Vegetarian adalah sebutan bagi orang yang mengonsumsi makanan seperti sayuran dan buah serta tidak mengkonsumsi makanan yang berasal dari hewan. Jika Anda seorang vegetarian, menu andalan Anda pasti berupa sayur–sayuran, buah–buahan, serta olahan nabati lainnya yang berasal dari kentang, tahu, jamur, dan tempe.

Menu-menu vegetarian banyak yang praktis dan mudah untuk disiapkan. Resep masakan vegetarian yang mudah dan cepat ini dapat menjadi pilihan Anda sehari-hari. Bisa dijadikan camilan, bekal makan ke kantor, atau sebagai menu alternatif untuk anak yang tidak menyukai sayur.

Tofu Roll

Masakan yang pertama adalah makanan berbahan kembang tahu dan sayuran. Pembuatannya mudah dan cepat. Bisa dijadikan bekal ke kantor atau ke sekolah karena praktis di bawa ke mana-mana.

Bahan yang dibutuhkan adalah 1 lembar kembang tahu, 80 gram wortel, 80 gram daun seledri, 4-5 lembar jamur shitake, dan minyak goreng.

Bumbu-bumbu yang diperlukan adalah ½ sendok teh bubuk kaldu ayam, ¼ sendok teh garam, dan ¼ sendok teh lada bubuk.

Cara Membuat

  • Rendam kembang tahu dalam air hangat hingga teksturnya lembut selama 3-4 menit.
  • Iris-iris wortel, seledri, dan jamur.
  • Panaskan minyak goreng. Masukkan sayuran telah diiris ke dalam wajan lalu tumis hingga layu selama 3 sampai 4 menit.
  • Tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk, aduk-aduk sebentar.
  • Siapkan kembang tahu yang telah direndam air panas.
  • Isi kembang tahu dengan tumisan sayuran tadi.
  • Gulung kembang tahu dan tutup kedua ujung gulungan dengan tusuk gigi.
  • Groreng kembang tahu isi hingga berwarna kecokelatan. Lalu hidangkan.

Tumis Tahu Jamur

Sumber gambar cookpad.com

Mengolah masakan vegetarian membutuhkan kreativitas agar cita rasanya tak kalah enak dengan masakan konvensional. Salah satu yang bisa dicoba adalah tumisan menggunakan bahan baku tahu dan jamur.

Makanan diet ini memiliki jumlah kalori kurang dari 100 kalori sehingga cocok untuk mereka yang sedang menjalankan program diet.

Bahan yang dibutuhkan adalah 1 cup jamur kancing (iris-iris), 1 cup tofu (potong kecil), 1 paprika ukuran sedang (iris-iris), 1 cup kacang mede cincang, sebatang seledri (iris-iris), dan selada secukupnya.

Bumbu yang diperlukan adalah 2 buah cabe keriting (iris-iris), 1 buah jeruk nipis (peras airnya), 2 sendok makan kecap asin, 1 sendok makan air, dan 1/2 sendok makan minyak wijen.

Cara Membuat

  • Campurkan kecap, air, dan perasan air jeruk nipis. Sisihkan sebagai saus.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak wijen. Masukkan jamur kancing, aduk–aduk selama 2–3 menit hingga matang.
  • Tambahkan tofu, lalu ditumis hingga warnanya kecokelatan. Tambahkan kacang mede, cabai, dan paprika. Tumis dan aduk sebentar 1 menit.
  • Tambahkan saus yang tadi dibuat dan aduk-aduk hingga meresap. Angkat tumisan dari kompor
  • Tata selada. Tuangkan tumis tahu dan taburi dengan seledri.

Perkedel Tempe

Sumber gambar seribubumbu.blogspot.com

Tempe dan tahu memiliki protein yang tidak kalah pentingnya dengan daging. Kali ini, Anda dapat mengkreasikan perkedel yang biasanya menggunakan adonan kentang dan daging sapi diganti menjadi adonan tempe. Masakan ini sangat mudah dan cocok untuk camilan atau pendamping nasi.

Bahan yang dibutuhkan adalah 2 balok tempe ukuran sedang, 1 butir telur, 2 batang daun bawang (dicincang halus), 2 batang daun seledri (dicincang halus), dan minyak goreng.

Untuk bumbunya, siapkan 2 siung bawang putih, terasi secukupnya, gula (secukupnya), garam (secukupnya), dan merica bubuk (secukupnya).

Cara Membuat

  • Kukus tempe kurang lebih selama 8-10 menit hingga empuk.
  • Setelah dikukus, haluskan tempe, namun jangan terlalu halus.
  • Haluskan bawang putih, garam, merica, dan terasi.
  • Campur tempe dengan bumbu yang dihaluskan. Lalu aduk rata.
  • Masukkan telur, daun bawang, dan daun seledri ke dalam adonan tempe. Lalu aduk rata.
  • Bentuk adonan berbentuk bulat pipih. Panaskan minyak, lalu goreng adonan hingga kecokelatan.

Oseng-oseng Wortel

Sayuran berupa wortel banyak disukai orang. Jika umumnya wortel dibuat sup sayuran, maka kali ini wortel akan dibuat tumisan yang gurih dan sedap.

Bahan dan bumbu yang diperlukan adalah 250 g wortel, 4 siung bawang merah, 1 siung bawang putih, cabai secukupnya, 4 sdm kaldu vegetarian, 1 sdt kecap asin, 2 sdt minyak sayur, garam dan lada secukupnya.

Cara Membuat

  • Cuci bersih wortel dan potong menyerupai korek api.
  • Cincang bawang merah dan bawang putih.
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Tambah irisan cabai lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan potongan wortel, lalu tambahkan kaldu dan didihkan selama kurang lebih 4 menit.
  • Setelah mendidih, masukkan kecap asin, garam, dan lada.
  • Oseng-oseng siap disajikan.

Tahu Goreng Terasi Vegetarian

Sumber gambar cookpad.com

Menu yang terakhir ini menggunakan bahan utama tahu dan sayuran. Meskipun bahannya murah dan mudah didapat, rasanya menggugah selera dan kandungan nutrisinya pun cukup banyak.

Bahan yang diperlukan adalah 1 buah tahu putih, 100 gram sawi hijau, 3 sdm maizena untuk membalut tahu, dan minyak goreng.

Untuk saus, yang diperlukan adalah 1 sdm terasi vegetarian (haluskan), 1 buah tomat ukuran sedang (iris), 3 sdm saus tomat, 1 sdt garam, 1 sdt gula, 1 sdt merica, 150 ml air, dan 1 sdt maizena yang dicampur dengan air.

Cara Membuat

  • Potong-potong tahu, lalu gulingkan ke dalam tepung maizena hingga rata.
  • Goreng tahu sampai berwarna keemasan lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan. Masukkan terasi dan aduk hingga harum. Kemudian masukkan tomat, saus tomat, air, garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan sawi hijau dan tahu goreng, aduk-aduk rata. Masukkan larutan maizena, aduk-aduk sebentar.
  • Angkat masakan dari kompor.
From our editorial team

Mencoba Resep-resep Vegetarian yang Sehat

Meskipun bukan seorang vegetarian, Anda bisa mencoba resep-resep dalam artikel ini. Karena selain lezat, resep-resep ini juga mengandung bahan-bahan yang sehat. Selamat mempraktikkan di rumah, ya.