- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- Yuk, Coba Buat Es Krim di Rumah dengan 10+ Resep Es Krim Mudah dan Praktis!
- Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
Memasak Sendiri Lebih Sehat dan Higienis!
Kesehatan tubuh sangat dipengaruhi oleh apa yang kita makan. Oleh karena itu, kualitas makanan yang masuk ke dalam tubuh harus dijaga, baik itu dari segi nutrisi maupun cara pengolahannya.
Untuk memastikan Anda mengonsumsi makanan sehat yang diolah secara higienis, memasak sendiri bisa jadi solusi yang tepat lho. Anda bisa mengkreasikan menu masakan yang berbeda sesuai selera, serta memastikan kualitas makanan tersebut.
Selain itu, memasak sendiri juga membantu Anda lebih hemat dan bisa mengontrol pengeluaran untuk makan secara lebih baik.
Tips Memasak Masakan Rumah yang Sehat
Utamakan Bahan Tinggi Protein
Protein adalah nutrisi yang sangat baik dan sangat dibutuhkan oleh tubuh. Fungsi utama protein adalah mendorong proses regenerasi sel di dalam tubuh. Mencukupi kebutuhan protein juga baik untuk meningkatkan kadar dopamine, hormon yang dapat meningkatkan suasana hati.
Batasi Kadar Lemak
Makanan yang sehat adalah makanan yang tidak banyak mengandung lemak. Kurangi penggunaan minyak goreng dan mentega saat Anda mengolah masakan. Jika Anda harus menggoreng bahan makanan, gunakan minyak secukupnya saja. Sementara untuk menumis, kontrol jumlah minyak dengan mengoleskan minyak goreng ke wajah menggunakan kuas.
Pertahankan Nutrisi Sayuran
Sayuran kaya serat memang harus ada dalam setiap menu masakan. Tapi yang tidak kalah penting adalh memperhatikan cara pengolahannya agar kandungan nutrisi di dalamnya tetap utuh.
Mengolah sayur dengan cara dikukus lebih baik untuk menjaga kandungan nutrisinya. Namun jika Anda harus merebus sayur, gunakan sedikit saja air dan jangan direbus sampai mendidih.
Perhatikan Pengolahan Makanan
Untuk menghindari minyak yang terlalu banyak dalam makanan, utamakan untuk mengolah bahan makanan dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang. Ketiga cara memasak tersebut tidak menggunakan minyak sehingga jauh lebih sehat.
Hindari Makanan Kaleng
Makanan kaleng seperti kornet memang praktis dan enak rasanya, namun sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan. Makanan kaleng mengandung banyak bahan pengawet yang bisa menyebabkan dampak kesehatan buruk secara jangka panjang.
Daftar Resep Masakan Rumahan Untuk Seminggu
Telur Dadar Ala Padang
Bahan
- 4 butir telur ukuran sedang
- 2 sdm tepung beras
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 3 sdm kelapa parut
- 2 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
Bumbu halus
- 4 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat
- Pecahkan telur ke dalam mangkok, lalu kocol lepas. Masukkan kelapa parut dan bumbu halus, aduk sampai rata.
- Tambahkan garam, tepung beras, dan daun bawang. Aduk kembali sampai rata.
- Panaskan minyak, tuang adonan telur. Masak dengan api sedang sambil tutup wajan.
- Bolak balik telur sampai matang sempurna, lalu angkat.
- Potong-potong sesuai selera dan sajikan.
Sayur Asem
Bahan
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 buah labu siam ukuran sedang, potong-potong
- 10 buah melinjo
- 4 buah kacang panjang, potong-potong
- 1/2 buah terong, potong-potong
- 1 genggam daun melinjo
- 4 butir buah asam
- 3 lbr daun salam
- 2 sdm asam jawa
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1500 ml air
- Gula jawa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu halus
- 6 buah bawang
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
Cara membuat
- Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan melinjo dan jagung. Masak sampai matang.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, asam jawa, buah asam, dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan terong, masak sebentar. Lalu masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak lagi selama 1 menit, kemudian matikan api.
Gurame Bakar Rica Rica
Bahan
- 4 ekor ikan gurame @500 gram
- 10 lbr daun jeruk, buang tulangnya lalu iris tipis
- 5 sdm minyak sayur
- 1 sdt merica
- 2 butir jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm irisan gula merah
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- 2 butir jeruk limau, belah jadi 2
Bumbu halus
- 100 gr cabai merah keriting
- 8 buah bawang merah
- 6 buah cabai rawit
- 2 ruas jari jahe
Cara membuat
- Bersihkan ikan, lalu belah tanpa putus. Lumuri dengan air jeruk nipis, merica, dan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk iris sampai harum.
- Tambahkan gula merah, garam, jeruk limau, dan air asam. Aduk rata, lalu angkat.
- Lumuri ikan dengan bumbu yang ditumis, bakar di atas bara api sampai matang sempurna di kedua sisinya.
Oseng Tempe Pedas
Bahan
- 500 gr tempe
- 8 buah cabai merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm gula merah, iris tipis
- 2 lbr daun salam
- 1 sdm larutan asam jawa
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Potong tempe bentuk dadu, kemudian goreng setengah kering. Angkat dan tiriskan.
- Tumis cabai merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan larutan asam, air, lengkuas, gula merah, garam, dan daun salam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tempe yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk sampai bumbunya meresap sempurna dan kuah mengering.
- Sajikan dan santap selagi hangat.
Spicy Chicken Wing
Bahan
- 500 gram sayap ayam, cuci bersih
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm saus barbeque
- 3 sdm saus tomat
- 7 sdm saus sambal
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm madu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Potong sayap menjadi 3 bagian menurut ruasnya. Ambil bagian terkecilnya untuk kaldu.
- Cuci sayap sampai bersih, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Goreng sayap sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Kurangi minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus barbeque, saus sambal, saus tomat, garam, madu, dan merica. Aduk sampai rata.
- Masukkan sayap yang sudah digoreng. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap.
- Matikan api, sajikan.
Gulai Ayam
Bahan
- 1/2 ekor ayam
- 200 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 1 batang serai, geprek
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- Air matang secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 cm lengkuas muda
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat
- Potong ayam menjadi 4 hingga 6 bagian sesuai selera, cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, dan sereh. Masak sampai bumbu matang.
- Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai berubah warna, tambahkan kaldu dan garam.
- Masukkan air dan santan encer, masak di atas api sedang sampai daging ayam empuk.
- Setelah daging empuk dan kuah menyusut, tambah santan kental. Terus aduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap sempurna.
Tempe Bacem
Bahan
- 1 lonjor tempe, potong menjadi 4 bagian
- 1 gelas air
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm kecap manis
- 2 lbr daun salam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 batang serai
Cara membuat
- Panaskan minyak, goreng sampai temper berubah warna jadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, kecap manis, gula merah, garam, daun salam, dan tempe. Masak sampai air meresap dan kering. Angkat dan sajikan.
Telur Balado
Bahan
- 8 butir telur ukuran sedang
- 5 buah cabai merah besar, tumbuk kasar
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir bawang merah
- 1 buah tomat, rebus dan potong-potong
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
- Minyak secukupnya
Cara membuat
- Rebus telur sampai matang, kupas kulitnya.
- Goreng telur sampai warna luarnya kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum. Lalu tambahkan bawang putih, tomat, dan cabai merah.
- Tuangkan air, kemudian tambahkan gula dan garam.
- Masukkan telur, aduk sampai rata. Masak sampai air mendidih.
- Matikan api, angkat dan sajikan.
Ayam Kecap
Bahan
- 300 gram ayam potong
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit, iris
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 ruas jahe, memarkan
- Merica bubuk dan garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Goreng ayam setengah matang, tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan cabai rawit, lalu tumis sampai harum.
- Beri merica dan garam, kemudian tuangkan air.
- Masak sampai air mendidih, lalu masukkan ayam. Tambahkan gula pasir dan kecap, koreksi rasa.
- Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut sampai setengahnya.
Nasi Liwet Teri
Bahan
- 350 gram beras
- 150 gram teri, goreng kering
- 4 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 4 batang serai, geprek
- 3/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng
Bumbu iris
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai hijau
- 4 buah cabai keriting
Cara membuat
- Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan cabai. Masak sampai layu.
- Masukkan sereh, daun jeruk, dan daun salam. Masak sampai wangi. Angkat dan sisihkan.
- Masukkan beras kedalam rice cooker, tuang air. Masukkan tumisan bumbu iris, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata lalu masak hingga matang.
- Masukkan teri, tutup kembali rice cooker. Diamkan selama 10 menit.
- Aduk nasi dan teri sampai rata, sajikan selagi hangat.
Tumis Tauge Wortel
Bahan
- 100 gr tauge panjang
- 100 gr wortel, serut
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 50 ml kaldu
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak goreng
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat
- Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukkan kaldu, masak sampai mendidih.
- Tambahkan wortel, masak sampai matang. Beri bumbu dan koreksi rasa.
- Masukkan tauge, aduk sampai rata dan angkat.
- Sajikan dan nikmati selagi hangat.
Kangkung Balacan
Bahan
- 1 ikat kangkung, petik lalu cuci bersih
- 1 buah tomat, potong jadi 8 bagian
Bumbu (tumbuk kasar)
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat
- Rebus kangkung sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang ditumbuk sampai berbau harum dan matang. Masukkan tomat, masak sampai layu.
- Sajikan kangkung rebus dengan menyiram bumbu tumis di atasnya. Nikmati selagi hangat.
Capcay Goreng
Bahan
- 10 buah udang
- 1 buah brokoli kecil
- 1 buah wortel besar
- 3 buah sosis sapi
- 1/2 buah kembang kol
- Jamur kuping secukupnya
- Kapri secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm maizena (larutkan dengan 3 sdm air)
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1 cm jahe, geprek lalu cincang
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Cuci sayur hingga bersih, lalu potong-potong.
- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan udang dan jahe. Masak sampai berubah warna.
- Masukkan wortel, lalu tambahkan air. Masukkan semua bumbu, koreksi rasa.
- Masukkan kapri, jamur kuping, dan sosis. Masak hingga sayur setengah matang.
- Terakhir masukkan brokoli, aduk sebentar lalu tambahkan larutan maizena.
- Aduk hingga air menjadi agak kental. Matikan api dan sajikan.
Lakukan Meal Prep Untuk Menghemat Waktu Memasak
Buat Anda yang super sibuk, memasak memang cukup memakan waktu. Namun jika Anda tetap ingin memasak sendiri, siasati dengan meal prep di akhir pekan. Dengan meal prep, semua bahan makanan dan resep yang akan dimasak sudah siap, sehingga Anda tidak perlu berpikir mau masak apa hari ini. Yuk, segera buat daftar menu masakan selama seminggu ke depan dengan resep dari BP-Guide di atas!