Pantang Telur atau Alergi? Kamu Masih Bisa Menggantinya dengan Makanan Lain
Telur adalah makanan kaya kandungan gizi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, sebagian orang di dunia ini justru memiliki alergi telur. Alergi muncul ketika tubuh menunjukkan reaksi yang tidak biasa terhadap sesuatu.
Banyak makanan yang terbuat atau mengandung telur seperti roti, krim, permen, makanan yang digoreng dengan lapisan tepung, dan lain sebagainya. Meski telur sangat bergizi, seseorang yang alergi telur tentu harus menghindari makanan ini. Tetapi tenang saja, nutrisi yang ada di dalam telur dapat digantikan oleh bahan makanan lain yang lebih aman dan tidak memicu alergi.
Telur dalam Snack atau Kue juga Bisa Diganti dengan Bahan Lain, Lho!
Sulit rasanya membayangkan seseorang yang memiliki alergi pada telur. Tentu saja banyak makanan yang tidak boleh dimakan. Seperti roti, misalnya. Sebagian besar roti selalu diberi campuran telur untuk membentuk tekstur dan rasa yang khas. Namun banyak juga roti yang dibuat tanpa telur bagi orang-orang yang alergi.
Nah, bahan makanan apa saja yang bisa menggantikan telur?
Pertama yaitu pisang. Pisang dapat dijadikan sebagai pengganti telur pada roti, sekaligus memberikan rasa dan aroma yang khas. Kedua adalah kacang chickpea yang sering ditemukan dalam sup dan salad. Biasanya kacang chickpea tersedia dalam bentuk kaleng. Kemudian ada juga saus apel yang lembut dan manis tanpa tambahan gula. Bahan lain yang bisa dijadikan pengganti telur adalah biji rami atau flaxseed dan biji chia.
Ayo, Asah Kemampuan di Dapur dengan Berbagai Resep Snack Tanpa Telur Ini
Choco Chip Butter Cookies
Cake dan cookies yang dibuat tanpa menggunakan telur sebenarnya bukan hanya untuk mereka yang alergi telur saja, tetapi juga untuk menekan biaya produksi. Kue yang dibuat tanpa menggunakan telur dijual dengan harga yang lebih murah. Nah, salah satu kue kering yang lezat meski tanpa menggunakan telur adalah Choco Chip Butter Cookies. Ini dia resepnya.
Bahan-bahan
- 250 gr Margarin
- 290 gr Tepung terigu protein sedang
- 50 gr Susu bubuk
- 30 gr Maizena
- 75 gr Gula halus
- 2 sdm Cokelat bubuk
- 2 sdt Vanili
- 1 sdt Baking powder
- 1/4 sdt Garam
- 150 gr Choco chips
- 100 gr Mete (cincang kasar)
Cara Membuat
- Campurkan margarin, gula halus, dan garam lalu mixer hingga warnanya menjadi putih. Sisihkan.
- Campurkan tepung, cokelat bubuk, vanili, susu bubuk dan maizena. Ayak.
- Ambil kocokan margarin, lalu masukkan mete yang sudah dicincang kasar. Aduk hingga rata.
- Masukkan ayakan tepung, aduk hingga menyatu.
- Siapkan Loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
- Ambil satu sendok adonan, taruh di atas loyang kemudian tipiskan dengan garpu. Ulangi hingga adonan habis.
- Panggang dalam oven dengan api kecil, idealnya adalah 150°C hingga matang.
Donat
Donat adalah salah satu jenis kue yang sangat populer. Kini donat dibuat dengan berbagai macam bentuk yang semakin bervariasi dan sangat imut. Tekstur donat yang empuk dan lembut, ditambah topping yang lezat membuat kue ini disukai banyak orang. Kelembutan donat memang dihasilkan dari telur. Namun bukan berarti kue yang satu ini tidak bisa dibuat tanpa telur.
Ini dia resep membuat donat tanpa telur yang tetap lezat dan nikmat.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu
- 200 ml air hangat
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm margarin
- 1 sdt ragi instan
Cara Membuat
- Campurkan gula pasir dan ragi, tambahkan sedikit air hangat.
- Tunggu selama kurang lebih 10 menit hingga berbuih.
- Masukkan semua bahan yang tersisa, lalu aduk rata dan uleni hingga kalis.
- Tutup adonan dengan kain basah, diamkan.
- Setelah adonan mengembang, kempiskan lalu bentuk menjadi donat.
- Diamkan lagi selama 10 menit.
- Panaskan minyak di atas kompor. Lalu goreng donat hingga matang dan berubah warna kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan, hias sesuai selera.
Bolu Pisang
Bahan dasar untuk membuat bolu adalah tepung terigu, telur, dan telur. Bolu dimasak dengan berbagai cara seperti dioven dan dikukus. Meski begitu, bolu bisa dibuat tanpa menggunakan telur dan rasanya tetap sama lezatnya, terasa lembut dan ringan. Telur pada bolu bisa diganti dengan pisang. Bisa dapat menghasilkan tekstur bolu yang lembut dan memiliki rasa yang khas. Ikut resep di bawah ini untuk membuatnya.
Bahan-bahan
- 1 gelas terigu protein rendah
- 1 gelas pisang ambon yg sudah dilumatkan
- 1/2 gelas minyak goreng
- 1/2 gelas gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk/cair
- 1 sdt baking soda
Cara Membuat
- Siapkan Loyang, olesi dengan margarin lalu taburi dengan tepung terigu. Sisihkan.
- Panaskan oven dengan suhu 180°C atau disesuikan dengan jenis oven.
- Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng, aduk hingga rata.
- Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan minyak goreng. Aduk lagi.
- Masukkan adonan ke dalam loyang, lalu ketuk-ketukkan agar udara keluar.
- Panggang adonan di oven selama kurang lebih 40 menit, tusuk adonan sesekali untuk mengetahui tingkat kematangannya.
- Hidangkan selagi hangat.
Pancake
Kue berbentuk bulat ini terkenal dengan rasanya yang lezat dan tekstur lembut. Pancake bisa dihias dengan berbagai macam topping sesuai selera. Telur yang umumnya digunakan untuk membuat pancake bisa diganti dengan susu full cream untuk menghasilkan rasa yang lembut.
Bahan-bahan
Untuk 20 porsi- 300 gram Tepung Terigu
- 100 gram Gula Pasir
- 3 sendok makan Susu Bubuk
- 1 sendok teh Ragi Instan
- 1/2 sendok teh Baking Powder
- 1/4 sendok teh Vanili
- 500 ml Air
- 1/2 sendok teh Garam
- 50 ml Minyak Goreng
Cara Membuat
- Campurkan tepung terigu, gula pasir susu bubuk, baking powder, dan ragi ke dalam satu wadah. Aduk sampai rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan balloon whisk. Pastikan adonan tercampur rata dan tidak menggumpal.
- Tutup wadah dengan serbet atau tutup panci, sisihkan. Biarkan mengembang selama kurang lebih 30 menit.
- Tambahkan garam dan minyak goreng, aduk rata.
- Panaskan wajan atau cetakan, lalu masak adonan dengan takaran 1 sendok sayur.
- Masak dengan api sedang hingga muncul lubang-lubang di permukaan dan teksturnya agak kering.
- Balik pancake, lalu masak sekitar 30 detik.
- Angkat, beri topping yang disukai kemudian sajikan selagi hangat. Pancake lebih nikmat disantap bersama dengan es krim.
Kue Sagon
Kue jadul yang satu ini biasanya hanya muncul di hari-hari tertentu, seperti Lebaran. Kue dengan tekstur renyah di luar ini cepat lumer saat masuk ke dalam mulut. Ternyata membuat kue khas Jawa Tengah ini tidak sulit, lho. Ikuti saja resep di bawah ini:
Bahan-bahan
- 150 gram tepung ketan
- 500 gram kelapa parut
- 50 gram margarin
- 100 gram gula pasir
- 60 ml air putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilla bubuk
Cara Membuat
- Nyalakan kompor dengan api sedang, sangrai tepung ketan selama 10 menit. Sisihkan.
- Sangrai kelapa parut hingga benar-benar kering. Sisihkan.
- Campurkan tepung ketan, kelapa parut, garam, gula pasir, vanilla bubuk, air dan margarin. Aduk sampai rata.
- Pipihkan adonan, lalu cetak dengan menggunakan cetakan kue.
- Panaskan oven dengan suhu 180°C, lalu panggang adonan selama 10 hingga 20 menit sampai matang.
- Angkat, dinginkan, lalu simpan kue ke dalam stoples kedap udara.
Brownies
Kue asal negeri Amerika Serikat ini sangat khas dengan rasa cokelat yang kaya. Teksturnya lembut saat dimakan, namun dari luar terlihat bantet dan padat. Brownies yang dibuat tanpa menggunakan telur juga tetap bisa terasa lembut dan chewy. Sebagai pengganti telur bisa digunakan yogurt, minyak sayur, atau buttermilk.
Bahan-bahan
- 200 gr terigu
- 8 sdm gula pasir
- 200 ml susu cair coklat
- 50 gr mentega
- 50 gr choco chips
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt b powder
- 1 vanili
- 2 sdm coklat bubuk
Cara Membuat
- Ayak semua bahan kering hingga lembut, aduk rata menjadi satu.
- Masukkan susu cair, lalu aduk lagi. Sisihkan.
- Lelehkan mentega dan choco chips, lalu campurkan ke dalam adonan tepung.
- Bagi adonan menjadi 2. Kukus adonan pertama selama 10 menit, kemudian tuang adonan kedua dan kukus lagi selama 25 menit.
Meski Bergizi, Telur Bisa Digantikan dengan Bahan Makanan Lain
Telur memang salah satu makanan bergizi yang tinggi kandungan protein. Namun bagi seseorang yang alergi telur, tidak perlu bersedih. Kandungan protein dalam telur bisa digantikan oleh makanan yang lain. Begitu pula dalam pembuatan kue. Dari resep yang diberikan BP-Guide di atas, kamu tetap bisa makan kue yang lezat dan bebas dari telur.