Sosis Sudah Jadi Olahan Daging yang Sering Dipakai di Dapur

Sumber gambar templetuohyfoods.ie

Olahan daging memang banyak jenisnya. Salah satu yang paling banyak digunakan dalam masakan adalah sosis. Tentunya Anda tak asing lagi dengan bahan masakan yang satu ini. Varian sosis begitu banyak jika dibedakan dari ragam bahan pembuatannya, namun intinya, sosis dibuat dari daging giling.

Sosis dicetak dalam bahan sintetis supaya awet. Varian rasa sosis saat ini juga sudah sangat beragam. Di Indonesia sendiri, sosis hadir dalam aneka rasa mulai jagung, keju, sampai lada hitam. Bentuk sosis di tanah air cenderung lurus dan berukuran lebih kecil dari sosis Eropa. Di negara kita, ada dua jenis sosis yakni yang dijual dalam bentuk siap makan dan yang dijual dalam bentuk mentah alias harus dimasak dulu.

Rasa sosis sangat enak, sehingga tak heran jika banyak penggemarnya. Saat belanja ke supermarket atau pasar, kita pasti tak melewatkan untuk membeli sosis. Nah, kenali dulu yuk aneka jenis sosis dari cara pengolahannya bersama BP-Guide.

Yuk, Mengenal Jenis-jenis Sosis dari Cara Pengolahannya

Smoked Sausage

Sumber gambar theblackpeppercorn.com

Salah satu jenis sosis yang wajib Anda tahu adalah jenis smoked sausages. Sosis yang satu ini cara pengolahannya adalah melalui proses pengasapan. Usai sosis direbus, maka sosis akan digantung dan diletakkan di dalam ruang pengasapan. Proses ini membuat teksturnya menjadi lebih kering. Rasa dari smoked sausages ini lebih kuat bergantung dari kayu yang dipakai dalam proses pengasapan. Umumnya smoked sausages bisa langsung dikonsumsi.

Fresh Sausage

Sumber gambar meatsandsausages.com

Kita beralih ke jenis sosis selanjutnya yang patut Anda kenali. Ada fresh sausage yang merupakan sosis mentah. Untuk mengonsumsinya, kita perlu mengolahnya dulu karena dagingnya dalam kondisi mentah dan hanya dibumbui.

Sosis ini bisa disimpan di dalam freezer supaya tahan lama. Biasanya, fresh sausage adalah sosis yang dibuat sendiri lalu dibekukan sebelum dikonsumsi. Nantinya sosis ini bisa diolah menjadi aneka makanan mulai dari direbus, dikukus, hingga digoreng.

Precooked Sausage

Sumber gambar barrington.store.freshchoice.co.nz

Lanjut ke jenis sosis selanjutnya, ada precooked sausages. Sosis yang satu ini banyak ditemukan di pasaran. Produk sosis seperti ini sudah melalui proses pemasakan di pabrik.

Sosis yang satu ini cirinya memiliki tekstur sedikit lebih keras dibanding dengan sosis mentah. Di pabrik biasanya diolah dengan cara direbus. Namun, sebaiknya sebelum memakan precooked sausage, Anda memasaknya lagi supaya lebih matang merata.

Cured Sausage

Sumber gambar mmfoodmarket.com

Selanjutnya ada cured sausage yang patut dikenal. Jenis ini jarang ada di Indonesia namun banyak ditemui di Italia. Bahan pembuatannya dari daging mentah yang kemudian diasinkan dan dibiarkan di dalam suhu ruang selama beberapa minggu.

Usai didiamkan, maka daging di dalam sosis akan matang karena adanya garam dan juga udara. Ciri dari sosis ini adalah teksturnya alot dengan rasa tajam. Sosis ini banyak dipakai sebagai appetizer dan dikonsumsi bersama dengan keju.

Sosis yang Tersedia di Supermarket Memang Praktis, tetapi Anda juga Bisa Mencoba Membuatnya Sendiri

Sosis ayam merupakan varian yang banyak disukai. Selain bisa beli di supermarket, tentu Anda bisa bikin sendiri. Anda bisa intip resep di bawah ini.

    Bahan :

  • 600 gram daging ayam giling
  • 4 sendok makan tepung tapioka atau tepung sagu
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 150 gram es serut
  • Air 2 liter
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Air es secukupnya
  • Selongsong Plastik Sosis

    Cara Membuat :

  • Ambil wadah lalu masukkan daging ayam giling bersama sebagian es serut. Selanjutnya masukkan garam halus lalu aduk merata.
  • Tambahkan sedikit minyak lalu aduk kembali.
  • Masukkan gula, lada dan ketumbar lalu tambahkan bawang putih, telur dan tapioka.
  • Masukkan sisa es serut dan aduk merata hingga adonan terasa kesat di tangan.
  • Letakkan adonan dalam plastik segitiga alias piping bag.
  • Semprotkan adonan ke dalam tempat sosis, ikat bagian bawah lalu buat ikatan setiap 10 sentimeter menggunakan benang.
  • Masak air dalam panci diamkan semenit baru tambahkan sosis dan masak 20 menit.
  • Rebus dengan api kecil lalu angkat sosis dan masukkan ke dalam air es
  • Diamkan sebentar baru tiriskan lalu guntingi ujung sosis dan masukkan ke dalam wadah yang tertutup. Simpan dalam freezer dan siap digunakan kapan saja.

Nah, Sekarang BP-Guide Akan Memberikan Resep Olahan Sosis Sederhana, Nih

Tumis Sosis Saus Sederhana

    Bahan:

  • 5 buah sosis ayam diirisi tipis
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 butir telur

    Bahan saus:

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm gula pasir
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • air secukupnya

    Cara Membuat:

  • Tumislah bawang putih bersama dengan bawang bombay hingga aromanya keluar.
  • Kocok telur lalu orak arik pada wajan.
  • Masukkan sosis yang sudah diirisi tipis lalu tumis sampai matang.
  • Tuangi semua bahan saus lalu aduk merata.
  • Tambahkan air lalu masak hingga mendidih dan saus mengental.
  • Masukkan garam dan gula, tes rasa lalu hidangkan.

Tumis Sosis Asam Manis

Sumber gambar eckrich.com

    Bahan:

  • 5 buah sosis dipotongi tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • Separuh bawang bombay
  • 1 buah paprika merah dan hijau dipotong dadu (bisa diganti dengan cabai)
  • buah nanas secukupnya
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • gula dan garam secukupnya
  • merica secukupnya

    Cara Membuat:

  • Siapkan wajan lalu tumislah bawang bombay dan bawang putih bersamaan hingga harum.
  • Tambahkan sosis lalu masukkan juga paprika ke dalamnya.
  • Jika sudah berubah warna, tambahkan saus tiram dan saus tomat.
  • Masukkan juga saus sambal dan merica lalu aduk merata.
  • Tambahkan nanas, serta masukkan gula dan garam lalu siap disajikan.

Pizza Sosis Telur Dadar

    Bahan:

  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 3 buah sosis diameter sedang, iris bulat (bisa juga 5 sosis ukuran kecil)
  • 1 buah paprika merah, iris memanjang sedang
  • 1/2 bagian bawang bombay, iris setengah lingkaran
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Keju mozzarella secukupnya

    Cara Membuat:

  • Ambil wadah lalu kocok telur bersama garam dan merica.
  • Panaskan wajan omelet menggunakan api kecil.
  • Tuang adonan telur hingga merata pada wajan.
  • Tata sosis, paprika, dan bawang bombay di atas adonan telur sebelum telur jadi mengeras.
  • Masak dengan api kecil dan tutup wajan supaya bagian atas juga bisa matang.
  • Balik omelet sebentar lalu balikkan lagi dan taburi mozzarella hingga meleleh.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

Sosis Bakar Pedas Manis Mayonaise

    Bahan:

  • 10 buah sosis ukuran besar atau sedang sesuka selera
  • 10 batang tusuk sate ( jika perlu )
  • 3 sendok saus sambal
  • 3 sendok saus tiram
  • 2 sendok kecap manis
  • 2 siung bawang putih ( haluskan )
  • 2 sendok lada ( bisa juga anda ganti merica bubuk )
  • mentega secukupnya
  • mayonaise secukupnya

    Cara Membuat:

  • Cuci bersih sosis lalu tusuki dengan tusukan sate dan iris-iris sedikit agar bumbu lebih mudah meresap.
  • Ambil wadah lalu masukkan semua bahan bumbu untuk olesan.
  • Taruh sosis pada panggangan yang sudah dinyalakan dan biarkan hingga sosis matang.
  • Olesi mentega dengan menggunakan kuas oles sambil sosis diputar merata.
  • Olesi juga sosis dengan bumbu olesan bolak balik hingga matang.
  • Beri saus sambal dan mayonaise di atasnya dan siap disajikan.

Sosis Gulung Mi

    Bahan:

  • 2 papan mi keriting, rebus dan tiriskan
  • 6 sosis sapi potong, kerat kedua ujungnya
  • 1 bungkus Royco rasa sapi

    Cara Membuat:

  • Ambil wadah mi lalu tuangi Royco rasa sapi dan aduk merata.
  • Ambil sebuah sosis lalu lilit dengan mi. Lakukan hingga mi habis.
  • Goreng pada minyak panas hingga sosis merekah dan mi renyah.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat dengan saus.

Sosis Goreng Tepung

    Bahan:

  • 6 batang sosis ayam, kerat-kerat
  • 100 g tepung terigu
  • 25 g tepung maizena
  • 1 sdm peterseli cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk, baking powder
  • 75 ml air
  • 600 ml minyak goreng
  • garam secukupnya

    Cara Membuat:

  • Ambil wadah, masukkan terigu dan maizena lalu tambahkan gula dan garam.
  • Aduk merata lalu ambil 2/3 bagian campuran tepung dan tuangi air sambil diaduk hingga kental.
  • Tambahkan peterseli dalam sisa campuran tepung kering, aduk hingga tercampur rata.
  • Ambil sosisnya lalu balut memakai campuran tepung kering.
  • Celup pada larutan tepung hingga rata.
  • Goreng sampai kuning kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan mayones dan saus tomat.

Sosis Kentang (Sotang)

    Bahan:

  • 1 bungkus setara 1 kg kentang beku potong dadu
  • 1 bungkus setara 15 buah sosis potong 3, goreng dan sisihkan
  • tusuk sate dipotong 3 (secukupnya)

    Bahan adonan:

  • 2 gelas tepung terigu
  • 1 gelas tepung maizena
  • 1 sdm gula halus (bisa pakai susu bubuk)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam)
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

    Cara Membuat:

  • Ambil wadah lalu masukkan semua bahan adonan dan uleni hingga kalis.
  • Ambil sejumput adonan lalu pipihkan dan isi dengan sosis.
  • Gulung sosis dalam adonan hingga rapat.
  • Ambil segenggam kentang lalu tempel pada permukaan adonan sampai merata sambil ditekan tekan lembut agar kentang menempel sempurna.
  • Tusuki bagian bawah memakai tusuk sate.
  • Goreng dalam minyak panas dan api sedang hingga kuning keemasan
  • Siap disajikan dengan saus sambal dan mayones.

Rolade Sosis

Sumber gambar dapurkobe.co.id

    Bahan:

  • 3 buah tahu putih besar
  • 2 butir telur
  • 1 buah wortel (iris dadu kecil-kecil)
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 1 bungkus Tepung Bumbu Putih (2sdm)
  • 6 buah sosis
  • 1 bks Bumbu Nasi Goreng

    Bahan Kulit Rolade:

  • 2 butir telur
  • minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat:

  • Haluskan tahu lalu tambahkan 2 sdm tepung bumbu putih.
  • Masukkan juga ½ bungkus bumbu nasi goreng dan wortel.
  • Campurkan dengan 2 butir telur beserta daun bawang dan seledri.
  • Aduk merata lalu sisihkan.
  • Untuk kulit roladenya, kocok 2 butir telur lalu goreng tipis telur.
  • Masukkan tahu di atas telur dadar lalu beri sosis di atasnya dan gulung.
  • Bungkus adonan memakai daun pisang atau aluminium foil lalu kukus 30 menit.

Chunky Sausage Roll

Sumber gambar food.detik.com

    Bahan:

  • 10 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 3 sdm mentega
  • 50 g bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah tomat, cincang
  • 5 sdm biji jagung manis
  • 10 buah sosis, cincang
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabe
  • 1 sdt oregano kering
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • Pelengkap;
  • 3 buah cabe hijau besar, iris melintang
  • tusuk sate

    Cara Membuat:

  • Gilas roti memakai gilingan kue sampai agak pipih.
  • Lakukan pada semua roti lalu sisihkan.
  • Olesi kedua sisi roti dengan mentega sampai rata lalu masak di atas wajan panas hingga kecokelatan kedua sisinya dan angkat.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan sosis, jagung, oregano, lada dan garam.
  • Tumis dengan api kecil hingga mengental dan angkat.
  • Isi lembaran roti dengan adonan sosis.
  • Lipat menyilang, beri seiiris cabe hijau di tengahnya dan tusuk dengan tusuk gigi.
  • Sajikan segera kala hangat.

Sandwich Goreng Sosis

    Bahan:

  • 5 lembar roti tawar
  • 5 buah sosis sapi digoreng sebentar

    Saus:

  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdt mayones botolan
  • 15 gram keju Quick Melt/Mozarella (atau sesuai selera), parut halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt oregano kering
  • Minyak untuk menggoreng

    Pelapis:

  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 g tepung panir kasar

    Cara Membuat :

  • Untuk sausnya campur semua saus lalu sisihkan.
  • Ambil selembar roti tawar lalu tipiskan dan buang pinggirannya, lakukan pada semua roti
  • Letakkan sosis pada salah satu sisinya, beri saus.
  • Gulung dan padatkan lalu rekatkan ujungnya dengan sedikit telur.
  • Lapisi memakai telur kocok dan gulingkan ke tepung panir kasar.
  • Panaskan minyak goreng memakai api sedang lalu goreng sampai kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan lalu hidangkan dengan saus.
From our editorial team

Memilih Sosis yang Aman Dikonsumsi

Dilansir dari wholesomechild.com, ada beberapa cara untuk mendapat sosis yang sehat. Misalnya, pilih sosis dengan persentase daging sekitar 85 hingga 90 atau lebih, kandungan lemak 8 persen atau lebih rendah, tidak mengandung pewarna atau zat aditif lainnya, serta menghindari sosis dengan bobot yang dipengaruhi kedelai, jagung dan gula. Oleh sebab itu, penting bagi Anda membaca label kemasan sosis yang dijual di pasaran. Perhatikan komposisi dan bagi muslim, hindari sosis tanpa label halal dari lembaga terkait, ya.