Sempatkanlah Sarapan Pagi sebelum Memulai Aktivitas Harianmu

Sumber gambar hellosehat.com

Aktivitas harian, semacam tugas sekolah atau berangkat kerja, dapat menjadi begitu melelahkan hingga kita melewatkan waktu sarapan. Padahal, sarapan seharusnya merupakan waktu yang penting, mengingat sarapan dapat memperbaiki metabolisme tubuh maupun kinerja jantung.

Selain itu, banyak pakar kesehatan yang menganjurkan sarapan agar dapat membantu program diet. Hal ini menjadikan waktu sarapan lebih penting dibandingkan waktu makan siang atau makan malam.

Sarapan Pagi Ternyata Punya Manfaat yang Penting

Waktu sarapan adalah hal yang paling penting dibandingkan waktu-waktu makan lainnya ditunjang dengan berbagai manfaat yang dapat dirasakan anak-anak maupun orang dewasa. Bagi anak-anak, sarapan sehat akan memenuhi kebutuhan nutrisi mereka untuk berkonsentrasi dengan lebih baik di sekolah sehingga mereka akan menjadi lebih jarang untuk membolos.

Sementara itu, orang dewasa akan mengambil keuntungan sarapan pada berat badan mereka yang lebih terkontrol lewat menu-menu sarapan rendah lemak dan kaya vitamin dan mineral.

Memberikan energi lebih

Sumber gambar samyunwan.com

Salah satu peran vital sarapan pagi adalah mengganti asupan gizi yang hilang setelah beraktivitas semalaman. Asupan gizi ini akan menjadi energi yang berguna untuk dicerna tubuh dan otak sehingga tidak membuat lemas saat hendak beraktivitas seharian. Bila dianalogikan, energi berlebih yang didapat dari sarapan pagi ini seperti bahan bakar untuk tubuh yang seperti kendaraannya.

Meningkatkan kemampuan otak dalam berpikir

Sumber gambar 4.bp.blogspot.com

Glukosa yang dihasilkan dari sarapan pagi akan diserap tubuh menjadi energi untuk otak sehingga memudahkan kita untuk berkonsentrasi, memahami, dan mengingat pelajaran dengan mudah. Sebagai akibatnya, mereka yang meluangkan waktu untuk sarapan pagi akan mendapat nilai yang lebih tinggi, terutama bagi mereka yang masih pelajar.

Selain itu, mereka yang bersarapan sebelum memulai aktivitas akan lebih mudah terhindar dari gejala-gejala penurunan kinerja otak, seperti lapar atau mengantuk yang berakibat pada buyarnya konsentrasi saat menelaah apa yang hendak dipelajari atau dikerjakan.

Memenuhi kebutuhan nutrisi

Sumber gambar pengobatansakitasamlambung.com

Normalnya, perut kita akan kosong selama 7-8 jam setelah satu malam. Oleh karena itu, peran lain dari sarapan pagi yang dapat kita ambil adalah memaksimalkan intake nutrisi yang dapat diterima oleh tubuh. Dengan adanya porsi atau intake nutrisi yang seimbang dan hanya dapat diperoleh dari sarapan ini, kita akan lebih mengenal kebutuhan nutrisi dan vitamin yang sesuai untuk tubuh.

Agar sarapan pagi kita menjadi bernutrisi tinggi, ada baiknya kita sarapan dengan menu-menu semacam susu, sereal, roti, buah, gandum, dada ayam tanpa lemak, dan sejenisnya yang kaya dengan berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk tumbuh kembang tubuh.

Memelihara kesehatan dalam jangka panjang

Sumber gambar k9866.com

Beberapa penyakit yang dapat ditangkal dengan menyediakan waktu untuk sarapan pagi adalah berbagai penyakit terkait kolesterol dan maag. Misalnya, wanita yang mengonsumsi sarapan pagi secara rutin akan memiliki kadar LDL atau lemak jenuh yang lebih rendah, sebagai akibatnya, risiko terkena penyakit jantung menurun hingga 50%.

Asam lambung yang balanced atau netral karena mengonsumsi sarapan pagi juga akan membuat risiko terkena penyakit maag atau asam lambung menurun. Selain itu, sarapan pagi juga dapat meningkatkan ketahanan tubuh dari virus dan bakteri, yang membuat waktu sarapan pagi menjadi pantang untuk terlewatkan.

Buru-buru? Jangan bingung ini menu sarapan pagi yang cepat dan menyehatkan

Sumber gambar obattradisionalasamlambungtinggi.files.wordpress.com

Entah itu kita termasuk golongan anak-anak sekolah, orang kantoran, hingga ibu rumah tangga, kita semua pasti tidak lepas dari waktu di mana kita terburu-buru menyelesaikan rutinitas di pagi hari. Namun, itu semua tidak boleh menjadi alasan kita melewatkan waktu sarapan, apalagi ketika kita tahu sarapan mendatangkan banyak manfaat.

Dalam artikel BP-Guide kali ini, BP-Guide akan memaparkan berbagai macam menu sarapan pagi yang dapat dibuat dalam waktu yang singkat, tapi juga berasa enak dan nendang banget.

Oatmeal

Sumber gambar www.jennycraig.com

Meskipun oatmeal dikenal sebagai alternatif sereal untuk sarapan pagi sehat, kita tetap harus menambahkan beberapa topping untuk membuatnya tidak membosankan, misalnya, milo, meses, dan susu cair yang dicampur dengan oatmeal dan unsalted butter akan menghasilkan resep Oatmeal Choco Bowl Mini yang enak, sehat, dan bergizi. Untuk opsi yang lebih sehat, boleh juga kita tambahkan topping-topping lain seperti aneka buah-buahan segar pada oatmeal yang kita santap.

Pancake

Sumber gambar www.seriouseats.com

Pancake yang terbuat dari tepung, susu, telur, dan margarin ini merupakan alternatif sarapan ala barat yang dapat kita coba untuk menggantikan sandwich atau burger. Pancake yang memiliki campuran vanilla essence dan susu UHT dalam resep 5 hingga 10 menitnya ini juga baik tersaji dengan beberapa scoop es krim di samping sirup gula atau madu yang menjadi dua topping klasiknya. Untuk eksperimen lebih, hidangan masa kecil yang dibuat dengan melibatkan teflon ini juga cocok dipasangkan dengan topping buah-buah segar yang sehat.

Sandwich

Sumber gambar www.earlofsandwichusa.com

Kandungan gizi nan kaya yang terdapat pada resep sandwich membuat sandwich dapat dijadikan alternatif sarapan ala Barat yang mengenyangkan untuk dimakan di pagi hari. Beberapa contoh isian sandwich adalah sayur, keju, telur, dan daging.

Dalam beberapa situasi, ikan tuna atau irisan sosis dapat ditambahkan atau dijadikan pengganti untuk daging sebagai isian sandwich yang membuatnya menjadi lebih inovatif dan tidak membosankan untuk dimakan. Untuk menambah rasa, boleh juga kita tambahkan mayonnaise pada sandwich sarapan pagi yang kita buat.

Salad buah

Sumber gambar resepcaramemasak.info

Salad buah terkenal sebagai hidangan sarapan pagi yang ramah bagi mereka yang hendak berdiet maupun memiliki riwayat kesehatan buruk. Berbagai variasi buah yang menyehatkan badan, seperti jeruk navel, stroberi, anggur, dan semangka, dapat dijumpai pada makanan sarapan pagi sehat satu ini.

Untuk menambah rasa dan selera makan sarapan pagi, tidak jarang saus-saus sehat semacam saus dari yoghurt atau madu juga dicampurkan pada buah-buahan yang membentuk salad buah. Untuk melancarkan program penurunan berat badan, beberapa salad buah juga memiliki kandungan perasan jeruk nipis yang dapat menggelontor lemak jenuh dalam tubuh.

Rolade tahu sayur

Sumber gambar img-global.cpcdn.com

Pembuatan rolade tahu sayuran yang mudah membuatnya menjadi salah satu menu sarapan pagi yang praktis dan recommended pada artikel BP-Guide satu ini. Selain pembuatannya yang tinggal mencampur semua bahan racikan dan menggulung kulit roladenya, kandungan rolade tahu sayuran yang terdiri atas tahu, wortel, dan kubis juga baik untuk kesehatan.

Penyajiannya pun juga variatif mulai dari dimasak jadi sup, digoreng tepung, hingga dicocol sambal. Untuk para pencinta pedas, BP-Guide merekomendasikan untuk mencocol rolade tahu sayuran pada sambal yang akan menambah rasa pada kulit tahunya yang dapat menyerap rasa pedas dengan nikmat.

Omelet

Sumber gambar img1.cookinglight.timeinc.net

Tambahan beberapa sayuran sehat, seperti buncis dan wortel, pada omelet membuatnya menjadi sajian sarapan pagi yang sehat dan kaya dengan berbagai kandungan gizi yang menguntungkan untuk tubuh. Kandungan gizi yang ada untuk energi saat beraktivitas dari pagi hari juga terdapat pada telur dan (terkadang) daging sapi cincang dan sosis potong yang terdapat pada omelet.

Selain itu, omelet yang dapat disajikan bersama dengan saus sambal juga dapat menjadi alternatif sarapan pagi yang baik dari menu rolade tahu sayur yang tersaji pada poin sebelumnya di artikel ini.

Nasi goreng

Sumber gambar www.resepsedapku.com

Popularitas nasi goreng di kalangan masyarakat Indonesia berlanjut pada kecocokan masakan "sejuta umat" ini untuk dikonsumsi pagi hari sebagai menu sarapan pagi. Adapun sosis dan wortel merupakan "lauk" nasi goreng yang paling lazim untuk ditemui. Kendati demikian, agar sarapan pagi menjadi lebih menyenangkan dan memiliki banyak variasi, tidak ada salahnya mengganti "lauk" nasi goreng dengan kacang polong dan telur yang sama-sama sehat untuk tubuh.

Baca juga

From our editorial team

Yuk sarapan!! Jaga kesehatan sejak dini baik untuk masa depanmu!

Kalau kamu gak sarapan, risiko kamu jadi gemuk lebih besar, lho!! Nah, kamu tau gak satuan Gaya dan satuan Berat itu sama-sama Newton? Nah, kalau kamu jarang sarapan, pasti kamu bakal berisiko jadi gemuk. Kalau kamu gemuk, berat badan kamu jadi besar, Nah, kalau berat badan kamu besar itu tandanya kamu banyak gaya!!!

Jangan 'sok-sokan' gak sarapan, cuy! Jaga kesehatan kamu!