7 Resep Makanan Internasional yang Bisa Kamu Buat di Rumah untuk Obati Kangen Kulineran di Luar Negeri (2021)

7 Resep Makanan Internasional yang Bisa Kamu Buat di Rumah untuk Obati Kangen Kulineran di Luar Negeri (2021)

Sebesar apapun keinginan kita untuk mencicipi kuliner luar negeri, sekarang ini harus terhenti dulu. Adanya pandemi membatasi gerak kita untuk bisa berkunjung ke luar negeri dan langsung menikmati kuliner khas di tempatnya langsung. Jangan khawatir, ada banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk menikmati kuliner internasional, salah satunya memasaknya sendiri. Cek resep rekomendasi dari BP-Guide!

Wisata Kuliner jadi Kegiatan Wajib Saat Traveling ke Luar Negeri

Traveling ke luar negeri adalah kegiatan yang menyenangkan. Kita bisa melihat dan belajar berbagai hal baru dari negara yang kita kunjungi. Tujuan kita traveling ke luar negeri mungkin saja berbeda-beda, ada yang karena pekerjaan, ada yang ingin sekadar jalan-jalan, dan ada yang ingin belanja. Namun, apapun tujuan awal kita traveling ke luar negeri, pastilah kita semua akan melakukan yang namanya wisata kuliner.

Akan sayang jika kita melewatkan wisata kuliner selama berada di luar negeri. Setiap negara memiliki hidangan khas dengan cita rasa yang unik dan juga menarik. Banyak dari kita yang bahkan sudah browsing duluan atau mulai pesan tempat di restoran atau tempat makan tertentu di negara tujuan. Ada juga yang membuat daftar makanan apa saja yang ingin dicoba di negara tersebut. Tujuannya adalah supaya tidak terlewatkan untuk mencoba makanan khas negara tersebut.

Kangen Kulineran di Masa Pandemi? Lakukan Cara Ini!

Pesan Makanan dari Restoran Lewat Ojek Online

Di masa pandemi ini ada baiknya kita menunda bepergian. Kalau kamu sedang kangen ingin makanan internasional, kamu masih bisa pesan makanan dari restoran lewat layanan ojek online. Cari saja restoran yang menyediakan makanan internasional yang kamu inginkan. Misalnya kangen masakan India, maka pesanlah dari restoran yang banyak menyajikan menu dari negara India.

Memesan makanan lewat ojek online tentu akan sangat mempermudah kamu mendapatkan makanan yang kamu inginkan. Ada banyak sekali layanan ojek online yang bisa kamu pilih. Setiap layanan ojek online telah banyak bekerja sama dengan berbagai restoran hingga warung-warung kecil. Pilihan menunya banyak dan kamu jadi leluasa memilih mana yang kamu inginkan.

Pesan makanan lewat ojek online bikin kamu jadi lebih hemat tenaga. Kamu tidak perlu keluar rumah dan capek-capek mengantri makanan. Tinggal browsing menu yang diinginkan, klik menu dan jumlah, lalu pesan dan bayar sesuai aplikasi. Kamu juga tidak perlu repot membayarnya karena ada sistem pembayaran online atau bisa juga bayar langsung saat makanan kamu datang.

Beli Makanan Instan Via Online Shop

Cara lain yang bisa kamu lakukan saat ingin kuliner dari luar negeri adalah memesan via online shop. Sekarang ini ada banyak e-comerce yang menjajakan makanan lintas negara. Kebanyakan makanannya dalam bentuk frozen. Kamu tinggal pilih ingin makan apa dan cari di e-commerce favoritmu. Contohnya saja, ramen, toppoki, dan lain sebagainya. Tinggal pesan dan bayar lalu tunggu saja makanan instan kamu datang. Ketika datang, kamu tinggal olah sesuai petunjuknya.

Mencoba Masak Sendiri di Rumah

Ada cara lain yang bisa kamu lakukan jika sedang ingin makan makanan internasional, yakni masak sendiri. Sekarang ini sudah ada banyak resep bertaburan di internet. Kamu tinggal cari menu apa yang ingin kamu buat. Selanjutnya, persiapkan bahan-bahannya. Jika ada bahan yang sulit didapatkan, kamu bisa pesan bahannya online atau bisa juga menggantinya dengan bahan yang seadanya.

Memasak sendiri bisa jadi tantangan untuk kamu. Ini akan menguji skill masakmu. Selain itu, ini juga bisa jadi kegiatan yang menyenangkan selama kamu di rumah saja. Kamu jadi tidak bosan dan bisa mengeksplor aneka makanan dari berbagai negara.

Memasak sendiri juga bisa menjamin kualitas makanan yang dibuat. Kamu bisa menjamin kebersihan makanan dan peralatannya. Bahannya juga pilihan kamu sendiri dan pastinya rasanya juga bisa kamu sesuaikan dengan selera dan keinginan kamu.

Ini Dia Aneka Resep Makanan Internasional yang Bisa Kamu Coba Buat Sendiri di Rumah

French Toast-Perancis

Pagi hari memang paling enak sarapan roti. Untuk itu, kamu bisa mencoba membuat menu sarapan roti yang mudah dan enak. Salah satu yang wajib dicoba adalah French Toast. Meski namanya roti bakar Perancis, namun menu sarapan yang satu ini tidak hanya populer di Perancis. Menu ini juga banyak ditemukan di Jerman, Spanyol, dan berbagai negara lain meski resepnya sedikit berbeda. Kamu jangan ragu mencoba menu yang satu ini, ya!

    Bahan :

  • 2 lembar roti tawar
  • 1 lembar keju cheddar
  • 100 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 1 sdm mentega

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu campurkan susu cair dan telur, aduk merata.
  • Rendam roti pada adonan telur selama 3 menit.
  • Panaskan teflon lalu lelehkan mentega dan panggang roti hingga berwarna kecoklatan pada kedua sisinya
  • Letakkan lembaran keju ke atas roti dan tutup dengan lembaran roti panggang lainnya
  • Sajikan.

Omurice-Jepang

Nasi goreng juga bisa jadi menu sarapan yang enak, loh. Kalau bosan dengan nasi goreng yang begitu saja, kamu bisa coba omurice. Menu yang satu ini asalnya dari Jepang. Masakan ini populer usai Perang Dunia II. Ada pengaruh Barat dalam masakan ini karena ada beberapa bahan dari Barat seperti daging, saus tomat, bawang, dan paprika hijau yang bisa digunakan membuat omurice. Olahan ini berupa nasi goreng dengan tambahan omelet telur di bagian atasnya.

    Bahan :

  • 1 daging paha ayam, direbus lalu disuwir
  • 1/2 butir bawang bombay, dicincang
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kecap asin
  • lada bubuk
  • 300 gram nasi
  • 1 sdm kecap manis

    Bahan omelet:

  • 3 sdm keju cheddar
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm susu

    Cara membuat :

  • Tumis bawang bombay memakai minyak zaitun
  • Masukkan nasi dan juga ayam suwir lalu aduk merata
  • Tambahkan garam, lada, kecap asin, dan kecap manis.
  • Aduk merata lalu sisihkan nasi goreng.
  • Untuk omeletnya, kocok telur bersama keju dan susu.
  • Buat telur dadar di atas wajan anti lengket.
  • Letakkan telur di atas nasi goreng dan buat seolah nasi terbungkus telur dan siap disajikan.

Yangnyeom tongdak- Korea Selatan

Aneka makanan dari Korea Selatan begitu menggugah selera. Apalagi bagi para penggemar drakor, pastinya tidak asing dengan aneka makanan yang kerap muncul dalam drama. Salah satunya adalah ayam goreng Korea bernama Yangnyeom-tongdak. Ini merupakan ayam berbumbu pedas manis. Rasa pedas manis berasal dari campuran gochujang atau pasta cabai Korea dengan aneka bumbu lainnya.

    Bahan :

  • 250 gr sayap ayam/ayam fillet
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur

    Bahan saus :

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm saus gochujang
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm perasan air jeruk nipis
  • Air secukupnya

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu campur semua tepung, garam, dan lada.
  • Masukkan telur lalu aduk merata.
  • Tambahkan ayam ke dalam adonan lalu pastikan semua bagian ayam terlumuri dengan baik.
  • Goreng ayam hingga matang kecokelatan lalu tiriskan.
  • Campur semua bahan saus ke dalam sebuah mangkuk.
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bahan saus sampai mengental.
  • Jika saus sudah mengental, kamu tinggal masukkan ayam, lalu aduk merata, dan angkat.

Mapo Tofu-Cina

Mapo tofu merupakan hidangan internasional yang terkenal dari Cina. Olahan dari Szechuan ini memiliki cita rasa pedas dan gurih. Ini cocok dikonsumsi bersama nasi hangat. Sajian tofu ini sudah ada sejak abad ke13 yang kemudian bertahan hingga kini dan makin populer ke seluruh dunia. Bikin sendiri yuk di rumah dengan resep berikut!

    Bahan :

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 g bawang bombay, cincang halus
  • 150 g daging ayam/sapi cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak cabe/chilli oil
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm tauco, haluskan
  • 1 sdm cabe bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 300 gr tahu sutera, potong kecil
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dalam air

    Bahan taburan:

  • 2 sdm daun bawang, iris halus

    Cara membuat :

  • Panaskan minyak sayur dan minyak wijen lalu tumis bawang putih dan bawang bombay, tunggu sampai layu dan wangi.
  • Masukkan daging ayam cincang lalu aduk sampai matang.
  • Masukkan saus tiram, kecap asin, minyak cabe, kecap manis, dan kaldu jamur.
  • Tambahkan cabe bubuk, garam, dan merica, lalu aduk merata.
  • Masukkan tofu yang sudah dipotongi dadu lalu tuangi air dan biarkan sampai mendidih.
  • Beri larutan air kanji lalu biarkan sampai mengental.
  • Sajikan di piring saji dengan taburan irisan daun bawang.

Tom Yum Seafood-Thailand

Tom Yum Seafood merupakan salah satu hidangan khas dari Thailand. Makanan ini hadir dengan cita rasa pedas, asam, dan segar. Diracik dengan aneka bumbu, makanan ini jadi sangat populer di berbagai negara. Kurang lengkap rasanya jika berkunjung ke Thailand dan belum mencicipinya langsung. Nah, coba yuk bikin sendiri di rumah.

    Bahan :

  • 8 udang kupas
  • 4 bakso ikan
  • 4 jamur kancing kupas
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 4 cabai keriting merah dihaluskan
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 700 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

    Cara membuat :

  • Keprek serai lalu potongi jamur kancing menjadi dua bagian.
  • Potongi juga bakso ikan jadi 4 bagian lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng lalu masukkan cabai keriting merah halus dan aduk merata.
  • Masukkan air, daun jeruk, serai, bakso ikan, jamur kancing, dan air jeruk nipis.
  • Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
  • Aduk merata lalu masukkan udang kupas, masak sampai matang, dan sajikan.

Arancini-Italia

Kalau mengingat hidangan terkenal dari Italia pasti banyak yang mengatakan pizza atau spaghetti. Padahal, ada hidangan lain yang tidak kalah enak dari Italia. Namanya adalah arancini. Ini merupakan bola nasi yang digoreng dengan remah roti sehingga rasanya renyah dan gurih. Isian bola nasi ini terdiri dari saus tomat, mozarella, hingga kacang polong. Ada banyak variasi isian arancini dan kamu bisa sesuaikan dengan bahan yang kamu miliki.

    Bahan :

  • 250 gr nasi dingin
  • 2 lembar smoked beef, cincang
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt peterseli bubuk
  • 50 gr keju cheddar, parut kasar
  • 80 gr keju mozarella, potong dadu

    Bahan pelapis:

  • 1 butir telur, kocok
  • Tepung parnir secukupnya lepas

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu isi dengan nasi dingin.
  • Campur dengan smoked beef, peterseli bubuk, garam, dan keju cheddar parut, lalu aduk merata.
  • Ambil sesendok makan adonan nasi lalu beri isian keju mozarella di tengahnya dan bulatkan.
  • Celup ke dalam telur pelapis lalu gulingkan ke tepung parnir.
  • Goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan. Goreng hingga keemasan, lalu tiriskan dan sajikan.

Ayam Tandoori-India

India dikenal akan aneka kulinernya yang lezat. Masakan dari India dikenal memiliki aneka rempah yang kuat. Selain itu, masakan dari India juga dikenal akan aroma dan warnanya. Salah satu yang paling terkenal adalah ayam tandoori. Hidangan yang satu ini rasanya memang tidak sekuat masakan India lainnya, namun tetap bercita rasa enak. Bahkan, kuliner ini banyak jadi favorit di seluruh dunia.

    Bahan :

  • 800 gr paha ayam bawah, dibuang kulitnya, lalu kerat-kerat agar meresap bumbunya
  • 1 buah jeruk lemon diambil airnya saja.
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak zaitun
  • daun ketumbar secukupnya untuk taburan
  • 100 ml yogurt tawar

    Bahan bumbu:

  • 150 ml yogurt tawar
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt paprika bubuk/cabai bubuk
  • 2 sdt garam masala
  • 1/8 sdt jintan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan

    Cara membuat :

  • Awali dengan melumuri paha ayam dengan air jeruk lemon dan garam, lalu sisihkan.
  • Campur semua bahan bumbu lalu aduk merata dan sisihkan.
  • Lumuri ayam dengan bahan bumbu hingga merata lalu diamkan selama 1 jam.
  • Panaskan minyak zaitun pada wajan anti lengket datar, lalu panggang ayam selama 3 menit di tiap sisinya.
  • Sesekali olesi ayam dengan bumbu dan dibolak balik agar matangnya merata.
  • Angkat dan sajikan dengan daun ketumbar.
From our editorial team

Perluas Wawasan di Bidang Kuliner

Negara kita kaya akan beragam kuliner dan kulinernya pun terkenal hingga mancanegara. Penting bagi kita untuk melestarikan kuliner dalam negeri. Meski demikian, tak ada salahnya juga jika kita mengenal aneka kuliner internasional. Ini untuk memperluas wawasan kita dalam bidang kuliner. Dengan banyak referensi makanan internasional, tentu wawasan kita jadi bertambah, mulai dari mengenal aneka ragam bahan, aneka olahan rasa, dan mengenal paduan bumbu-bumbu yang unik. Wawasan di bidang kuliner ini bisa kamu manfaatkan juga jika kelak kamu ingin membuka restoran atau rumah makan sendiri. Kamu jadi bisa menciptakan kuliner yang unik dan juga menarik dengan cita rasa yang kaya.