Pingin Coba Makanan Jepang? Ini 10 Rekomendasi Resep Makanan Jepang yang Bisa Anda Masak Sendiri di Rumah

Pingin Coba Makanan Jepang? Ini 10 Rekomendasi Resep Makanan Jepang yang Bisa Anda Masak Sendiri di Rumah

Pingin makan makanan Jepang, nggak mesti harus ke Jepang. Anda bisa membuatnya sendiri. Apalagi, bahan-bahannya juga bisa ditemukan di negeri sendiri. Ingin mencoba nikmatnya kuliner Jepang? Simak artikel ini dulu, yah.

Produk Makanan Jepang Sangat Populer di Berbagai Negara

Jepang adalah salah satu negara maju di Asia yang kebudayaannya masih tetap terjaga. Negeri sakura ini sangat populer sebagai salah satu destinasi wisata yang menarik dikunjungi. Hal itu dikarenakan selain memiliki tempat-tempat yang indah, juga memiliki kekayaan kuliner yang beragam, enak, dan unik.

Bagi Anda yang belum pernah ke Jepang, namun ingin mencicipi kuliner dari negeri samurai biru ini, maka Anda tidak perlu jauh-jauh ke Jepang. Kuliner Jepang telah tersebar di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Booming Produk Makanan Jepang pun Sampai ke Indonesia

Jepang dan Indonesia memiliki kedekatan secara sejarah, sehingga tak heran kalau masyarakat Indonesia telah akrab dengan kuliner dari Jepang. Kepopuleran film Jepang dan band-band asal Jepang membuat kepopuleran negeri sakura ini kembali populer di Indonesia.

Hal ini menyebabkan munculnya restoran-restoran yang menjual makanan khas Jepang. Salah satu ciri khas dari makanan Jepang adalah biasanya terbuat dari daging, mi, sayuran, dan kuah.

Suka Makanan Jepang tetapi Belum Kesampaian ke Sana? Jangan Khawatir Susah Mencarinya di Dalam Negeri

Tidak perlu jauh-jauh ke Jepang untuk mencicipi kuliner khas negeri sakura ini. Berbagai restoran khas Jepang telah hadir di berbagai kota di Indonesia.

Makanan Jepang yang sangat populer dan disukai oleh masyarakat Indonesia di antaranya adalah ramen, udon, soba, sushi, onigiri, dorayaki, takoyaki, okonomiyaki, teriyaki dan yakiniku. Makanan ini sangat mudah diterima oleh lidah masyarakat Indonesia karena bahan makanannya hampir sama dengan bahan makanan kuliner di Indonesia.

10 Produk Makanan Jepang yang Ada di Indonesia

Sushi

Sushi adalah makanan Jepang yang terbuat dari bahan alami yang lezat. Makanan yang nikmat disantap dengan wasabi dan kecap asin ini juga memiliki tampilan yang menarik dan khasiat yang menyehatkan. Untuk mencicipi makanan khas Jepang ini, Anda buat sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah nori atau lembaran rumput laut kering, 1 buah mentimun jepang yang telah dibuang bijinya, telur dadar yang telah dipotong memanjang, dan 1 buah avokad.

Untuk bahan pelengkapnya, Anda perlu menyiapkan kecap asin, shoyu, acar jahe, dan mayones. Sedangkan bahan untuk nasi adalah 200 gram beras, 20 ml cuka beras, ½ sdm gula, dan ½ sdt garam.

Cara membuatnya sangatlah sederhana, pertama masak beras sebagaimana biasanya menjadi nasi. Lalu, setelah nasi masak, pindahkan ke wadah tertentu yang sudah disiapkan. Lalu, campurkan dengan cuka, gula, serta garam kemudian aduk merata sambil dikipas-kipas selama 15 menit.

Siapkan penggulung sushi. Kemudian taruh lembaran nori di atasnya. Taruh nasi di atas nori dan ratakan. Susun bahan-bahan isian yang telah disiapkan sebelumnya. Setelah itu gulung sushi hingga nasi menjadi padat. Potong sushi menggunakan pisau tajam dan susun di piring. Sushi telah siap untuk dinikmati.

Takoyaki

Takoyaki adalah makanan berbentuk bola-bola dari adonan terigu dengan isi gurita. Namun, isi takoyaki ini juga bisa diganti bahan lain sesuai selera. Anda bisa membuat makanan khas Jepang ini di rumah.

Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah 150 gram tepung terigu, 2 butir telur ayam, 200 ml kaldu ayam cair, 1/2 sdt baking powder, garam secukupnya, air secukupnya, dan minyak goreng secukupnya.

Untuk bahan isiannya, bahan-bahannya adalah 100 gram daging ikan tuna, bunga kol secukupnya, 1 batang daun bawang, dan kaldu ayam bubuk. Untuk sausnya, siapkanlah saus takoyaki, saus mayones, dan saus tomat atau saus sambal.

Cara pembuatannya cukup sederhana, pertama campurkan semua bahan dan aduk rata sambil menuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit. Setelah adonan cukup encer, sudahi mengaduk dan sisihkan.

Untuk membuat bahan isiannya, langkah pertama adalah mencampurkan semua bahan, kemudian tumis hingga matang.

Setelah itu, panaskan cetakan dan beri sedikit minyak sekira 1/3 bagian. Tuangkan adonan takoyaki ke dalam cetakan, kemudian masukan isian secukupnya lalu tuang kembali adonan agar isian tertutupi. Jika bagian bawahnya sudah matang dan atasnya mengembang, balik takoyaki tersebut. Masak hingga benar-benar matang. Takoyaki khas Jepang telah siap untuk dihidangkan bersama saus pelengkap.

Okonomiyaki

Okonomiyaki adalah makanan khas Jepang yang memiliki bentuk seperti omelette. Untuk membuat okonomiyaki, bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah 90 gram kol putih yang telah dicincang kasar, 1 buah wortel yang telah diparut kasar, dan 2 batang daun bawang yang telah diiris tebal. Kemudian siapkan juga 45 gram tepung terigu, 5 sdm kuah kaldu, 1 sdt kaldu bubuk, 1 butir telur ayam, dan cumi-cumi potong secukupnya. Bahan pelengkapnya adalah katsuoboshi, lembaran nori (diiris), dan mayones.

Anda juga perlu menyiapkan bahan saus yaitu 3 sdm saus tomat, 2 sdm kecap inggris, 1 sdm saus tiram, gula pasir secukupnya, kuah kaldu cumi-cumi atau kuah kaldu gurita. Campurkan semua bahan, aduk hingga merata dan kental. Saus okonomiyaki sudah siap.

Selanjutnya, campur kol, terigu, dan kuah kaldu lalu aduk rata. Kemudian tambahkan wortel, daun bawang, dan telur ke dalam adonan. Tuang setengah adonan ke dalam wajan datar. Tambahkan cumi-cumi. Masukkan sisa adonan. Balik adonan dan masak hingga harum dan matang. Setelah itu, angkat adonan yang telah matang dan potong-potong. Okonomoyaki telah siap untuk dihidangkan bersama saus dan bahan pelengkap.

Ramen

Ramen adalah mi kuah dari Jepang yang sangat terkenal berkat serial kartun Naruto. Untuk mencicipi makanan para ninja dalam kartun Naruto ini, Anda bisa buat sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah 100 gram mi ramen, 150 gram udang kupas, daun sawi hijau, kacang polong secukupnya, dan 5 iris daging yang sudah direbus dengan kaldu ayam dan garam. Bahan selanjutnya adalah 1 buah telur rebus dibelah dua, serta minyak goreng dan air secukupnya.

Untuk bumbunya, bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah 3 siung bawang putih, 1/2 buah bawang bombai, 1/2 sdt gram, 1/4 sdt merica bubuk, 1/2 sdt gula, 1 sdm kecap ikan, kaldu ayam bubuk secukupnya, 1 batang daun bawang, dan 1 sdm tepung sagu.

Cara pembuatannya sangatlah sederhana, pertama rebus mi ramen hingga matang menggunakan air kaldu ayam, lalu tiriskan. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Lalu tambahkan daun sawi, kacang polong, dan bumbu lain ke dalamnya.

Tambahkan air dan didihkan. Setelah mendidih, masukkan mi dan masak kembali hingga mendidih. Tambahkan tepung sagu yang sudah dilarutkan ke dalam mi ramen yang masak hingga meletup-letup. Setelah matang, sajikan dalam mangkuk dengan tambahan irisan daging dan telur di atasnya. Ramen khas Jepang telah siang untuk dinikmati.

Soba

Soba adalah mi dari Jepang yang terbuat dari tepung gandum. Makanan ini memiliki bentuk yang mirip seperti spageti. Penasaran dengan rasa dari mi satu ini?

Siapkan bahan-bahan yaitu 200 gram soba kering dan 1/3 mentsuyu. Kemudian untuk bahan pelengkapnya, antara lain 1 potong lobak, tenkasu, 3 tangkai daun bawang, jahe, air dingin, nori yang diiris tipis, dan tempura goreng.

Untuk cara membuatnya, pertama rendam mi soba kering di dalam air panas. Setelah mi menjadi lunak, angkat dan cuci di air dingin, lalu sisihkan. Parut lobak dan juga jahe, lalu iris-iris daun bawang. Campurkan mentsuyu dan air dalam tempat terpisah.

Masukkan mi yang telah dimasak ke dalam mangkuk saji. Campurkan semua bahan, dan tuang kuah mentsuuyu ke dalam mangkuk. Soba telah siap untuk dihidangkan.

Sashimi

Sashimi adalah makanan khas Jepang yang bahannya dari ikan mentah. Sajian ini nikmat disantap bersama dengan kecap asin dan wasabi.

Jika ingin membuatnya, siapkan ikan tuna atau salmon, kecap asin, acar jahe, dan wasabi. Cara pembuatannya adalah mengiris tipis daging tuna atau salmon. Setelah itu sajikan dengan kecap asin, acar jahe, dan wasabi.

Agar ikan tidak memiliki aroma yang amis, Anda perlu mengeringkannya dengan tisu. Karena permukaan yang basah adalah sumber dari aroma amis pada daging ikan.

Kakigori

Kakigori adalah es krim serut khas Jepang yang sangat nikmat dinikmati saat musim panas atau kemarau. Rasa yang manis, unik, dan menyegarkan inilah yang membuat minuman ini laku keras di Indonesia.

Untuk membuat kakigori, bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah 250 ml air, 150 gram gula pasir, 1 sdm teh hijau bubuk jepang, es batu, dan 6 scoop es krim rasa vanilla. Kemudian, 200 gram kacang merah, 1,5 liter air, dan 100 gram gula pasir.

Untuk cara pembuatannya, langkah pertama adalah merebus kacang merah bersama air dan gula hingga kacang lunak, kemudian sisihkan. Lalu rebus air bersama gula hingga larut. Masukkan teh hijau dan diamkan hingga teh larut, kemudian saring.

Serut es ke dalam 6 gelas saji hingga menggunung. Tuang larutan teh hijau dan tambahan kacang merah dan 1 scoop es krim. Kakigori yang menyegarkan telah siap untuk disajikan.

Dorayaki

Dorayaki adalah kue bulat yang memiliki adonan yang mirip seperti pancake. Kue ini sangat populer di dunia dikarenakan serial kartun Doraemon. Penasaran dengan rasa dari makanan kesukaan Doraemon ini? Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah 10 sdm tepung terigu, 2 butir telur, 1 sdt baking powder, 1 sdt vanili, 1 sachet susu kental manis putih, 4 sdm gula pasir, selai cokelat atau topping, dan margarin secukupnya.

Cara membuatnya sangatlah sederhana, pertama kocok telur dan gula hingga mengembang. Tambahkan tepung, baking soda, vanili, dan susu cair. Lalu kocok sampai rata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Panaskan wajan datar antilengket dan olesi dengan margarin.

Tuangkan adonan sedikit demi sedikit lalu masak hingga bergelembung. Masak dengan api kecil. Setelah atasnya matang, balik kue, dan masak lagi hingga benar-benar matang. Setelah matang, beri isian atau selai cokelat sesuai selera. Dorayaki telah siap untuk dinikmati.

Yakitori

Yakitori adalah makanan khas Jepang yang memiliki bentuk seperti sate di Indonesia. Makanan daging panggang ini tidak hanya berisi daging saja, tetapi juga sayur-sayuran, buah-buahan, dan bisa juga ikan laut.

Untuk membuatnya, bahan yang perlu Anda siapkan adalah 250 gram dada ayam yang telah dipotong dadu, garam dan merica bubuk, seperempat buah bawang bombai yang telah dipotong dadu, 2 sdm margarin, dan 20 tusuk sate.

Cara membuatnya sangatlah sederhana, tusuk dada ayam dan bawang bombai secara bergantian. Kemudian panggang di wajan yang telah diolesi margarin sekitar 15 menit. Bolak-balikkan agar semua bahan dapat masak merata. Setelah matang, sajikan dengan saus khas Jepang.

Untuk membuat saus khas Jepang, Anda perlu menyiapkan 100 ml soy sauce, 1 sdm kecap ikan, 1 sdt saus tiram, 2 sdt wijen yang telah disangrai, dan 1 sdt gula pasir. Cara membuatnya, campurkan semua bahan di atas, lalu aduk sampai merata dan kental.

Ame Ringo

Ame ringo adalah permen apel manis yang selalu dijual pada saat perayaan festival musim panas di Jepang. Jajanan ini merupakan salah satu jajanan paling populer di Jepang. Anda bisa membuat camilan ini sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah buah apel, 400 gram gula, dan 100 miligram air. Untuk membuatnya, pertama masak gula dan air hingga menjadi karamel. Setelah itu balurkan karamel tersebut pada permukaan apel yang telah ditancapkan ke tangkai. Ame ringo khas Jepang telah dapat Anda nikmati.

From our editorial team

Yuk, Coba Buat Sendiri Makanan Jepang di Rumah

Resep-resep yang diulas BP-Guide di atas tentunya bisa Anda coba sendiri di rumah. Apalagi, bahan-bahannya tidak begitu sulit ditemukan. Tentunya, Anda bisa menyajikan dan menikmatinya bersama orang-orang tercinta di rumah Anda.