10 Resep Masakan Kerang Favorit yang Mudah Dimasak dengan Rasa Super Lezat

10 Resep Masakan Kerang Favorit yang Mudah Dimasak dengan Rasa Super Lezat

Kerang merupakan seafood yang sangat mudah dimasakn dan selalu lezat saat dinikmati. Nah, untuk kamu yang butuh referensi masakan dari kerang, maka kamu wajib mengikuti artikel ini nih. Yuk, cek berbagai resep kerang yang lezat versi BP-Guide!

Siapa Nih yang Doyan Masak Kerang? Kerang Dapat Diolah Jadi Masakan Lezat

Kerang bisa jadi salah satu jenis seafood yang selalu ada dalam menu restoran-restoran seafood. Rasanya yang gurih dengan tekstur kenyal yang lembut membuat kerang banyak disukai. Proses pengolahannya pun mudah, sehingga kerang juga biasa menjadi menu rumahan. Kamu juga bisa dengan mudah mendapatkannya di pasar-pasar.

Ada berbagai cara untuk mengolah kerang menjadi masakan yang lezat. Kamu bisa menumis atau memanggang, bahkan kamu bisa mengolahnya menjadi sup. Dengan rasanya yang sudah gurih, kamu tidak perlu pusing dengan pengolahan bumbunya, karena berbagai bumbu yang ada akan cocok dengan rasanya.

Kerang Adalah Salah Satu Sumber Protein Hewani yang Populer di Indonesia

Tidak hanya lezat, kerang juga mengandung sejumlah nutrisi yang sehat buatmu. Selain protein yang tinggi, kerang juga mengandung vitamin B kompleks, vitamin A yang baik untuk matamu, serta menjadi sumber mineral yang baik termasuk zat besi dan selenium. Kerang juga mengandung vitamin E yang bagus untuk kulit.

Untuk kamu yang lagi diet, tapi ingin menyantap makanan lezat, kerang bisa jadi salah satu pilihan karena kerang merupakan salah satu makanan dengan kadar lemak yang rendah. Selain itu, kadar kolesterolnya juga cukup rendah.

Kerang menjadi pilihan populer juga karena cukup mudah ditemukan. Selain itu, harganya juga terjangkau untuk segala kalangan masyarakat.

Tips Memasak Kerang agar Tidak Berbau Lumpur dan Amis

Bersihkan Kerang dengan Air Mengalir

Masalah dengan kerang adalah habitatnya yang berada di area berlumpur, sehingga dapat memengaruhi rasanya. Malah, kalau tidak dibersihkan dengan benar, kamu bisa merasakan tekstur berpasir di kerang tersebut.

Hal pertama harus kamu lakukan tentunya memilih kerang yang segar. Biasanya, kalau kerang sudah terbuka, itu tanda bahwa kerang sudah tidak lagi segar. Karenanya, bisa saja jadi berbau tidak sedap ketika dimasak.

Lalu, kamu harus mencucinya dengan benar. Sebaiknya kamu mencuci kerang di bawah air yang mengalir agar kotoran di kerang bersih dengan tuntas dan tidak lengket kembali di permukaan cangkang kerang. Kalau ada kotoran yang mengeras, kamu bisa membersihkannya lebih tuntas dengan spons cuci piring, tetap di bawah air mengalir.

Rendam Kerang dengan Perasan Air Jeruk

Air jeruk memang terkenal dapat membersihkan kotoran serta bau amis. Kamu juga bisa menghilangkan aroma lumpur dan bau amis kerang dengan merendam kerang dalam air perasan jeruk nipis atau lemon.

Agar perasan air jeruk nipis atau lemon ini bisa meresap ke kerang dan mengurangi aroma amisnya, sebaiknya tutup rapat wadah tempat kamu menyimpan kerang dan biarkan selama 30 menit. Setelah kamu merendamnya, pastikan kamu membilasnya hingga bersih sebelum diolah menjadi masakan agar sisa-sisa kotoran pada kerang hilang sepenuhnya.

Rebus Kerang dengan Bumbu Masak

Seafood termasuk makanan yang populer, karena rasanya yang lezat dan gurih. Namun, kelezatan ini bisa berkurang kalau pengolahannya kurang tepat. Masalahnya, seafood ini memiliki aroma yang amis. Terutama, kerang yang berhabitat di daerah berlumpur.

Supaya bau amis ini tidak mengganggu aktivitas makan kamu, ada beberapa trik untuk menghilangkan amis ini. Selain menggunakan jeruk nipis, bumbu-bumbu aromatik juga sangat efektif menghilangkan bau-bau amis.

Bumbu-bumbu aromatik, seperti serai atau daun kemangi bisa membantu menghilangkan bau amis. Bisa juga direbus dengan jahe, kunyit, dan daun salam hingga kerang matang. Setelahnya, kerang yang sudah direbus bisa kamu taruh di dalam freezer agar aromanya meresap ke dalam kerang. Setelah beberapa saat, barulah kamu bisa mengolahnya.

Gunakan Api Sedang dan Jangan Dimasak Terlalu Lama

Mengolah seafood bisa dibilang tricky. Seafood mudah sekali menjadi terlalu matang. Alih-alih menjadi lunak seperti masakan lain, kalau seafood terlalu matang, maka justru menjadi alot dan lebih susah dimakan.

Karenanya, memasak kerang tidak boleh terlalu lama. Saat memasaknya, sebaiknya kamu menggunakan api sedang. Kerang bisa dikatakan sudah matang apabila cangkangnya sudah terbuka. Kamu bisa merebus kerang ini agar cepat matang.

Aneka Masakan Kerang Praktis dan Sederhana

Kerang Hijau Sambal Rica

Kebanyakan menu rica-rica yang beredar di pasaran sebenarnya menggunakan bahan baku ayam sebagai proteinnya. Namun, kerang hijau tidak kalah lezat dibanding menu populer ini dan kamu bisa mencoba resep rica-rica dengan kerang hijau untuk membuat menu masakan di rumah semakin bervariasi. Berikut adalah resep kerang hijau rica-rica yang bisa kamu coba.

Bahan:
2 kg kerang hijau
10 - 15 bawang merah
8 - 10 bawang putih
10-15 cabai merah keriting atau sesuai selera
Cabai merah setan sesuai selera

Bumbu tambahan :
10 daun jeruk, digeprek
1 batang serai, digeprek
1 buah tomat merah segar ukuran sedang, potong-potong
Jahe sebesar kelingking, digeprek
Lengkuas sebesar ibu jari, digeprek
Penyedap rasa sapi (opsional)
Bubuk merica putih
Gula merah, cincang
Garam

Cara memasak:
1. Sebelumnya, panaskan dulu minyak goreng di wajan. Setelah cukup panas, baru masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum dan bau langu hilang.
2. Masukkan tomat, jahe, dan lengkuas ke dalam bumbu yang telah ditumis. Setelah beberapa saat, kamu bisa masukkan serai dan daun jeruk.
3. Setelah bumbu mengeluarkan aroma harum dan bumbu sepenuhnya matang, masukkan kerang hijau.
4. Selama kerang hijau dimasak, terus aduk-aduk kerang sambil dibolak-balik agar bumbu meresap ke dalam kerang hijau.
5. Tambahkan air ke dalam kerang hijau yang tengah dimasak, tunggu hingga air menguap setengahnya, lalu masukkan garam, merica, dan gula merah.
6. Cek rasa hingga sesuai dengan selera kamu, terus aduk-aduk hingga kerang tercampur merata dengan bumbu rica-rica. Masak hingga air habis.
7. Setelah air habis, kamu bisa nikmati sajian kerang hijau bumbu rica-rica dengan sepiring nasi hangat. Selamat mencoba, ya!

Kerang Cocol Saus Thai

Thailand terkenal dengan berbagai kuliner yang lezat dengan rasa yang unik. Biasanya, masakan Thailand memiliki campuran rasa gurih, manis, serta asam, terkadang juga pedas. Saus Thailand ini juga memiliki cita rasa yang berbeda-beda, sehingga meningkatkan selera makan kamu.

Kerang dara dengan rasa yang gurih dan agak manis tentunya cocok disajikan bersama saus cocolan ini. Kamu bisa mengikuti resep di bawah ini untuk membuat sendiri saus Thailand di rumah.

Bahan:
1 kg kerang dara
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Air secukupnya untuk merebus kerang

Saus Thailand:
3 buah jeruk limau
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:
1. Pertama-tama, kamu olah dulu kerang yang ada dengan cara merebusnya. Rebus kerang dalam air dalam satu panci penuh bersama dengan daun salam dan daun jeruk hingga cangkang kerang terbuka.
2. Sementara itu, kamu bisa siapkan bahan-bahan untuk membuat Saus Thailand, yaitu cabai dan bawang putih yang dicincang sebelumnya.
3. Di dalam mangkuk kecil, campur kecap asin dan kecap ikan, lalu masukkan pula bahan-bahan yang sudah dicincang. Jangan lupa masukkan air perasan jeruk limau beserta gula dan garam. Aduk hingga rata.
4. Angkat dan tiriskan kerang darah yang telah matang. Jangan lupa untuk mengecek terus kerang agar tidak terlalu matang, ya.
5. Setelah semua langkah-langkah kamu lakukan, kamu tinggal menyajikan kerang dara bersama saus cocolan ala Thailand ini. Paling nikmat kamu makan ketika tengah berkumpul bersama teman atau keluarga.

Tumis Kerang Asam Manis

Menu asam-manis memang cukup populer di tengah masyarakat Indonesia. Ditambah dengan rasa pedas yang juga menjadi favorit orang Indonesia, kamu akan menyukai menu yang satu ini.

Kerang dara atau kerang dara, adalah salah satu kerang yang disukai di Indonesia. Rasa gurih dengan tekstur kenyal yang lembut, membuat kamu akan ketagihan. Dipadu dengan saus asam manis yang pedas, kerang ini tentu akan jadi lebih kaya rasa. Kamu bisa membuat menu ini sendiri di rumah, cukup dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan:
500 gram kerang dara yang segar
1 bawang bombay, potong memanjang
3 siung bawang putih, cincang
5 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
1 ruas jahe, geprek
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan bersama air
1 batang daun bawang
Garam sesuai selera
Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
1. Sebelum mengolah kerang ini, pastikan kerang telah bebas dari kotoran dengan mencucinya di bawah air mengalir.
2. Rebus kerang yang telah bersih di dalam air satu panci penuh hingga cangkang terbuka. Setelah cangkang terbuka, itu arti bahwa kerang telah matang, kamu bisa angkat, tiriskan, dan sisihkan
3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum, lalu masukkan kerang yang telah masak.
4. Aduk kerang bersama bumbu tumis hingga merata, lalu tambahkan merica, garam, gula, dan campuran saus. Tambahkan air agar lebih mematangkan kerang.
5. Selama ditumis, terus aduk-aduk kerang dan kuah hingga merata agar semua bumbu meresap ke dalam kerang.
6. Masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dalam air. Masak hingga kuah mengental.
7. Tentu kamu bisa membayangkan kelezatan kerang asam pedas manis ini, jadi jangan lupa untuk mencobanya di rumah, ya!

Kerang Saus Asam Pedas

Sumber gambar https://cookpad.com

Kerang memang lezat, tapi mengolah kerang dengan bumbu dan resep yang sama terus-menerus, tentu akan membuatmu bosan. Oleh karena itu, akan lebih menyenangkan kalau kamu mencoba berbagai pilihan resep yang akan membuatmu bisa terus menikmati kelezatan kerang.

Salah satu menu yang cocok dihidangkan bersama seafood yang memiliki cita rasa ringan adalah asam pedas. Kamu bisa mencobanya sendiri di rumah, dengan mengikuti resep berikut ini.

Bahan:
400 gr kerang yang telah dikupas
2 lembar daun salam
Lengkuas secukupnya, lalu memarkan hingga agak hancur

Bumbu iris:
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
2 batang daun bawang
1 buah tomat

Bumbu untuk saus:
1 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
1/2 sdt merica bubuk
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Pertama-tama, siapkan semua bumbu. Lalu, tumis semua bumbu iris, kecuali tomat dan daun bawang. Setelah bumbu yang ditumis tercium aroma harumnya, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis kembali hingga harum.
2. Selanjutnya, masukkan kerang yang telah dibersihkan dan tumis bersama bumbu sekadarnya. Masukkan bumbu untuk saus, merica, garam dan gula sesuai selera.
3. Lalu, tuangkan air ke dalam campuran bumbu dan kerang sebanyak kurang-lebih 200 ml. Masak hingga air ini mendidih.
4. Setelah air mendidih, masukkan tomat dan daun bawang dan lanjutkan memasak kerang hingga air berkurang.
5. Cukup mudah, kan? Setelah siap, kamu bisa menyajikan menu kerang asam pedas ini dengan nasi hangat untuk santapan makan siang atau makan malam dengan keluarga.

Tumis Kerang Saus Tiram Pedas

Bumbu saus tiram tentunya sudah tidak asing lagi di telinga. Pasalnya, saus tiram ini memang menjadikan masakan menjadi lebih gurih. Sangat cocok dengan karakter rasa kerang yang manis. Perpaduan antara keduanya bisa menghasilkan rasa yang lezat. Ditambah dengan irisan jahe, menu ini akan disukai semua anggota keluarga.

Cara membuatnya juga cukup mudah. Dengan tambahan bumbu-bumbu yang selalu tersedia di rumah, kamu bisa membuatnya sendiri. Berikut ini adalah resep yang bisa kamu coba dan dijamin membuat orang rumahmu ketagihan.

Bahan:
250 gram kerang hijau yang telah dikupas
1 buah jeruk nipis
1 buah cabai hijau besar, potong serong
2 buah cabai merah keriting, potong serong
7 buah cabai rawit merah iris
3 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 buah tomat potong dadu
1 cm jahe geprek
1 lembar daun salam
2 sdm saus tiram
Air
Garam
Gula

Cara membuat:
1. Pertama-tama, cuci kerang di bawah air mengalir hingga warna airnya tidak lagi keruh, lalu marinasi dalam air perasan jeruk nipis. Lalu, masukkan ke dalam kulkas dan tunggu hingga 15 menit.
2. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu kamu bisa tumis cabai, bawang, tomat, jahe, dan daun salam hingga aroma harum.
3. Masukkan kerang ke dalam bumbu yang telah ditumis, lalu taburkan garam sesuai selera.
4. Selanjutnya, tinggal tambahkan air bersama saus tiram serta gula. Masak hingga bumbu meresap, lalu angkat dan kerang dara bumbu saus tiram siap untuk disajikan.
5. Kerang hijau saus tiram ini akan sangat lezat dimakan bersama nasi hangat dan bisa menjadi menu makan siang atau makan malam yang menyenangkan.

Oseng Tumis Kerang Kecap Asin

Sumber gambar https://www.fimela.com/

Dengan rasanya yang sudah gurih dari sananya, kerang menjadi mudah diolah menjadi berbagai masakan yang lezat. Oseng-oseng kerang juga bisa menjadi pilihan yang nikmat untuk disantap bersama keluarga.

Selain cara masaknya yang mudah, mengoseng kerang ini bagus untuk kesehatan kamu karena nutrisi kerang akan tetap terjaga. Bumbu-bumbu yang bisa kamu pakai untuk memasaknya juga mudah ditemui dimanapun.

Oseng kerang ini akan semakin lezat dengan kecap asin. Rasa gurih yang manis dari kerang akan berpadu harmonis dengan rasa asin dari kecap asin ini. Berikut resep yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

Bahan:
1/2 kg kerang
2 siung bawang putih
Kecap asin sesuai selera
Merica sesuai selera
Garam sesuai selera
Daun bawang sesuai selera
1/2 buah bawang bombay
Cabai rawit hijau sesuai selera (opsional)
Kecap manis

Cara Membuat:
1. Sebelum mengolahnya, cuci bersih kerang di bawah air mengalir hingga kotoran-kotoran yang menempel bersih. Lalu, rebus kerang dalam air dalam satu panci penuh hingga matang. Diamkan hingga dingin.
2. Selagi menunggu, siapkan parutan bawang putih, kecap asin serta merica. Lalu, kupas kerang yang sudah mendingin dan campurkan dengan bumbu untuk marinasi kerang. Diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan minyak agak banyak agar kerang bisa terendam ketika digoreng. Setelah panas, cukup goreng kerang hingga berubah warna, jangan terlalu lama.
4. Siapkan wajan untuk menumis dan panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabai rawit hijau hingga harum, lalu masukkan kerang. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam dan merica. Aduk sebentar saja, lalu masukkan daun bawang. Setelah 1 menit, kamu sudah bisa menyajikan sajian lezat ini.

Kerang Saus Padang

Salah satu olahan kerang yang populer adalah kerang saus padang. Cita rasa saus padang yang kaya dengan bumbu-bumbu aromatik akan melengkapi cita rasa kerang yang manis.

Tambahkan bawang bombai untuk memberikan rasa lebih gurih. Dengan bawang putih yang sedikit tajam akan memperkaya rasa saus padang ini. Sekalipun membutuhkan bumbu lebih banyak, tidak berarti cara membuatnya sulit. Jadi, kamu tidak perlu khawatir, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan:
1 kg kerang hijau
1/2 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
1/2 buah bawang bombai, iris
4 siung bawang putih, geprek
4 buah cabai merah keriting, iris serong
2 batang daun bawang, iris serong
3 cm jahe, geprek
3 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
Minyak secukupnya, untuk menumis

Bahan Saus:
5 sdm saus tiram
5 sdm saus cabai
5 sdm saus tomat
1/2 sdt merica
150 ml air
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera

Cara Membuat:
1. Pertama-tama, cuci bersih kerang di bawah air mengalir, lalu bumbui dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
2. Rebus kerang di dalam air sebanyak satu panci penuh hingga kerang matang. Tandanya adalah ketika cangkang kerang sudah terbuka. Dinginkan.
3. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, lalu tumis bawang bombai, bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam, serta serai.
4. Setelah bumbu tumis mengeluarkan aroma harum, tambahkan campuran berbagai saus, lalu masukkan garam dan gula sesuai selera. Lalu, tambahkan air dan masak hingga mendidih.
5. Selanjutnya, masukkan kerang dan cabai keriting, lalu aduk kerang bersama bumbu hingga bumbu saus meresap ke dalam kerang.
6. Sajikan bersama daun taburan daun bawang.
7. Kalau kamu ingin bumbu saus lebih meresap, kamu bisa membuka cangkang kerang lebih lebar ketika kerang selesai direbus. Tentunya kerang saus padang akan jauh lebih lezat, apalagi dimakan bersama nasi hangat.

Kerang Hijau Masak Bawang Putih

Kerang hijau termasuk pilihan favorit bagi para penggemar kerang. Pasalnya, kerang jenis ini memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Selain itu, kerang hijau sangat cocok untuk diolah dengan berbagai macam bumbu dan saus, karena rasanya yang netral.

Bawang putih memiliki rasa gurih yang tajam, sehingga cocok apabila dipadukan dengan kerang jenis ini. Ditambah dengan berbagai bumbu lain serta saus tiram, menu tumisan satu ini akan menjadi menu yang disukai oleh keluarga kamu.

Bahan:
8 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 batang daun bawang, potong-potong sekitar 3 cm
2 lembar daun salam
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air

Cara membuat:
1. Siapkan berbagai bumbu yang kamu butuhkan. Lalu, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang putih dan bawang merah, ditambah dengan daun salam. Tumis sampai harum.
2. Setelah bumbu harum, masukkan kerang. Aduk kerang hingga rata dengan bumbu, agar bumbu lebih cepat meresap.
3. Masukkan air dan masak bersama kerang dan bumbu. Setelah air tampak mendidih, tambahkan saus tiram, cabai merah, garam dan gula. Aduk rata hingga semua bahan matang.
4. Setelah matang, masakan ini siap menghiasi hidangan di meja makan kamu. Bersama sepiring nasi hangat, tentunya kerang hijau tumis yang beraroma bawang putih ini akan semakin terasa lezat.

Sate Kerang

Kerang dara yang mempunyai rasa gurih dan manis menjadi salah satu pilihan populer di masyarakat Indonesia. Direbus saja rasanya sudah enak, sehingga tidak perlu dibumbui macam-macam untuk meningkatkan rasanya.

Karena itu, tentunya karakter rasa kerang dara ini juga cocok untuk dijadikan sate dengan bumbu yang cocok untuk panggangan, seperti bumbu kuning. Kerang yang telah dikupas bisa dimarinasi dengan bumbu yang kamu suka hingga bumbu meresap, lalu kamu tinggal memanggangnya.

Sate kerang ini cukup terkenal di beberapa wilayah di Indonesia, misalnya saja, Makassar. Di daerah Sulawesi Selatan ini, kerang dibumbui dengan bumbu merah. Kamu juga bisa mencoba bumbu pedas di bawah ini. Rasa pedas selalu menjadi favorit di Indonesia, tentunya sate kerang ini juga akan disukai dengan rasa pedasnya.

Bahan:
300 gr kerang dara ukuran sedang hingga besar
400 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang punggungnya
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula merah
Tusuk sate dari bambu secukupnya

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
6 siung bawang merah
7 buah cabai rawit
1 buah cabai merah
1 cm jahe
1 cm kunyit

Cara membuat:
1. Siapkan semua bumbu halus, lalu panaskan minyak untuk menumis. Setelah cukup panas, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum. Setelahnya, masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk.
2. Setelah bumbu matang dan harum, masukkan kerang dara. Jangan lupa diaduk agar bumbu meresap.
3. Tumis sebentar saja hingga aroma tumisan harum, lalu masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Terus aduk hingga bumbu mengental.
4. Selanjutnya, kamu bisa memasukkan air kelapa. Masak air kelapa dan kerang berbumbu dengan api yang kecil hingga beberapa saat hingga bumbu meresap. Lalu, matikan api dan tunggu hingga kerang agak dingin.
5. Setelah kerang dingin, kamu bisa menyusun kerang di tusuk sate satu per satu. Bakar hingga kerang agak mengering. Lakukan hingga semua kerang terpanggang.
6. Setelah sate kerang siap tersaji, kamu bisa menyajikannya untuk camilan bersama keluarga atau teman. Dimakan dengan nasi hangat juga tentu akan terasa lezat.

Kerang Rebus

Untuk camilan, paling enak memilih menu-menu yang tidak rumit. Kamu bisa mendapatkan rasa yang ringan, sehingga kamu bisa terus-menerus menyantapnya selagi berkumpul dengan teman atau keluarga. Kerang juga bisa menjadi camilan yang ringan dan menyenangkan. Ditambah dengan sambal untuk cocolan, tentunya rasa kerang yang gurih akan semakin terasa lezat.

Menu kerang rebus ini cukup terkenal di mana-mana. Sausnya yang spesial akan memberikan sensasi makan yang menyenangkan. Berikut ini resep kerang rebus dan sausnya yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah.

Bahan:
250 g kerang hijau
250 g kerang dara
2 sdt garam, untuk merendam
Air untuk merendam dan merebus
2-3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm kunyit, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam

Bahan Saus Kacang Nanas:
100 g daging buah nanas
25 g kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya
2 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
¼ sdt garam
1-1½ sdm kecap manis
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Bahan Saus Kemangi:
2 sdm margarin
1 sdt jahe parut
1 siung bawang putih, cincang halus
2 buah tomat, cincang halus
1 sdm pasta tomat
1 sdt cabai bubuk
1-2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
250 ml air
2 sdm daun kemangi cincang kasar

Cara Membuat:
1. Pertama-tama bersihkan kerang dengan memarinasi kerang dalam air dan garam selama kurang-lebih 10 menit. Ini akan membuat pasir dan kotorannya lepas dengan baik. Setelahnya, sikat cangkang kerang di bawah air mengalir, lalu bilas hingga bersih sepenuhnya.
2. Panaskan air kurang-lebih 750 ml dalam panci bersama daun salam, lengkuas, kunyit, jahe, dan garam. Setelah mendidih, kamu bisa masukkan kerang hingga cangkang kerang terbuka. Lalu, angkat dan tiriskan.
3. Siapkan saus nanas-kacang. Pertama, parut nanas kasar-kasar, lalu sisihkan selagi kamu menumbuk kacang tanah. Biarkan tekstur kacang tanah agak kasar. Campur nanas bersama saus tomat dan saus cabai, garam dan kecap manis. Aduk semuanya hingga rata. Tambahkan air jeruk limau untuk memberikan rasa yang segar. Masukkan kacang tanah tumbuk, lalu aduk kembali hingga rata.
4. Selanjutnya, siapkan saus kemangi dengan memanaskan margarin di dalam wajan. Masukkan jahe dan bawang putih, lalu tumis hingga harum. Tambahkan tomat cincang ke dalam tumisan, lalu aduk hingga bumbu beserta tomat matang. Masukkan pasta tomat, cabai bubuk, air jeruk nipis, garam dan gula beserta air, lalu masak hingga air mengental. Masukkan daun kemangi dan aduk sebentar saja. Matikan api.
5. Sajikan kerang bersama dua saus yang berbeda, untuk melengkapi waktu berkumpul. Atau kamu bisa menikmati camilan ini selagi bersantai.

From our editorial team

Makanan Berbahan Kerang Selalu Lezat

Kerang menjadi bahan makanan yang dapat divariasikan dengan berbagai saus. Cara mengolah kerang yang benar adalah kunci untuk menghasilkan cita rasa kerang yang super lezat. Begitupun cara memasaknya, jadi cobalah untuk mengikuti setiap langkah dengan benar saat memasak kerang, ya.