Ngemil Snack Sore Dulu yuk, Biar Rileks!
Sore hari paling enak dihabiskan untuk berkumpul bersama keluarga. Ditemani segelas teh hangat, ngobrol sembari ngemil snack akan bikin sore kita jadi lebih lengkap.
Ngemil memang menjadi kegiatan banyak orang untuk membunuh waktu. Bisa mengganjal lapar sebelum jam makan utama, ngemil bisa juga dilakukan sembari melakukan pekerjaan supaya tidak terasa membosankan. Bersama BP-Guide, intip yuk fakta tentang manfaat ngemil untuk kesehatan.
Fakta Tentang Manfaat Ngemil Snack untuk Kesehatan
Menambah Energi
Ngemil merupakan kegiatan yang menyenangkan dan bahkan bikin kita ketagihan. Jika sudah biasa ngemil lalu tidak melakukannya, maka rasanya ada yang kurang. Meski bisa bikin nagih, namun jika ngemil dilakukan dengan benar maka kegiatan ini bisa memberi manfaat positif, seperti menambah energi.
Saat ngemil snack di sore hari, pilih camilan yang sehat. Kamu bisa lirik buah apel, buah alpukat, atau kacang almond sebagai camilan. Batasi konsumsi hanya sebanyak 200 kalori supaya nutrisi tubuh bisa terpenuhi dan bisa sekalian mencegah lapar.
Menjamin Gula Darah Lebih Stabil
Kegiatan ngemil bisa bikin gula darah kamu lebih stabil. Manfaat yang satu ini bisa diperoleh jika kamu memilih camilan dengan benar. Konsumsilah camilan sehat atau bisa juga dengan mengonsultasikan jenis camilan yang sehat pada ahli gizi supaya kamu tidak salah pilih.
Suplai Nutrisi dan Gizi Tambahan
Sebagai kegiatan yang bukan hanya menyenangkan namun juga memberi manfaat, ngemil harus dilakukan dengan benar. Kamu jangan sampai asal memilih makanan yang hanya membuat perut kenyang tanpa memikirkan kandungannya ya.
Camilan yang tepat jika dikonsumsi bisa menjadi asupan nutrisi bagi tubuh. Bahkan jika camilannya sehat maka tentu saja bisa menjadi sumber gizi tambahan. Contoh camilan yang bisa menyuplai nutrisi dan gizi adalah sejenis buah, sayuran, atau kacang-kacangan.
Menekan Nafsu Makan
Camilan yang kita konsumsi bisa juga loh memberikan manfaat untuk menekan nafsu makan. Jika sudah banyak ngemil, maka perut kita akan merasa kenyang lebih lama. Maka saat jam makan utama tiba, kita akan bisa menekan nafsu makan berlebih dan hanya akan memakan secukupnya saja. Porsi makan jadi bisa dikurangi dan kita bisa makan dengan lebih terkendali.
Mengontrol Berat Badan
Ngemil dikenal sebagai salah satu penyebab menumpuknya lemak. Hal itu benar jika kamu hanya mengonsumsi makanan junk food dan juga makanan berlemak namun jarang olahraga. Kegiatan ngemil justru bisa memberi manfaat seperti mengontrol berat badan.
Kamu bisa dapatkan manfaat ini dengan mengonsumsi camilan yang menyehatkan dan bebas lemak. Dengan begini maka ngemil bisa meningkatkan metabolisme dan membuat tubuh membakar lebih banyak lemak. Kamu bisa pilih camilan seperti kacang hingga buah-buahan supaya bisa mendapat manfaat baik ngemil.
10 Pilihan Resep Snack Sore Enak dan Mengenyangkan
Singkong Keju Susu
Bahan :
- 1 singkong ukuran sedang
- 1/4 sdt garam
- Air secukupnya untuk merebus
- Air es
- 1 sachet susu kental manis putih
- 50 gram keju parut
Cara Membuat :
- Ambil singkong lalu kupas dan cuci hingga bersih.
- Potongi singkong sesuai selera lalu rebus hingga matang.
- Masukkan singkong yang sudah direbus pada air es lalu beri garam dan rendam 1 jam lamanya.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng singkongnya hingga kering.
- Tiriskan singkong yang sudah matang pada wadah.
- Beri taburan susu dan juga keju lalu siap disajikan.
Donat
Bahan :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram gula pasir
- 11 gram ragi instan
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 2 kuning telur
- 100 gram mentega
- 250 ml susu cair
Bahan Olesan :
- Mentega
- Cokelat yang sudah ditim
- Meises cokelat
- Selai
- Gula halus
- Sesusaikan dengan selera kamu
Cara Membuat :
- Ambil wadah yang cukup besar lalu isi dengan terigu, gula dan ragi instan.
- Masukkan juga baking powder dan garam lalu aduk merata memakai tangan.
- Masukkan kuning telur lalu uleni adonan hingga berbutir halus.
- Beri susu cair sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga merata.
- Masukkan mentega lalu uleni dengan gerakan memutar.
- Banting adonan sesekali hingga adonan kalis.
- Letakkan adonan dalam baskom lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan 1 jam.
- Kempiskan adonan lalu bagi menjadi 30 bagian dan bulatkan seperti bola.
- Diamkan 10 menit lalu lubangi masing-masing adonan.
- Goreng donat pada minyak panas dengan api sedang hingga matang.
- Hiasi dengan bahan olesan sesuai selera.
Waffle
Bahan Pengembang :
- 75 gram tepung terigu
- 1/2 sdm ragi instan
- 75 ml air hangat
Bahan :
- 4 butir kuning telur
- 125 gram tepung terigu
- 3 butir putih telur
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sdm margarin, dilelehkan
- 1/4 sdt garam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat :
- Siapkan bahan biang dan campur merata semua bahan biang lalu diamkan 30 menit.
- Di wadah terpisah kocoklah telur bersama dengan gula pasir sampai menjadi mengembang baru sisihkan.
- Campurlah adonan biang tadi dengan terigu, margarin dan juga garam hingga merata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit lalu aduk merata.
- Tambahkan kocokan telur lalu aduk merata.
- Diamkan adonan selama 2 jam lalu panaskan cetakan wafel dan oles memakai margarin.
- Tuang adonan sampai memenuhi ¾ bagian cetakan lalu biarkan setengah matang.
- Balik cetakan lalu tunggu hingga wafel matang.
- Sajikan wafel dengan aneka topping sesuai selera.
Yoghurt Buah
Bahan :
- 250 gram campuran buah beri beku
- 250 gram yoghurt tawar
- 1 sdm madu murni
Cara Membuat :
- Kombinasikan buah beri dengan yoghurt dan madu dalam blender.
- Haluskan selama 20 detik hingga menjadi creamy.
- Masukkan ke dalam lemari pendingin supaya dingin dan sedikit padat.
- Sajikan kala sudah dingin supaya bisa segera dinikmati.
Ketan Bakar
Bahan :
- 1 liter beras ketan
- 240 gram Santan Bubuk
- 150 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- Air secukupnya untuk merendam
- Minyak goreng untuk olesan
- Daun pisang untuk alas
Bahan Oncom Pedas:
- 2 kotak oncom
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm kencur
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Awali dengan merendam beras ketan semalam suntuk.
- Keesokan harinya tiriskan dan cuci bersih kembali.
- Didihkan air lalu masukkan ketan dan masak sampai matang.
- Beri daun pandan dan taburi dengan santan bubuk lalu aduk merata.
- Panaskan kembali selama 15 menit lalu angkat.
- Tuang ketan pada nampan yang sudah dialasi daun pisang dan diolesi minyak.
- Ratakan dan biarkan agak mengeras baru potongi dan bakar pada bara api hingga kecoklatan lalu angkat.
- Untuk oncom pedasnya kamu bisa mulai dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe merah.
- Haluskan juga kencur, gula merah, dan garam.
- Tumis bahan yang sudah halus hingga harum baru masukkan oncom dan masak hingga matang.
- Sajikan ketan bakar dengan taburan oncom pedas.
Prol Tape Kukus
Bahan :
- 350 gram tape singkong matang
- 3 butir telur
- 70 gram tepung protein sedang
- 70 gram margarin, lelehkan
- 70 ml susu
- 60 gram gula
- Keju secukupnya, untuk topping
Cara Membuat :
- Ambil tape singkong lalu buang serat dan juga buang bagian tengahnya.
- Haluskan tape lalu beri gula dan aduk sampai merata.
- Beri tepung lalu aduk merata.
- Beri susu dan aduk kembali sampai merata.
- Campur telur dan margarin lalu tuang di adonan dan aduk merata.
- Siapkan kukusan lalu tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak.
- Kukus hingga matang dan jangan lupa lapisi tutup kukusan dengan lap agar tetesan airnya tidak menetes pada kue.
- Masak 40 menit hingga matang dan siap disajikan.
Bakpao
Bahan Kulit Bakpao :
- 300 gram tepung terigu
- 100 gram gula halus
- 170-180 ml air matang
- 30 gram mentega
- 1 sdt garam beryodium
- 8 gram ragi instan
- 60 gram tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
Bahan Isian Cokelat :
- 6 sdm cokelat bubuk
- 100-120 gram gula pasir
- Air panas secukupnya
Bahan Isian Ayam :
- 180-200 gram daging ayam
- 1 batang daun bawang, iris kecil
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- 1/4 sdt merica halus
Cara Membuat :
- Untuk bahan isian cokelat, kamu tinggal mencampur semua bahan hingga tercampur rata dan sisihkan.
- Untuk bahan isian ayam, kamu bisa mencampur bawang putih, garam, gula, dan merica. Aduk merata lalu masukkan daging dan daun bawang baru aduk merata kembali dan sisihkan.
- Ambil wadah dan isi dengan terigu, gula halus dan maizena.
- Tambahkan juga ragi instan dan baking powder lalu tuangi air dingin matang sedikit demi sedikit ke dalam adonan.
- Uleni merata hingga tak ada gumpalan pada adonan.
- Beri garam dapur dan mentega putih lalu uleni kurang lebih 30 menit.
- Bagi adonan seberat 30 gram lalu bulatkan dan diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan lalu isi sesuai selera.
- Diamkan adonan yang sudah diisi sekitar 30 menit baru kukus hingga matang.
Bola Tape Goreng
Bahan :
- 250 gram tape singkong
- 3 sdm tepung terigu serbaguna
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm krimer Fiber Creme
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis :
- 3 sdm tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tepung beras
- 30 ml air
Cara Membuat :
- Ambil tape singkong lalu haluskan dengan garpu.
- Masukkan gula, Fiber Creme dan garam lalu aduk dan masukkan terigu baru aduk kembali hingga rata.
- Ambil sesendok makan adonan lalu bentuk bulat dan sisihkan.
- Campurkan semua bahan pelapis dan aduk rata untuk siap digunakan.
- Ambil bola tape lalu masukkan ke dalam tepung pelapis sampai tertutup rata.
- Goreng bola-bola tape dengan api kecil sampai kuning keemasan lalu tiriskan dan siap disajikan.
Tempe Mendoan
Bahan :
- 1 papan tempe, iris tipis
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya, iris tipis
Bahan bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Haluskan semua bumbu menjadi satu.
- Campurkan bumbu halus dengan terigu dan daun bawang.
- Tambahkan daun jeruk lalu aduk merata hingga menjadi adonan pelapis yang kental.
- Celup tempe satu per satu ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak hingga tenggelam dengan api sedang.
- Tiriskan dan siap disajikan.
Pisang Goreng
Bahan :
- 1 sisir pisang
- 200 gram tepung terigu
- 75 gram tepung maizena
- ½ sdt baking Powder
- ½ sdt garam
- 100 ml air
- 50 ml minyak
- ½ sdt vanili bubuk
- 1 butir telur
Cara Membuat :
- Ambil pisang lalu kupasi kulitnya dan potong sesuai selera.
- Ambil wadah lalu campur terigu, maizena, dan baking powder.
- Masukkan juga garam dan telur lalu beri air dan aduk merata.
- Masukkan pisang ke dalam adonan lalu goreng hingga matang dan siap disajikan.
Camilan Buatan Sendiri Pasti Lebih Sehat dan Higienis
Yuk, bikin camilan sendiri! Rasanya nggak kalah enak kok dengan jajanan di luar sana. Camilan yang kita bikin sendiri terjaga kebersihannya dan pastinya jauh lebih sehat. Gampang dibuat, bahannya juga sederhana dan mudah didapat. Tinggal pilih resep mana dalam artikel ini yang akan dieksekusi duluan.