Acara Pengajian Tak Lengkap Tanpa Snack Pengajian
Mengadakan acara di rumah, baik selamatan ataupun pengajian, jelas membutuhkan persiapan yang matang. Utamanya persiapan dalam hal suguhan untuk para tamu. Karena dengan suguhan yang pas, maka para tamu akan merasa puas dan kita sebagai tuan rumah juga akan ikut puas.
Selain makanan utama, aneka kue yang disuguhkan sebagai jamuan juga perlu mendapatkan perhatian khusus. Ini karena kudapan yang sering dianggap hanya selingan, justru bisa menjadi fokus utama jika dibanding dengan makanan utamanya.
Baik kue aneka warna dan rasa hingga puding dan minuman es segar akan jadi primadona dan pencuci mulut yang tepat untuk disajikan di akhir acara pengajian. Bersama BP-Guide, yuk intip apa saja yang harus Anda perhatikan kala menyiapkan snack untuk acara pengajian.
Hal yang Harus Anda Perhatikan Saat Menyiapkan Snack untuk Pengajian
Pilih yang berukuran kecil
Misalkan Anda memutuskan untuk menyajikan kue, maka pilihlah yang ukurannya kecil. Kue dengan ukuran kecil memiliki kesan lebih cantik karena sangat mungil. Selain itu, kue yang mini menyimpan kalori yang lebih sedikit dari porsi jumbonya. Dengan begini, tamu yang berdiet pun akan ikut mencicipi karena porsinya mini dan tidak mengenyangkan.
Sajikan Snack Manis dan Gurih
Untuk acara di rumah, Anda bisa menyajikan jenis snack dalam dua rasa yakni rasa manis dan juga rasa gurih. Ini karena selera tamu berbeda-beda, ada yang lebih suka jajanan gurih dan ada juga yang lebih suka jajanan manis.
Anda bisa pilih aneka kue tradisional seperti sosis solo, tahu isi, atau lemper abon ayam untuk jajanan asin. Sementara untuk yang manis, Anda bisa lirik kue-kue mini seperti kue cantik manis, kue buah mini, dan lain sebagainya.
Susun Snack dengan Apik pada Nampan
Untuk menyajikan kue bagi tamu undangan di rumah, Anda bisa melakukan banyak cara. Salah satu cara yang menarik adalah meletakkannya pada nampan. Misalkan menyuguhkan kue tradisional, maka Anda bisa coba menyusunnya dengan rapi pada tampah anyaman bambu.
Anda bisa juga memilih untuk menyusun kue suguhan pada sebuah nampan yang sudah dihias dengan kertas doilly. Bisa juga menghias nampannya dengan daun pisang dan janur untuk kesan klasik etnik yang menawan. Atau jika ingin kesan modern, Anda bisa gunakan pedestal atau piring bersusun supaya kesan elegannya terasa.
Tentukan Minuman Pengiring yang Sesuai
Ada makanan tentu harus ada minuman pendampingnya juga. Sesuaikan pilihan minuman dengan makanan yang disajikan. Misalkan Anda menyajikan kue manis dan juga gurih, maka Anda bisa sajikan teh panas dan kopi panas sebagai pendamping.
Kedua jenis minuman ini mampu meluruhkan rasa manis atau gurih yang menempel di lidah. Pilihan lainnya adalah bandrek hangat, wedang jahe dingin, atau teh serai supaya bisa memberikan rasa segar pada tubuh.
10 Macam Snack yang Cocok untuk Pengajian dan Cara Membuatnya
Risoles
Jajanan ini tergolong sebagai jajan pasar tradisional. Dengan bentuk lonjong, warnanya cokelat keemasan dan isinya beragam. Rasanya gurih membuatnya cocok dinikmati bersama cabai rawit atau saus sambal.
- 500 g tepung terigu
- 1 L susu sapi murni
- 5 butir telur ayam
- 2 sdt garam dapur
- 8 sdm minyak sayur
- 200 g tepung panir
Bahan kulit risoles:
- 2 buah wortel
- 2 buah kentang
- 4 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 1 sdt merica
- 2 sdt garam
- 1 butir telur ayam
Bahan isi:
- Untuk membuat isi, kocoklah telur dalam wadah sampai mengembang baru masukkan garam.
- Beri tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur.
- Uleni hingga adonan tercampur baru masukkan minyak sayur dan uleni kembali.
- Tutupi wadah memakai plastik atau kain dan biarkan 30 menit.
- Panaskan wajan lalu beri minyak sedikit baru tuangi adonan di wajan secara tipis dan merata.
- Jangan tunggu hingga adonan berwarna kecokelatan dan lakukan hingga habis
- Untuk membuat isinya, ambil wortel dan kentang, kupas kulitnya dan cuci bersih.
- Potong berbentuk dadu.
- Haluskan bawang merah dan putih lalu masukkan garam dan merica ke dalamnya.
- Tumis bawang merah dan putih sampai harum baru masukkan wortel dan kentang.
- Tumis lagi dan masukkan air lalu tunggu sampai air susut.
- Angkat dan dinginkan.
- Ambil kulit risoles lalu beri isi wortel dan kentang.
- Lipat bagian sisi kiri yang kosong ke kanan dan lipat bagian atas ke bawah kemudian lipat kulit bagian bawah menuju atas.
- Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
- Kocok sebutir telur lalu masukkan risoles dalam kocokan telur dan gulingkan pada tepung panir.
- Goreng dengan api kecil hingga berwarna emas kecokelatan.
Cara Membuat :
Pukis Mini
Kue pukis merupakan pilihan kue manis yang bisa Anda suguhkan kala ada acara pengajian. Jajanan pasar ini aromanya nikmat dan rasanya juga tak kalah lezat dari jajanan lainnya. Sajikan dalam ukuran mini supaya tampilannya lebih menggoda.
- 225 gram tepung terigu
- 1 sendok teh ragi instan
- 1/8 sendok teh cokelat pasta
- 3 butir telur
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh esens vanili
- 1/4 sendok teh garam
- 15 gram margarin
- 50 ml air hangat
Bahan :
- Keju parut
- Meises secukupnya
Bahan topping :
- Lelehkan margarin lalu sisihkan dulu hingga dingin .
- Ambil wadah isi dengan ragi instan dan beri air hangat lalu aduk dan diamkan kurang lebih 10 menit sampai agak mengembang.
- Ambil wadah lain lalu kocok telur bersama garam dan gula pasir hingga mengembang.
- Beri terigu sambil dikocok menggunakan kecepatan rendah dan dituangi santan secara merata.
- Masukkan larutan ragi instan dan kocok perlahan lagi.
- Diamkan adonan 30 menit hingga mengembang baru masukkan margarin yang telah dilelehkan bersama dengan esens vanili.
- Aduk merata lalu ambil dua sendok dan letakkan di wadah terpisah lalu tambahkan cokelat dan aduk merata.
- Masukkan adonan pada cetakan yang sudah dipanaskan di atas kompor dengan api sedang.
- Olesi cetakan dengan margarin secara tipis.
- Tuangkan adonan coklat di bagian atasnya dan masak sampai setengah matang.
- Taburi memakai keju parut dan juga meises di bagian atasnya secara merata.
- Tutup cetakan, masak hingga adonan matang lalu sajikan.
Cara Membuat :
Puding Buah
Saat mengadakan acara pesta di rumah, tentu Anda ingin menyajikan sesuatu yang segar. Lirik saja puding buah sebagai pilihan suguhan yang pas. Cara membuatnya cukup mudah dan praktis serta tidak butuh mengeluarkan banyak biaya.
- 1 bungkus agar-agar
- 1 buah mangga harum manis besar
- 180 gram gula pasir
- 700 ml air putih
Bahan :
- Ambil buah mangga lalu kupas dan cuci bersih.
- Potongi buah mangga lalu masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan air 200 ml ke dalam blender dan haluskan bersama buah mangga kemudian sisihkan dulu.
- Ambil panci lalu masak 500ml air putih, gula, dan bubuk agar-agar.
- Masak hingga bahannya mendidih lalu campur hasil blenderan mangga dan aduk merata. Selanjutnya masukkan dalam cetakan.
- Biarkan hingga agak dingin lalu masukkan dalam freezer.
- Beri sedikit potongan buah mangga di atasnya dan vla sebagai topping.
Cara Membuat :
Macaroni Panggang
Makaroni panggang adalah sajian nikmat dengan rasa gurih yang nagih. Anda bisa sajikan jajanan satu ini untuk acara pengajian di rumah. Sajikan dengan saus sambal atau pun tomat supaya rasanya lebih mantap.
- 100 gram makaroni bentuk pipa yang sudah direbus
- 50 gram daging giling
- 1/4 bagian bawang bombay, cincang halus
- 100 gram wortel, iris kotak kecil
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- Mentega untuk menumis
Bahan makaroni:
- 250 ml susu cair
- 3 sdm tepung terigu
- 25 gram keju cheddar, parut halus
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- Margarin untuk menumis secukupnya
- 20 gram keju cheddar, parut kasar untuk taburan
Bahan saus:
- Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan daging giling lalu tumis sampai berubah warna.
- Beri makaroni dan wortel lalu aduk sebentar hingga merata.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir lalu aduk merata dan angkat.
- Masukkan adonan makaroni pada loyang aluminium foil ukuran 14 x 8 x 3 cm.
- Panaskan margarin lalu masukkan tepung terigu hingga adonan jadi berbutir-butir.
- Beri susu cair sedikit demi sedikit lalu aduk hingga adonannya cair dan licin.
- Beri keju parut, garam, merica dan pala bubuk lalu masak sampai sausnya kental.
- Tuang saus di atas adonan makaroni hingga rata.
- Taburi dengan keju cheddar parut merata di bagian atasnya.
- Panggang dalam suhu 180 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
Cara Membuat :
Misoa Goreng
Snack yang satu ini cocok juga loh untuk disajikan sebagia hidangan kala pengajian. Misoa goreng memiliki rasa gurih yang enak. Anda bisa isi dengan sayuran supaya rasa misoanya juga lebih nikmat.
- 1 bungkus misoa
- 1 buah wortel, serut kasar pakai serutan keju
- 2 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- 600 ml air
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Garam sesuai selera
- 2 butir telur untuk bahan pelapis
Bahan :
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
Bahan Bumbu halus:
- Tumislah bumbu halus hingga harum lalu beri air.
- Masukkan misoa dan semua bahan dan bumbu lainnya.
- Masak sampai mendidih dan sampai misonya matang.
- Ambil loyang lalu alasi memakai plastik atau olesi saja dengan minyak.
- Tuang adonan misoa lalu ratakan dan padatkan.
- Dinginkan lalu baru potong sesuai selera.
- Kocoklah telur untuk bahan pelapis misoa.
- Celupkan potongan misoa ke telur lalu goreng hingga kecokelatan dan matang .
Cara Membuat :
Bolu Kukus
Kue yang satu ini tidak dipungkiri memiliki rasa yang lembut dan aroma yang wangi. Kue manis ini banyak digemari oleh semua kalangan. Cara membuatnya mudah dan bahannya juga tidak ribet dicari. Kue ini banyak jadi pilihan untuk sajian snack kala pengajian.
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram cokelat bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh soda kue
- 1/2 sendok teh vanili
- 200 gram gula pasir
- 100 gram margarin (lelehkan)
- 200 ml susu cair
- 2 butir kuning telur
Bahan :
- Ambil wadah lalu isi dengan terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Aduk rata
- Masukkan juga soda kue dan vanili lalu aduk merata.
- Beri margarin, susu cair, dan kuning telur lalu aduk kembali sampai merata.
- Masukkan gula pasir dana duk rata hingga adonan halus tanpa butiran gula.
- Panaskan kukusan sampai beruap lalu lapisi bagian tutup kukusan memakai kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan.
- Ambil cetakan bolu kukus, isi dengan paper cup.
- Tuangi adonan ke dalamnya hingga penuh.
- Kukus selama 20 menit lalu angkat dan bolu kukus mekar telah siap untuk di santap.
Cara Membuat :
Fruit Coktail
Sajikan cocktail supaya acara di rumah jadi lebih meriah. Pilih fruit cocktail dengan menyajikan aneka potongan buah segar. Anda bisa mengombinasikan aneka rasa dan warna buah supaya tampilan jadi lebih menarik.
- 1 buah pepaya ukuran sedang
- 1 buah labu siam
- 1/2 buah nanas
- 1/2 kilo gram gula pasir
- 1/2 sendok teh sitrun
- 1 sendok makan kapur sirih
- 2 liter air
- 1 bungkus nata de coco
- 1 kaleng longan atau leci
- 1 bungkus agar-agar
- 100 gram gula pasir untuk agar-agar
- 1 bungkus jelly siap pakai
- 1 kaleng minuman soda rasa lime/lemon
Bahan :
- Ambil pepaya, kupas, dan cuci lalu potongi dan rendam dengan setengah liter air dan kapur sirih selama 4 jam baru cuci bersih hingga tidak ada jejak bau kapur sirih, sisihkan.
- Ambil labu, kupas, bersihkan getahnya jika ad,a lalu potongi bentuk dadu. Kukus labu 5 menit lalu sisihkan.
- Untuk nanas, kupas dan buang tengahnya lalu potongi dan cuci memakai air garam.
- Ambil sebungkus agar-agar lalu masak dengan 100 gram gula pasir, sisihkan.
- Untuk kuahnya silakan merebus air hingga mendidih lalu tambahkan gula pasir.
- Aduk merata sampai gula larut lalu saring supaya kuahnya bersih.
- Masukkan pepaya dan labu siam lalu masak beberapa saat ke dalam kuah.
- Masukkan nanas lalu aduk rata dan matikan api segera.
- Beri 1/2 sendok teh sitrun lalu aduk merata dan dinginkan di dalam kulkas.
- Untuk menyajikan, campurkan pepaya dengan longan, nata de coco, agar-agar dan jeli siap santap.
- Tuangi minuman soda, aduk merata dan beri es batu.
Cara Membuat :
Dimsum
Makanan khas dari Tiongkok ini juga sangat banyak penggemarnya lho. Dimsum bisa jadi makanan pembuka yang menggoda selera. Meski butuh ketelatenan dalam membuatnya, namun rasanya yang gurih dan lezat pasti bikin ketagihan.
- 100 gr tepung tang mien
- 50 gr tepung sagu
- 1 sdt garam
- 200 air panas
Bahan :
- 150 gr udang potong
- ½ buah bengkuang cincang
- 1 siung bawang putih cincang
- ½ cm jahe cincang
- 1 sdm bawang goreng cincang
- 1 sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
Bahan isi:
- Untuk kulitnya, campurlah tepung tang mien, tepung sagu, dan garam.
- Tuangi air panas lalu aduk hingga kalis dan sisihkan.
- Untuk isiannya, silahkan campur udang, bengkuang, dan bawang putih dalam satu wadah.
- Masukkan juga jahe, garam, bawang goreng, dan minyak wijen lalu aduk merata.
- Ambil adonan dan pipihkan baru beri bahan isian.
- Tutup adonan lalu lipat hias dengan tangan hingga berbentuk seperti kerang.
- Lakukan sampai adonan habis lalu letakkan di dalam wadah anyaman dimsum.
- Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan lalu kukus dimsum hingga matang selama 10 menit.
Cara Membuat :
Martabak Telur
Saat ada pengajian di rumah, Anda bisa sajikan martabak telur. Pilihan sajian makanan asin ini akan cocok disajikan bersama segelas teh hangat. Untuk resep lengkapnya Anda bisa lirik di bawah ini ya.
- 125 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 60 ml air
- 500 ml minyak goreng untuk merendam adonan
- secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan Kulit:
- 150 gram daging ayam cincang
- 1 butir bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada halus
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bahan isian ayam :
- 1/2 buah wortel
- 1/2 buah mentimun
- 3 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdm cuka
- 250 ml air
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
Bahan acar:
- Aduk tepung, garam, minyak goreng, lalu beri air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
- Uleni hingga elastis selama 10 menit.
- Bagi adonan menjadi 2 lalu bulatkan dan diamkan 5 menit.
- Masukkan 500 ml minyak goreng ke mangkuk lalu rendam adonan ke dalamnya hingga 30 menit.
Cara Membuat kulit:
- Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging ayam dan tumis sampai berubah warna.
- Beri garam, gula, lada halus, dan tuangi sedikit air.
- Masak sampai matang lalu sisihkan
Cara Membuat isian ayam:
- .Cuci wortel, mentimun, bawang, dan cabai. Potongi wortel dan metimun ((buang bijinya) dan iris bentuk kotak kecil.
- Iris kasar bawang merah lalu potongi cabai rawit.
- Ambil wadah, isi dengan wortel, timun, bawang merah, cabai rawit, dan cuka lalu aduk merata dan sisihkan.
- Ambil panci isi dengan air, gula merah, dan garam.
- Rebus sampai mendidih lalu tuang sambil disaring ke dalam wadah isi campuran tadi, aduk rata dan siap disajikan.
Cara Membuat acar:
- Ambil 1 bulatan adonan kulit lalu pipihkan sampai melebar dan tipis.
- Ambil isian lalu tuang ke atas kulit martabak dan lipat bentuk amplop.
- Goreng martabak ke dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan lalu tiriskan dan sajikan dengan acar.
Cara penyelesaian:
Tahu Aci
Satu lagi sajian gurih yang bisa Anda pilih sebagai sajian kala pengajian. Jajanan yang satu ini cocok disajikan bersama cabai rawit ataupun juga saus sambal. Cara membuatnya mudah, bahannya juga tidak banyak sehingga tidak ribet memasaknya.
- 1/4 kg tepung kanji
- 10 tahu kuning segar
- daun bawang secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Air panas secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan :
- Haluskan bawang putih bersama merica dan garam lalu sisihkan.
- Ambil tahu lalu potong jadi dua berbentuk segitiga.
- Ambil wadah lalu isi dengan tepung kanji dan bumbu halus.
- Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sembari adonan diuleni hingga kalis.
- Beri daun bawang yang sudah diiris tipis lalu aduk merata.
- Ambil tahu yang sudah berbentuk segitiga lalu belah bagian tengah tahu tapi jangan sampai putus dan masukkan adonan diatas tahu yang sudah dilubangi sedikit.
- Lakukan hingga tahu dan adonan habis.
- Goreng tahu aci sampai matang dan sajikan dengan sambal kecap atau cabai rawit hijau.
Cara Membuat :
Buat Sendiri Snack Lezat untuk Suguhan Acara Pengajian di Rumah
Ketika sedang ada acara pengajian di rumah, kebanyakan dari kita bingung memilih snack yang tepat. Kalaupun sudah tahu mau memberikan snack apa, terkadang kita bimbang mau beli atau bikin sendiri. Kini, Anda bisa memutuskan untuk membuat sendiri snack yang akan dihidangkan. Selain lebih sehat, Anda juga bisa menjamin kebersihannya. Untuk resepnya, Anda bisa intip resep dari kami di atas, ya!