bunga aster.
From our editorial team

Tumpeng akan Lebih Istimewa dengan Pilihan Lauk yang Tepat

Tumpeng memang menjadi sajian utama dalam berbagai acara adat. Nasi kuning ini memiliki ciri khas yakni disajikan bersama lauk pauk yang ditata melingkari nasi yang dibentuk kerucut. Untuk pilihan lauknya memang tidak terbatas. Kamu boleh menyajikan lauk apa saja yang sekiranya cocok dengan rasa gurih nasi kuningnya. Dapatkan inspirasi lauk yang tepat untuk tumpeng dari BP-Guide. Intip rekomendasi resep kami di atas ya!