Baca juga

Yuk, Coba Jualan Selama Ramadan!

Ramadan dikenal sebagai bulan yang penuh berkah. Segala sesuatu yang baik yang kita lakukan di bulan Ramadan memiliki nilai pahala yang berlimpah. Maka tak heran jika di bulan ini banyak orang berlomba-lomba berbuat kebaikan karena segala amal akan dilipat gandakan.

Bulan ini juga bisa disebut sebagai bulan yang penuh rezeki. Di saat Ramadan ada banyak orang yang menjadi pebisnis dadakan. Mulai dari berjualan baju, toples kue, makanan, takjil, kue Lebaran, dan lain sebagainya. Ini dilakukan karena masyarakat cenderung lebih konsumtif di bulan Ramadan. Mereka berlomba ingin berpenampilan baik dan juga ingin menyediakan yang terbaik sehingga mereka banyak membeli produk selama Ramadan.

Nah, kamu yang ingin ikutan meraup untung di bulan penuh berkah ini bisa mencoba berbisnis dari sekarang. Kamu bisa ikut berjualan jajanan yang bisa dikonsumsi saat berbuka puasa. Tak perlu mencoba jajanan yang ribet. Jajanan yang simpel pun pasti laris di masa Ramadan.

Ada banyak keuntungan yang akan kamu dapatkan dengan memulai berjualan. Salah satunya adalah belajar berbisnis. Dalam bulan puasa ini, kamu bisa dengan cepat bisa belajar memahami bagaimana menjalankan bisnis yang baik. Kamu juga bisa memperhatikan kemungkinan apa saja yang terjadi selama berbisnis. Selain itu, kamu juga bisa melihat karakter dari setiap kompetitor sehingga kamu tahu solusi tepat untuk menghadapinya.

Dengan berjualan kamu juga bisa memperluas networking kamu. Kita jadi bisa berinteraksi dengan berbagai macam karakter orang. Selain itu, tentunya jaringan pertemanan kita bertambah dan bisa membantu kita untuk memperluas usaha bisnis kita.

Ini juga bisa membuat kita saling membantu sesama. Di masa Ramadan, banyak orang kerepotan untuk memasak jajanan sendiri. Kamu bisa menyediakan jajanan tersebut untuk mereka. Kamu untung dari berjualan dan mereka untung dari membeli karena tak perlu ribet bikin sendiri.

Tips Berjualan Jajanan Agar Laris

Pilih Lokasi yang Strategis

Agar jualan kamu jadi makin laris, tentunya kamu butuh lokasi yang strategis. Selama Ramadan biasanya ada area-area tertentu yang jadi pusat berjualan takjil. Kamu harus pandai memilih tempat agar dagangan kamu makin laris. Kamu bisa cari bagian yang nyaman untuk parkir maupun untuk pejalan kaki. Dengan begini, pembeli baik yang berjalan kaki atau naik kendaraan tak akan kerepotan jika hendak membeli dagangan kamu.

Selama Ramadan, bisa juga kalau kamu berjualan di depan rumahmu jika bagian depan rumahmu termasuk lokasi strategis. Kamu bisa berjualan mulai sore hari hingga malam hari. Berjualan di rumah, selain hemat tenaga juga bikin kamu bisa membuka jam operasi lebih panjang dan menerima pesanan di tempat.

Pilih Jajanan yang Disukai Pasar

Sebelum berjualan kamu harus melakukan riset pasar. Cek jajanan apa yang belakangan sedang banyak diminati. Kamu juga harus tentukan segmen pasar kamu, apakah anak muda, anak kecil, atau dewasa. Dengan begini, akan lebih mudah mencari jenis jajanan yang akan kamu jual.

Jika sudah tahu jajanan apa yang disukai pasar, maka kamu tinggal melakukan inovasi. Buatlah inovasi dari segi rasa atau kemasan. Bisa juga dari segi topping atau penyajian. Jajanan yang unik tentunya lebih menarik untuk dilirik konsumen.

Manfaatkan Sosial Media

Sekarang ini sosial media memang selalu jadi perhatian kita. Apa saja muncul di feed dan timeline sosial media kita. Mulai dari berita kriminal, resep kue, cara membuat sesuatu, jualan, dan lain sebagainya. Berbagai sosial media tersebut bisa kamu manfaatkan untuk mempromosikan jualan kamu.

Berpromosi lewat sosial media lebih efektif. Ini karena setiap orang tentu memiliki sosial media dan pastinya selalu aktif untuk menunjukkan eksistensi diri mereka. Pasang foto produk disertai keterangan lokasi dan harganya juga. Jika jajanan kamu enak dan terkenal di sosial media, tentunya produk kamu makin laris dan makin banyak pengunjungnya.

Ini Loh Deretan Resep Jajanan Kekinian untuk Kamu Jual Selama Ramadan

Roti Bakar Keju Pelangi

Siapa sih tak kenal dengan roti bakar. Roti ini simpel dan cocok dimakan kapan saja. Kamu bisa menjadikannya sebagai ide jualan selama Ramadan. Roti bakar enak dikonsumsi saat buka puasa atau sehabis tarawih. Penyajiannya cepat, bahannya mudah, dan rasanya enak. Kamu bisa berkreasi dengan memakai keju yang warna warni. Tentunya tampilan roti bakar jadi lebih menarik dan rasanya jadi jauh lebih enak.

    Bahan :

  • 500 gr keju mozarella
  • 1 bungkus roti tawar
  • Pewarna Makanan: merah, oranye, biru, dan ungu
  • mentega secukupnya untuk olesan

    Cara membuat :

  • Awali dengan memarut keju lalu bagi dalam 4 wadah.
  • Masukkan pewarna makanan di masing-masing wadah.
  • Ambil roti tawar satu tangkap dan beri mentega di kedua sisinya.
  • Taburi keju parut dengan urutan merah, oranye, biru dan ungu pada satu roti tawar lalu tutup dengan roti tawar lain.
  • Bakar dan bolah balik sampai matang dan siap disajikan.

Tteokbokki

Drama Korea memang selalu seru untuk ditonton karena alurnya tak membosankan. Selain itu, selalu ada banyak makanan dan jajanan enak yang dipromosikan dan bikin kita jadi kepingin mencobanya. Para penggemar K-drama tentu ingin mencoba tteokbokki. Kamu bisa mencoba berjualan tteokbokki karena cara membuatnya mudah banget.

    Bahan rice cake:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung beras untuk pasta
  • 100 ml air

    Bahan bumbu:

  • 2 siung bawang putih dicincang
  • 5 sdm saus cabai botolan
  • 3 sdm saus tomat botolan
  • Cabai bubuk sesuai selera
  • 1 sdm madu
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 2 batang daun bawang besar dipotongi 3 cm
  • 3 sdm Palmia Garlic Margarin untuk menumis

    Bahan taburan :

  • Wijen secukupnya
  • Nori secukupnya diiris tipis untuk taburan

    Cara membuat :

  • Untuk membuat rice cake, didihkan air lalu masukkan 50 gram tepung beras dan aduk sampai menjadi pasta.
  • Matikan api lalu masukkan 250 gram tepung beras, uleni sampai kalis.
  • Bagi menjadi beberapa bagian, lalu lumuri tangan dengan sedikit minyak sayur,
  • Gulung adonan dengan tangan di atas bidang datar sampai membentuk silinder. Lakukan pada sebuah bagian adonan.
  • Kukus selama 30 menit sampai matang.
  • Dinginkan adonan lalu potongi dengan panjang sesuai selera.
  • Untuk sausnya, tumis bawang putih dengan margarin lalu masukkan air dan masak sampai mendidih.
  • Masukkan saus sambal, saus tomat, cabai bubuk, dan madu
  • Tambahkan kaldu dan garam lalu aduk merata.
  • Masukkan rice cake yang sudah dipotongi tadi , lalu masukkan potongan bawang daun, masak sebentar, matikan api.
  • Sajikan dengan taburan wijen dan nori.

Pisang Rai

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Olahan pisang banyak disukai karena rasanya selalu enak. Negara kita kaya akan produksi pisang. Kamu bisa memanfaatkan persediaan pisang yang melimpah sebagai ide jajanan untuk dijual. Pisang Rai adalah jajanan khas dari Bali, rasanya enak dan pastinya banyak disukai. Jajanan ini dominan rasanya manis. Cara membuatnya mudah kok.

    Bahan :

  • 2 bungkus Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy (sebungkus untuk adonan basah dan sebungkus untuk adonan kering)
  • 580ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 5 buah pisang kepok kuning dipotongi sesuai selera
  • ½ butir kelapa parut ½ tua, lalu dikukus dengan sedikit garam

    Cara membuat :

  • Ambil wadah, tuang sebungkus tepung pisang dan aduk dengan 80 ml air hingga menjadi adonan.
  • Rebus 500 ml air dengan daun pandan sampai mendidih.
  • Ambil pisang lalu celup ke adonan basah tepung tadi lalu gulingkan ke tepung pisang kering.
  • Masukkan pisang ke dalam air mendidih dan masak hingga matang.
  • Angkat lalu dinginkan.
  • Gulirkan pisang pada kelapa parut yang sudah di kukus dan siap disajikan.

Brulee Bomb Sederhana

Sumber gambar www.dapurawit.com

Brulee bomb merupakan jajanan kekinian yang banyak disukai. Rasanya cenderung asin gurih dengan keju yang meleleh. Ini jelas bikin nagih dan banyak disukai. Ternyata cara membuatnya tak serumit yang dibayangkan. Kamu bisa menjadikannya sebagai ide jualan jajanan.

    Bahan :

  • 60 gram tepung terigu
  • 50 gram keju quickmelt
  • 100 gram daging giling
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 30 gram bawang bombay cincang halus
  • 250 ml susu cair hangat
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 50 gram butter
  • Secukupnya garam dan kaldu jamur

    Bahan lapisan luar:

  • 100 gram tepung roti
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 50 ml air

    Bahan tambahan:

  • Keju quickmelt potong kecil 1 x 1 cm

    Cara membuat :

  • Panaskan butter lalu tumis bawang putih dan bombay sampai harum
  • Masukkan daging giling lalu biarkan berubah warna
  • Masukkan terigu lalu aduk cepat sampai tercampur rata.
  • Masukkan pala bubuk, lada bubuk, garam, kaldu jamur, keju, dan susu, lalu aduk merata.
  • Masak sampai seluruh kejunya larut.
  • Angkat lalu diamkan sampai dingin.
  • Kocok telur dan air lalu sisihkan.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, masukkan bahan tambahan lalu bulatkan.
  • Masukkan ke telur lalu gulingkan ke terigu.
  • Masukkan ke telur lagi lalu gulingkan ke tepung roti.
  • Lakukan sampai semua adonan habis.
  • Diamkan pada frezer 10 menit lalu goreng hingga matang.

Cireng Keju Sosis

Cireng tergolong sebagai jajanan sepanjang masa. Jajanan ini tak lekang oleh waktu. ini karena terus ada inovasi pada cireng baik dari segi rasa hingga bentuknya. Kamu bisa menjadikan cireng sebagai jajanan untuk ide jualan kamu. Cara buatnya mudah kok. Kali ini, cirengnya diisi dengan keju dan sosis sehingga rasanya makin enak

    Bahan :

  • 250 gram tepung kanji
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 5 buah sosis dicincang
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 batang seledri diiris halus
  • 2 sdt penyedap rasa bubuk rasa ayam
  • 1 box keju dipotong dadu
  • Saus sambal sesuai selera

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu campur tepung kanji dan terigu.
  • Masukkan bawang putih halus, daun bawang, serta seledri.
  • Tambahkan juga garam dan penyedap rasa lalu aduk merata
  • Tuangi air perlahan sambil diaduk sampai kalis.
  • Ambil adonan, pipihkan masukkan sosis dan keju lalu bentuk seperti pastel.
  • Goreng hingga matang lalu sajikan dengan saus sambal.

Kue Leker

Leker merupakan jajanan anak SD. Kendati demikian, jajanan yang satu ini begitu populer hingga kini. Jajanan ini mudah dibuat dan pastinya akan sangat menguntungkan sebagai bisnis jualan kamu di bulan puasa ini. Coba saja menjualnya di depan rumah. Jika tak punya wajan leker, kamu bisa pakai teflon kok untuk mencetak jajanan ini.

    Bahan :

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm margarin yang sudah dicairkan
  • 2 sdt baking powder
  • 2 sdt vanili bubuk
  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 500 ml susu cair
  • 1 sisir pisang kepok
  • selai coklat secukupnya

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu campurkan terigu, tepung beras, dan tepung tapioka.
  • Tambahkan baking powder dan vanili bubuk lalu aduk merata.
  • Ambil wadah lain lalu campur telur, susu cair, dan margarin.
  • Aduk merata adonan cair lalu masukkan pada adonan tepung tadi.
  • Panaskan wajan teflon lalu olesi margarin sedikit.
  • Ambil sesendok sayur adonan lalu cetak pada teflon dan pipihkan.
  • Jika sudah matang, olesi selai cokelat dan beri isian pisang, lalu lipat jadi dua dan angkat, siap disajikan.

Stik Mi

Sumber gambar brilicious.brilio.net

Untuk jajanan tidak perlu terlalu rumit. Kamu bisa juga memakai bahan yang simpel seperti mi. Kita buat saja stik mi untuk jualan. Jajanan ini banyak disukai anak-anak hingga remaja. Membuatnya juga tidak sulit dan bahannya cukup mudah untuk dicari dan diolah. Yuk, kita coba bikin dengan resep di bawah ini.

    Bahan :

  • 1 bungkus mie instan rasa apa saja
  • 1 buah wortel, parut halus
  • 2 butir telur
  • 3 sdm terigu
  • Daun bawang dan seledri secukupnya
  • Tepung roti secukupnya

    Cara membuat :

  • Rebus mi sampai matang lalu angkat dan sisihkan
  • Dalam wadah, masukkan sebutir telur lalu tambahkan bumbu mi, wortel, daun bawang, dan seledri, aduk merata.
  • Tambahkan mi dan terigu lalu aduk kembali
  • Masukkan mi ke dalam loyang lalu kukus selama kurang lebih 10 menit.
  • ASngkat lalu potongi sesuai selera.
  • Celup ke dalam telur kocok lalu gulingkan di atas tepung roti
  • Goreng di minyak panas hingga kecoklatan, sajikan.

Bakwan Keju

Sumber gambar cookpad.com

Bakwan keju tak bisa kamu lewatkan sebagai sajian istimewa. Ini bisa juga jadi ide jualan. Cara bikinnya mudah. Bahannya juga mudah didapat. Bakwan tentunya banyak disukai orang dari muda hingga tua. Maka dari itu, yuk, coba bikin bakwan keju yang lezat.

    Bahan :

  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 buah wortel ukuran sedang diparut
  • 1 butir telur
  • 1 sdt lada bubuk
  • 100 gr keju parut
  • 1 butir bawang bombay diiris
  • 1 batang daun bawang diiris

    Cara membuat :

  • Ambil wadah, isi dengan tepung terigu.
  • Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk merata.
  • Masukkan telur lalu aduk merata lagi.
  • Masukkan wortel parut, keju parut, bawang bombay, dan daun bawang.
  • Tambahkan lada lalu aduk merata
  • Siapkan wajan dan tuangi minyak yang banyak.
  • Goreng adonan sesendok sayur atau dengan menggunakan cetakan bakwan.
  • Goreng sampai kecokelatan dan siap disajikan.
From our editorial team

Carilah Resep yang Mudah Dipraktekkan

Ketika hendak mulai berjualan, hindari membuat jajanan yang terlalu rumit. Selain memakan banyak waktu, kamu juga jadi repot membuatnya. Cari saja resep jajanan yang simpel dan yang bahannya mudah didapat. Dengan begini, kamu tak butuh waktu lama mengolahnya. Selain itu, jika harus memasaknya langsung, kamu juga tak akan membuat pembeli menunggu terlalu lama.