Baca juga

Baking Bukanlah Hal yang Mudah untuk Dilakukan Karena Banyak yang Harus Dipersiapkan

Baking atau pemanggangan merupakan teknik pengolahan makanan yang menggunakan oven kompor atau oven listrik. Penggunaannya dapat Anda atur sesuai dengan jenis makanan tersebut. Proses ini biasanya menggunakan suhu di atas 100°C dan tanpa memakai minyak ataupun air sebagai media pindah panas.

Meskipun terlihat mudah, namun baking bisa saja menimbulkan permasalahan seperti kue bantat ataupun gosong. Semua permasalahan tersebut biasanya terjadi karena kesulitan dalam mengaplikasikan resep. Teknik baking yang tepat tentunya membutuhkan persiapan bahan-bahan yang sesuai resep. Bahan yang tidak sesuai tentunya bisa membuat kue jadi gagal.

Tips untuk Para Baker Pemula

Mulailah dari yang Sederhana

Sumber gambar foodnetwork.com

Bagi Anda yang baru memulai baking sebaiknya menggunakan resep dalam tingkatan mudah. Apabila masih terasa sulit Anda dapat menggunakan tepung premix instan. Tujuannya untuk membiasakan Anda pada saat proses baking. Mulai dari membaca resep, praktek setiap langkah pembuatan, memegang peralatan, hingga proses pembakaran yang tepat.

Baca Resep Secara Keseluruhan

Sumber gambar tasteofhome.com

Membaca resep dengan cermat dan menyeluruh wajib dilakukan bagi baking pemula. Anda dapat melakukannya dengan pelan-pelan agar tidak terlewat. Selain itu Anda harus memahami berbagai istilah takaran, mengenal bahan-bahan, dan teknik memasak.

Bila perlu tanyakan tanyakan pada orang-orang yang berpengalaman bila ada istilah baking yang tidak dipahami. Membaca resep secara keseluruhan menghindari bahan-bahan tertinggal ataupun kesalahan dalam mengikuti langkah-langkah resep. Ingat, ketelitian saat membaca resep juga menjadi penentu kesuksesan dalam membuat kue.

Manfaatkan Peralatan yang Ada

Sumber gambar metro.co.uk

Fungsi dan cara penggunaan alat masak, seperti mixer, kocokan telur, oven dan lain-lain harus Anda kuasai untuk membuat kue. Sedangkan khusus untuk pemula wajib memiliki oven dan baking pan seperti  loyang cupcake, loaf pan, dan baking pan bentuk bulat dan segitiga.

Selain itu Anda membutuhkan timbangan untuk menakar bahan secara akurat. Setelah semua siap sebaiknya lakukan pengecekan terlebih dulu sebelum membuat kue. Meskipun peralatan tersebut tidak bersifat mutlak sehingga apabila kurang salah satu alat saja tidak menjadi masalah. Misalnya bila oven Anda rusak bisa menggunakan resep yang dilakukan dengan cara dikukus.

Perhatikan Detail

Sumber gambar leaf.tv

Saat membaca resep pastikan bahwa semua bahan yang tertera pada resep sudah tersedia. Bila dalam resep dianjurkan menggunakan self raising flour maka sebaiknya gunakan tepung dengan jenis tersebut. Hal ini tentu akan mempengaruhi hasil adonan yang tidak sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu perhatikan juga dari segi ukuran.

Sebaiknya ukuran bahan juga harus sesuai dengan resep yang tertera. Hati-hati, salah ukur sampai akhir bisa mempengaruhi tekstur adonan dan cita rasa dari resep yang kamu ikuti. Hal ini tentu berbeda dengan proses memasak dimana bila terasa ada yang kurang pas, Anda bisa menambahkan bumbu hingga menciptakan cita rasa yang sesuai.

Pastikan Pembakaran dalam Waktu dan Suhu yang Tepat

Sumber gambar freepik

Saat pembuatan kue, pembakaran merupakan penentu utama keberhasilan kue. Pada tahapan ini sebaiknya jangan membuka tutup oven agar udara dari luar tidak bercampur dengan suhu oven. Hal ini dapat mengakibatkan temperatur pembakaran tidak lagi optimal. Untuk itu apabila ingin mengecek kematangan kue cukup dengan mengintip dari kaca oven saja.

Perlu diperhatikan bahwa pembakaran dalam waktu singkat namun telat dikeluarkan dalam oven bisa berpotensi kue gosong. Jadi, sebaiknya periksa saat mendekati akhir waktu pembakaran dan pastikan meletakkan kue di bagian tengah oven.

Resep Kue Praktis dan Sederhana untuk Baker Pemula

Kue Cubit

Sumber gambar ayosemarang.com
    Bahan:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang yang telah diayak
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarin yang telah dicairkan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 gram ragi
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh vanili
  • cetakan kue cubit

  • Topping:
  • Meses coklat secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • 1 kaleng susu kental manis

  • Cara Membuat :
  • Masukkan gula dan telur pada wadah dan kocok menggunakan mixer kecepatan rendah sampai rata dan mengembang
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk
  • Tuang margarin dan aduk kembali sampai rata
  • Tambahkan baking powder, ragi, vanili dan aduk lagi sampai rata dan mengembang
  • Setelah itu diamkan adonan selama 15 menit biarkan lebih mengembang lalu tuang pada wadah khusus
  • Panaskan cetakan kue cubit dengan api kecil dan olesi dengan minyak goreng
  • Kemudian tuang adonan ke dalam cetakan, lalu tutup dan tunggu sampai hampir matang
  • Tambahkan topping sesuai keinginan dan tutup kembali lalu biarkan sampai matang sempurna
  • Kue cubit siap dihidangkan

Kue Putu Ayu

Sumber gambar idntimes.com

Sekarang ini membuat kue putu ayu tidak harus menggunakan mixer. Anda dapat menggunakan whisk atau kocokan telur sampai mengental berjejak, tidak jatuh apabila diangkat. Kue putu ayu memiliki tekstur lembut, empuk dan terlihat menul menul dengan pembuatan praktis dan sederhana. Resep kue putu ayu:

    Bahan:
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam ukuran sedang
  • 1 sendok kecil cake emulsifier atau SP
  • 150 ml santan kental sedang
  • 1/4 sendok kecil baking powder
  • 1/2 butir kelapa muda yang sudah diparut dan dikukus serta diberi taburan sedikit garam
  • Gula pasir secukupnya
  • Pasta pandan atau jus daun pandan secukupnya

  • Cara membuat:
  • Campurkan tepung terigu dan baking powder dalam wadah, lalu aduk sampai rata dengan sendok atau spatula
  • Masukkan telur dan gula, kemudian kocok atau mixer sampai berbuih dan berjejak
  • Tambahkan cake emulsifier dan kocok atau mixer kembali dengan kecepatan tinggi sampai terlihat kaku dan berjejak
  • Setelah itu campurkan tepung sedikit demi sedikit sampai rata dan kocok atau mixer kembali dengan kecepatan rendah
  • Tambahkan santan dan aduk pelan-pelan dengan arah terbalik sampai tercampur rata
  • Masukkan pasta pandan atau jus daun pandan dan aduk kembali sampai warna merata
  • Ambil cetakan kue putu ayu yang telah diolesi sedikit minyak dan masukkan kelapa yang telah dikukus
  • Lalu masukkan adonan kue putu ayu dan ulangi sampai habis
  • Setelah itu cetakan kue tersebut masukkan ke panci kukusan dan masak sampai matang kurang lebih 20 menit
  • Setelah matang segera angkat dan keluarkan dari cetakan lalu sajikan.

Oreo Goreng

Sumber gambar bali.tribunnews.com

Untuk membuat oreo goreng sebaiknya buatlah adonan tepung yang kental dengan komposisi tepung terigu lebih banyak. Resep oreo goreng:

    Bahan:
  • 1 bungkus oreo
  • 80 gram tepung terigu
  • 1,5 sendok makan gula
  • 70 ml air
  • Garam secukupnya

  • Bahan Pelapis :
  • Tepung panir secukupnya

  • Cara membuat :
  • Campurkan semua bahan menjadi satu dan aduk sampai rata menggunakan whisker
  • Masukkan oreo ke dalam adonan tersebut, lalu angkat dan balurkan ke tepung panir
  • Setelah itu goreng dalam minyak banyak dengan menggunakan api kecil sampai matang
  • Segera angkat dan sajikan.

Cornflake Cokelat

Sumber gambar cookpad.com
    Bahan:
  • 100 gram cornflake
  • 150 gram coklat, lelehkan
  • 75 gram mentega, lelehkan
  • 100 gram kismis/kurma, potong-potong
  • Sprinkle secukupnya

  • Cara Membuat :
  • Campurkan menjadi satu coklat dan mentega dalam wadah
  • Masukkan kismis/kurma dan cornflake, lalu aduk sampai rata
  • Ambillah 1 sendok teh adonan cornflake dan letakkan di kertas kue
  • Setelah itu taburi dengan sprinkle dan masukkan di lemari es sampai coklatnya mengeras
  • Kemudian sajikan dalam plate atau toples.

Kue Talam Pandan

Sumber gambar pinterest.com

Kue Talam Pandan memiliki tekstur lembut dengan rasa manis dan gurih yang lezat. Kue ini memiliki warna beragam yang sangat cantik, mulai kuning, coklat sampai hijau. Meskipun terlihat cantik, namun dalam proses pembuatannya membutuhkan kesabaran karena lapisannya tidak hanya satu saja.

Beberapa tips membuat kue talam pandan dapat Anda jadikan pegangan adalah membungkus tutup panci kukusan dengan serbet agar air tidak menetes pada adonan. Selain itu, gunakan api sedang dan kukus sampai matang. Untuk resep kue talam pandan sebagai berikut:

    Bahan Lapisan Hijau:
  • 150 gram tepung beras
  • 400 ml santan
  • 80 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 1 lembar daun pandan

  • Bahan Lapisan Putih :
  • 50 gram tepung beras
  • 200 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

  • Cara Membuat Lapisan Hijau :
  • Rebuslah santan bersama dengan gula pasir, garam, daun pandan dan pasta pandan sampai suhu menjadi hangat
  • Setelah itu tuanglah rebusan santan tersebut pada tepung beras, lalu aduk sampai kalis
  • Olesi cetakan kue talam dengan minyak tipis dan tuang adonan sebanyak 3/4 penuh
  • Kemudian kukus dengan api sedang selama 20 menit

  • Cara Membuat Lapisan Putih :
  • Rebuslah santan bersama dengan garam dan daun pandan sampai suhu menjadi hangat
  • Setelah itu campurkan dengan tepung beras dan aduk sampai merata
  • Kemudian tuang adonan putih ke atas kukusan lapisan hijau sampai cetakan menjadi penuh
  • Lanjutkan dengan mengukusnya selama 15 menit sampai matang sempurna
  • Langkah seterusnya biarkan kue talam pandan menjadi dingin barulah keluarkan dari cetakan.
 

Pancake Pisang

Sumber gambar merdeka.com

Sarapan pagi menggunakan banana pancake dengan potongan buah segar sangat tepat untuk menunjang aktivitas keseharian Anda. Proses pembuatannya cukup mudah dan sederhana yaitu:

    Bahan:
  • 2 buah pisang matang berukuran sedang
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan mentega yang telah dilelehkan
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam

  • Cara Membuat :
  • Haluskan pisang sampai lumat dengan menggunakan garpu ataupun sendok
  • Lalu campurkan pisang tadi dengan tepung terigu, gula pasir, kuning telur, baking powder dan sedikit garam
  • Masukkan mentega dan aduk-aduk sampai tercampur merata sempurna
  • Kemudian tuang adonan tersebut sebanyak 1 sendok sayur kecil pada loyang teflon yang sebelumnya telah dipanaskan dan diberi sedikit margarin
  • Setelah itu masak adonan sampai matang dan cukup padat di teflon, lalu balikkan agar matang merata dan kedua sisi menjadi berwarna kecoklatan.

Bolu Kukus Pandan Zebra

Sumber gambar tokomesin.com

Bolu kukus pandan zebra merupakan makanan favorit semua orang, mulai dari anak kecil sampai orang dewasa. Untuk membuatnya Anda harus memperhatikan tips seperti memastikan telur dan emulsifiernya dalam keadaan bagus, bahan kering diayak terlebih dahulu, menggunakan loyang bulat ukuran 20 sentimeter.

Selain itu ketika mengocok adonan kue sebaiknya sampai benar-benar kental dan mengkilap. Gunakan juga coklat pasta dan usahakan mencampurnya secara cepat dan merata. Pada kukusan sebaiknya berikan penutup kain agar kue tidak bantat terkena uap air. Resep bolu kukus pandan zebra sebagai berikut:

    Bahan:
  • 225 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan emulsifier
  • 300 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 150 ml soda tawar
  • 1/4 sendok teh pasta pandan

  • Cara Membuat :
  • Campurkan menjadi satu gula pasir, telur dan emulsifier, lalu kocok sampai mengembang
  • Masukkan tepung terigu yang telah diayak dan baking powder, lalu kocok bergantian dengan soda
  • Setelah jadi ambil 1/4 bagian adonan dan tambahkan pasta pandan, lalu aduk kembali sampai rata
  • Ambil cetakan kue dan beri alas kertas, lalu masukkan adonan putih sebanyak 1 sendok makan dan lanjutkan dengan menuangkan adonan pandan
  • Ulangi langkah tersebut sampai tersusun selang seling adonan putih dan pandan sampai adonan memenuhi cetakan
  • Kukus bolu kukus pandan zebra selama 10 menit sampai matang sempurna dengan menggunakan api besar.

Donat

Sumber gambar liputan6.com
    Bahan:
  • 500 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 100 gram gula pasir
  • 11 gram ragi
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gram mentega
  • 250 ml susu cair

  • Olesan :
  • Mentega secukupnya
  • Meises coklat secukupnya
  • Coklat yang sudah ditim secukupnya
  • Selai
  • Gula halus

  • Cara Membuat :
  • Campurkan menjadi satu tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan garam, lalu aduk dengan menggunakan tangan
  • Tambahkan kuning telur dan uleni sampai berbentuk butiran halus
  • Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, lalu uleni kembali sampai tercampur rata
  • Tambahkan mentega dan lanjutkan menguleni kembali sampai licin dan kalis. Proses ini membutuhkan waktu 15 menit dan sesekali Anda dapat membanting adonan tersebut
  • Ambil baskom dan campurkan adonan menjadi satu, lalu tutupilah dengan kain bersih dan diamkan selama 1 jam
  • Setelah itu Anda dapat melakukan tinju-tinju adonan agar adonan kempes dan udara didalamnya keluar
  • Kemudian bagi menjadi 30 bagian dan bulatkan seperti bola, lalu diamkan lagi selama 10 menit
  • Lanjutkan dengan melubangi masing-masing adonan dengan menggunakan tangan
  • Gorenglah donat dalam minyak panas dengan api kecil-sedang sampai menguning keemasan
  • Setelah itu angkat, tiriskan dan tunggu sampai suhu donat menjadi dingin
  • Langkah selanjutnya Anda dapat menghias donat dengan toping kesukaan.

Kue Lapis

Sumber gambar review.bukalapak.com

Kue lapis merupakan kue tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras. Kue ini memiliki tekstur kenyal dengan warna menarik yang disusun berlapis-lapis. Sangat cocok disajikan dalam berbagai acara atau sekedar untuk cemilan di sore hari. Untuk membuatnya Anda dapat mengikuti resep berikut.

    Bahan:
  • 250 gram tepung beras
  • 13 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 65 ml santan yang dicampur dengan 900 ml air
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai selera

  • Cara Membuat :
  • Rebus santan yang dicampur dengan garam dan gula pasir sampai matang dengan menggunakan api kecil agar merata
  • Setelah itu diamkan sebentar sampai suhu santan mendingin
  • Dalam wadah lain, masukkan tepung beras dan tepung tapioka, lalu aduk sampai merata dan saring
  • Pisahkan adonan kue lapis dalam berbagai wadah dan warnai dengan pewarna makanan seperti cokelat, pandan dan lain-lain
  • Kemudian dalam wadah masing-masing tambahkan bubuk vanila secukupnya
  • Siapkan panci dan panaskan terlebih dahulu, lalu masukkan adonan diatas loyang yang telah diolesi minyak goreng
  • Kukuslah adonan selama 5-10 menit dan setelah itu masukkan adonan dengan warna lainnya dan kukus kembali
  • Ulangi langkah tersebut sampai loyang tertutup sempurna oleh adonan
  • Setelah itu masak selama 20 menit dan bila telah matang segera diamkan sampai suhu kue menjadi dingin
  • Kue lapis siap disajikan.

Kue Pukis

Sumber gambar review.bukalapak.com

Kue pukis sangat tepat dinikmati untuk sarapan ataupun cemilan di sore hari. Untuk membuat kue pukis nikmat sebaiknya Anda harus memperhatikan beberapa tips, seperti menambahkan pasta pandan atau coklat untuk variasi rasa.

Selain itu ketika mengocok telur sebaiknya gunakan wadah besar agar mengembang 2 kali lipat maksimal dan aduk-aduklah adonan setiap kali menuangkannya ke cetakan. Hal ini dilakukan agar gelembung-gelembung dalam adonan hilang dan ketika matang kue pukis bertekstur mulus. Untuk membuatnya Anda dapat menggunakan resep membuat kue pukis.

    Bahan Biang:
  • 25 gram tepung terigu
  • 50 ml air hangat
  • 1/2 sendok makan ragi instan (fermipan)

  • Bahan:
  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 300 ml santan kental hangat
  • 50 ml minyak sayur
  • 1/2 sendok teh garam

  • Cara Membuat :
  • Campurkan bahan-bahan biang menjadi satu dalam satu wadah, lalu aduk dan diamkan selama 10 menit sampai mengeluarkan buih
  • Di wadah lain kocoklah telur dan gula menggunakan mixer sampai mengental dan masukkan bahan biang, terigu dan santan secara bergantian dan sedikit demi sedikit. Kocok terus adonan tersebut sampai rata
  • Kemudian masukkan minyak sayur dan garam, lalu aduk kembali sampai rata
  • Diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang sempurna
  • Siapkan cetakan pukis dan panaskan dengan menggunakan api kecil, lalu berikan olesan margarin
  • Tuang adonan sampai 3/4 cetakan, lalu tutup dan masak sampai matang sempurna
  • Setelah matang kue pukis siap untuk disajikan.
From our editorial team

Membuat Kue Membutuhkan Kesabaran

Membuat kue memang membutuhkan kesabaran. Terutama saat membuat kue tradisional. Tidak seperti membuat kue kebanyakan, kue tradisional membutuhkan teknik tersendiri. Diperlukan proses dan kesabaran dalam membuatnya. Tapi setelah hasilnya jadi, dijamin semua usahamu pasti terbayarkan. Yuk, segera bikin kue favoritmu dari resep BP-Guide di atas!