Hadirnya Minuman Tak Hanya untuk Pelepas Dahaga, tetapi sebagai Pelengkap yang Serasi dengan Makanan

Sumber gambar hellosehat.com

Tak hanya butuh asupan makanan, tubuh memerlukan asupan cairan yang cukup untuk mengganti cairan tubuh yang hilang saat beraktivitas. Apalagi setelah kita beraktivitas seharian. Sajian minuman hadir sebagai pelengkap makanan. Kehadiran makanan tanpa minuman seperti masakan tanpa garam sehingga keduanya tentu tidak bisa dipisahkan.

Selain Makanan, Kualitas Sebuah Rumah Makan juga Dilihat dari Minumannya

Sumber gambar food.ndtv.com

Di banyak restoran, menu minuman menjadi daya tarik selain menu makanannya. Bahkan banyak restoran yang memberikan nama khusus untuk minuman yang mereka jual. Minuman juga bisa menjadi sajian utama di kafe atau bar dan kita pun bisa mengukur kualitas tempat tersebut melalui kualitas minumannya.

Nah, Kalau Ini Minuman Paling Enak yang Ada di Indonesia

Bir Pletok

Sumber gambar www.anekaresep.web.id

Hampir semua orang di Indonesia pasti pernah mendengar minuman bernama Bir Pletok. Bir Pletok adalah minuman tradisional yang dikenal pertama kali di kalangan etnis Betawi. Meski disebut ‘’bir’’, nyatanya minuman ini tidak mengandung alkohol sama sekali.

Alih-alih berbahaya bagi tubuh, Bir Pletok justru memiliki khasiat bagi tubuh. Bir Pletok sendiri terbuat dari bahan-bahan alami dan dipercaya dapat memperlancar peredaran darah.

Ada alasan unik mengapa minuman ini dinamai ‘’Bir Pletok’’. Alasan tersebut datang dari proses pembuatannya. Minuman ini dibuat dari rempah-rempah seperti serai, daun pandan, jahe, lada hitam, cabai, kapulaga yang direbus dengan air hingga mendidih.

Kemudian larutan tersebut dimasukkan ke dalam wadah dari bambu dan diisi dengan es batu. Setelah itu, bambu dikocok selama 1-2 menit yang akan mengeluarkan suara ‘’pletok-pletok’’. Proses inilah yang membuat minuman ini dinamakan Bir Pletok.

Kamu tertarik mencoba untuk membuat Bir Pletok sendiri? Jangan khawatir karena kamu bisa menyimak resep Bir Pletok di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 150 ml gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 1 ½ liter air
  • 3 batang serai
  • 1 jumput kayu secang
  • 50 gram jahe, kupas lalu memarkan
  • 1 batang kayu manis

Cara membuat:

  • Rebus air hingga mendidih. Kemudian, masukkan kayu manis, kayu secang, serai, dan jahe. Masak hingga beraroma.
  • Masukkan garam dan gula pasir. Rebus hingga 15 menit lalu angkat.
  • Bir pletok siap dihidangkan. Kamu bisa menikmati bir pletok dalam keadaan panas atau dingin.

Es Teler

Sumber gambar tribunnews.com

Es Teler sebenarnya adalah koktail buah asli Indonesia. Biasanya Es teler terbuat dari kombinasi kelapa muda, alpukat, nangka, dan buah-buah lainnya yang disajikan dengan susu kental manis, daun pandan, santan, sirop, beserta gula sebagai perasa. Minuman asli Indonesia satu ini ampuh untuk mengatasi dahaga.

Pembuatan Es teler pun juga sangat mudah dan siapapun bisa membuatnya. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak resep di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • Buah-buahan secukupnya yang terdiri dari buah nangka, alpukat, dan kelapa muda
  • Es batu sesuai selera
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 bungkus susu kental manis
  • 1 bungkus santan cair

Cara membuat:

  • Rebus santan cair dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  • Potong kecil-kecil semua buah. Masukkan ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan es batu ke dalam mangkuk yang berisi buah. Beri 1 bungkus susu kental manis.
  • Masukkan rebusan santan dan pandan lalu aduk merata.
  • Jika kurang manis, kamu bisa menambahka gula sesuai selera.

Limun Sarsaparilla

Sumber gambar adhityowicaksono.files.wordpress.com

Es Limun Sarsaparilla atau minuman yang dikenal dengan nama Saparela adalah minuman bersoda yang berasal dari Yogya. Jarang sekali untuk bisa menemukan minuman ini di daerah lain. Saparela merupakan minuman favorit para raja tempo dulu dan pernah populer di era 1960-an. Bagi kamu yang berlibur ke Yoga, jangan sampai lupa mencoba minuman ini.

Namun kini, minuman Saparela semakin langka karena kalah dengan kehadiran minuman bersoda modern. Tetapi tenang saja. Meski terbilang langka, bukan berarti kamu tidak bisa menikmati segarnya Saparela. Dengan resep di bawah ini, kamu bisa membuat Saparela yang segar pelepas dahaga.

Bahan-bahan:

  • 1 gelas air dingin
  • 1 sendok teh perasa buah saparela
  • Pewarna minuman secukupnya
  • Gula dan soda kue secukupnya
  • 1 sendok teh air lemon
  • Es batu sesuai selera
  • Buah sesuai selera dipotong kecil-kecil

Cara membuat:

  • Siapkan air dingin. Campur perasa buah saparela, pewarna minuman, gula, dan soda kue ke dalam air dingin dan aduk sampai gula larut.
  • Tambahkan air perasan lemon dan aduk hingga rata.
  • Masukkan buah dan es batu.
  • Es limun saparella pun siap dihidangkan.

Es Cincau

Sumber gambar femme.id

Cincau memiliki bentuk yang unik dibanding minuman lainnya. Mirip agar-agar namun dengan tekstur yang lebih lembut. Potongan cincau tersebut lalu ditambahkan dengan sirop, santan, dan es serut. Tertarik membuatnya di rumah? Simak resep di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • Daun cincau berwarna hijau sebanyak 50 helai dan cuci hingga bersih
  • Air 50 ml
  • ½ liter santan
  • 75 gram gula merah
  • Garam dapur secukupnya
  • 3 helai daun pandan
  • Es batu serut sesuai selera

Cara membuat:

  • Masukkan daun cincau ke dalam baskom yang berisi air. Setelah itu, remas hingga keluar gel hijau.
  • Saring perasan tersebut ke dalam wadah. Dinginkan di dalam kulkas hingga membentuk seperti agar-agar.
  • Rebus santan dan daun pandan beserta gula merah dan 50 ml air untuk membuat siropnya.
  • Siapkan gelas dan masukkan cincau yang telah berbentuk agar-agar ke dalam gelas.
  • Masukkan es serut ke dalamnya kemudian siram menggunakan santan dan air gula.
  • Sajian es cincau siap disantap.

Bajigur

Sumber gambar brilio.net

Bajigur merupakan minuman tradisional khas Sunda. Bahan utama minuman ini adalah santan dan gula aren. Jahe, bubuk vanili, dan garam biasa ditambahkan untuk memperkaya cita rasa bajigur. Minuman ini biasanya disajikan bersama bandrek, ubi rebus, klepon, maupun camilan tradisional lainnya.

Dalam penyajiannya, bajigur kadangkala ditambah dengan kolang kaling yang diiris tipis. Bajigur paling pas disantap saat cuaca dingin. Untuk menikmati bajigur di rumah, kamu bisa menyimak resep bajigur di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 5 sendok teh kopi
  • 750 cc santan kental
  • 125 cc gula jawa cair
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 bungkus vanili bubuk

Cara membuat:

  • Masak kopi beserta gula jawa, garam, dan santan hingga mendidih dengan api sedang. Lalu tambahkan vanili bubuk.
  • Angkat dan hidangkan panas-panas.
  • Sajikan bajigur dalam keadaan hangat ditemani dengan rebusan ubi atau pisang goreng.

9 Minuman Terenak di Dunia Ini Patut Dicoba Kesegaran dan Kenikmatannya

Mango Lassi

Sumber gambar www.vegrecipesofindia.com

Lassi adalah minuman dari campuran yoghurt, air, dan rempah-rempah. Terkadang minuman lassi juga disajikan dengan tambahan buah-buahan. Minuman ini populer di seluruh dunia, terutama dikenal luas di Malaysia, Singapura, Inggris, dan Amerika. Penyajiannya pun berbeda-beda di setiap daerah.

Di Kanada, lassi disajikan dengan tambahan es krim dan ditaburi dengan kacang pistachio di atasnya. Kamu penasaran dengan minuman satu ini dan ingin mencobanya? Tenang saja. Dengan panduan resep di bawah ini, kamu bisa membuat minuman lassi tanpa harus keliling dunia.

Bahan-bahan:

  • 1 buah mangga matang
  • 3 sendok makan yoghurt tawar dingin
  • 3 sendok makan madu
  • ¾ gelas susu dingin
  • 1 sendok teh garam
  • 3-4 lembar daun mint
  • 1 gelas es serut

Cara membuat:

  • Potong buah mangga lalu masukkan ke dalam blender.
  • Masukkan yoghurt, susu, madu, garam, dan es ke dalam blender. Blender sampai halus atau selama 20-30 detik.
  • Pastikan rasanya telah sesuai dengan selera kamu. Jika belum, kamu bisa menambahkan susu, madu, atau yoghurt hingga rasanya pas di lidahmu.
  • Jika terlalu kental, kamu bisa menambahkan susu sampai sesuai dengan keinginanmu.
  • Setelah dirasa pas, tuangkan ke dalam gelas dan beri taburan daun mint segar.
  • Minuman lassi siap menemani harimu.

Thai Iced Tea

Sumber gambar www.thespruceeats.com

Thai Tea akhir-akhir ini menjadi minuman populer di Indonesia, bahkan seluruh dunia. Kisah Thai Tea berawal pada tahun 1980-an, saat pedagang China menyalurkan teh Cha Yen Tea yang merupakan bahan baku Thai Tea. Cha Yen Tea merupakan teh hitam yang memiliki harga tinggi. Karena harga mahal tersebut, Teh Cha Yen kemudian digantikan dengan seduhan teh Ceylon, teh hitam beraroma pekat dari Sri Lanka.

Meskipun kini retail Thai Tea telah menjamur, kamu bisa menikmati Thai Tea buatan sendiri bagi kamu yang penasaran dengan cara pembuatan Thai Tea.

Bahan-bahan:

  • 200 ml air
  • 50 ml susu cair
  • 2 sendok makan teh hitam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan susu kental manis

Cara membuat:

  • Didihkan air dan seduh teh hingga kental.
  • Campur susu kental manis dengan susu cair dan gula. Aduk hingga rata.
  • Tuang campuran teh dan susu ke dalam gelas yang berisikan es batu.
  • Thai Tea buatanmu siap dihidangkan.

Milkshake Cokelat

Sumber gambar viva.co.id

Milkshake atau susu kocok adalah minuman dingin dari campuran es krim, susu, serta sirup yang dikocok dengan blender atau gelas kocok hingga berbusa. Minuman ini populer disajikan dengan tambahan es batu yang memberikan efek kesegaran saat meminumnya.

Dalam beberapa penyajiannya, aneka topping permen hingga marshmallow ditambahkan untuk menambah cita rasa dan daya tarik penyajian. Kamu penasaran ingin membuat milkshake? Coba resep di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 3-5 sendok teh cokelat bubuk
  • 500 ml susu cair cokelat
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 3 sendok teh gula pasir/sesuai selera
  • 2 sendok teh susu kental manis
  • 2 scoop es krim cokelat
  • 50 ml air putih
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Tuangkan seluruh bahan ke dalam blender.
  • Haluskan kurang lebih 1-2 menit dengan kecepatan rendah.
  • Tuangkan ke dalam gelas.

Mojito

Sumber gambar foodnetwork.com

Mojito adalah minuman beralkohol dari Kuba. Minuman ini biasa terbuat dari rum putih, gula, air soda, limun, dan daun mint. Adanya rasa manis dan kesegaran dari limun dan daun mint dimaksudkan untuk mengaburkan efek rum yang keras. Minuman ini populer sebagai minuman musim panas.

Mojito sendiri memiliki beberapa variasi, yakni original mojito dan virgin mojito yang merupakan mojito tanpa alkohol atau rum. Virgin mojito sepertinya lebih cocok untuk disajikan di Indonesia. Jika kamu tertarik dengan minuman ini, kamu bisa simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1 botol kecil Sprite atau air soda lainnya
  • ½ gelas kecil perasan jeruk nipis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 10 helai daun mint dan 1 pucuk untuk garnish

Cara membuat:

  • Remas-remas 10 helai daun mint di dalam gelas.
  • Tambahkan perasan jeruk nipis. Aduk merata menggunakan sendok makan.
  • Tekan-tekan menggunakan sendok sampai keluar aroma dan rasa daun mint.
  • Aduk rata. Tambahkan es batu dan air soda.

Sujeonggwa

Sumber gambar analizagonzales.files.wordpress.com

Penggemar hal-hal yang berbau Korea pasti tidak asing dengan Sujeonggwa, minuman tradisional khas Korea yang terbuat dari buah kesemek yang dikeringkan. Selain kesemek, tambahan kayu manis, jahe, madu, dan gula menambah cita rasa unik minuman ini.

Sujeonggwa sering dijadikan minuman favorit saat musim dingin. Tak perlu jauh-jauh ke Korea, kamu pun bisa menikmati minuman ini di kala hujan dengan menyimak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 5 batang kayu manis yang sudah dibersihkan
  • 4-5 buah kesemek kering
  • 1 cangkir gula
  • 1/2 cangkir jahe yang telah diiris
  • 8 cangkir air
  • Kacang pinus secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus 5 batang kayu manis dan didihkan selama 20 menit dengan api suhu tinggi dalam keadaan panci tertutup.
  • Turunkan suhu api dan didihkan kembali 25 menit dengan panci terbuka.
  • Tambahkan gula. Aduk rata dan dinginkan.
  • Tiriskan air rebusan menggunakan saringan dan masukkan ke dalam wadah atau botol. Masukkan kesemek kering ke dalamnya dan tutup rapat. Simpan di dalam lemari es selama 1 minggu.
  • Untuk menyajikannya, tuangkan air rebusan ke dalam mangkuk kecil. Tambahkan es batu sesuai selera.
  • Sujeonggwa siap dinikmati. Kamu juga bisa memberikan topping kacang pinus ke dalam sujeonggwa buatanmu.

Pina Colada

Sumber gambar thespruceeats.com

Pina Colada adalah minuman sejenis koktail. Pina Colada telah menjadi minuman keras resmi Puerto Rico sejak 1978. Minuman ini terbuat dari campuran rum, krim kelapa, serta jus nanas. Biasanya, Pina Colada disajikan dengan cara dikocok atau diaduk dengan es.

Kamu yang tidak minum alkohol juga bisa menikmati minuman ini. Caranya, coba buat sendiri Pina Colada tanpa tambahan rum di dalamnya. Bingung cara membuatnya? Simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • ½ kg nanas besar dipotong kecil-kecil lalu bekukan
  • ½ liter air kelapa
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 gelas santan instan

Cara membuat:

  • Blender semua bahan hingga lembut.
  • Tuangkan ke dalam gelas.
  • Pina colada siap diminum.

Kopi

Sumber gambar tribunnews.com

Tentu hampir semua orang mengenal minuman satu ini. Kopi telah menjadi minuman favorit banyak kalangan dan lintas generasi. Minuman kopi sendiri terbuat dari seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Kopi menjadi komoditas kuat di dunia dan dibudidayakan di lebih dari 50 negara.

Di Indonesia, kopi menjadi daya tarik bagi wisatawan. Setiap daerah memiliki ciri khas kopinya masing-masing mulai dari kopi tubruk Jawa-Bali, kopi kawa Padang, kopi joss Jogja, kopi saring Aceh, dan sebagainya.

Cara pembuatan kopi pun beragam. Namun, cara paling mudah untuk menyajikan minuman kopi adalah dengan cara menyeduh bubuk kopi dengan air panas.

Anggur Merah

Sumber gambar tribunnews.com

Anggur merah populer di negara-negara Eropa. Minuman beralkohol ini terbuat dari fermentasi anggur dan buah-buahan lainnya. Dalam proses fermentasi, ragi akan menyerap kandungan gula pada anggur dan mengubahnya menjadi etanol serta karbon dioksida.

Variasi dari jenis ragi dan buah anggur akan menghasilkan jenis minuman anggur yang berbeda. Beberapa jenis buah anggur merah yang dapat diolah menjadi anggur merah adalah cabernet, shiraz, merlor, sauvignon, dan pinot noir.

Meski banyak penelitian menyatakan bahwa anggur memiliki manfaat pada tubuh, konsumsi anggur merah sebaiknya maksimal hanya 2 gelas per hari.

Caipirinha

Sumber gambar www.epicurious.com

Jenis minuman beralkohol lain yang sangat lezat adalah Caipirinha. Minuman ini merupakan minuman sejenis koktail yang berasal dari Brazil. Biasanya, Caipirinha terbuat dari Cachaca, jeruk limau, es batu, dan gula. Cara membuatnya sangat mudah.

Jeruk limau dibelah dan ditambahkan denngan 1-2 sendok teh gula pasir kemudian ditumbuk untuk mengeluarkan sari buahnya. Lalu Cachaca dan es batu ditambahkan ke dalamnya. Penasaran dan ingin mencoba membuatnya? Ikuti langkahnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1 buah lemon dipotong lalu peras
  • 125 ml cachaça (minuman beralkohol khas Brazil) atau vodka
  • 4 sendok teh gula putih
  • Air soda secukupnya

Cara membuat:

  • Kocok air perasan lemon dengan gula putih.
  • Masukkan cachaça dan es batu sesuai selera ke dalam gelas pengocok. Kocok selama 30 detik.
  • Tuangkan perasan lemon yang sudah dikocok ke dalam gelas. Tambahkan air soda.
  • Caipirinha siap dihidangkan.
From our editorial team

Langsung Aja Bikin Minuman Segar Ini di Rumah

Minuman segar dapat membuat dahaga yang dirasakan seketika sirna. Minuman lokal maupun mancanegara bisa segera kamu praktikkan di rumah. Apalagi BP-Guide sudah memberikan resep yang super lengkap untuk mengolah minuman segar ini. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, segera sajikan untuk keluarga tercinta!