Kreatifnya Orang Indonesia Dalam Memberi Nama Makanan dan Minuman
Berbicara tentang Indonesia tidak akan ada habisnya karena negara dengan beribu warisan budaya ini penuh dengan keanekaragaman. Seperti pada bidang kuliner, setiap daerah punya banyak sekali makanan dengan cita rasa khas yang terkadang tidak dijumpai di daerah lain.
Tidak hanya rasanya saja yang unik, tetapi nama makanannya pun juga tidak kalah unik. Bahkan ada nama masakan asli Indonesia yang namanya terbilang aneh. Keunikan nama makanan dan minuman di Indonesia tentu juga dipengaruhi faktor keragaman bahasa pada tiap daerah.
Saking kreatifnya orang Indonesia, pemberian nama-nama pada makanan dan minuman tersebut kedengarannya jadi aneh dan lucu. Dan di balik pemberian nama yang aneh dan lucu tersebut ada sejarahnya juga, loh! Penasaran apa saja nama makanan dan minuman yang aneh, unik, dan lucu di Indonesia? Yuk, simak lebih lanjut!
Beberapa Nama Makanan yang Terdengar Unik dan Lucu
Kerupuk Melarat
Kerupuk melarat atau yang dikenal juga dengan nama kerupuk pasir atau kerupuk upil adalah makanan asal Cirebon yang nama aslinya adalah kerupuk mares. Nama mares pada kerupuk ini sudah ada sejak tahun 1920-an yang berarti pasir/tanah/lemah.
Namun, pada tahun 1980 namanya berubah menjadi kerupuk melarat dan melekat hingga sekarang. Nama "melarat" melekat pada kerupuk ini karena proses memasaknya yang menggunakan pasir.
Berdasarkan sejarahnya, masyarakat pada zaman dulu tidak mampu membeli minyak goreng sehingga menjadikan pasir sebagai alternatif untuk menggoreng kerupuk. Siapa sangka cara ini ternyata berhasil dan menghasilkan kerupuk yang renyah dan bebas kolesterol.
Dari namanya saja terdengar cukup miris sekaligus lucu, ya? Kerupuk melarat banyak di produksi di daerah pedesaan dan pasir yang digunakan pun sudah dibersihkan dan disangrai lebih dulu.
Ketela Bajingan
Mungkin banyak yang mengira bahwa nama ketela bajingan atau singkong bajingan ini diambil dari kata umpatan. Ternyata salah besar, lho! Nama "bajingan" inimerupakan panggilan untuk penarik gerobak. Dulunya singkong bajingan jadi makanan mewah di kalangan penarik gerobak di Temanggung. Kini makanan tradisional ini juga dihadirkan di beberapa restoran di Temanggung sebagai sajian penutup.
Singkong bajingan mirip dengan sweet cassava-nya Thailand. Hanya saja sedikit berbeda pada proses memasaknya. Singkong/ketela bajingan bercita rasa manis dengan tekstur yang kenyal, lembut, dan halus karena dimasak bersama dengan santan kental dan gula merah serta daun pandan. Cocok sekali dijadikan camilan sore hari bersama keluarga.
Kue Dollar
Di Surabaya ada nih yang namanya kue dollar, apa kamu sudah kenal dengan kue khas kota pahlawan ini? Kue dollar adalah camilan sekaligus oleh-oleh yang memiliki banyak sekali varian rasa. Bentuknya mirip sekali dengan kepingan koin sehingga dinamakan dengan kue dollar. Kue ini sudah ada sejak tahun 1936 yang dulunya tenar dengan nama Kuweh Dollar Tjap Masin.
Jika kamu ke Surabaya, kamu bisa lho melihat langsung bagaimana proses pembuatan kue dollar. Cukup datang langsung ke tokonya di Pasar Atum, Jalan Bunguran no 45, Surabaya. Tidak hanya kue dollar yang ada di sini, beraneka macam kue dan oleh-oleh khas Surabaya pun tersedia dan dipastikan akan menggugah selera dan membuat kita ingin memborong semuanya.
Onde-onde Ketawa
Onde-onde dengan isian kacang hijau dan balutan wijen memang merupakan camilan tradisional yang enak. Taetpi ada juga lho onde-onde yang tak kalah menggoda enak dan gurihnya, yakni onde-onde ketawa. Dinamakan demikian karena adonannya yang padat dan merekah saat digoreng mirip dengan orang yang sedang tertawa.
Untuk menikmati onde-onde ini kamu bisa membelinya pada penjual jajanan tradisional attau bisa juga membuatnya sendiri di rumah. Tetapi nggak mudah lho untuk membuat onde-onde ini merekah. Konon banyak yang gagal membuat onde-onde ketawa ini. Tetapi, nggak ada salahnya untuk terus mencoba, bukan?
Kue Pancong
Kalau kue tradisional ini mungkin sudah tidak asing lagi, kan? Kue asal Betawi berbentuk setengah lingkaran ini terbilang lezat dengan tekstur yang kenyal dan lembut. Bahan dasar kue pancong adalah tepung beras dan kelapa parut yang kemudian dipanggang dalam cetakan khusus. Setelah matang, kue pancong ini akan ditaburi gula pasir. Rasanya manis berpadu dengan rasa gurih kelapa. Paling enak dimakan selagi hangat lho!
Minuman Khas Indonesia dengan Nama yang Tak Kalah Lucu dan Unik
Blue Ocean Soda
Pernah dengar minuman yang bernama blue ocean? Minum segar ini pernah menjadi tren lho! Minuman bersoda ini pas sekali dinikmati pada siang hari yang terik karena rasanya yang kecut, manis, dan segar. Warnanya yang sangat menarik begitu menggoda karena terbuat dari campuran sirop markisa dan soda biru. Terbayangkan bagaimana segarnya minuman unik ini? Mau coba bikin sendiri di rumah? Berikut resepnya!
Bahan:
- 1/2 gelas air soda warna biru
- 1/3 gelas sirop rasa jeruk/markisa
- 3/4 gelas es batu
- Irisan jeruk lemon atau jeruk nipis untuk hiasan
Cara Membuat:
- Siapkan gelas saji dan masukkan potongan es batu.
- Tambahkan sirop jeruk/markisa ke dalam gelas.
- Tuang soda biru ke dalam gelas dengan bantuan punggung sendok secara perlahan dan usahakan cairan tidak tercampur agar tampilannya menarik.
- Hiasi bibir gelas dengan potongan jeruk nipik atau jeruk lemon.
- Blue ocean soda siap dinikmati.
Es Kopi Awan
Kamu pencinta kopi sepertinya harus coba es kopi awan ini. Es kopi yang diberi tambahan foam pada bagian atasnya ini terasa nikmat dan cocok jadi teman nongkrong bareng teman.
Untuk menikmati secangkir kopi ini, kamu bisa datang ke Kopi Toko Djawa yang berlokasi di Bandung. Tempatnya juga asyik buat hangout karena sangat instagrammable dengan desain art deco. Kedai kopi ini berdiri sejak 2017 lalu dan bangunan kedai ini dulunya adalah sebuah toko buku yang berdiri pada tahun 1955.
Di sini kamu juga bisa menikmati aneka menu kopi lainnya seperti cappuccino, latte, dan moccachino. Biji kopi yang digunakan asli dari Indonesia seperti biji kopi tangkuban, puntang, melayang, dan berbagai biji kopi lainnya. Uuntuk pemanisnya menggunakan gula aren sehingga menghasilkan cita rasa yang khas dan nikmat.
Es Selendang Mayang
Minuman lucu berikutnya bernama selendang mayang yang merupakan minuman tradisional Betawi. Berbagai campuran isian dalam es ini menjadikannya terlihat sangat menarik. Rasanya segar sekaligus bisa mengenyangkan karena bahan dasarnya adalah tepung beras, santan, dan gula.
Saat ada acara di rumah, es selendang mayang ini juga sangat cocok lho untuk dijadikan sajian. Proses pembuatannya juga cukup mudah kok. Berikut adalah resep es selendang mayang yang bisa kamu praktikkan di rumah.
Bahan:
- 100 gram tepung hunkwe
- 50 gram tepung beras
- 2 lembar pandan, simpulkan
- 15 ml air daun pandan suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 5 tetes pewarna merah
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 700 gram es yang sudah diserut
Bahan Kuah Santan:
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Saus Gula:
- 100 gram gula pasir
- 300 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml air
Cara Membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung hunkwe, vanili, garam, daun pandan dan air, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masak dalam panci hingga adonan meletup-letup, lalu pindahkan adonan ke 5 wadah berbeda.
- Berikan pewarna merah untuk 1 bagian adonan dan air suji untuk 1 bagian adonan lainnya. Sisanya biarkan tanpa tambahan pewarna.
- Siapkan loyang ukuran 24x12x4 cm, olesi dengan minyak.
- Tuang adonan hijau di atasnya, lalu tuang pula adonan putih di atasnya dan kemudian tuang lagi adonan merah dan dinginkan.
- Setelah adonan mengeras potong berbentuk jajaran genjang, sisihkan.
- Masak kuah santan dengan merebusnya hingga mendidih bersama garam dan daun pandan lalu biarkan dingin.
- Selanjutnya buat saus gula dengan merebus gula pasir, gula merah, daun pandan dan air hingga mendidih, dinginkan.
- Tata potongan adonan warna-warni dalam wadah saji, tambahkan es serut dan siram dengan kuah santan dan saus gula.
- Es selendang mayang siap dihidangkan.
Air Mata Pengantin
Minuman segar dengan nama yang menyedihkan namun rasanya enak adalah air mata pengantin. Dinamakan demikian karena biasanya es ini selalu ada saat pesta pernikahan untuk dihidangkan kepada para tamu. Es air mata pengantin merupakan minuman khas Riau yang juga bisa kamu hidangkan di rumah dengan mengikuti resep berikut ini.
Bahan:
- 300 gram blewah/garbis
- 100 gram nata de coco
- 4 sendok makan biji selasih
- 1 bungkus agar-agar
- 3 tetes perwarna makanan hijau
- 3 tetes perwarna makanan merah
- 3 tetes perwarna makanan kuning
- Sirup cocopandan secukupnya
- Es batu secukupnya
- 600 ml air
Cara Membuat:
- Campurkan air, gula dan agar-agar lalu masak hingga matang.
- Bagi adonan agar-agar ke dalam tiga wadah berbeda dan masing-masingnya beri pewarna berbeda dan aduk hingga warna merata, dinginkan.
- Setelah agar-agar mengeras parut dan sajikan dalam wadah saji bersama blewah, selasih, nada de coco dan es serut.
- Siram dengan sirup dan es air mata pengantin siap dinikmati.
STMJ
Minuman lucu tradisional yang berkhasiat dan banyak digemari adalah STMJ. Minuman kesehatan ini dibuat dengan racikan susu, telur, madu, dan jahe sehingga disingkat dengan nama STMJ. Minuman ini diketahui bagus untuk stamina dan kebugaran karena nutrisi yang terkandung di dalamnya. Minuman penambah stamina ini bisa kamu racik sendiri dengan mengikuti resep berikut.
Bahan:
- 1 butir telur ayam kampung
- 3 sdm madu atau bisa sesuai selera
- Gula secukupnya sesuai selera
- 200 ml susu cair
- 1 ruas jahe, geprek
- 300 ml air
Cara Membuat:
- Rebus jahe dengan 300ml air dan biarkan sedikit menyusut.
- Ambil air jahe setengah gelas dan tambahkan kuning telur, susu cair, madu dan gula.
- Aduk hingga tercampur rata dan nikmati selagi hangat.
Es Laksamana Mengamuk
Satu lagi minuman lucu tradisional asal Riau dengan nama unik, yakni es laksamana mengamuk. Menurut legendanya, es ini dinamakan demikian karena adanya laksamana yang mengamuk di kebun mangga kweni karena pemilik kebun membawa lari istrinya.
Akhirnya semua kweni yang ada di kebun tersebut berhamburan dan tercincang karena tebasan pedang sang laksamana. Saking banyaknya buah yang berserakan akhirnya warga mengolah kweni dengan santan dan gula merah. Hasilnya terciptalah minuman lezat dan segar. Nah, sudah pernah coba minuman segar ini? Coba bikin di dapur yuk!
Bahan:
- 400 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- 2 buah kweni yang sudah matang, kupas dan potong dadu
- 1 sdm biji selasih, rendam dalam air panas
- Gula pasir secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Masak kuah santan dengan gula dan daun pandan hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Lalu biarkan dingin.
- Masukkan potongan kweni dalam wadah saji, tambahkan es batu dan siram dengan kuah santan dingin.
- Taburi biji selasih dan es laksamana mengamuk siap dinikmati.
Es Buto Ijo
Minuman segar dengan nama lucu berikutnya adalah es buto ijo yang berasal dari Kediri. Es buto ijo banyak digemari karena cocok untuk melepas dahaga saat disajikan dingin. Es ini terdiri dari campuran sagu mutiara, kacang hijau, kolang kaling, kelapa muda, dan nata de coco lalu disiram dengan sirop dan susu kental manis.
Selain cocok dijadikan sebagai hidangan, bisa juga lho dijadikan sebagai tambahan penghasilan jika dijual lagi. Resep pembuatannya pun juga sangat mudah. Yuk, sontek resep es buto ijo berikut ini.
Bahan:
- 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya dan kerok memanjang
- 150 gram kacang hijau yang telah direbus
- 150 gram kolang kaling dan iris tipis
- 150 gram nata de coco segar dan cuci bersih
- 2 sdm biji selasih yang telah direndam
- 2 sdm sagu mutiara yang telah direbus
- 1/2 kaleng kental manis putih
- Sirop kental rasa melon secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan wadah saji dan isi dengan kolang-kaling, sagu mutiara, nata de coco, selasih, kacang hijau, dan daging kelapa muda, lalu aduk merata.
- Tambahkan es batu yang telah dihancurkan, lalu siram dengan sirop dan kental manis.
- Es buto ijo siap nikmati.
Jus Poligami
Jus pologami hadir sebagai minuman dengan nama yang lucu yang konon dikaitkan dengan maraknya poligami di tengah masyarakat. Jus poligami penuh dengan vitamin dan nutrisi serta rasa yang nikmat, berbanding terbalik dengan makna poligami yang menyakitkan bagi banyak wanita.
Jus poligami terbuat dari campuran buah-buahan segar dengan sirop yang rasanya bisa dipilih sesuai selera. Rasanya jus poligami ini tentunya segar dan unik sesuai dengan campuran buah dan sirop yang dipilih. Kamu juga bisa lho membuat jus poligami di rumah. Berikut resepnya!
Bahan:
- 1 gram daging buah alpukat
- 1 gram daging buah pepaya
- 1 gram daging buah sirsak tanpa biji
- 1 gram daging jambu biji merah
- 1 gram daging buah mangga
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Blender semua daging buah dan es batu hingga halus.
- Tuang dalam gelas saji.
- Jus poligami siap dinikmati.
Es Dawet Jembut Kecabut
Minuman dengan nama unik dan lucu berikutnya adalah es dawet jembut kecabut yang merupakan minuman khas Purworejo. Nama yang sedikit aneh dan 'jorok' ini diambil karena penjual es ini berlokasi di jembatan Butuh yang ada di Kecamatan Butuh sehingga disingkat dengan nama 'jembut kecabut'.
Es dawet disajikan dengan santan, cendol hitam, gula aren, es, dan parutan kelapa yang menghasilkan rasa gurih dan segar.
Es dawet jembut kecabut ini dirintis oleh Mbah Ahmad pada tahun 1950 dan kini jadi usaha keluarga turun temurun yang tetap eksis dan sangat diminati hingga sekarang. Meski sekarang teknologi sudah modern, namun pak Wagiman sebagai pemilik usaha saat ini masih menggunakan cara tradisional untuk setiap proses pembuatan es dawet. Jika datang menikmati es dawet di warung ini, kamu bisa menyaksikan langsung proses pembuatannya.
Meski Namanya Unik dan Lucu, tetapi Memiliki Rasa yang Super Enak, Bukan?
Siapa nih yang nggak dibikin ngiler dengan sajian minuman khas Indonesia yang punya nama unik ini? Meski namanya terbilang aneh, tetapi rasanya bikin nagih lho! Ada yang kangen atau penasaran ingin mencicipi gimana enaknya minuman ini? Yuk, langsung cari penjualnya atau olah sendiri di dapur rumah biar nggak penasaran!