10 Menu Masak Kepiting Favorit Anak-anak di Tahun 2020

10 Menu Masak Kepiting Favorit Anak-anak di Tahun 2020

Kepiting memang jadi favorit banyak orang karena daging yang lembut dan cocok untuk dihidangkan dengan bumbu apa pun. Soal gizinya tentu tidak usah ditanya lagi, kepiting punya kandungan nutrisi yang pasti bermanfaat bagi anak-anak. Yuk, langsung cek aja berbagai resep kepiting ini!

Kepiting adalah Primadona Olahan Seafood

Olahan kepiting menjadi salah satu menu yang paling digemari, bahkan menjadi primadona, di antara berbagai macam olahan seafood lainnya. Bisa dibilang, olahan kepiting memiliki posisi yang sejajar dengan olahan lobster. Sama-sama memberikan kelezatan di setiap gigitan dagingnya bagi kita, para penikmatnya. Ada banyak sekali jenis olahan kepiting mulai dari kepiting asam manis, kepiting rebus, sup kepiting, kepiting saus tiram, hingga kare kepiting yang merupakan makanan khas dari Jawa Timur.

Karena begitu banyak peminatnya, tak heran jika kepiting menjadi salah satu menu utama di setiap rumah makan yang menjual olahan seafood. Tidak hanya di restoran-restoran mewah, kepiting juga banyak dijual di warung makan di pinggir jalan yang menyajikan olahan seafood. Bahkan Andapun dapat membuatnya sendiri di rumah.

Bagaimana tidak, sebenarnya cara memasak kepiting sangatlah sederhana dan banyak macamnya. Kepiting dapat dimasak dengan berbagai macam saus yang Anda suka. Dengan cara yang sederhana tersebut, Anda sudah dapat menyajikan makanan yang terasa sangat mewah. Hal ini membuat peminat kepiting semakin banyak.

Kepiting Memiliki Cita Rasa yang Gurih dan Manis, Bisa Diolah Menjadi Masakan Apa pun

Keunikan kepiting tidak hanya terletak dari tekstur dan rasa dagingnya, namun juga kelezatannya saat diolah menjadi makanan dengan cita rasa apapun. Misalnya untuk cita rasa kepiting yang gurih, Anda dapat menemukannya di olahan kepiting saus tiram.

Jika Anda ingin merasakan kepiting dengan cita rasa asam dan manis, ada juga olahan kepiting dengan saus asam manis yang menyegarkan mulut. Jika Anda penggemar pedas, kini sudah banyak restoran yang menyediakan olahan kepiting yang pedas dengan level-level tertentu. Anda dapat memilih level kepedasan sesuai dengan keinginan Anda.

Selain olahan dengan saus, kepiting juga cocok dijadikan bahan utama dalam membuat sup. Hal ini dikarenakan kepiting memiliki tekstur daging yang lembut dan rasa daging yang khas. Untuk menjadi sup, biasanya olahan kepiting disandingkan dengan berbagai macam sayuran seperti wortel, jagung, dan asparagus untuk menambah cita rasa.

Jangan Salah Membersihkan Kepiting, Jika Tak Ingin Meninggalkan Bau Amis

Buang Lendir

Sebelum mengolah kepiting menjadi makanan, pastikan kita membersihkan daging kepiting dengan benar terlebih dahulu. Sebab, daging kepiting yang tidak dibersihkan dengan benar akan memengaruhi rasa dagingnya. Ada beberapa bagian yang harus dibuang ketika membersihkan kepiting. Pertama adalah bagian lambung dan usus, kemudian bagian pantat kepiting, hati kepiting, pipi kepiting, dan lendir-lendir yang ada di dalamnya.

Bagian lambung dan usus harus dibuang karena biasanya di dalam sini terdapat pasir dan lain sebagainya yang sebaiknya tidak kita konsumsi. Kemudian bagian pantat (berbentuk segitiga) dan hati kepiting (berbentuk segienam) juga perlu kita buang karena mengandung racun yang tidak baik untuk kita konsumsi. Pipi kepiting yang berbentuk seperti alis (oleh karena itu sering dikenal sebagai alis kepiting) juga sebaiknya dibuang. Terakhir, lendir kepiting yang berwarna hijau juga harus dibersihkan hingga benar-benar bersih.

Ketika mencuci kepiting, pastikan untuk menggunakan air mengalir, bukan air yang ditampung di dalam wadah. Mencuci kepiting dengan cara merendamnya hanya akan mengundang bakteri. Selain itu, bagian yang terbuang juga tidak akan terbuang secara sempurna jika hanya menggunakan air di dalam wadah. Untuk itu, gunakanlah air mengalir dan bersihkan dengan benar seluruh bagiannya menggunakan sikat kecil.

Pukul Capit dan Cangkang

Yang membuat agak sulit ketika mengonsumsi kepiting adalah membuka bagian capit dan cangkangnya. Kita perlu memukul, mencongkel, memotong, membuka per bagian kepiting perlahan-lahan.

Hal ini memang agak merepotkan. Tapi di balik hal yang merepotkan tersebut, ada kelezatan yang akan segera kita nikmati.

Selain di bagian cangkang, di bagian capit kepiting pun memiliki daging yang sangat lezat. Untuk itu, selain membuka cangkangnya, Anda juga perlu membuka bagian capitnya.

Rebus Terlebih Dahulu

Setelah membersihkan seluruh bagian kepiting dengan telaten sampai benar-benar bersih, langkah selanjutnya adalah merebus kepiting. Anda dapat merebus kepiting dengan air biasa atau menambahkan bumbu-bumbu dapur di dalam air rebusan tersebut untuk menghilangkan aroma amisnya.

Masukkan kepiting yang sudah dibersihkan ke dalam air mendidih, kemudian rebus selama 15-30 menit. Pastikan posisi kaki kepiting menghadap ke bagian bawah panci.

Jika sudah berwarna oranye terang, artinya daging kepiting sudah matang. Langsung angkat kepiting dan masukkan ke dalam air dingin untuk beberapa saat agar tekstur daging lebih kenyal.

Olahan Masak Kepiting yang Menggugah Selera

Kepiting Saus Mentega

Salah satu olahan kepiting yang paling umum dan mudah cara memasaknya adalah kepiting saus mentega. Saus menteganya menambah cita rasa gurih pada daging kepiting. Kenikmatannya tidak perlu diragukan lagi. Selain itu, karena cara memasaknya mudah, Anda dapat membuat kepiting saus mentega sendiri di rumah.

Berikut adalah bahan-bahan yang perlu Anda siapkan:

  • 3 ekor kepiting hidup
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm olive oil
  • 1 buah bawang bombay
  • ½ cup margarin
  • Kecap raja rasa secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Merica secukupnya


Cara membuat:

  • Rebus kepiting hidup selama kurang lebih 15 menit. Jika sudah, tunggu hingga kepiting agak dingin untuk kemudian dibersihkan.
  • Bersihkan kepiting dengan air mengalir. Remukkan bagian-bagian yang mengandung banyak daging.
  • Potong-potong bawang bombay yang sudah disiapkan dan geprek bawang putih.
  • Panaskan olive oil. Masukkan irisan bawang bombay dan bawang putih, tumis sebentar.
  • Masukkan maragrin, kecap raja rasa, keap asin, kecap manis, dan merisa.
  • Jika rasanya sudah sesuai dengan keinginan Anda, masukkan kepiting. Masak hingga sekitar 15 menit agar bumbu-bumbunya meresap.
  • Kepiting dengan saus mentega siap disajikan.

Kari Kepiting

Sumber gambar https://cookpad.com

Olahan kepiting khas Jawa Timur yang satu ini cocok untuk dinikmati bersama keluarga. Paduan daging kepiting yang gurih dengan bumbu kari yang kaya rasa membuat hidangan ini memiliki banyak peminat.

Jika Anda tidak ada waktu untuk bertolak ke Jawa Timur, Anda dapat membuat hidangan ini sendiri di rumah. Justru sangat praktis jika Anda sendiri dapat menghadirkan olahan ini di rumah. Bahan-bahannya mudah ditemukan dan cara pembuatannya pun sangat sederhana.

Pertama-tama, siapkan bahan-bahan untuk isiannya terlebih dahulu:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 batang putih sereh
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt kunyit bubuk


Bahan untuk bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 batang putih sereh
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt kunyit bubuk


Cara membuat:

  • Bersihkan kepiting terlebih dahulu. Anda dapat menyajikannya secara utuh ataupun potong-potong dagingnya.
  • Kupas kentang, potong-potong. Goreng setengah matang. Sisihkan.
  • Tuangkan minyak secukupnya. Masukkan seluruh bahan untuk bumbu halus, tumis hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
  • Masukkan bubuk kare, kemudian aduk hingga rata.
  • Masukkan kepiting dan santan encer. Tunggu hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, tuang santan kental, gula, garam, dan kaldu bubuk.
  • Masukkan potongan kentang, aduk rata, tunggu hingga mendidih dengan tingkat kekentalan sesuai selera.

Kepiting Asam Manis

Kali ini kita akan menyajikan resep kepiting yang paling umum dengan cita rasa yang menyegarkan. Ya, apa lagi kalau bukan kepiting asam manis. Olahan ini adalah salah satu olahan kepiting yang banyak ditemui di warung makan pinggir jalan.

Rasanya yang kaya dengan perpaduan manis, asam, dan pedas membuatnya sangat nikmat untuk disantap. Cocok sebagai hidangan untuk menemani akhir pekan Anda bersama keluarga.

Bahan-bahan:

  • 3 ekor kepiting hidup ukuran sedang
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm saus sambal/tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

  • Rebus kepiting terlebih dahulu, kemudian bersihkan hingga benar-benar bersih.
  • Potong kepiting menjadi dua bagian atau remukkan cangkangnya agar bumbu lebih meresap.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Tumis menggunakan minyak goreng secukupnya.
  • Masukkan saus sambal/saus tomat, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk. Tambahkan sedikit air.
  • Masukkan kepiting, masak hingga bumbu meresap.
  • Setelah kepiting matang dan bumbunya cukup meresap, matikan kompor.
  • Sajikan kepiting asam manis di atas piring. Taburi dengan daun bawang yang sudah diiris halus.

Kepiting Saus Tiram

Kepiting adalah bahan makanan yang cocok untuk diolah dengan jenis saus apa pun. Selain saus pedas atau asam manis, Anda juga dapat mengolah kepiting dengan saus tiram. Mungkin terdengarnya sedikit aneh, namun cita rasa yang dihasilkan pun tetap sedap lho!

Cara membuatnya juga cukup mudah dibandingkan dengan sajian kepiting yang lain. Yuk, mulai membuat olahan kepiting saus tiram sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 5 ekor kepiting segar ukuran jumbo
  • 1020 gram saus tiram
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah, bersihkan bijinya
  • 1 buah sereh
  • 1 kg bumbu bubuk rasa ayam
  • 1 sdm air
  • Garam secukupnya


Cara membuat:

  • Bersihkan kepiting. Rebus dalam air mendidih hingga matang.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan jahe, serai, lengkuas, dan daun salam. Tambahkan sedikit air, tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan kepiting. Tambahkan saus tomat, saus tiram, cabai rawit, dan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
  • Sajikan selagi hangat.

Kepiting Rebus

Menu ini merupakan salah satu menu kepiting yang paling praktis untuk dimasak. Bagaimana tidak, bumbu yang diperlukan hanyalah bumbu-bumbu iris yang sangat mudah mengolahnya.

Cita rasanya juga menyegarkan, sama seperti sup daging kepiting. Jika Anda ingin mengolah kepiting sendiri namun tidak punya banyak waktu dan tidak ingin kerepotan, Anda dapat mencoba resep kepiting yang satu ini.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kepiting
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas kunyit, memarkan
  • ½ buah tomat, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya


Cara membuat:

  • Bersihkan kepiting terlebih dahulu, kemudian belah menjadi dua bagian.
  • Rebus air hingga mendidih. Masukkan kepiting, bumbu yang sudah diiris, garam dan gula.
  • Rebus kepiting bersama bumbu-bumbu tersebut selama kurang lebih 20 menit.
  • Kepiting bumbu iris siap disajikan.

Kepiting Asparagus

Banyak yang mengombinasikan kepiting dan asparagus ke dalam satu hidangan yang sama. Sebab, keduanya sama-sama berteksur lembut, sehingga cocok satu sama lain. Kuah sup kepiting asparagus dibuat dari kaldu tulang ayam, sehingga warnanya memang sedikit pucat. Namun sebenarnya, cita rasanya sangat menyegarkan, apalagi jika disantap saat masih panas.

Biasanya, hidangan ini dapat kita temukan dalam acara pernikahan yang modern. Sup kepiting asparagus dimasak menggunakan bumbu khas Cina, seperti angciu dan minyak wijen. Oleh karena itu, restoran Cina juga biasanya menyajikan hidangan ini.

Tingginya kandungan gizi yang ada di dalam seporsi sup kepiting dan asparagus membuatnya cocok untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Tidak lain dan tidak bukan untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi ibu maupun bayi yang dikandungnya.

Bahan-bahan:

  • 100 gram daging kepiting
  • 256 gram (1 kaleng) asparagus, potong-potong sepanjang 2 cm
  • 800 ml air
  • 3 sdm tepung sagu, larutkan dengan 3 sdm air
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 kaleng jagung krim
  • 1 kaleng jagung manis, utuh
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt kecap ikan
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt merica bubuk


Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan daging kepiting. Aduk rata hingga harum.
  • Masukkan kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Tuang air, masak hingga mendidih.
  • Masukkan asparagus, jagung manis, dan jagung krim. Tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan larutan tepung sagu. Masak hingga kental.
  • Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan telur sambil terus diaduk.
  • Masak hingga mendidih. Sup kepiting asparagus siap disajikan.

Kepiting Lada Hitam

Olahan kepiting yang satu ini cocok untuk Anda yang ingin cita rasa pedas, namun dengan perpaduan rasa yang lebih kaya. Kepiting lada hitam tidak akan sepedas kepiting bumbu pedas pada umumnya.

Namun kekayaan rempah-rempah yang ada di saus lada hitamnya akan menciptakan rasa yang khas di mulut. Anda akan kesulitan menolak kelezatannya.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor kepiting
  • 200 ml air
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm lada hitam, giling kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 ruas jahe, iris
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

  • Bersihkan kepiting terlebih dahulu.
  • Panaskan minyak. Goreng kepiting hingga berubah kemerahan. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan lada hitam, tumis hingga harum.
  • Masukkan kepiting. Tambahkan air, saus tiram, kecap, garam, dan gula. Aduk rata.
  • Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan daun bawang, tiriskan.
  • Kepiting lada hitam siap disajikan.

Kepiting Goreng Tepung

Sumber gambar https://akato.co.id

Selain dapat diolah menggunakan saus atau kuah, kepiting juga dapat diolah menjadi makanan kering. Contohnya adalah kepiting goreng tepung berikut ini.

Ini merupakan cara unik mengonsumsi kepiting, karena kita akan memakan daging kepiting yang lembut dipadukan dengan crispy-nya tepung yang menyelimutinya. Sungguh perpaduan yang menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 4 ekor kepiting soka
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

  • Cuci bersih kepiting soka, kemudian potong menjadi 4 bagian. Sisihkan.
  • Campurkan bawang putih, tepung maizena, tepung terigu, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
  • Celupkan potongan kepiting ke dalam telur. Kemudian gulingkan ke campuran tepung hingga rata.
  • Panaskan minyak. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan bersama dengan saus sambal atau saus lemon.

Kepiting Telur Asin

Sumber gambar https://www.liputan6.com

Belakangan ini, entah mengapa saus telur asin (salted egg) sedang sangat naik daun. Berbagai jenis olahan menggunakan saus ini sebagai siraman di atasnya. Mulai dari ayam salted egg, hingga kini kita akan membuat kepiting salted egg. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya untuk Anda.

Bahan-bahan:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • ½ sdt teh ketumbar
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya


Bahan untuk bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • ½ sdt teh ketumbar
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara membuat:

  • Rebus dan bersihkan kepiting terlebih dahulu.
  • Potong kepiting menjadi dua bagian atau remukkan cangkang kepiting. Sehingga bumbu akan lebih meresap ke dalam daging kepiting.
  • Campurkan kuning telur yang sudah dihancurkan dengan lelehan margarin. Tambahkan sedikit air, kemudian aduk-aduk.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan bawang bombay, cabai rawit, daun bawang, dan campuran telur dengan mentega.
  • Masukkan kepiting, saus tiram, dan saus inggris ke dalam saus telur asin.
  • Tambahkan gula dan garam. Aduk hingga kepiting matang.
  • Kepiting salted egg siap disajikan dengan nasi hangat.

Kepiting Saus Padang

Dari segi bumbu, sebenarnya kepiting saus padang mirip dengan kepiting asam manis dan kepiting saus tiram. Namun, karena porsi bumbu lokalnya lebih banyak, maka cita rasa yang disajikan pun lebih Melayu.

Masakan ini cocok disajikan untuk Anda yang ingin mengolah kepiting dengan mudah namun menghasilkan cita rasa yang unik.

Bahan-bahan:

  • 4 ekor kepiting ukuran besar
  • 200 ml air
  • 5 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 buah cabe merah besar, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk


Bahan untuk bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang merah


Cara membuat:

  • Rebus kepiting hingga matang.
  • Panaskan minyak. Tumis semua bahan untuk bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan saus dan kecap manis. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan sedikit air. Aduk hingga rata.
  • Masukkan kepiting. Tambahkan gula, garam, dan merica secukupnya. Aduk hingga rata.
  • Tuang telur yang sudah dikocok ke dalam saus. Aduk rata hingga mengental.
  • Kepiting saus padang siap disajikan.
From our editorial team

Yuk, Langsung Masak Kepiting!

Seafood yang satu ini memang sangat lezat disantap dengan bumbu apa pun. Nah, jika kamu ingin menyajikan masakan kepiting yang spesial maka kamu bisa mencoba berbagai resep yang direkomendasikan BP-Guide ini. Yuk, buruan eksekusi di dapur!