Nikmati 3 Manisan Pisang yang Super Enak dan 4 Jenis Pisang yang Biasa Dijadikan Olahan Makanan

Nikmati 3 Manisan Pisang yang Super Enak dan 4 Jenis Pisang yang Biasa Dijadikan Olahan Makanan

Makanan olahan dari pisang tentunya disukai banyak orang. Bahkan, pisang tanpa harus diolah saja rasanya tetap enak dan manis. Lebih dari itu, khasiatnya sangat baik untuk tubuh. Nah, ingin tahu cara mengolah pisang menjadi makanan yang super nikmat? Simak resep dari BP-Guide berikut ini, yah.

Manisan Pisang, Salah Satu Olahan Pisang yang Mudah Dibuat

Pisang adalah jenis buah yang tidak mengenal musim sehingga keberadaannya selalu melimpah di pasaran seolah tidak ada habisnya. Belum lagi jenisnya yang beragam sekali, sangat menambah jumlah pisang yang beredar di pasar.

Namun sayang, buah ini memiliki masa penyimpanan yang relatif singkat dibandingkan dengan buah-buahan yang lain. Dengan kata lain, buah ini dikategorikan sebagai buah yang cepat busuk.

Untuk menghindari mubazir, banyak orang kreatif yang kemudian membuat resep berbagai olahan pisang. Jenis olahan pisang ada banyak sekali, mulai dari keripik, selai, dodol pisang, hingga manisan pisang.

Dari sekian banyak olahan pisang tersebut, yang akan dibahas di tulisan ini adalah manisan pisang. Sebab, manisan pisang belum terlalu dikenal oleh masyarakat dan jumlahnya di pasaran pun masih sangat terbatas. Padahal, produksi manisan pisang terbilang sederhana, tidak membutuhkan biaya mahal, dan menghasilkan penampilan produk yang menarik.

Manisan memang seringkali dijadikan alternatif pengolahan makanan lebih lanjut. Dengan dijadikan manisan, pisang akan memiliki kadar air hanya sekitar 30% dan kadar gula yang lebih dari 60%. Hal ini dapat menyebabkan pisang dapat disimpan lebih lama dari biasanya karena mikroba tidak dapat tumbuh pada pisang dan gula tersebut.

Dengan begini, nilai ekonomis manisan pisang akan bertambah sekaligus sebagai solusi agar masa penyimpanan pisang dapat lebih panjang.

Manfaat dan Kandungan Nutrisi Pisang

Jumlahnya yang melimpah membuat pisang dengan mudah ditemukan di pasaran. Kemudian, banyak pula orang-orang yang berminat untuk mengonsumsinya. Apakah buah pisang ini baik untuk dikonsumsi? Tentu saja pisang memiliki banyak sekali nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, sama saja dengan buah-buahan yang lain.

Beberapa kandungan nutrisi yang ada pada pisang yaitu karbohidrat, vitamin C, potassium, serat, vitamin B6, dan mangan. Karbohidrat pada pisang dapat menjadi sumber energi utama, juga dapat dijadikan bahan untuk mengisi energi cadangan sebelum jam makan utama tiba.

Kemudian, pada satu buah pisang mengandung 10 mg vitamin C yang setara dengan 15% dari rekomendasi vitamin C harian bagi tubuh. Vitamin C ini berkhasiat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.

Selanjutnya adalah potassium, yaitu 400 mg dalam satu buah pisang yang bermanfaat untuk menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh. Potassium juga dapat mencegah kram otot setelah berolahraga. Lalu, pisang juga mengandung serat yang sangat membantu melancarkan pencernaan (3 gram/buah).

Selain nutrisi di atas, masih banyak lagi kandungan nutrisi yang ada pada pisang namun tidak bisa disebutkan satu per satu. Dari kandungan nutrisi yang sebegitu banyak saja, sudah dapat dilihat bahwa pisang memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh manusia.

Beberapa di antara manfaat tersebut adalah meningkatkan kekebalan tubuh, obat hipertensi, mencegah penyakit jantung, kesehatan janin, mengatasi anemia, mengatasi gangguan pencernaan, dan menurunkan berat badan.

Jenis-jenis Pisang yang Cocok Dijadikan Olahan untuk Kudapan

Pisang Kepok

Sumber gambar tanamanhiasan.com

Ada dua jenis pisang kepok yang terpopuler, yaitu pisang kepok kuning dan pisang kepok putih. Rasa pisang kepok kuning cenderung lebih manis daripada rasa pisang kepok putih. Selain itu, tekstur dari pisang kepok kuning juga lebih padat. Maka, jenis pisang ini sering dijadikan pisang rebus, pisang goreng kremes, atau pisang goreng kipas.

Sedangkan untuk pisang kepok putih, memiliki daging buah yang tidak terlalu manis dan tidak terlalu padat. Oleh karena itu, jenis pisang kepok putih tidak banyak dimanfaatkan sebagai olahan makanan.

Pisang Mas

Sumber gambar khasiat.co.id

Pisang mas adalah pisang yang berukuran kecil, kulit tidak begitu tebal, dan aromanya khas. Pisang ini jarang atau hampir tidak pernah dijadikan bahan olahan karena lebih segar apabila langsung dimakan. Meski demikian, ternyata masih banyak juga yang menjadikan pisang ini sebagai campuran membuat kue atau brownies pisang. Ada juga yang menjadikannya sebagai bahan whipped cream.

Pisang Batu

Sumber gambar resepkoki.com

Pisang batu adalah jenis pisang yang memiliki banyak sekali biji. Ukurannya lebih besar dibandingkan dengan jenis pisang yang lain. Pisang batu sangat jarang dikonsumsi secara langsung karena rasanya hambar.

Pisang ini justru lebih sering dikonsumsi ketika masih mentah untuk campuran bumbu rujak buah atau rujak cingur khas Jawa Timur. Namun, ada juga yang memanfaatkan pisang batu ututk dijadikan makanan olahan seperti pisang goreng atau pisang rebus.

Pisang Uli

Sumber gambar bukalapak.com

Pisang uli lebih sering dijadikan sebagai bahan olahan seperti pisang rebus, pisang goreng, pisang molen, dan pisang aroma. Tekstur dagingnya kenyal, namun tidak terlalu padat. Aromanya wangi dan rasanya juga manis. Pisang ini akan menghasilkan perpaduan rasa yang sempurna apabila dibalut dengan adonan tepung yang manis dan renyah.

Resep Manisan Pisang

Manisan Pisang Kering

Bahan:

  • 1 liter larutan kapur
  • 10 gram asam sitrat
  • 10 gram sodium benzoat
  • 10 kg buah pisang setengah matang
  • Larutan gula pasir untuk merendam irisan pisang agar gula mudah meresap pada pisang

Cara membuat:
  • Kupas pisang kemudian potong-potong sesuai kehendak. Di saat yang bersamaan, panaskan larutan asam sulfat hingga mencapai suhu 64-68 derajat celcius. Kemudian, rendam pisang yang sudah dipotong-potong ke dalam larutan tersebut selama 10 menit sambil diaduk perlahan.
  • Selanjutnya, rendam pisang di dalam larutan gula (40%) selama 24 jam, tiriskan.
  • Panaskan larutan gula yang sebelumnya sudah digunakan untuk merendam hingga suhu 90 derajat celcius selama 10 menit. Kemudian, tunggu larutan dingin dan rendam lagi potongan buah pisang ke dalam larutan tersebut selama 24 jam.
  • Tiriskan potongan buah, jemur di bawah cahaya matahari yang cukup.

Manisan Kulit Pisang

Sumber gambar cookpad.com

Bahan:

  • 3 buah kulit pisang, potong-potong
  • 1/2 sdm kapur sirih
  • 1 lembar daun pandan
  • 8 sdm gula pasir
  • 4 sdm air
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Rendam kulit pisang ke dalam air kapur sirih selama 1 jam.
  • Angkat kulit pisang dari air rendaman, cuci bersih, tiriskan.
  • Siapkan wajan dengan api sedang dan rebus air hingga mendidih. Masak sebentar, tiriskan.
  • Masak gula,garam, daun pandan dan air. Tambahkan kulit pisang. Masak hingga mengental. Angkat dari kompor dan dinginkan.
  • Makanan siap disajikan.

Tidak Senang di Dapur? Ini Dia Manisan Pisang yang Bisa Kamu Pesan

Manisan Pisang Phoenix Food

Sumber gambar tokopedia.com

Manisan Pisang Phoenix Food diolah dari pisang dan rumput laut berkualitas. Proses pengolahannya pun sudah modern dan, dapat dipastikan, sangat higienis. Produk ini telah dianugerahi penghargaan piagam bintang keamanan pangan dari POM tahun 2006.

Selain enak, Manisan Pisang Phoenix Food juga memberikan rasa segar dan termasuk ke dalam makanan sehat yang sangat baik untuk pencernaan. Cocok untuk dijadikan bingkisan atau oleh-oleh. Jika ingin memesan, Manisan Pisang Phoenix Food dapat dibeli di Tokopedia dengan harga Rp 95.000.

From our editorial team

Sudah Siap Menyajikan Makanan Olahan Pisang?

Dengan resep yang diberikan BP-Guide di atas, tentunya kamu bisa menyajikan makanan super lezat dan bernutrisi tinggi dengan bahan dasar pisang. Tentunya, bisa disajikan ketika kumpul keluarga atau momen lainnya. Jadi, yuk mulai mengolah pisang!