Mempersiapkan Snack untuk Resepsi Pernikahan Adalah Hal yang Penting
Persiapan untuk menggelar resepsi pernikahan terbilang rumit karena semuanya harus direncanakan dengan matang. Tujuannya tak lain adalah agar acara pernikahan dapat berjalan lancar dan mengesankan bagi para tamu undangan. Tidak hanya dekorasi dan rangkaian acara yang perlu diperhatikan betul, tapi juga jamuan yang dihadirkan untuk tamu yang datang.
Jamuan dalam pesta pernikahan umumnya terdiri dari makanan utama dan snack. Menghadirkan hidangan yang lezat dan beragam tentunya sangat penting untuk menyambut para tamu yang berkenan untuk datang. Namun, jangan hanya fokus pada makanan utama saja, menyajikan berbagai pilihan snack pernikahan yang enak dan menggugah selera pun juga tak kalah pentingnya, lho!
Perhatikan Hal Ini Saat Memilih Snack Pernikahan
Berapa Bujet yang Anda Miliki?
Snack pernikahan mungkin dianggap perkara mudah, tapi juga tidak bisa dianggap sepele, lho! Bagaimana pun juga, untuk menghidangkan snack saat resepsi pernikahan juga membutuhkan biaya tersendiri. Namun, Anda tidak perlu khawatir jika dana yang tersedia untuk melangsungkan resepsi pernikahan terbatas. Anda bisa menyesuaikan biaya snack pernikahan dengan bujet yang dimiliki.
Untuk mendapatkan snack yang lezat tidak selalu harus yang harganya mahal. Anda bisa kok, mendapatkan snack pernikahan yang enak dan beragam dengan harga yang bersahabat. Caranya dengan membandingkan harga yang ditawarkan oleh vendor atau katering yang juga menyediakan aneka paket snack pernikahan. Tak ada salahnya juga jika Anda mencoba menawar untuk mendapatkan potongan harga.
Variasi Snack untuk Berbagai Rentang Usia
Pesta pernikahan dihadiri oleh semua kalangan umur, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Oleh karena itu, penting juga untuk menyajikan aneka jenis snack pernikahan agar disukai oleh semua kalangan. Anda bisa memilih snack yang terdiri dari beragam jenis.
Ada snack yang sesuai dengan selera anak-anak, dewasa, dan orang tua sehingga semua tamu yang datang dapat mencicipi snack pernikahan yang disajikan. Untuk kalangan anak-anak, Anda bisa memilih snack seperti cake, cokelat, dan sejenisnya. Untuk kalangan dewasa snack yang cocok bisa berupa kue-kue tradisional dan kue bercita rasa klasik.
Jangan Lepas dari Tema Pernikahan
Satu hal lagi yang perlu Anda perhatikan dalam memilih snack pernikahan yang akan disajikan saat resepsi adalah menyesuaikan sajian snack dengan tema pernikahan. Di Indonesia, resepsi pernikahan umumnya dilangsungkan sesuai dengan tema adat daerah mempelai. Namun, bukan hal yang tidak mungkin pula jika Anda memilih tema pernikahan ala negara lain seperti Timur Tengah, Asia, atau Barat.
Untuk tema pernikahan adat daerah, Anda bisa menyajikan aneka snack tradisional khas daerah tersebut, begitu juga dengan tema pernikahan lainnya. Jika Anda memilih tema pernikahan ala Timur Tengah, tentu hidangan yang disajikan juga bercita rasa Timur Tengah.
Penyajian yang Menarik
Yang tak kalah penting dari hidangan snack pernikahan adalah cara penyajiannya. Penyajian snack yang menarik juga dapat membuat pesta pernikahan Anda terasa mengesankan bagi para tamu undangan. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penyajian snack pernikahan ini agar terlihat menarik adalah tampilan dan penataan kue, kombinasi dari warna kue, hingga wadah sajinya. Kue-kue tersebut bisa Anda sajikan dengan cara disusun dalam wadah besar atau disajikan dalam wadah kecil untuk satu porsi.
Tips Memilih Katering untuk Resepsi Pernikahan
Sudah Tepercaya dan Berpengalaman
Untuk hidangan yang disajikan dalam resepsi pernikahan, selain bisa dimasak sendiri oleh keluarga juga bisa memanfaatkan jasa katering. Jika Anda ingin menggunakan jasa katering untuk resepsi pernikahan nanti, pilihlah katering yang sudah berpengalaman dan tepercaya.
Memilih jasa katering terbaik juga jadi penentu dalam suksesnya resepsi pernikahan, lho! Tentunya Anda tidak ingin pesta pernikahan yang dibuat mewah jadi sia-sia karena hidangan katering yang rasa hidangannya tidak menentu dan cara penyajiannya yang berantakan. Oleh karena itu, pastikan jasa katering yang Anda pilih profesional dalam memberikan pelayanannya.
Tanyakan Menu Unggulan Mereka
Setiap vendor katering umumnya memiliki menu andalannya masing-masing. Oleh karena itu, sebelum menentukan pilihan vendor mana yang Anda pilih, tanyakan dulu menu unggulan yang mereka miliki. Menu unggulan ini biasanya memiliki rasa yang sangat lezat karena memang mereka spesialisnya dalam membuat menu tersebut.
Menu unggulan dari suatu vendor katering ini bisa Anda sesuaikan dengan tema pernikahan Anda. Jika Anda menggelar resepsi dengan tema pernikahan adat Jawa, maka sebaiknya pilihlah vendor katering yang ahli dalam membuat aneka hidangan masakan dan snack daerah jawa.
Reputasi Rasa Masakan dan Snack Katering
Hal lain yang tak boleh dilewatkan saat memilih jasa catering untuk pesta pernikahan adalah memastikan rasa masakan dan snack dari catering tersebut. Jika rasa masakan dan kue yang dimiliki vendor tersebut terbilang enak, maka reputasinya pasti baik. Untuk menemukan jasa katering yang makanannya enak, Anda harus rajin bertanya pada banyak orang yang pernah menggunakan jasa katering. Anda bisa bertanya pada kerabat, teman, dan kenalan lainnya.
Wajib Food Testing Terlebih Dulu
Meski Anda telah mendapatkan rekomendasi vendor katering yang menyediakan aneka snack pernikahan dengan rasa yang lezat, tetap saja Anda wajib untuk mencoba menu makanan dari vendor tersebut. Selain untuk memastikan apakah snack dan makanan yang disajikan enak, juga untuk memastikan apakah cita rasa dari makanan tersebut cocok dengan selera Anda, terutama untuk menu-menu yang akan Anda pilih.
10 Contoh Variasi Snack Pernikahan dan Resepnya untuk Anda yang Suka Berkreasi di Dapur
Cocktail Udang
Cocktail udang atau salad udang berpadu saus tomat dan mayones ini menjadi hidangan yang terlihat mewah dalam pesta pernikahan. Snack ini akan terlihat sangat menarik jika disajikan dalam gelas tinggi atau yang bentuknya unik. Snack yang satu ini cocok sekali jadi hidangan dalam pesta pernikahan bertema western.
Bahan:
- 400 gram udang ukuran sedang
- 2 butir telur rebus, kupas, potong melintang dengan tebal 1 cm
- 100 gram daun selada, bersihkan, iris ukuran 1 cm
Bahan Saus:
- 250 ml mayones
- 3 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt peterseli cincang
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt saus tabasco
Cara Membuat:
- Bersihkan udang, rebus hingga berubah warna, lalu buang kepala dan ekornya saja, sisihkan.
- Sediakan mangkuk dan campurkan semua bahan saus hingga merata.
- Lalu masukkan udang dan aduk hingga tercampur rata.
- Sediakan wadah saji, tata daun selada, lalu taruh udang yang telah berlumuran saus di atasnya bersama dengan irisan telur rebus.
Fruit Chocolate Dip
Fruit chocolate dip merupakan dessert berupa potongan buah yang dilapisi dengan cokelat yang lezat. Buah dan cokelat mengandung nutrisi yang bagus untuk kesehatan sehingga snack yang satu ini akan menjadi hidangan yang sehat dan disukai banyak orang. Disajikan dalam keadaan dingin membuat snack pernikahan ini tidak hanya lezat tapi juga menyegarkan.
Bahan:
- 250 gram cokelat masak
- 100 gram stroberi
- 100 gram buah melon
- 2 buah apel
- Stik es krim secukupnya
Cara Membuat:
- Potong-potong buah melon dan apel agak tebal.
- Tusukkan stik es krim pada potongan buah.
- Tim cokelat dalam panci hingga meleleh.
- Celupkan stik buah ke dalam lelehan cokelat.
- Simpan dalam kulkas selama beberapa jam hingga cokelat mengering dan sajikan dingin.
Macaron
Macaron merupakan kue asal Perancis yang imut dan cantik karena dibuat dalam aneka warna-warna cerah. Dalam bahasa Italia kue ini dinamakan dengan maccarone yang berarti 'bentuk bubuk halus'. Bagian tengahnya ada isian beraneka rasa dan saat dimakan kue ini terasa lumer di mulut.
Bahan Macaron:
- 3 butir telur, ambil putihnya saja
- 120 gram tepung almond
- 200 gram gula icing (gula bubuk)
- 2 sdm gula
- 2 sdm icing sugar (untuk taburan)
- Pewarna makanan secukupnya (warna bisa sesuai selera)
Isian Macaron:
- 2 sdm krim kental
- 100 gram cokelat putih, potong-potong
- 1 1/2 sdt vanila bubuk
Cara Membuat Isian Macaron:
- Ambil panci dan letakkan mangkuk di tengahnya, isi panci dengan air kira-kira tingginya setengah mangkuk.
- Isi mangkuk dengan krim kental dan coklat putih, masak dengan api kecil hingga keduanya tercampur rata.
- Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Macaron:
- Siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan tutup dengan kertas roti.
- Kocok putih telur hingga lembut dengan kecepatan tinggi, tambahkan gula kastor dan kocok terus hingga gula larut.
- Matikan mixer, masukkan tepung almond dan icing sugar, aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula.
- Pindahkan adonan ke dalam beberapa mangkok sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan.
- Beri pewarna pada setiap mangkok dan aduk hingga perwarna tercampur rata.
- Pindahkan adonan ke dalam plastik segitiga dan lubangi ujungnya.
- Semprotkan adonan ke atas loyang berbentuk bulat dan beri jarak antar adonan sekitar 2 cm.
- Beri taburan icing sugar di atas adonan dan diamkan sekitar 15 - 20 menit.
- Panggang adonan dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius atau sekitar 20 menit, angkat dan biarkan dingin.
- Olesi macaron dengan bahan isian dan lapisi dengan macaron yang berwarna sama.
- Macaron siap dihidangkan dan dinikmati.
Sushi
Sushi salah satu makanan khas Jepang yang terkenal dan cukup banyak digemari, termasuk Indonesia. Varian sushi ini banyak, beberapa di antaranya adalah sushi avocado, maguro nigiri, uni sushi, amaebi sushi, dan masih banyak lagi. Sushi juga ada yang diberi topping potongan daging ikan mentah sehingga tidak semua orang pula yang menyukainya. Jika Anda juga ingin membuat sushi, berikut ada resep sushi yang rasanya cocok dengan lidah orang Indonesia.
Bahan Nasi Sushi:
- 200 gram beras
- 1/2 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- 20 ml cuka beras atau cuka apel
Bahan Isian Sushi:
- 1 buah mentimun jepang, buang bijinya dan potong memanjang
- 2 butir telur, masak jadi telur dadar dan iris memanjang
- 1 buah alpukat
- Crab stik secukupnya
- Nori (rumput laut kering) berbentuk lembaran, secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Shoyu (kecap asin)
- Pasta wasabi
- Acar jahe
- Mayonaise
- Penggulung sushi
Cara Membuat Nasi Sushi:
- Cuci beras dan masak nasi seperti biasanya hingga matang.
- Pindahkan nasi dalam wadah, masukkan garam, cuka, dan gula, aduk hingga tercampur rata.
- Kipas-kipas nasi agar uapnya cepat hilang sampil terus diaduk dan biarkan hingga nasi dingin.
Cara Membuat Sushi:
- Siapkan penggulung sushi, taruh lembaran nori di atasnya dengan bagian mengkilap menghadap ke bawah.
- Taruh nasi di atas nori dan ratakan hingga setengah lembaran nori.
- Susun bahan isian di atasnya dan gulung sushi hingga padat.
- Olesi pinggiran nori dengan air agar lembarannya menempel.
- Potong sushi menjadi beberapa bagian atau sekitar 1.5 cm.
- Sajikan sushi dengan bahan pelengkap.
Pretzel
Pretzel merupakan snack asal Amerika yang empuk dan kenyal. Snack yang sudah ada sejak 610 SM ini dianggap sebagai makanan untuk keberuntungan sehingga sering dihadirkan dalam acara dan perayaan besar. Bentuknya seperti simpul tali dan bagian atasnya diberi taburan topping bercita rasa asin atau manis.
Bahan:
- 250 gram terigu
- 2 sdt ragi instan
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm mentega
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air hangat
- 500 ml air untuk rebusan
- 1 sdt soda kue
- 2 butir kuning telur untuk olesan
- Keju parmesan parut secukupnya, untuk topping
- Parsley bubuk / kering secukupnya, untuk topping
Cara Membuat:
- Siapkan wadah, campurkan air hangat dengan ragi instan dan aduk hingga berbuih, sisihkan.
- Dalam wadah lain, campurkan terigu, garam, dan gula hingga merata.
- Tuang larutan ragi dalam campuran tepung dan uleni hingga tercampur rata.
- Tambahkan mentega, uleni hingga kalis lalu diamkan sekitar 30 menit.
- Bagi adonan dengan berat tiap adonan 50 gram.
- Ambil satu adonan, tarik hingga panjang dan bentuk seperti huruf U.
- Pegang kedua ujung adonan, simpulkan dan tarik ke bawah, tekan, dan rekatkan.
- Bentuk semua adonan yang tersisa hingga habis.
- Ambil panci, masak 500 ml air dan soda kue hingga mendidih.
- Masukkan adonan dan rebus selama 30 detik, angkat, dan tiriskan.
- Siapkan loyang, susun adonan di atasnya dan olesi permukaan adonan dengan kuning telur.
- Beri topping di atasnya dan panggang selama 15-20 menit pada suhu 170 derajat Celcius atau hingga berwarna kecoklatan.
- Pretzel siap dihidangkan.
Mini Hot Dog
Hot dog yang merupakan snack populer di Amerika ini pasti Anda juga sudah mengenalnya, bukan? Meski populer di Amerika, namun hot dog berkemungkinan berasal dari Frankfurt, Jerman atau Wina, Austria. Hot dog termasuk makanan cepat saji berupa roti dengan isian sosis, sayuran, saus, dan bahan lainnya ini juga memiliki nama lain, yakni weenie, frankfurter, dan coney.
Bahan Roti:
- 1000 gram tepung terigu protein tinggi
- 60 gram gula pasir
- 600 gram air es
- 40 gram susu bubuk
- 12 gram ragi instan
- 60 gram margarin
- 2 sdt garam
Bahan Isi:
- 200 gram keju cheddar parut untuk taburan
- 20 buah sosis sapi, tumis dengan margarin hingga kecoklatan, belah dua memanjang
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 10 buah tomat, belah dua dan iris tipis
- 20 lembar selada keriting
Bahan Olesan (campurkan):
- 50 ml susu cair
- 2 butir telur
Bahan Saus:
- 100 gram saus tomat
- 200 gram mayones
- 50 gram saus sambal
Cara Membuat:
- Campurkan terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan hingga tercampur rata.
- Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- ambahkan garam dan margarin, uleni hingga adonan elastis, lalu diamkan selama 15 menit.
- Setelah adonan mengembang, kempiskan dan timbang seberat 20 gram, bulatkan, dan lakukan hingga semua adonan habis.
- Diamkan selama 10 menit dan digiling adonan hingga berbentuk oval.
- Olesi loyang dengan margarin dan letakkan adonan yang telah digiling di atasnya. Diamkan selama 75 menit hingga adonan mengembang.
- Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan dan panggang dalam oven selama 8 menit pada suhu 190 derajat Celcius.
- Setelah roti matang, sisihkan.
- Belah dua roti tapi jangan sampai putus.
- Isi roti dengan selada, tomat, sosis, dan beri topping saus dan taburan keju parut.
- Mini hot dog siap disajikan.
Waffle Stick
Waffle merupakan sajian yang lezat dengan pola cetakan yang unik. Waffle dapat dinikmati dengan aneka topping untuk menambah kelezatannya. Waffle dikenal juga dengan nama wae atau wafre yang menurut sejarahnya kue ini sudah ada sejak zaman Yunani Kuno. Pada masa itu waffle dinamakan dengan obleios. Kini, waffle sudah memiliki banyak varian yang populer hampir di seluruh dunia.
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 30 gram mentega tawar, cairkan
- 375 ml susu
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 1/2 sdt baking powder
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan Topping
- Saus cokelat secukupnya
- Parutan keju secukupnya
- Potongan stroberi secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan garam, ayak, dan aduk hingga tercampur rata.
- Campurkan susu dan telur, lalu tuang ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata.
- Tambahkan margarin cair, aduk hingga tercampur rata dengan adonan.
- Kocok adonan hingga kekentalannya pas.
- Panaskan cetakan waffle yang telah diolesi margarin.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh dan tutup, masak hingga matang.
- Sajikan waffle dengan tambahan topping.
Panna Cotta Cendol
Panna cotta merupakan snack khas Italia yang memiliki tekstur lembut dan lentur. Bisa dikatakan hidangan yang satu ini merupakan bentuk modern dari kue klasik Indonesia, lho! Snack lezat yang satu ini pun cocok disajikan sebagai snack dalam pesta pernikahan bertema western.
Bahan Crème Brulee Kelapa:
- 600 ml air kelapa yang baru diperas
- 700 ml air
- 200 gram Nestle® Docello Panna Cotta
- Gula aren secukupnya
Bahan Kue Sifon Pandan:
- 240 gram tepung terigu serbaguna
- 7 butir putih telur
- 7 butir kuning telur
- 100 gram gula putih
- 150 gram gula putih
- 8 gram saus tartar
- 100 ml vegetable oil
- 250 ml susu
- 7 gram garam yodium
- 5 gram ekstrak pandan
- 2 tetes pewarna makanan hijau
- 20 gram baking powder
Bahan Topping:
- 300 gram manisan kacang merah
- 100 gram cokelat putih
- 300 gram cendol
Cara Membuat:
- Campurkan putih telur dan saus tartar, aduk perlahan dan tambahkan 100 gram gula putih, aduk hingga kaku dan mengkilap.
- Dalam wadah lain, campurkan kuning telur, susu, ekstrak pandan, minyak sayur, dan pewarna hijau hingga merata dan teksturnya ringan.
- Ambil wadah lainnya, ayak tepung bersama baking powder, garam, dan gula.
- Campurkan adonan putih telur dan kuning telur hingga merata.
- Tambahkan adonan tepung secara perlahan sambil diaduk hingga merata.
- Tuang adonan dalam cetakan kue bulat dan panggang selama 40 menit pada suhu 325 derajat Fahrenheit, lalu 10 menit pada suhu 300 derajat Fahrenheit.
- Setelah kue matang biarkan dingin dan hias dengan topping di atasnya.
Mini Roll Cake
Mini roll cake bisa dijadikan hidangan snack dalam pesta pernikahan yang disukai hampir semua kalangan. Camilan lezat dengan lapisan berupa selai atau buttercream ini memiliki tampilan yang cantik dan menggoda. Snack lembut dengan cita rasa manis ini tentunya juga mudah untuk dibuat di rumah.
Bahan:
- 125 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1/2 sdm emulsifer
- 25 gram (1 sachet) susu bubuk
- 160 ml minyak (bisa diganti dengan 50 ml santan instan dan 110 ml canola oil)
- Pewarna makanan sesuai yang diinginkan
- Isian berupa buttercream atau selai secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan dan siapkan loyang yang muat dimasukkan dalam kukusan, beri alas kertas roti dan olesi dengan sedikit minyak.
- Kocok telur, gula, dan emulsifer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kental, dan adonan berjejak.
- Turunkan kecepatan mixer, lalu tambahkan terigu dan susu hingga tercampur rata.
- Masukkan minyak dan aduk hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri warna berbeda-beda sesuai keinginan.
- Tuang adonan warna pertama dalam loyang dan kukus selama 5-10 menit.
- Timpa dengan warna kedua dan kukus selama 5-10 menit.
- Lakukan hal yang sama dengan warna lainnya hingga habis dan kukus selama 15 menit pada warna terakhir.
- Keluarkan dari loyang dan setelah dingin iris tipis-tipis dan olesi dengan isian buttercream atau selai, lalu gulung sambil dipadatkan.
Es Krim Puter
Es krim akan menjadi sajian yang disukai oleh hampir semua kalangan. Salah satu es yang bisa disajikan saat acara pernikahan adalah es puter. Tidak hanya memiliki rasa yang enak dan segar, tapi cara pembuatannya pun juga mudah dan unik. Penasaran ingin mencoba membuat es puter ini? Berikut resep dan cara pembuatannya.
Alat yang Dibutuhkan:
- Kaleng biskuit yang ada tutupnya
- Baskom
Bahan:
- 3 sdm gula putih
- 3 sdm susu full cream bubuk
- 500 ml air panas
- Es batu, secukupnya
- Garam kasar, secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan gula putih, susu, dan air panas hingga merata dan dinginkan.
- Masukkan adonan ke dalam kaleng biskuit dan tutup rapat.
- Masukkan es batu dan garam kasar ke dalam baskom, masukkan kaleng berisi larutan susu ke dalam baskom dan putar-putar kaleng sekitar 20 menit.
- Jika sudah jadi, pindahkan es ke dalam wadah dan simpan dalam freezer.
Yuk, Coba Praktikkan Aneka Resep Snack-nya!
Anda yang hobi berkreasi di dapur pasti penasaran ingin mempraktikkan aneka resep snack nikahan ini, bukan? Yuk, segera eksekusi di dapur dan siapa tahu snack yang Anda bikin sendiri terasa sangat lezat. Tidak hanya untuk acara nikahan, tapi sncak ini juga bisa Anda sajikan pada perayaan lainnya, lho!