Diam-diam, Ternyata Bawang Putih juga Bisa Dibuat Manisan, Loh

Kamu pasti kenal dengan bumbu dapur yang satu ini. Memiliki bentuk bersiung-siung yang menjadi satu dan dapat dipisahkan, bawang putih memberikan kontribusi besar pada banyak jenis hidangan mulai dari masakan bercita rasa eksotis khas Asia hingga Eropa.

Bumbu dapur satu ini dikenal memiliki wangi khas yang tajam dan bernuansa pedas dan membuat masakan jadi terasa lebih sedap. Di Indonesia, bawang putih biasanya bercampur dengan bumbu lain sebagai penyedap masakan.

Orang-orang di Korea Selatan punya kebiasaan menambahkan bawang putih dalam makanan yang disebut dengan ssam. Makanan ini secara harfiah diartikan sebagai “membungkus” dan merupakan sajian gabungan daging, kimchi, cabai hijau pedas, sawi dan bawang putih.

Meski aromanya memang tajam dan bisa membuat bau mulut kurang sedap, jika menilik khasiatnya yang besar, tentu kamu tidak keberatan mengonsumsinya, bukan? Apalagi saat ini, ada banyak jenis olahan bawang putih yang lebih bervariasi termasuk acar dan manisan.

Terkejut? Selama ini kamu mungkin lebih akrab dengan manisan buah serta manisan sayur. Padahal manisan bawang putih pun bisa jadi kudapan yang sehat dan dapat membantu mencegah penyakit mampir ke tubuhmu.

Bawang Putih Dikenal karena Berbagai Manfaatnya untuk Kesehatan

Bawang putih punya banyak manfaat yang berguna bagi kesehatan tubuh. Sejak masa silam, bawang putih dikenal mengandung nutrisi serta zat yang dapat membantu menurunkan demam bahkan diyakini bisa menyembuhkan kanker.

Jurnal Amaerican Cancer Association menyatakan bahwa bawang putih memiliki zat yang dapat membunuh sel kanker yakni diallyl sulfide (DAS), diallyl disulfide (DADS) serta diallyl trisulfide (DATS). Kelebihan bawang putih adalah tidak memberikan efek samping. Selain itu, bawang putih juga baik dikonsumsi oleh mereka yang memiliki kolestrol serta mengidap darah tinggi.

Layaknya bawang putih, bawang hitam yang berasal dari bawang putih dan sempat populer juga memiliki kegunaan yang sama dalam mencegah kanker. Bawang ini dapat berperan sebagai agen antimikroba, akntijamur, antibiotik serta membawa lebih banyak antioksidan. Kamu bisa mengonsumsinya karena ternyata bawang hitam punya rasa mirip shoyu alias kecap Jepang yang lebih manis.

4 Resep Manisan Bawang Putih untuk Menjaga Kesehatan Tubuh

Libur akhir pekan cuma di rumah? Coba tengok apakah kamu punya persediaan bawang putih di dapur. Jika ya, tidak ada salahnya kamu coba untuk membuat manisan bawang putih yang kaya manfaat lewat resep berikut ini.

Manisan Bawang Putih dan Madu

Sumber gambar rumahmadujogja.com

Madu dikenal memilik segudang manfaat yang baik bagi kesehatan bahkan kecantikan. Mulai dari menguatkan tubuh dan mencegah dari berbagai macam penyakit, perpaduan madu dan bawang putih bisa jadi kombinasi yang membantu badan lebih fit. Kamu bisa membuat manisan bawang putih dan madu sebagai camilan sehat dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • Bawang putih segar. Pilih bawang putih dalam kondisi baik dan usahakan membuang bagian yang cacat atau menghitam. Pisahkan hingga menjadi siung dan bersihkan.
  • 100 cc madu.
  • 400 cc air matang.
  • Stoples kaca (jar) untuk merendam. Sterilkan.

Cara Membuat:

  • Encerkan 100 cc madu dengan 400 cc air matang.
  • Rendam bawang putih ke dalam madu yang sudah diencerkan. Biarkan selama 12—24 jam.
  • Manisan bawang putih bisa dikonsumsi sekitar 3—4 siung per hari. Dapat disimpan di lemari es dengan daya tahan sekitar 2 minggu atau lebih.

Manisan Bawang Putih Black Garlic

Sekilas, black garlic alias bawang putih hitam tidak tampak berbeda dengan bawang putih biasanya sampai kamu mengupas kulit pembungkusnya. Bawang hitam sendiri ternyata merupakan hasil fermentasi bawang putih yang kemudian dikembangkan karena memiliki manfaat dengan rasa yang lebih enak serta bau yang tidak terlalu menyengat.

Waktu yang dibutuhkan untuk proses fermentasi bawang putih menjadi bawang putih sekitar 80—90 hari atau lebih lama jika ingin mendapat kualitas terbaik.Ada juga yang membuatnya dalam waktu lebih singkat yakni sekitar 40 hari saja. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan dan Alat yang Dibutuhkan:

  • 6—8 buah bawang putih, jangan kupas kulitnya.
  • Boks fermentasi atau rice cooker.

Cara Membuat:

  • Cuci bersih bawang putih tanpa mengupas kulit pembungkus. Keringkan.
  • Kemudian letakkan dalam boks fermentasi atau jika tidak ada, bisa menggunakan rice cooker. Biarkan selama sekitar 10 jam dalam suhu 140 derajat Fahrenheit atau sekitar 60 derajat Celcius. Biarkan hingga tingkat kelembapan mencapai sekitar 70 persen.
  • Setelah tahap pertama selesai, tingkatkan suhu menjadi 160 derajat Fahrenheit atau sekitar 71 derajat Celcius dengan kelembapan mencapai 90 persen.
  • Langkah terakhir adalah menaikkan kembali suhu menjadi 180 derajat Fahrenheit atau sekitar 82 derajat Celcius dengan kelembapan sekitar 95 persen selama 200 jam.

Manisan Bawang Putih Tunggal

Bawang putih tunggal ini juga dikenal dengan bawang lanang dalam bahasa Jawa. Sementara dalam istilah bahasa Inggris, populer dengan sebutan solo garlic atau single clover. Dinamakan demikian karena bentuknya yang bulat utuh, nyaris menyerupai bentuk bengkoang dalam ukuran kecil. Kamu juga bisa mengolah bawang putih tunggal ini menjadi manisan yang enak, loh.

Bahan-bahan:

  • 250 gram bawang putih tunggal.
  • 250 mililiter air.
  • 250 gram jahe merah.
  • 250 mililiter air perasan jeruk lemon.
  • 20 sendok makan madu asli.
  • 250 mililiter cuka apel.

Cara Membuat:

  • Haluskan jahe merah dengan blender sampai benar-benar hancur kemudian saring.
  • Campur air jahe dengan bawang putih kemudian hancurkan dengan blender sampai tercampur rata.
  • Siapkan panci untuk memasak kemudian masukkan hasil campuran bawang putih dan air jahe. Tambahkan cuka apel dan air perasan lemon. Masak sampai muncul letupan. Matikan api dan biarkan dingin.
  • Bila racikan sudah dingin, tambahkan dengan madu dan aduk lagi sampai rata.
  • Simpan campuran dalam stoples kaca (jar) lalu masukkan dalam lemari es.

Acar Bawang Putih

Sumber gambar manfaat.co.id

Tidak semua orang bisa dan suka mengonsumsi bawang putih mentah. Selain karena rasanya yang cukup pedas, aromanya yang tajam pun cukup menyengat. Selain dimasak, kamu juga bisa membuat bawang putih menjadi acar agar lebih mudah dan enak dimakan. Acar bawang putih bisa dijadikan kudapan atau makanan pendamping yang memberi rasa segar.

Bahan-bahan dan Alat yang Dibutuhkan:

  • 450 gram bawang putih tunggal, kupas kulitnya.
  • 2 sendok makan cuka 5%.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 250 mililiter air.
  • 1 sendok teh garam.
  • Stoples kaca (jar).

Cara Membuat:

  • Setelah dikupas, campur bawang putih dengan garam. Biarkan selama kurang lebih 1 jam setelah itu masukkan ke dalam jar.
  • Didihkan air dengan gula pasir hingga gula jadi larut. Angkat.
  • Tambahkan cuka 5% kemudian dinginkan larutan.
  • Tuang larutan ke dalam jar hingga semua bawang putih terendam. Tutup rapat, diamkan selama sekitar 2 hari sebelum dikonsumsi.

Tidak Susah Dicari, Ini 5 Manisan Bawang Putih yang Bisa Langsung Dibeli

Tidak punya waktu membuat sendiri tapi ingin mencicipi manisan bawang putih? Intip referensi manisan bawang putih praktis yang bisa kamu beli di sini.

Manisan Bawang Putih Hitam

Sumber gambar bukalapak.com

Tekstur bawang putih hitam alias black garlic yang lembut dengan rasa uniknya membuat banyak hotel bintang lima di Korea menjadikannya sebagai komponen masakan berkelas. Selain itu, black garlic juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh seperti menurunkan kolestrol jahat, mengurangi tanda-tanda penuaan dini, membantu mengatasi permasalahan pada paru-paru, mempercantik kulit serta membantu membersihkan darah.

Ini karena black garlic memiliki sifat antioksidan yang bisa mencegah tubuh dari berbagai penyakit dan berada di level 10 kali lipat daripada bawang putih biasa. Mengagumkan, ya?

Jika kamu mau mencicipi kelezatan serta mendapat manfaat dari black garlic, kamu bisa mencoba Manisan Bawang Putih Hitam dalam kemasan praktis yang dijual di Tokopedia seharga Rp 65.000 ini.

Digolongkan menjadi obat herbal, hasil fermentasi pada bawang putih ini dapat memberikan kandungan serta formula kimiawi yang sudah dipakai tekniknya oleh masyarakat Korea sejak ribuan tahun lalu dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh kamu.

Acar Bawang Putih Tunggal

Sumber gambar blibli.com

Kalau bosan dengan acar timun, kamu bisa coba Acar Bawang Putih Tunggal yang segar ini. Terbuat dari bawang putih segar dan diracik menggunakan resep pilihan dengan pengolahan alami, acar ini bisa kamu jadikan makanan pendamping. Padukan dengan aneka hidangan favorit atau jadikan camilan unik bersama sambal yang lezat.

Tidak cuma sedap, acar ini juga memiliki manfaat yang bisa membantu mengatasi masalah kesehatan kamu. Tersedia di Blibli dengan harga Rp 70.000 atau kamu juga bisa memesannya lewat Shopee dengan harga Rp 88.000.

Madu Bawang Lanang

Sumber gambar tokopedia.com

Mudah sakit dan sering merasa pusing atau letih? Itu bisa saja terjadi karena imunitas tubuh kamu menurun. Hal ini bisa disebabkan oleh banyak hal mulai dari stres sampai kurangnya nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Untuk mengatasinya, kamu membutuhkan makanan yang bergizi dan juga istirahat yang cukup. Selain hidangan yang bernutrisi, kamu juga bisa mulai beralih ke kudapan sehat seperti Madu Bawang Lanang ini.

Tidak cuma punya rasa enak yang unik, Madu Bawang Lanang ini memiliki beberapa khasiat. Mulai dari meningkatkan stamina, membersihkan timbunan lemak, membantu membasmi bakteri dan virus, membantu menghambat pertumbuhan sel kanker sampai meremajakan syaraf dan meningkatkan imunitas tubuh.

Terbuat dari madu hutan asli yang kaya manfaat dipadukan bersama bawang lanang alias bawang putih tunggal, produk Madu Bawang Lanang bisa dijadikan suplemen berbahan herbal untuk membantu badan dari penyakit. Bisa diperoleh melalui Bukalapak dan Tokopedia seharga Rp 75.000.

Bawang Madu Tahesta

Sumber gambar bukalapak.com

Satu lagi produk perpaduan bawang dan madu yang bisa kamu pilih sebagai kudapan sehat, Bawang Madu Tahesta. Terbuat dari bawang putih tunggal yang diperkaya dengan zat alisin sebagai antiobiotik dan bisa membantu mencegah penyakit dari tubuh, produk ini juga bisa digunakan untuk memelihara vitalitas serta stamina.

Kombinasi bawang dengan madu bisa membantu tubuh terhindar dari berbagai macam penyakit karena madu sendiri mengandung banyak nutrisi. Mulai dari magnesium, zat besi, potassium, seng sampai selenium dan juga baik bagi pencernaan. Bagi kamu yang ingin mengonsumsi Bawang Madu Tahesta, bisa memesan lewat situs fjb.kaskus.co.id atau Bukalapak dengan harga Rp 150.000.

Primaco Black Garlic

Sumber gambar bukalapak.com

Selain manisan buah sebagai oleh-oleh, kamu juga bisa memberi olahan bawang putih yang unik sebagai buah tangan anti-mainstream. Tidak cuma enak, bawang putih hitam juga bisa memberi manfaat bagi tubuh. Rasa dari black garlic sendiri adalah manis dengan tekstur kembut dan kenyal.

Salah satu produk yang bisa kamu pilih adalah Primaco Black Garlic ini. Terbuat dari bawang putih yang difermentasi untuk mendapat khasiat maksimal dengan kandungan antioksidan, produk ini bisa dipesan melalui Bukalapak dengan harga Rp 48.000 atau bisa juga dipesan di Tokopedia dengan harga Rp 55.000.

Infografik berikut ini bisa kamu cermati untuk menambah informasi. Bahkan, tips-tips lain bisa didapatkan pula di Instagram BP-Guide lho!

bpguide_id
instagram.com
From our editorial team

Terkejut Bawang Putih Bisa Jadi Manisan?

Di berbagai daerah, dan negara lain, sudah banyak yang mengolah bawang putih untuk menjadi produk manisan dan camilan. Jadinya, manisan bawang putih ini sudah lama ada loh. Nah, kalau kamu belum pernah coba, kamu bisa membuatnya, atau membeli produk manisan bawang putih rekomendasi BP-Guide.