Ngemil Tidak Dilarang, Malah Dapat Menjaga Kestabilan Energi

Ngemil, sebuah aktivitas yang menyenangkan bagi semua orang, semua usia, dan semua jenis kelamin. Kegiatan mengisi perut di sela-sela jam makan ini kerap dilakukan ketika senggang, atau lagi sibuk sekalipun.

Aktivitas ngemil ini terutama banyak dilakukan anak-anak dan remaja. Tapi tak sedikit orang dewasa yang juga sering melakukannya. Bahkan, takaran atau porsi yang dihabiskan orang dewasa lebih banyak dibanding anak-anak.

Rasa lezat dan nikmat dari jajanan yang jadi camilan ini umumnya memang karena mengandung MSG atau lebih populer disebut dengan micin. Padahal, jelas-jelas makanan yang banyak mengandung MSG tidaklah sehat bagi anak-anak.

BPOM pernah melakukan survei pada 2011 tetang jajanan anak sekolah. Hasilnya, 35,5 % makanan atau jajanan anak sekolah tidak memenuhi standar gizi. Terutama gizi yang dibutuhkan di masa pertumbuhan.

Supaya Tidak Berakhir Menjadi Lemak di Perut, Perhatikan Tips Berikut Ini

Banyak yang bilang jika ngemil adalah satu hal yang harus dihindari oleh mereka yang tengah menjalani program diet. Itu sebenarnya lebih karena aktivitas ngemil yang tidak terkontrol. Karena jika kamu bisa mengontrol apa dan berapa banyak camilan yang dimakan, justru akan mengurangi porsi makan besar saat siang maupun malam.

Untuk lebih lengkapnya simak yuk tips berikut ini!

Nikmati Camilanmu dengan Mengunyah Secara Perlahan

Kunyah dan nikmati camilan secara perlahan. Dengan mengunyah perlahan bahkan hingga 40 kunyahan dalam satu suap camilan yang masuk ke mulut, maka kamu akan merasa lebih kenyang.

Jangan makan terburu-buru. Gigit sedikit demi sedikit dan kunyah sampai lembut, baru kemudian ditelan. Selain itu, makanan yang dikunyah dengan baik di dalam mulut akan membantu proses pencernaan di dalam perut.

Mereka yang mengunyah makanan lebih banyak di dalam mulut akan merasa kenyang lebih lama dibanding mereka yang sedikit mengunyahnya.

Manfaatkan Buah sebagai Camilan

Ingin ngemil tetapi takut gemuk? Ingin ngemil tetapi takut merusak program diet? Ngemil saja buah-buahan.

Tidak harus buah-buahan segar. Kamu pun bisa mengonsumsi camilan yang merupakan produk olahan dari buah-buahan ini. Dari mulai jus, salad buah, atau keripik buah. Kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalam buah sangat baik untuk tubuh dan tidak akan mengganggu program dietmu.

Nikmati Camilanmu dengan Porsi yang Wajar

Apapun camilan yang kamu santap di kala santai, pastikan porsinya selalu dibatasi. Jangan mentang-mentang enak dan tidak banyak mengandung lemak, kamu malah memakan banyak camilan tersebut.

Kebiasan mengemil sambil nonton televisi adalah satu hal yang harus dihindari. Karena saat itu biasanya porsi camilan sulit dikontrol.

Kalaupun mau ngemil sambil nonton, siapkan saja camilan dengan porsi secukupnya. Dan ingat, jangan menambah camilan tersebut saat sudah habis. Bahkan meski kamu belum selesai menonton TV.

9 Pilihan Camilan Unik yang Bisa Kamu Temui Setiap Saat di Mana Saja

Buat kamu yang memang sudah enggak tahan untuk ngemil, ada berbagai camilan yang banyak dijual di setiap sudut kota. Dengan rasa yang menggoda selera, camilan ini selalu menjadi magnet untuk dicicipi.

Tetapi ingat, jangan berlebihan mengonsumsinya. Karena bisa membuat program diet atau bahkan berat badan meroket. Berikut camilan unik yang bisa mudah kamu temui.

Brownies Singkong

Sumber gambar gudangresepnahya.blogspot.co.id

Kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan glukosa menjadikan brownies sebuah camilan yang bisa memberi energi. Kandungan telur di dalamnya bisa membantu mencegah peningkatan kolesterol.

Untuk kamu yang ingin membuat sendiri camilan unik ini, bisa mengikuti cara-cara yang sudah kami siapkan berikut ini.

Bahan

  • 250 gram singkong, parut, peras
  • 100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 100 gram margarin
  • 4 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok makan rhum
  • 100 gram keju cheddar parut

  • Cara Membuat

  • Tahap pertama adalah dengan melelehkan margarin.
  • Masukkan dark chocolate dan aduk bersama margarin, simpan di tempat terpisah.
  • Pecahkan telur, kocok, dan beri gula pasir.
  • Lanjut dengan memasukkan tepung terigu dan cokelat bubuk.
  • Masukkan parutan singkong, campuran cokelat, dan rhum lalu aduk hingga merata.
  • Tuang separuh adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan taburan tepung. Ukuran loyang sebaiknya 26 x 10 x 7 cm.
  • Setelah loyang terisi, taburi dengan 50 gram keju parut.
  • Kukus selama 15 menit, angkat dan tuang sisa adonan dan kukus lagi selama 30 menit.
  • Brownies singkong pun siap disantap.

Cilok Goreng

Sumber gambar www.vemale.com

Siapa yang tidak kenal cilok? Camilan khas Jawa Barat ini sudah mulai dikenal di berbagai kota besar di Indonesia. Berbentuk bundar dan kenyal saat dimakan. Biasanya dilengkapi dengan bumbu kacang yang gurih dan sedikit pedas.

Selain bisa ditemukan di sekolahan hingga kampus, kamu juga bisa membuatnya sendiri, kok. Cukup ikuti saja cara-caranya berikut ini.

Bahan Utama Cilok

  • 200 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 batang bawang daun, iris kecil
  • ¼ sdt merica halus
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya

Bahan-bahan dan Cara Membuat Bumbu Cilok

  • 150 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • Garam dan air secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • Haluskan kacang tanah goreng dan cabai rawit
  • Tambahkan gula pasir, garam, air, dan cuka secukupnya. Aduk merata.
  • Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai mengental, angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Cilok Bandung

  • Ayak halus tepung terigu dengan tepung kanji kemudian campurkan.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Aduk merata, sisihkan.
  • Masukkan merica bubuk, garam, dan kaldu ayam lalu rebus sampai mendidih.
  • Tuang air rebusan ke atas campuran tepung secara perlahan sambil diuleni sampai kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan menyerupai bakso, lakukan sampai semua adonan habis.
  • Selanjutnya rebus cilok yang sudah berbentuk bulat sampai matang dan mengapung ke permukaan air, angkat dan tiriskan.
  • Kemudian kukus cilok yang sudah direbus selama beberapa saat supaya matang sempurna.
  • Cilok siap disantap bersama bumbunya.

Cilor

Sumber gambar www.masakankoki.com

Cilor memang masih "sepupu" dengan cilok. Bahan utamanya sama-sama menggunakan tepung kanji. Bedanya cilor ditambah dengan telor, maka namanya pun menjadi Cilor.

Cara menikmati cilor pun tak beda jauh dengan cilok. Sama-sama menggunakan kuah, saus, atau bumbu tabur. Camilan yang disajikan dalam bentuk tusukan seperti baso ini dijual murah meriah, Rp 2.000/tusuk yang berisi 3 cilor.

Bahan dan Cara Membuatnya

  • 250 gr tepung tapioka/sagu
  • 50 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 200 gr makaroni basah (opsional)
  • 2 tangkai daun bawang, potong halus
  • Bumbu tabur aneka rasa
  • Cabai giling/bubuk
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Air panas

  • Siapkan wadah yang agak lebar untuk tempat menguleni tepung.
  • Masukkan tepung tapioka dan daun bawang yang telah dipotong halus, aduk rata dan tuangkan sedikit air panas.
  • Aduk dengan menggunakan sendok nasi hingga merata, tuangkan lagi air panas, aduk lagi.
  • Lakukan hingga tepung menggumpal membentuk adonan.
  • Baru masukkan tepung terigu, uleni menggunakan tangan bersama tepung tapioka yang sudah menggumpal. Gunakan sendok nasi dahulu sampai adonan agak dingin.
  • Uleni hingga kalis dan tidak lengket.
  • Pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar 1 cm.
  • Rebus adonan dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan tiriskan hingga dingin.
  • Potong-potong hingga berbentuk dadu dan sisihkan.
  • Kocok telur dan tambahkan garam, penyedap rasa, dan daun bawang (jika suka).
  • Panaskan cetakan martabak mini yang sudah diberi minyak goreng.
  • Masukkan potongan adonan yang sudah direbus tadi. Masak hingga setengah matang dan adonan menjadi agak transparan dan tidak terlalu lengket.
  • Tuang kocokan telur ke dalam wajan, masak hingga matang.
  • Setelah matang, angkat cilor dan beri bumbu tabur dan cabai bubuk.
  • Aduk-aduk dengan garpu atau sendok.

Cronut

Sumber gambar www.buzzfeed.com

Kombinasi antara croissant dan donut menghasilkan satu camilan unik bernama Cronut. Bentuknya mirip donat tapi terbuat dari adonan yang dipakai untuk membuat croissant. Menghasilkan sebuah camilan dengan rasa renyah dan gurih.

Camilan ini merupakan buah karya chef Dominique Ansel dari New York, Amerika Serikat. Dia membutuhkan waktu tidak kurang dari dua bulan untuk melakukan berbagai eksperimen agar menghasilkan sebuah adonan yang tepat bagi Cronut ini.

Sejak pertama kali diperkenalkan ke publik pada 2013, Cronut langsung menarik perhatian. Hingga akhirnya menyebar ke seluruh dunia. Termasuk ke Indonesia.

Di Jakarta sendiri setidaknya ada 10 bakery yang menjual Cronut dengan versi mereka sendiri. Salah satunya adalah Cake Shop di Mandarin Oriental Jakarta yang merupakan pelopor Cronut di Indonesia.

Sajian mereka diberi nama Kronut. Camilan dengan rasa vanila dijual Rp 28.000 sementara rasa mangga Rp 33.000. Kronut hanya tersedia antara pukul 14.00-18.00 WIB. Tunggu sekitar 15-20 menit, maka Kronut berukuran diameter 9 cm ini bisa langsung dibawa pulang.

Kue Cubit

Sumber gambar www.resepseharihari.com

Jajanan yang satu ini pun sangat mudah ditemukan di pelosok Jakarta dan kota besar lainnya di Indonesia. Harganya yang murah meriah sangat pas dijadikan kudapan di pagi atau sore hari.

Kamu pun bisa membuat sendiri kue cubit ini. Sebelum mulai membuat ada sedikit tips yang harus diperhatikan. Pastikan gula benar-benar larut dalam adonan, supaya tekstur kue cubit lebih lembut. Lalu gunakan wadah yang berbentuk seperti teko atau gelas takar. Tujuannya agar adonan lebih mudah dituangkan ke dalam cetakan.

Bahan

  • Siapkan wadah, mikser, cetakan, dan kuas untuk mengolesi.
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt soda kue
  • keju parut dan coklat meses secukupnya

  • Cara Membuat

  • Siapkan wadah, masukkan telur dan gula pasir, kocok dengan mikser hingga mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan susu cair sedikit demi sedikit lalu aduk sampai merata.
  • Tuang margarin cair, aduk rata.
  • Masukkan soda kue, baking powder, dan vanili bubuk.
  • Setelah adonan rata, masukkan ke dalam wadah.
  • Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil, jangan lupa diolesi dengan sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan hingga setengah cetakan lalu tutup.
  • Saat adonan setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau cokelat meses lalu tutup, lalu panggang hingga matang yang ditandai dengan bagian bawah kuenya berwarna kecokelatan.
  • Keluarkan dari cetakan lalu sajikan.

Lidi-Lidian

Sumber gambar cookpad.com

Namanya juga lidi-lidian, jadi bentuknya memang mirip lidi. Bedanya, lidi yang ini bisa dimakan dan cocok dijadikan camilan saat kumpul bersama teman-teman. Camilan yang berasal dari era 1990-an ini menggugah selera karena disertai dengan bumbu pedas dan asin.

Camilan yang juga kerap disebut dengan mi lidi ini banyak dijual di depan SD. Kini, di era milenial, lidi-lidian sudah mulai dikemas secara menarik. Jika dulu dijual seharga 100 rupiah saja, kini lidi-lidian dapat kamu beli melalui Tokopedia dengan harga sekitar Rp 8.000.

Mac and Cheese

Sumber gambar www.bettycrocker.com

Mac and Cheese tak lain adalah makaroni keju. Camilan ini cukup populer di luar negeri. Seperti di Amerika Serikat, Inggris, Kanada, dan Australia. Bagi kamu yang penasaran, bisa membelinya melalui Tokopedia. Di tempat ini ada yang menjual Mac and Cheese seharga Rp 25.000.

Kamu juga bisa membuatnya sendiri. Bahan-bahan dan cara membuatnya pun tidak terlalu sulit.

Bahan

  • Mentega
  • Keju cedar
  • Sup krim keju
  • 1/2 cangkir sour cream, bisa beli di minimarket
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt mustard
  • 1/2 sdt lada
  • 1 cangkir susu

  • Cara Membuat

  • Lelehkan mentega
  • Tambahkan garam, lada, sup, dan mustard lalu aduk selama satu menit.
  • Masukkan keju cheddar, aduk perlahan.
  • Tambahkan sour cream dan aduk lagi.
  • Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  • Masukkan makaroni yang sudah direbus sebelumnya dan aduk hingga tercampur merata.
  • Sajikan selagi hangat.

Mi DP

Sumber gambar www.kompasiana.com

Bagi kamu yang doyan pedas, cobalah kudapan yang satu ini. Mi DP merupakan singkatan dari Mi Dahsyat Peudes. Mi ini terdiri dari berbagai level pedas. Dari mulai 1 sampai 100.

Warung Mi DP ini terletak di Ll Pesanggrahan No. 39B, RT.03 / RW.03, Ciputat Timur, Tangsel. Dekat dengan kampus UIN Jakarta. Tersedia berbagai varian mi yang dijual di tempat ini. Mi rebus dan mi goreng disediakan dengan varian isi dan rasa.

Tentu saja kamu bisa menentukan sendiri level kepedasan dari mi yang akan dimakan. Sebaiknya coba level rendah dulu, baru kemudian bertahap mencoba level yang lebih pedas.

Tahu Gejrot

Sumber gambar www.vemale.com

Makanan khas Cirebon ini kini sudah mudah ditemui di berbagai kota besar di Indonesia. Dari mulai dijual berkeliling menggunakan sepeda atau motor, hingga yang dijajakan di warung dengan makanan lainnya.

Tahu gejrot merupakan camilan dengan bahan dasar tahu goreng yang disajikan dalam piring kecil atau layah dengan ditambahi bumbu khas. Bumbu ini terdiri dari campuran cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan gula.

Jika ingin tahu gejrot tetapi tak ada penjual keliling yang datang, kamu bisa kok membuatnya sendiri.

Bahan

  • Sediakan 8 buah tahu sumedang
  • 1 sdm kecap manis
  • 300 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 2 sdt asam jawa
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 10 buah cabai rawit hijau, bisa ditambah jika dirasa masih kurang pedas.

  • Cara Membuat

  • Goreng tahu hingga matang sesuai selera kegaringannya.
  • Didihkan gula merah, saring jika perlu.
  • Bersihkan cabai merah dan haluskan.
  • Campurkan dengan 1 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, dan garam yang telah dihaluskan.
  • Tumbuk kasar cabai rawit hijau, 3 siung bawang merah, dan 1 siung bawang putih.
  • Masak air, campurkan dengan gula merah, garam, dan asam jawa. Campurkan dengan bahan yang telah dihaluskan. Masak kurang lebih 3 menit. Setelah mendidih, tiriskan.
  • Siapkan tahu yang telah digoreng sebelumnya, potong sesuai selera.
  • Taburi tahu goreng dengan bumbu yang ditumbuk kasar.
  • Tuang kuah ke potongan tahu.
  • Sajikan selagi hangat.
From our editorial team

Membuat Camilan Bisa Menjadi Acara Masak Bersama

Untuk sejumlah camilan unik yang akan dibuat sendiri, kamu bisa memilih yang memang bisa dikerjakan bersama. Dengan demikian acara kumpul bareng keluarga pun bisa lebih hangat. Setiap anggota keluarga punya peran masing-masing dalam menciptakan kehangatan melalui camilan unik ini.