Olahan dari Tepung Tapioka Kini Sedang Banyak Digemari Masyarakat

Tepung tapioka dikenal juga sebagai tepung aci atau tepung kanji. Jenis tepung yang satu ini bisa membuat aneka bahan masakan jadi lebih kenyal. Tepung tapioka terbuat dari umbi singkong. Tekstur tepungnya lebih halus jika dibandingkan dengan tepung terigu.

Tepung tapioka banyak dijadikan bahan kudapan baik yang manis maupun yang asin. Di Indonesia ada banyak sekali loh makanan ringan yang dibuat dari tapioka contohnya adalah pempek, batagor, hingga siomay. Selain bisa jadi bahan roti dan kue, tepung ini juga cocok dijadikan bahan pengental dalam sup atau saus.

Ternyata Tepung Tapioka Ini Banyak Manfaatnya, Loh!

Bebas Gluten

Tepung tapioka memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh, loh. Ada jenis tepung tapioka yang bebas gluten yang bisa kamu pilih. Jadi semisal kamu mengalami intoleransi terhadap gluten seperti penyakit celiac, kamu bisa pilih jenis tepung yang berlabel bebas gluten. Tepung ini juga bisa dimanfaatkan untuk membuat aneka camilan bagi mereka yang tengah diet bebas gluten.

Membantu Melancarkan Pencernaan

Tepung tapioka bisa diolah menjadi aneka makanan yang mencegah sembelit atau konstipasi. Dalam tepung tapioka terkandung pati resisten. Zat ini tidak dapat dicerna oleh tubuh, sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan. Fungsinya tidak lebih sama dengan serat dalam sistem pencernaan. Dengan mengonsumsi olahan tepung tapioka maka pencernaan jadi lebih sehat dan kamu bisa menurunkan risiko sembelit, nyeri usus, perut kembung, dan bahkan kanker usus.

Membantu Menaikkan Berat Badan

Beberapa orang berusaha menguruskan badannya yang dirasa terlalu gemuk. Namun, di sisi lain ada juga banyak orang yang ingin tubuhnya bisa jadi lebih gemuk. Nah, kalau kamu ingin cara alami untuk menggemukkan badan, manfaatkan saja tepung tapioka. Kandungan karbohidratnya juga terbilang tinggi. Jenis tepung yang satu ini tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol sehingga aman dikonsumsi dalam batas wajar.

Baik Bagi Penderita Hipertensi


Kamu yang ingin mengurangi tekanan darah tinggi bisa mengonsumsi aneka olahan tepung tapioka. Dalam tepung ini terkandung kalium yang bisa mengurangi tekanan pada pembuluh darah dan arteri. Ada juga zat potasium yang bisa berperan dalam keseimbangan cairan dalam tubuh dan mencegah tekanan darah tinggi.

Berbagai Olahan Praktis dari Tepung Tapioka

Olahan Asin dan Gurih

Cimol Ebi

Sumber gambar www.fimela.com

Olahan praktis dari tepung tapioka yang pertama adalah cimol. Camilan yang satu ini memiliki tekstur kenyal dengan rasa yang gurih. Mudah dibuat, cimol cocok dinikmati saat senggang. Coba tambahkan ebi pada cimol bikinanmu. Ebi mampu memperkuat rasa gurih pada adonan cimol loh. Intip resep berikut ini ya.

    Bahan:

  • 100 gram tepung kanji/aci
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 160-200 cc air
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt saus tiram
  • 1/4 sdt merica bubuk

    Bahan bumbu yang dihaluskan

  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi

    Cara Membuat:

  • Ambil wadah lalu campurkan kanji dan terigu.
  • Rebuslah air dan juga semua bumbu yang dihaluskan.
  • Jika air sudah mendidih, angkat lalu tuang pada wadah berisi tepung.
  • Tuangi air sedikit-demi sedikit sampil diuleni memakai sendok hingga adonan kalis.
  • Siapkan wajan dengan minyak yang masih dingin.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil lalu masukkan pada wajan berisi minyak dingin.
  • Jika wajan sudah penuh, baru nyalakan kompor.
  • Goreng sampai mengapung dan kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.

Cipuk

Sumber gambar resepnusantara.id

Olahan tepung tapioka lain yang praktis selanjutnya adalah cipuk alias aci kerupuk. Camilan ini cocok banget untuk kamu yang menyukai kuliner pedas. Camilan khas Garut ini umumnya disajikan dengan sambal rujak sehingga rasanya semakin mengugah selera. Penasaran dengan resepnya? Segera cek cara pembuatannya ya.

    Bahan:

  • 200 gram kerupuk mentah warna-warni
  • 250 gram tepung aci / sagu
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • Air panas secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat:

  • Awali dengan menghancurkan kerupuk sekadarnya saja.
  • Rendam kerupuk memakai air panas lalu angkat dan cuci bersih baru tiriskan.
  • Haluskan bawang merah lalu sisihkan.
  • Masukkan tepung aci dalam wadah dan tambahkan garam serta bawang merah.
  • Masukkan juga kaldu dan merica lalu aduk merata.
  • Tuangi air lalu aduk merata.
  • Masukkan kerupuk yang sudah direndam lalu aduk merata.
  • Cetak adonan lalu padatkan hingga airnya susut.
  • Kukus selama 30 menit lalu angkat dan biarkan dingin.
  • Potongi sesuai selera lalu goreng hingga kering dan sajikan.

Cilok Daging Sapi

Sumber gambar www.fimela.com

Aci dicolok alias cilok merupakan jajanan yang disukai hampir semua orang. Ada banyak macam dan juga variasi dari cilok namun cara membuat jenis yang satu dengan lainnya hampir tidak ada bedanya. Nah untuk cilok yang rasa kenyal dan gurihnya pas, kamu bisa intip resep berikut ini ya.

    Bahan:

  • 400 gram tepung tapioka
  • 250 gram daging sapi giling
  • 10 siung bawang putih, iris tipis dan goreng
  • 2 butir telur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 100 gram es batu, hancurkan
  • garam secukupnya

    Cara Membuat:

  • Awali dengan menghaluskan bawang putih.
  • Kocok putih telur di wadah lain dan masukkan bawang putih.
  • Masukkan tepung dan merica lalu aduk merata.
  • Tambahkan garam dan kaldu bubuk lalu aduk lagi.
  • Beri daging dan es batu lalu aduk merata dengan tepung.
  • Bentuk bulatan-bulatan lalu rebus dalam air mendidih.
  • Jika cilok mengapung, tandanya sudah matang dan siap dihidangkan.

Cimin

Sumber gambar www.fimela.com

Cimin alias cilok mini merupakan olahan tapioka praktis selanjutnya. Jajanan tradisional ini banyak disukai anak-anak. Rasa utamanya gurih dan tentu saja cocok dikonsumsi saat menonton televisi. Camilan ini mudah banget cara membuatnya loh.

    Bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung sagu/tapioka
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 150 cc air mendidih
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • cabai bubuk dan bumbu tabur sesuai selera

    Cara Membuat:

  • Ambil wadah lalu campurkan terigu, tapioka dan bawang putih.
  • Masukkan garam, merica dan kaldu lalu aduk merata.
  • Beri air mendidih sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Ambil adonan secukupnya lalu bentuk memanjang.
  • Didihkan air lalu beri garam dan minyak.
  • Masukkan adonan lalu rebus sampai mengapung.
  • Potongi cilok yang sudah matang.
  • Panaskan minyak lalu masukkan potongan cilok dan tumis sebentar.
  • Masukkan kocokan telur sambil diorak-arik sampai matang.
  • Angkat lalu sajikan dengan cabai bubuk dan bumbu tabur sesuai selera.

Olahan Manis

Bolu Gulung Tapioka

Sumber gambar resepunikpilihanku.blogspot.com

Bolu gulung kerap disebut sebagai jam roll di Amerika Serikat. Kue yang satu ini cara membuatnya adalah digulung saat roti baru diangkat dari oven. Rasanya manis dan tentu saja cara membuatnya mudah. Variasi bolu gulung dari tepung tapioka ini dijamin bikin ketagihan mereka yang sudah mencobanya loh.

    Bahan:

  • 4 butir telur
  • 80 gram tapioka
  • 80 gram gula pasir
  • 75 gram margarin
  • 1 sdt SP
  • 1/4 sdt baking powder
  • pasta pandan secukupnya
  • 50 gram butter cream

    Cara Membuat:

  • Ambil wadah lalu campur telur, gula pasir, dan SP.
  • Kocok dengan mikser bahan tersebut dengan kecepatan tinggi.
  • Turunkan kecepatan mikser lalu masukkan tepung yang sudah diayak bersama baking powder. Tambahkan pasta pandan.
  • Jika sudah rata, kamu bisa menuang adonan pada loyang 26 x 26 x 3 cm yang dialasi kertas roti.
  • Panggang adonan pada suhu 180 C sampai matang.
  • Keluarkan dari oven lalu tunggu sedikit dingin.
  • Oles permukaan dengan butter cream lalu gulung dan padatkan.
  • Simpan pada pendingin selama 10 menit lalu hias dan potongi sesuai selera.

Ongol-ongol

Sumber gambar cookpad.com

Olahan dari tepung tapioka dengan rasa manis selanjutnya adalah ongol-ongol. Jajanan tradisional ini memiliki tekstur kenyal dan lembut. Rasanya lezat dan memiliki aneka variasi tergantung dari bahan yang digunakannya. Kamu bisa coba resep di bawah ini ya.

    Bahan:

  • 100 gram tepung tapioka/kanji
  • 100 gram gula merah
  • 250 ml air
  • 2 sdm gula putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 gram kelapa parut
  • secukupnya garam

    Cara Membuat:

  • Campur kelapa parut dengan sejumput garam lalu kukus 10 menit dan sisihkan.
  • Masaklah gula merah dan gula putih dicampur dengan air dan daun pandan.
  • Masak hingga larut lalu saring dan tunggu sampai dingin.
  • Ambil wadah lalu campur tapioka dengan garam.
  • Tuangi air gula lalu aduk merata.
  • Tuang pada wajan lalu masak memakai api sedang hingga mengental lalu matikan kompor.
  • Sendoki adonan lalu gulingkan pada kelapa parut dan siap disantap.
From our editorial team

Tepung Tapioka Bisa Diolah Jadi Aneka Camilan untuk Keluarga Tercinta

Bingung mau bikin camilan apa untuk keluarga? Kamu bisa coba bikin aneka olahan dari tepung tapioka. Ada banyak olahan berasa manis hingga gurih yang bisa kamu buat. Tengok saja aneka resep rekomendasi kami di atas untuk segera membuat camilannya!