Kentang merupakan sumber karbohidrat yang cukup digemari di berbagai negara. Bahkan, di sejumlah negara menjadi makanan pokok untuk menu sehari–hari. Teksturnya yang lembut dan mudah dihaluskan, menjadikan kentang sebagai bahan baku favorit untuk berbagai masakan.

Menurut para pakar, kentang mengandung kalium, serat pangan, serta sejumlah vitamin seperti vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin C, dan vitamin B6. Selain itu, di dalam kentang juga terdapat zat besi, magnesium, dan kalsium yang bagus untuk pertumbuhan tulang dan gigi.

Makanan olahan kentang kerap disajikan untuk penderita diabetes sebagai pengganti nasi. Kandungan glukosa dalam kentang memang ada. Tapi, kadarnya sangat sedikit hanya sekitar 0,8 gram per 100 gram kentang. Bagi penderita diabetes tipe 2 sangat penting untuk mengonsumsi makanan yang mengenyangkan tapi tidak meningkatkan gula darah secara drastis.

Namun, kentang sebaiknya dikonsumsi dalam kondisi dingin atau ditunggu hingga dingin agar meningkatkan kadar insulin dalam tubuh bagi penderita diabetes tipe 2.

Selain itu, di dalam kentang juga terdapat enzim amilase yang dapat membantu melancarkan sistem pencernaan.

Satu lagi, info penting yang tidak banyak diketahui orang adalah ternyata memasak dan mengonsumsi kentang sebaiknya bersama kulitnya. Misalnya dipanggang, ditumis, atau direbus untuk pelengkap steak. Hmm.. yummy..! Tentu saja, kentang sudah dicuci bersih agar kumannya hilang dan tidak menimbulkan sakit perut.

Menurut seorang doktor ahli Molecular Biology di Harvard Medical School, Kanchan Koya, di dalam kulit kentang juga terdapat nutrisi yang tak kalah penting bagi tubuh yaitu zat besi. Oleh karena itu, sungguh sayang bila kulit kentang dibuang begitu saja tanpa arti.

Pemerintah saat ini menganjurkan agar menu keluarga dibuat berganti–ganti setiap hari atau bervariasi. Bila mungkin, makanan pokok seperti nasi, dapat diganti dengan kentang tumbuk atau kentang rebus. Tak cukup itu, makanan olahan kentang juga bisa untuk mengganti menu para pelaku diet yang sedang menurunkan badan atau yang kurang suka nasi.

Waktu pengolahan kentang juga sebaiknya diperhatikan. Karena teksturnya yang lembut rentan terhadap suhu tinggi. Terlalu lama memanggang, merebus, atau memasak kentang dikhawatirkan dapat menghancurkan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.

Rekomendasi waktu yang ideal untuk memasak makanan olahan kentang adalah 1–2 menit, hanya sekadar membuat kentang empuk dan lebih mudah dicerna.

Makanan olahan kentang bisa menjadi andalan untuk menu masakan yang lezat, bergizi, dan siap disajikan dalam sekejap. Bumbu–bumbu yang dibutuhkan untuk membuat makanan olahan kentang pun cukup simpel dan sederhana. Misalnya seperti daun bawang, cabai, dan sedikit garam.

Sementara itu, para chef restoran di luar negeri cenderung memberikan bumbu lada dan sedikit garam untuk memanggang atau merebus kentang.

Nah, bila ingin mencoba memasak aneka makanan olahan dari kentang, yuk cek beberapa sajian istimewa berikut:

Schotel Kentang

Pernah mencicipi lasagna atau schotel macaroni? Jika Anda mengangguk, seperti itulah gambaran schotel yang terbuat dari olahan kentang. Bahan–bahan untuk membuat schotel kentang cukup sederhana yaitu susu bubuk, kentang, dan telur.

Sementara bumbunya adalah garam, merica, daun seledri yang diiris halus, serta parutan keju. Setelah ditempatkan dalam loyang untuk dipanggang, tambahkan topping seperti irisan keju, daging giling, jamur, serta seledri.

Kentang Tumbuk dengan Labu Kuning

Sumber gambar healthynibblesandbits.com

Mashed potato atau kentang tumbuk merupakan sajian untuk makan malam atau makan siang yang cukup populer di restoran Eropa. Ini karena kebanyakan masyarakat Eropa dan Amerika jarang mengonsumsi nasi. Mereka memilih kentang, roti atau gandum sebagai sumber karbohidrat sehari–hari.

Kali ini menu kentang tumbuknya istimewa karena ditambahkan abu kuning. Mengolahnya juga tidak rumit, kentang dan labu kuning cukup direbus kemudian ditumbuk hingga halus. Lalu ditambahkan mentega, susu cair, lada, garam, dan daun sage. Warna menu ini tampak cantik karena perpaduan kentang dan labu kuning.

Selain rasanya yang lezat dan bernutrisi, tekstur lumer di mulut ini sangat cocok untuk disajikan bagi pasien yang sedang dalam masa pemulihan sehabis operasi, anak–anak atau balita, orang lanjut usia, atau bisa juga untuk yang sedang bosan mengonsumsi nasi.

Cheesy Scalloped Potatoes

Umumnya makanan yang terbuat dari resep – resep barat memang cukup sederhana. Baik dari bumbu atau bahannya. Nah, untuk cheesy scalloped potatoes sendiri terbuat dari bahan kentang yang dicampur scallop atau kerang simping. Kemudian, ditambah bumbu bawang bombai dan keju untuk menambah rasa gurih.

Setelah adonan siap, maka akan ditempatkan dalam wadah tahan panas. Tindakan selanjutnya adalah memanggang adonan di dalam oven sekitar 5 sampai 10 menit. Bila permukaannya sudah tampak kecokelatan, dapat ditambahkan saus keju atau mayones di atasnya. Siap disajikan!

Kentang Hasselbeck

Sebenarnya sajian yang satu ini secara harfiah hanyalah kentang rebus. Namun, yang membuatnya istimewa adalah cara menyajikannya membutuhkan keterampilan tingkat tinggi selevel para chef andal.

Bagaimana tidak? Anda harus memiliki skill khusus agar dapat mengiris kentang tipis-tipis dan bagian bawahnya tidak boleh teriris.

Selanjutnya, kentang yang telah diiris hanya perlu dilumuri dengan mentega, garam, dan lada putih. Kemudian, panggang dalam oven selama 5 menit. Kentang hasselbeck siap disajikan bersama ayam goreng atau steak panggang.

Kentang Rosti

Makanan olahan kentang tak melulu serba rebusan atau kukusan. Kali ini ada menu kentang rosti dengan bahan utama dengan kentang yang diparut tipis seperti bihun. Untuk membuatnya, kentang yang sudah dikupas kemudian dicuci bersih. Lalu, kentang diparut kasar seperti memarut keju.

Selanjutnya, kentang yang sudah diparut dicampur dengan garam dan lada lalu digoreng di atas wajan antilengket. Selesai deh! Kentang rosti biasanya disajikan sebagai pendamping steak daging sapi atau wagyu.

Deviled Potatoes

Sumber gambar www.eatthismuch.com

Namanya memang unik dan seram. Tapi, sejatinya tidak menakutkan seperti namanya. Justru deviled potatoes cocok untuk dijadikan camilan keluarga di saat santai bersama. Untuk membuatnya, dibutuhkan kentang dipotong-potong. Kentang lalu dipanggang dalam oven selama 5 menit.

Biasanya, juga didampingi dengan saus untuk cocolan. Saus deviled potatoes terbuat dari bubuk kunyit, bubuk paprika, mayones, dan sedikit garam. Kemudian, diaduk hingga tercampur rata. Lalu, setelah matang, saus tadi disiramkan ke atas kentang yang sudah dipanggang. Siap dinikmati. Enak dan mudah, kan?

From our editorial team

Menikmati Hidangan Kentang dengan Pelengkap

Resep-resep kentang dalam artikel ini sebaiknya dinikmati bersama sayuran dan lauk berprotein. Selain menambah kenikmatan tentu juga dapat memberikan asupan nutrisi yang seimbang untuk tubuh. Ayo, buat segera resep-resep dari kentang ini!