Kuliner Arab Sudah Tak Asing Lagi di Indonesia
Di setiap negara, pasti memiliki makanan khas yang akan selalu dicari-cari oleh pengunjung. Salah satunya adalah Arab Saudi, yaitu negara yang banyak dikunjungi umat muslim sedunia, termasuk Indonesia. Selain menjalankan ibadah di Arab Saudi, para pelancong atau jamaah haji atau umroh ini akan berburu kuliner khas Arab Saudi yang khas dan kaya rempah.
Karena kepopulerannya, makanan Arab juga banyak ditemukan di Indonesia. Apalagi sudah banyak restoran khas Arab yang bisa dikunjungi jika ingin menikmati hidangan yang eksotik ini.
Berencana ke Arab? Jangan Lupa Cicipi Makanan Kaki Lima yang Ada di Sana
Negara yang terletak di kawasan Timur Tengah ini ternyata terkenal juga dengan makanan kaki limanya dan tidak kalah populer dari makanan kaki lima di Hongkong maupun Singapura. Coba saja makanan seperti mutabaq yang mirip seperti martabak telur, batatis atau kentang goreng, dan luqaimat yang lembut dan manis.
Aneka Ragam Snack Arab Wajib Coba yang Bisa Dibuat Sendiri
Samosa
Samosa merupakan hidangan camilan khas dari Arab yang berisi daging cincang. Kebanyakan menggunakan daging kambing cincang, karena kebanyakan makanan khas negara-negara padang pasir mengandung daging kambing. Camilan ini berbentuk segitiga. Pas untuk kudapan di sore hari.
Membuatnya pun tidak sulit dan bahan bakunya cenderung mudah didapat. Berikut adalah resep samosa yang bisa Anda coba di rumah.
- 250 gram tepung terigu
- 50 ml air
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm margarin, lelehkan
- Minyak goreng secukupnya
Bahan kulit:
- 2 sdm margarin
- 300 gram bawang bombay, cincang halus
- 250 gram daging kambing, cincang halus
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- Bumbu kari instan
- 50 ml air
- Secukupnya garam
- 100 gram cabai hijau, buang biji lalu iris menyerong
Bahan isi:
- Campurkan semua bahan kulit ke dalam suatu wadah lalu diaduk dan diuleni hingga kalis alias tidak lengket di tangan.
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Giling adonan hingga menipis dan potong kotak-kotak kurang lebihnya 7 cm dan sisihkan.
- Panaskan margarin ke dalam wajan hingga meleleh. Gunakan api sedang.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang dan tumis hingga sedikit layu dan berbau harum.
- Masukkan bumbu Kari, kemudian daging kambing yang sudah dicincang. Tambahkan air. Masak sampai daging matang.
- Tambahkan cabai hijau kedalam tumisan daging, tumis-tumis sebentar hingga cabai layu. Angkat dan dinginkan.
- Ambil satu kulit samosa, isi dengan 2 sdm tumisan daging kambing tadi. Bentuk agar menjadi bentuk segitiga. Pastikan rapat supaya isian tidak keluar dan tumpah ketika digoreng.
- Lanjutkan dengan adonan kulit dan isi hingga habis.
- Goreng ke dalam minyak hingga berubah warna.
- Angkat dan sajikan.
Cara Membuat Kulit:
Cara Membuat Isi:
Cara Membuat
Mutabaq
Mutabaq dibuat dari campuran tepung, air, dan minyak lalu diisi dengan campuran daging kambing cincang, telur, bawang, dan bumbu rempah.
Mirip dengan martabak yang dijual di pinggir-pinggir jalan bukan? Ya, martabak telur yang ada di Indonesia memang merupakan mutabaq, karena secara historis, makanan ini dibawa oleh pedagang-pedagang Arab yang mengunjungi Indonesia.
- 3 cup Tepung terigu protein tinggi
- 1 cup Tepung sagu
- 100 ml minyak
- 1 sdm margarin untuk olesan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- ¼ kg daging cincang / giling, boleh sapi atau kambing.
- 4 butir telur ayam.
- 1 siung Bawang merah / ¼ bawang bombay, dipotong kotak-kotak.
- 1 siung bawang putih dicincang.
- 2 Batang Daun Bawang.
- ½ buah tomat dipotong dadu.
- Bumbu rempah (jintan, ketumbar, lada hitam).
- Minyak untuk tumis.
- Garam secukupnya.
- Campur tepung terigu + sagu, garam ke dalam sebuah wadah.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduh sampai agak memadat.
- Uleni adonan kulit sampai kalis dan tidak mudah sobek jika direntangkan.
- Bagi adonan kulit secukupnya. Sisihkan.
- Tumis bawang merah / bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan daging cincang, aduk-aduk sampai daging matang merata.
- Setelah itu tambahkan tomat dan rempah-rempah. Angkat, dinginkan.
- 3. Ambil bahan kulit yang sudah dibagi tadi, letakkan di sebuah permukaan yang besar, bentuk menjadi lingkaran dengan diameter kurleb 15 cm.
- 4. Tambah sedikit minyak di adonan kulit.
- 5. Gerakan adonan kulit ini dengan kedua tangan memegang adonan kemudia ditepuk-tepukkan ke permukaan sampai adonan menjadi besar dan tipis, pastikan tidak sobek selama proses pembentangan ini.
- 6. Sementara itu campur tumisan daging tadi dengan telur, dan irisan daun bawang, tambahkan garam. Lalu masukkan campuran isi ini diatas kulit yang membentang tadi dengan letak di tengah-tengah. Lipat kulit sehingga menutupi isi.
- 7. Goreng diatas minyak dengan api sedang, biarkan selama 4 menit sampai kulit kecoklatan, lalu balik. Jika sudah matang dan kulit agak mengeras, angkat. Sajikan.
Bahan Kulit:
Bahan Isi:
Cara Membuat Kulit:
Cara membuat Isi:
Membuat Mutabaq:
Falafel
Makanan khas timur tengah lain yang wajib Anda coba ketika mengunjungi daerah sana adalah Falafel. Falafel adalah makanan untuk camilan khas timur tengah yang berbentuk bola-bola dan berisi kacang arab giling yang dipadatkan. Penyajian makanan camilan ini bisa dimakan bersama roti lafa dan juga saus khas Timur Tengah yang pedas.
Untuk menikmati lezatnya falafel ini, bisa dicoba dibuat di rumah, jadi Anda tidak perlu jauh-jauh ke Arab Saudi untuk mendapatkannya. Berikut resep camilan yang bisa Anda jadikan menu takjil ini.
- 1 cangkir kacang kering atau sekaleng kacang atau kacang garbanzo
- 1 besar bawang merah cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 sendok makan peterseli segar, cincang
- buncis secukupnya
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 2 sendok makan tepung
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Langkah pertama tempatkan kacang garbanzo kering ke dalam mangkuk kemudian tutupi dengan air dingin selanjutnya rendam.
- Kemudian tiriskan buncis ke dalam tempat panci dengan air segar lalu didihkan.
- Selanjutnya biarkan mendidih kurang lebih 5 menit, kemudian biarkan masak dengan api kecil kurang lebih 60 menit.
- Tiriskan dan biarkan kurang lebih 15 menit,campurkan bawang putih, buncis, ketumbar, bawang merah, garam, jinten dan merica ke dalam mangkuk sedang.
- Tambahkan tepung kemudian gabungkan semua bahan menggunakan food processor , pastikan adonan menjadi kental.
- Bentuk adonan yang dihaluskan menjadi bentuk bola-bola kecil kurang lebih sebesar bola pingpong, ratakan.
- Lalu goreng hingga kecoklatan dan keemasan , sajikan panas.
Bahan Utama Falafel
Bahan Bumbu
Cara Membuat Falafel
Manakeesh
Makanan ringan khas Arab satu ini wajib Anda coba ketika Anda mengunjungi negara-negara Timur Tengah. Dengan bentuk menyerupai pizza, bisa untuk hidangan pada saat sarapan, maupun di sela-sela jam makan. Makanan kudapan ini berbentuk roti gepeng bundar yang diberi toping zaatar, yaitu campuran dari bumbu-bumbu khas Arab, dicampur wijen dan minyak zaitun.
Di daerah Timur Lain kadang-kadang diberi toping perpaduan daging giling, keju dan juga bumbu-bumbu. Ingin menikmati rasa khas dari Manakesh ini, Anda bisa membuat sendiri untuk sajian ketika berbuka puasa, tanpa jauh-jauh ke Arab Saudi koq. Berikut ini resepnya.
- ½ sdt jus lemon
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 sdm gula pasir
- 3 gelas tepung terigu
- 4 sdm zaatar
- 1 sdt garam halus
- 2 sdt ragi kering
- Madu secukupnya
- 1 gelas air putih hangat
- Siapkan satu gelas air putih hangat lalu campurkan dengan madu. Aduk merata hingga larut.
- Tambahkan ragi ke dalam air hangat yang sudah bercampur dengan madu. Aduk merata hingga 5 menit lamanya hingga berbusa.
- Siapkan tepung terigu dan garam lalu tuangkan dalam satu wadah mangkuk dan aduk hingga merata.
- Tambahkan campuran tepung terigu dan garam dalam wadah mangkuk dengan campuran air ragi dan minyak zaitun. Aduk dan uleni dengan tambahan sedikit air jika dirasa terlalu keras hingga menjadi adonan manakeesh yang elastis dan lembut.
- Setelah itu, adonan manakeesh yang sudah dibuat dibentuk bulat dan disimpan dalam mangkuk dengan tambahan sedikit olesan minyak. Tutup bagian atasnya dengan kain dan diamkan selama 90 menit lamanya sampai mengembang.
- Pipihkan kulit manakeesh seperti tampilan pizza. Siapkan topping manakeesh dengan cara mencampurkan zaatar dengan minyak zaitun dan jus lemon. Aduk merata lalu tuangkan di atas manakeesh dan panggang hingga matang. Siap dihidangkan.
Bahan Manakesh :
Cara membuat Manakeesh:
Luqaimat
Pada bulan Ramadhan, ada anjuran mengenai berbuka dengan makanan dan minuman yang manis, termasuk salah satunya adalah Luqaimat. Hidangan tradisional berbuka puasa untuk pencuci mulut ini terasa sangat manis, dan memiliki tekstur yang renyah di bagian kulitnya, namun lembut di dalamnya.
Terbuat dari campuran tepung, susu dan rempah-rempah khas Arab yang digoreng dan penyajian biasanya disiram dengan sirup kurma.
Tapi tenang saja, Anda bisa juga koq membuat Luqaimat sendiri di rumah, untuk hidangan sore dan acara minum teh bersama keluarga.
- 2,5 cangkir tepung terigu serba guna
- 3 sendok makan tepung maizena
- 2 cangkir susu
- 1 sendok makan ragi instan
- ½ sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan yogurt
- Garam secukupnya
- Sirup kurma secukupnya (bisa diganti dengan sirup mapel)
- Minyak sayur secukupnya
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu, ragi instan, gula pasir, garam dan yogurt. Aduk hingga rata.
- Diamkan adonan selama tiga hingga empat jam hingga mengembang.
- Aduk perlahan hingga gelembung-gelembung udara akibat fermentasi menghilang.
- Bentuk adonan dengan sendok hingga membentuk bola lalu goreng dengan minyak panas.
- Setelah berwarna coklat keemasan, angkat lalu tiriskan.
- Tambahkan sirup kurma. Luqaimat siap dihidangkan.
Bahan Luqaimat :
Cara membuat:
Kushari
Kushari atau Koshari merupakan makanan khas mediterania tepatnya dari daerah Mesir. Konon Koshari merupakan salah satu makanan kesukaan Raja Mesir yaitu Ramses II ini terdiri atas campuran nasi, makaroni dan lentil, yang ditambahkan saus tomat dan ditambahi kacang arab serta toping bawang diatasnya.
Anda juga bisa koq membuat sendiri makanan yang dibuat pada abad ke-19 ini. Karena bahan bakunya cenderung mudah didapatkan di sekitar kita.
- 1000 ml air
- 125 gram beras basmati
- 100 gram makaroni, rebus
- 100 gram lentil, rendam 1 jam
- 4 buah tomat, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 buah cabai merah besar, cincang kasar
- 1 buah bawang bombai, potong kotak kecil
- 1 ¾ sendok teh garam
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica hitam bubuk
- Rebus lentil dalam air sampai setengah matang.
- Tambahkan beras dan garam. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak di atas api kecil sampai matang dan kental. Angkat. Sisihkan.
- Aduk rata campuran lentil dan makaroni. Letakkan di atas piring saji. Siramkan tumisan tomat.
Bahan Koshari
Cara membuat Koshari :
Baklava
Bagi yang pernah pergi wisata religi maupun wisata ke Turki, tentunya tidak asing lagi makanan khas ini. Baklava merupakan roti yang termasuk golongan pastry yang berisi kacang pistachio cincang, atau coklat yang biasanya penyajiannya dengan cara disiram dengan madu.
Roti yang berlapis ini terkenal di seluruh dunia dan terkenal pula akan kelezatannya. Jika dirunut lebih detail, Baklava berasal dari makanan tradisional Yunani yang dibawa oleh sebagian di Turki, sehingga menjadi makanan khas mediterania. Anda juga bisa membuat sendiri di rumah jika ingin mencicipi kue baklava ini.
- 12 lembar phyllo atau pastry siap pakai
- 115 gram kenari
- 115 gram almond
- 113 gram mentega, lelehkan kemudian kita bagi menjadi dua bagian sama rata (untuk bahan isi dan mengolesi loyang)
- 55 gram tepung roti
- 2 sdm gula pasir
- 55 gram aprikot kering, cincang kasar
- 1 ½ sdt bubuk kayu manis
- ¼ sdt cengkeh
- ½ sdt garam
- 3 sdm madu
- Sebelumnya kita buat bahan isi terlebih dahulu, yaitu masukkan kenari, almond, aprikot, gula, tepung roti, cengkeh, garam dan juga kayu manis dalam blender dan haluskan.
- Setelah halus kemudian pindahkan dalam mangkuk, kita tambahkan madu dan mentega cair. Aduk hingga merata. Sisihkan.
- Ambil loyang persegi kemudian olesi loyang dengan mentega cair.
- Ambil selembar phyllo dalam loyang kemudian beri bahan isi yang telah dihaluskan, lakukan hal yang sama sampai lembaran phyllo dan bahan isi habis.
- Kemudian siram sisa mentega diatas phyllo.
- Panggang dalam oven dengan suhu 176 derajat celsius selama kurang lebih 25 menit.
- Setelah itu angkat, dinginkan dan sajikan dalam piring saji.
Bahan Baklava
Cara membuat :
Khamir
Sepintas dari bentuk dan rasanya kue Khamir mirip seperti antara kue Apem maupun kue lumpur. Kue ini bisa ditemukan di daerah Pemalang, dimana kue Khamir (kamir) ini makanan khas dari Pemalang, yang ternyata asal mulanya dibuat oleh keluarga Arab. Dengan bahan baku dari tepung terigu atau tepung beras dan tape singkong yang berfungsi untuk fermentasi.
Anda juga bisa membuat camilan ini sendiri di rumah, untuk sekedar menemani minum teh atau disaat bersantai.
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 37,5 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh (2 gram) ragi instan
- 125 gram tape singkong, dihaluskan
- 1 butir telur
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 12,5 gram margarin, dilelehkan
- Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Tambahkan tape singkong. Kocok perlahan menggunakan mixer spiral.
- Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil dikocok sampai licin.
- Masukkan margarin leleh dan garam. Kocok rata. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
- Panaskan cetakan kue lumpur yang diberi minyak agak banyak.
- Tuang adonan penuh. Biarkan sampai berkulit dan setengah matang. Balik adonan dan biarkan matang.
Bahan Kue Khamir:
Cara Membuat Kue Khamir
Roti Maryam
Roti Maryam termasuk camilan berupa roti berbentuk bulat dan rata. Biasanya dimakan begitu saja atau disajikan bersama topping yang sesuai selera seperti keju, sosis, bahkan kari ayam dll. Roti Maryam ini memiliki beberapa nama diantaranya, roti Canai, roti Parata, roti Farata, dan lain-lain. Jika di India, roti Maryam ini disajikan dengan masakan kari.
Di supermarket juga banyak yang menjual dalam kemasan yang dibekukan. Namun, Anda bisa juga lho membuat sendiri di rumah. Berikut ini resep Roti yang tanpa bahan pengembang ini.
- 500 g tepung terigu protein tinggi
- 125 g margarin Blue Band Serbaguna
- 200 ml air
- 2 butir telur ayam
- Garam secukupnya
- 4 sdm margarin Blue Band serbaguna yang sudah dicairkan
- Kocok telur hingga tercampur rata, kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
- Aduk terus adonan sembari ditambahkan margarin Blue Band Serbaguna, garam, dan air, lalu uleni hingga tekstur adonan menjadi kalis.
- Bila adonan sudah kalis, bagi menjadi 5 bagian, dan bulatkan adonan dan oleskan margarin Blue Band Serbaguna di permukaannya.
- Letakkan adonan pada wadah bersih dan tutupi dengan plastik. Biarkan adonan beristirahat selama 1 jam.
- Setelah satu jam, ambil adonan dan tekan-tekan pada meja hingga teksturnya menipis, kemudian oles kembali margarin Blue Band Serbaguna pada permukaan adonan.
- Jika sudah diolesi margarin Blue Band Serbaguna hingga merata, gulung adonan agar bentuknya memanjang, kemudian gulung kembali supaya bentuknya melingkar seperti konde.
- Pipihkan adonan agar bentuknya lebih padat dan menyatu. Namun jangan sampai tekstur lipatannya hilang.
- Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, lalu panggang roti maryam dengan sedikit margarin Blue Band Serbaguna. Anda harus membalik roti agar kedua sisinya matang sempurna dan berwarna kuning keemasan.
- Roti Maryam yang sudah matang bisa disajikan dalam keadaan hangat dengan tambahan aneka topping.
Bahan Roti Maryam:
Cara Membuat Roti Maryam
Yughmish
Sekilas makanan ini mirip dengan pastel yang sering kita temui di toko-toko kue, namun camilan khas Arab Saudi ini berisi daging sapi atau kambing. Makanan khas ini juga dapat kita temui di area street food di Arab Saudi. Makanan ini bisa disajikan untuk keluarga terutama anak-anak, karena mirip dengan finger food, dimana anak-anak bisa menikmati dengan memegangnya.
Ingin membuat sendiri Yughmish di rumah Anda? Berikut resepnya.
-
Bahan-bahan:
- 420 gr tepung terigu
- 3 sdm ghee (atau 4 sdm mentega tawar)
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- 190 ml air Bahan Isi
- 750 g daging sapi cincang
- 2 siung bawang bombay iris tipis
- 1 sdt blackpepper bubuk
- Kaldu Instan
- Minyak untuk menggoreng Cara Membuat:
- Campur terigu, mentega dan telur, aduk rata
- Tambahkan sedikit demi sedikit air sambil diaduk rata sampai adonan tercampur semua
- Bagi adonan. Diamkan adonan kulit selama 1 jam didalam sebuah tempat yang ditutup lap basah.
- Sementara menunggu adonan kulit, campur daging sapi, bawang bombay dan kaldu bubuk, aduk sampai merata.
- Giling adonan yang telah dibagi tersebut, dan potong membentuk lingkaran. Masukkan isian di tengah-tengah adonan kulit dengan sendok makan. Lipat hingga isian tertutup semua. Segel dengan memelintirkan pinggirannya.
- Goreng secara deep fry Yughmish ini ke dalam minyak yang telah dipanaskan sampai berubah warna menjadi kekuningan. Angkat. Sajikan panas.
Yuk Buat Sendiri Snack Arab Favorit Anda!
Anda hobi atau suka dengan makanan khas negara Timur Tengah? Jika iya, Anda tak perlu repot-repot datang ke negara asalnya atau makan di restoran Timur Tengah karena saat ini Anda bisa membuatnya sendiri. Coba saja praktikkan resep diatas untuk mendapatkan camilan yang enak. Selamat mencoba!