13 Resep Masakan Rumahan untuk Seminggu, Sehat dan Mudah! (2023)

13 Resep Masakan Rumahan untuk Seminggu, Sehat dan Mudah! (2023)

Ingin masak sendiri tapi suka bingung dengan resepnya? Dalam artikel ini, BP-Guide akan memberikan rekomendasi resep makanan rumahan untuk seminggu yang sehat dan higienis. Simak bersama yuk!

Baca juga

Memasak Sendiri Lebih Sehat dan Higienis!

Kesehatan tubuh sangat dipengaruhi oleh apa yang kita makan. Oleh karena itu, kualitas makanan yang masuk ke dalam tubuh harus dijaga, baik itu dari segi nutrisi maupun cara pengolahannya.

Untuk memastikan Anda mengonsumsi makanan sehat yang diolah secara higienis, memasak sendiri bisa jadi solusi yang tepat lho. Anda bisa mengkreasikan menu masakan yang berbeda sesuai selera, serta memastikan kualitas makanan tersebut.

Selain itu, memasak sendiri juga membantu Anda lebih hemat dan bisa mengontrol pengeluaran untuk makan secara lebih baik.

Tips Memasak Masakan Rumah yang Sehat

Utamakan Bahan Tinggi Protein

Protein adalah nutrisi yang sangat baik dan sangat dibutuhkan oleh tubuh. Fungsi utama protein adalah mendorong proses regenerasi sel di dalam tubuh. Mencukupi kebutuhan protein juga baik untuk meningkatkan kadar dopamine, hormon yang dapat meningkatkan suasana hati.

Batasi Kadar Lemak

Makanan yang sehat adalah makanan yang tidak banyak mengandung lemak. Kurangi penggunaan minyak goreng dan mentega saat Anda mengolah masakan. Jika Anda harus menggoreng bahan makanan, gunakan minyak secukupnya saja. Sementara untuk menumis, kontrol jumlah minyak dengan mengoleskan minyak goreng ke wajah menggunakan kuas.

Pertahankan Nutrisi Sayuran

Sayuran kaya serat memang harus ada dalam setiap menu masakan. Tapi yang tidak kalah penting adalh memperhatikan cara pengolahannya agar kandungan nutrisi di dalamnya tetap utuh.

Mengolah sayur dengan cara dikukus lebih baik untuk menjaga kandungan nutrisinya. Namun jika Anda harus merebus sayur, gunakan sedikit saja air dan jangan direbus sampai mendidih.

Perhatikan Pengolahan Makanan

Untuk menghindari minyak yang terlalu banyak dalam makanan, utamakan untuk mengolah bahan makanan dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang. Ketiga cara memasak tersebut tidak menggunakan minyak sehingga jauh lebih sehat.

Hindari Makanan Kaleng

Makanan kaleng seperti kornet memang praktis dan enak rasanya, namun sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan. Makanan kaleng mengandung banyak bahan pengawet yang bisa menyebabkan dampak kesehatan buruk secara jangka panjang.

Daftar Resep Masakan Rumahan Untuk Seminggu

Telur Dadar Ala Padang

Sumber gambar asianfoodnetwork.com

Bahan

  • 4 butir telur ukuran sedang
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm kelapa parut
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya

Bumbu halus

  • 4 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat

  • Pecahkan telur ke dalam mangkok, lalu kocol lepas. Masukkan kelapa parut dan bumbu halus, aduk sampai rata.
  • Tambahkan garam, tepung beras, dan daun bawang. Aduk kembali sampai rata.
  • Panaskan minyak, tuang adonan telur. Masak dengan api sedang sambil tutup wajan.
  • Bolak balik telur sampai matang sempurna, lalu angkat.
  • Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

Sayur Asem

Sumber gambar endeus.tv

Bahan

  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 1 buah labu siam ukuran sedang, potong-potong
  • 10 buah melinjo
  • 4 buah kacang panjang, potong-potong
  • 1/2 buah terong, potong-potong
  • 1 genggam daun melinjo
  • 4 butir buah asam
  • 3 lbr daun salam
  • 2 sdm asam jawa
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1500 ml air
  • Gula jawa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu halus

  • 6 buah bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar

Cara membuat

  • Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan melinjo dan jagung. Masak sampai matang.
  • Masukkan bumbu halus, daun salam, asam jawa, buah asam, dan lengkuas. Aduk rata.
  • Masukkan terong, masak sebentar. Lalu masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak lagi selama 1 menit, kemudian matikan api.

Gurame Bakar Rica Rica

Sumber gambar www.kompas.com

Bahan

  • 4 ekor ikan gurame @500 gram
  • 10 lbr daun jeruk, buang tulangnya lalu iris tipis
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 sdt merica
  • 2 butir jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 2 butir jeruk limau, belah jadi 2

Bumbu halus

  • 100 gr cabai merah keriting
  • 8 buah bawang merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 ruas jari jahe

Cara membuat

  • Bersihkan ikan, lalu belah tanpa putus. Lumuri dengan air jeruk nipis, merica, dan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk iris sampai harum.
  • Tambahkan gula merah, garam, jeruk limau, dan air asam. Aduk rata, lalu angkat.
  • Lumuri ikan dengan bumbu yang ditumis, bakar di atas bara api sampai matang sempurna di kedua sisinya.

Oseng Tempe Pedas

Sumber gambar www.orami.co.id

Bahan

  • 500 gr tempe
  • 8 buah cabai merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm gula merah, iris tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdm larutan asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Potong tempe bentuk dadu, kemudian goreng setengah kering. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis cabai merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan larutan asam, air, lengkuas, gula merah, garam, dan daun salam. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan tempe yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk sampai bumbunya meresap sempurna dan kuah mengering.
  • Sajikan dan santap selagi hangat.

Spicy Chicken Wing

Sumber gambar www.tasteofhome.com

Bahan

  • 500 gram sayap ayam, cuci bersih
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus barbeque
  • 3 sdm saus tomat
  • 7 sdm saus sambal
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Potong sayap menjadi 3 bagian menurut ruasnya. Ambil bagian terkecilnya untuk kaldu.
  • Cuci sayap sampai bersih, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  • Goreng sayap sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Kurangi minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus barbeque, saus sambal, saus tomat, garam, madu, dan merica. Aduk sampai rata.
  • Masukkan sayap yang sudah digoreng. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap.
  • Matikan api, sajikan.

Gulai Ayam

Sumber gambar www.hipwee.com

Bahan

  • 1/2 ekor ayam
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • Air matang secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm lengkuas muda
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat

  • Potong ayam menjadi 4 hingga 6 bagian sesuai selera, cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, dan sereh. Masak sampai bumbu matang.
  • Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai berubah warna, tambahkan kaldu dan garam.
  • Masukkan air dan santan encer, masak di atas api sedang sampai daging ayam empuk.
  • Setelah daging empuk dan kuah menyusut, tambah santan kental. Terus aduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap sempurna.

Tempe Bacem

Sumber gambar www.resepistimewa.com

Bahan

  • 1 lonjor tempe, potong menjadi 4 bagian
  • 1 gelas air
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 lbr daun salam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 batang serai

Cara membuat

  • Panaskan minyak, goreng sampai temper berubah warna jadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, kecap manis, gula merah, garam, daun salam, dan tempe. Masak sampai air meresap dan kering. Angkat dan sajikan.

Telur Balado

Sumber gambar endeus.tv

Bahan

  • 8 butir telur ukuran sedang
  • 5 buah cabai merah besar, tumbuk kasar
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 1 buah tomat, rebus dan potong-potong
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
  • Minyak secukupnya

Cara membuat

  • Rebus telur sampai matang, kupas kulitnya.
  • Goreng telur sampai warna luarnya kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum. Lalu tambahkan bawang putih, tomat, dan cabai merah.
  • Tuangkan air, kemudian tambahkan gula dan garam.
  • Masukkan telur, aduk sampai rata. Masak sampai air mendidih.
  • Matikan api, angkat dan sajikan.

Ayam Kecap

Sumber gambar www.kompas.com

Bahan

  • 300 gram ayam potong
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Merica bubuk dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Goreng ayam setengah matang, tiriskan dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan cabai rawit, lalu tumis sampai harum.
  • Beri merica dan garam, kemudian tuangkan air.
  • Masak sampai air mendidih, lalu masukkan ayam. Tambahkan gula pasir dan kecap, koreksi rasa.
  • Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut sampai setengahnya.

Nasi Liwet Teri

Sumber gambar www.yummy.co.id

Bahan

  • 350 gram beras
  • 150 gram teri, goreng kering
  • 4 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 4 batang serai, geprek
  • 3/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Bumbu iris

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai hijau
  • 4 buah cabai keriting

Cara membuat

  • Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan cabai. Masak sampai layu.
  • Masukkan sereh, daun jeruk, dan daun salam. Masak sampai wangi. Angkat dan sisihkan.
  • Masukkan beras kedalam rice cooker, tuang air. Masukkan tumisan bumbu iris, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata lalu masak hingga matang.
  • Masukkan teri, tutup kembali rice cooker. Diamkan selama 10 menit.
  • Aduk nasi dan teri sampai rata, sajikan selagi hangat.

Tumis Tauge Wortel

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Bahan

  • 100 gr tauge panjang
  • 100 gr wortel, serut
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 50 ml kaldu
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat

  • Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukkan kaldu, masak sampai mendidih.
  • Tambahkan wortel, masak sampai matang. Beri bumbu dan koreksi rasa.
  • Masukkan tauge, aduk sampai rata dan angkat.
  • Sajikan dan nikmati selagi hangat.

Kangkung Balacan

Sumber gambar www.yummy.co.id

Bahan

  • 1 ikat kangkung, petik lalu cuci bersih
  • 1 buah tomat, potong jadi 8 bagian

Bumbu (tumbuk kasar)

  • 2 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat

  • Rebus kangkung sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu yang ditumbuk sampai berbau harum dan matang. Masukkan tomat, masak sampai layu.
  • Sajikan kangkung rebus dengan menyiram bumbu tumis di atasnya. Nikmati selagi hangat.

Capcay Goreng

Sumber gambar food.detik.com

Bahan

  • 10 buah udang
  • 1 buah brokoli kecil
  • 1 buah wortel besar
  • 3 buah sosis sapi
  • 1/2 buah kembang kol
  • Jamur kuping secukupnya
  • Kapri secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm maizena (larutkan dengan 3 sdm air)
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1 cm jahe, geprek lalu cincang
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  • Cuci sayur hingga bersih, lalu potong-potong.
  • Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan udang dan jahe. Masak sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel, lalu tambahkan air. Masukkan semua bumbu, koreksi rasa.
  • Masukkan kapri, jamur kuping, dan sosis. Masak hingga sayur setengah matang.
  • Terakhir masukkan brokoli, aduk sebentar lalu tambahkan larutan maizena.
  • Aduk hingga air menjadi agak kental. Matikan api dan sajikan.
From our editorial team

Lakukan Meal Prep Untuk Menghemat Waktu Memasak

Buat Anda yang super sibuk, memasak memang cukup memakan waktu. Namun jika Anda tetap ingin memasak sendiri, siasati dengan meal prep di akhir pekan. Dengan meal prep, semua bahan makanan dan resep yang akan dimasak sudah siap, sehingga Anda tidak perlu berpikir mau masak apa hari ini. Yuk, segera buat daftar menu masakan selama seminggu ke depan dengan resep dari BP-Guide di atas!