Thailand Terkenal dengan Manisan Buahnya yang Segar

Sumber gambar matthewwilliamsellis.photoshelter.com

Menjadi negara yang memiliki kemajuan dalam hal agrikultur, Thailand dilimpahi buah-buahan yang segar dan bercita rasa manis. Meski mirip dengan buah-buahan di Indonesia, tetap ada perbedaan antara keduanya. Buah-buahan yang melimpah di Thailand juga menjadikan Thailand negara dengan beragam olahan buah. Manisan merupakan salah satu contoh olahan buah yang terkenal di Thailand.

Manisan di Thailand tak hanya berbentuk kering namun juga berbentuk seperti dodol. Rasa buahnya yang lebih terasa menjadi keunggulan dodol atau manisan dari Thailand ini. Sebagai contoh dodol duren yang dijual di pusat oleh-oleh mempunyai rasa yang manis dan legit.

Manisan Thailand Jadi Salah Satu Favorit Para Turis

Sumber gambar www.broadsheet.com.au

Manisan buah sering dijadikan oleh-oleh khas Thailand. Sangat mudah untuk mendapatkan oleh-oleh ini. Cukup mengunjungi Chatucak Weekend Market atau Platinum Fashion Mall untuk mendapatkan manisan buah. Dengan uang sebesar 45 Bath hingga 100 Bath atau sekitar Rp 17.000 hingga Rp 40.000 saja, Anda bisa mendapatkan olahan buah khas Thailand.


Tidak Bisa ke Thailand? Tenang Kamu Bisa Membuat 4 Manisan Ala Thailand Sendiri Lho!

Sumber gambar coach.nine.com.au

Tak bisa ke Thailand tapi ingin menikmati manisan buah khas Thailand? Tidak perlu khawatir karena cara membuat manisan seperti orang Thailand sangat mudah. Tips pertama adalah kenali karakteristik buah yang akan diolah. Karakter setiap buah yang berbeda juga menuntut pengolahan yang berbeda. Sebagai contoh, buah yang agak asam perlu direndam kapur sirih untuk menetral keasamannya.

Ada dua pilihan untuk mengolah buah yaitu didajikan menjadi manisan kuah atau manisan kering. Manisan kering biasanya lebih awet daripada manisan kuah. Hal tersebut dikarenakan kadar air manisan kering lebih rendah daripada manisan kuah. Jadi, pilih mana?

Manisan Mangga

Sumber gambar www.alibaba.com

Mangga yang lezat untuk dijadikan manisan adalah buah mangga yang mentah atau setengah matang. Rasanya yang segar sangat nikmat bila diolah menjadi manisan basah (kuah) ataupun kering. Simak resep di bawah ini untuk membuat kedua jenis manisan dari mangga sendiri di rumah.

    Bahan:

  • 1 kg mangga muda yang dipotong kecil-kecil sesuai selera
  • 350 gr gula pasir
  • 150 ml air masak
  • Kapur sirih secukupnya
  • Cabai rawit
  • Asam sitrat dan sodium benzoate secukupnya
  • 1 sdm garam

  • Tahapan membuat manisan basah:

  • Rendam mangga muda yang telah dipotong dengan air dingin dan kapur sirih selama semalam
  • Keesokan harinya, rebus gula pasir dan garam dengan air secukupnya. Lalu dinginkan
  • Buang air rendaman mangga dan kapur sirih. Setelah itu bersihkan mangga sampai bersih dengan air matang. Masukkan mangga yang telah dibersihkan ke dalam toples.
  • Masukkan rebusan gula pasir dan garam ke dalam toples berisi mangga. Diamkan semalam.
  • Keesokan harinya, rebus air dan gula pasir hingga mendidih lalu dinginkan.
  • Buang air yang terdapat pada toples berisikan mangga. Lalu tuang air rebusan gula ke dalam toples tersebut.
  • Tambahkan cabe rawit sesuai selera. Diamkan di dalam kulkas. Manisan siap dihidangkan.

  • Tahapan membuat manisan kering:

  • Masak mangga muda hingga kering sampai berbentuk seperti permen yang kenyal
  • Potong mangga menjadi irisan yang lebih kecil dan rendam dengan air kapur selama 20 menit. Buang airnya dan bersihkan.
  • Rendam mangga dengan campuran asam sitrat dan sodium benzoate selama 12 jam dan tiriskan.
  • Masukkan mangga ke dalam oven dengan suhu 50 hingga 60 derajat Celcius selama 12 jam.
  • Tambahkan taburan gula pada mangga yang sudah kering. Manisan mangga kering siap disantap.

Manisan Longan

Sumber gambar cookpad.com

Manisan longan adalah penyebutan lain dari manisan kelengkeng. Dalam Bahasa Mandarin, manisan longan atau kelengkeng disebut dengan “guiyuan”. Makna dari guiyuan adalah mirip dengan makna “mahal” dan “bulat” yang melambangkan reuni di China. Berawal dari makna itulah, ketika perayaan tahun baru, masyarakat China mengonsumsi manisan longan.

Tak hanya sekadar camilan, masyarakat China juga menjadikan manisan longan sebagai obat tradisional. Longan atau kelengkeng memang memiliki banyak sekali nutrisi vitamin dan mineral. Kandungan vitamin dan mineral dari kelengkeng itulah yang membuat manisan longan dapat berfungsi memelihara vitalitas tubuh. Mereka biasa mengonsumsi manisan longan yang dicampur teh atau pun dimakan kering.

Manisan longan sendiri sangat mudah ditemukan di toko oleh-oleh. Bila kamu malas untuk pergi ke toko oleh-oleh namun ingin menikmati manisan longan, kamu bisa simak resep di bawah ini untuk membuatnya sendiri.


    Bahan:

  • 20 buah kelengkeng
  • ½ buah cabai merah
  • 1 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sendok teh madu
  • 1 sendok makan gula pasir

  • Cara Membuat:

  • Kupas buah kelengkeng lalu sisihkan
  • Giling atau ulek bumbu-bumbu seperti gula, garam, dan cabai hingga halus. Siram dengan air dan rebus hingga mendidih
  • Setelah mendidih, tambahkan madu dan diamkan hingga dingin
  • Tuangkan kelengkeng yang telah dikupas ke dalam larutan air yang telah mendingin. Tambahkan jeruk nipis secukupnya untuk menambah rasa segar
  • Diamkan manisan di lemari es. Manisan longan siap disantap.

Manisan Asam

Sumber gambar www.rachelcooksthai.com

Buah asem atau asam memang mempunyai rasa yang masam, sesuai namanya. Namun, buah yang sering menjadi campuran sayur asem ini tak kalah nikmat bila dibuat camilan berupa manisan.

Manisan asam ini tentu tidak hanya menjadi camilan biasa namun juga camilan yang sehat. Buah asam mengandung vitamin B dan antibiotik yang baik untuk kesehatan, utamanya kesehatan kulit. Nah, tidak ragu, kan, untuk mencoba camilan ini?

Tenang, kamu bisa membuatnya sendiri tanpa harus jauh-jauh membeli di toko camilan atau toko oleh-oleh.


    Bahan:

  • 2 kg buah asam
  • 500 ml air
  • 1 kg gula aren
  • 500 gr gula pasir
  • 500 gr gula pasir yang berbutir halus untuk bahan taburan

    Cara membuat:

  • Rebus gula aren dan gula pasir hingga mendidih lalu saring. Rebus kembali hingga larutan mengental
  • Rendam buah asam dengan larutan tersebut selama 24 jam. Setelah itu angkat lalu jemur di bawah matahari hingga 12 jam
  • Panaskan kembali larutan gula lalu rendam buah asam untuk kedua kalinya selama semalam
  • Angkat buah asam lalu tiriskan dan jemur kembali hingga agak mengering
  • Setelah agak mengering, taburi buah asam dengan gula pasir yang butirannya lebih halus. Dan manisan asam sudah siap disajikan. Selamat mencoba.

Manisan Jambu Bangkok

Sumber gambar rasamasa.com

Jambu biji atau jambu bangkok tak hanya nikmat diolah menjadi jus, namun juga sedap bila diolah menjadi manisan. Camilan dari buah yang kaya akan vitamin C ini sangat populer di Sumatera Utara, bahkan telah menjadi salah satu oleh-oleh khas yang banyak diminati.




    Bahan:

  • 800 gr jambu biji
  • 400 ml air untuk merendam
  • 300 gr gula pasir
  • 100 ml air matang
  • 2 sendok teh bubuk kapur sirih
  • 1 sendok the garam
  • 3 buah kayu manis, potong-potong

  • Cara Membuat:

  • Bersihkan jambu biji lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan
  • Rendam jambu yang telah dipotong ke dalam air yang telah dicampur dengan kapur sirih. Usahakan semua bagian jambu terendam. Rendam selama 4 jam
  • Cuci bersih jambu yang telah direndam lalu tiriskan
  • Rebus air, gula pasir, garam, dan kayu manis hingga mendidih. Rebus hingga gula menjadi cair. Setelah mendidih, dinginkan larutan manisan lalu saring dengan saringan atau kain halus
  • Rebus kembali larutan manisan hingga lebih kental lalu masukkan potongan jambu biji yang telah bersih. Rebus bersamaan hingga mendidih beberapa kali
  • Dinginkan manisan dan disimpan ke dalam kulkas
  • Manisan siap disajikan

Dapatkan 5 Produk Manisan Thailand Tanpa Perlu ke Thailand!

Manisan Jambu Thailand Organic

Sumber gambar www.tokopedia.com

Manisan jambu Thailand memang menjadi camilan favorit dan oleh-oleh khas yang diburu wisatawan. Tak perlu sedih bila kamu ingin mencoba manisan ini namun tak mau jauh-jauh pergi ke Thailand. Manisan Jambu Bangkok BonBon telah tersedia di Tokopedia.

Manisan ini sudah dilengkapi dengan garam, gula aren, dan bubuk cabai. Manisan jambu Bangkok BonBon juga tersedia dalam bentuk jambu bulat utuh.

Manisan jambu utuh ini bisa bertahan di dalam kulkas selama 3 hari, namun apabila telah dipotong, hanya bisa bertahan dalam 2 hari saja. Bila kamu ingin mencoba manisan jambu yang utuh (belum dipotong), jangan lupa beri keterangan ketika memesannya, ya.

Harga manisan jambu ini sangat murah yakni hanya dengan Rp 20.000 per bungkus saja kamu sudah bisa membelinya di Tokopedia. Sayangnya, pengiriman manisan ini masih terbatas via Go-Send. Penting untuk diketahui, minimal pesanan manisan jambu Thailand ini minimal 3 pack ya.

Manisan Lobi Lobi (Loki - Ceremai Thailand)

Sumber gambar www.tokopedia.com

Manisan lobi atau manisan ceremai juga menjadi favorit di Thailand. Campuran rasa manis dan agak masam dari manisan ini membuat camilan dari Thailand ini digandrungi banyak orang.

Bila kamu penasaran dengan manisan lobi, kamu tak perlu risau karena tak bisa ke Thailand langsung untuk membelinya. Di Tokopedia telah tersedia Manisan Lobi-lobi Loki Ceremai Thailand tanpa pemanis buatan seberat 325 gram. Harganya sangat murah, kok. Hanya dengan Rp 25.000, kamu bisa menyantapnya di kala santai.

Manisan Mangga Thailand Dehydrated

Sumber gambar www.tokopedia.com

Thailand memang surganya manisan. Manisan mangga Thailand adalah satu dari sekian banyak manisan asal Thailand yang menggoda kerongkongan. Kamu tentu ingin menikmati manisan yang populer di negara Gajah ini, kan?

Jangan khawatir, kamu tidak harus mengunjungi Thailand untuk mendapatkannya. Bukalapak telah menjual produk manisan mangga asli Thailand atau Sawasdee kha. Manisan ini bermerek Samui, asli dari Thailand. Untuk membeli manisan seberat 100 gr ini, kamu hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp 30.000 saja.

Manisan Buah Thailand

Sumber gambar www.tokopedia.com

Ingin merasakan manisan dengan beraneka buah? Tokopedia dan Bukalapak menyediakan Manisan Buah Import dari Thailand yang memiliki 7 varian manisan.

Varian-varian tersebut antara lain adalah mangga, pepaya, jahe, jambu biji, nanas, mixed assorted fruits ( pepaya, kiwi, mangga), dan mixed tropical fruits (pepaya, nanas, mangga). Manisan seberat 10 kg per pak ini tahan sampai 12 bulan. Kamu hanya perlu membeli camilan sehat ini seharga Rp 115.000.

Manisan Mangga Thailand by R'HONG FOODS

Sumber gambar www.tokopedia.com

Manisan mangga memang tak pernah gagal memanjakan mulut. Tokopedia dan Bukalapak menyediakan manisan mangga dari R’HONG Foods. Manisan mangga yang dikeringkan ini juga mempunyai varian manisan bagi pecinta pedas. Harga ditawarkan adalah Rp 85.000 untuk 200 gram manisan mangga. Murah, bukan?

From our editorial team

Buat Sendiri Manisan Buah Favoritmu Tanpa Jauh-jauh ke Thailand!

Tak bisa ke Thailand tapi ingin menikmati manisan buah khas Thailand? Tidak perlu khawatir karena cara membuat manisan seperti orang Thailand sangat mudah. Ikuti saja resep-resep yang ada dalam artikel ini dan nikmati manisan buah yang segar dan lezat.