Baca juga

Kastengel, Kuker Klasik yang Selalu Ada Tiap Lebaran

Lebaran identik dengan kunjung mengunjungi dan saling bermaafan. Selain itu, ada lagi nih yang khas dengan Lebaran, yakni suguhan aneka kue yang menggoda untuk dicoba. Diantara sekian banyak jenis kue, kastengel adalah jenis kue yang paling populer dan kerap ada dalam deretan kue Lebaran.

Kue kastengel tidak hanya identik dengan Lebaran, namun juga kerap disajikan saat Natal, dan aneka perayaan lainnya. Kue keju ini lumrah juga didapati sebagai kudapan harian keluarga.

Kue kering yang satu ini khas dengan aroma gurih dan rasanya yang ngeju abis. Tidak heran jika kuenya jadi favorit pecinta keju, ya. Kue kastengel berasal dari Belanda dengan nama asli kaasstengels, dari kata kaas yang berarti keju dan stengels yang berarti batangan.

Kue yang satu ini bisa dibuat sendiri dan bisa juga beli langsung di toko kue maupun toko online. Membuat kastengel butuh ketelitian dan kesabaran. Meski demikian, kue ini juga terbilang mudah dibuat oleh pemula.

Bahannya juga mudah untuk didapatkan. Nah, kalau kamu ingin membuat kastengel, agar tidak gagal, kamu bisa cek tips di bawah ini dari kami!

Tips Membuat Kastengel Anti Gagal

Gunakan Tepung Protein Rendah

Tips pertama adalah pastikan kamu memakai tepung protein rendah. Kue kastengel akan lebih baik jika memakai tepung protein rendah supaya lebih renyah teksturnya. Ini juga membuat kue tidak mudah melempem.

Tepung protein rendah adalah tepung yang rendah gluten. Agar hasil kuenya makin bagus, jangan lupa untuk mengayak tepung sebelum mencampurkannya ke dalam adonan. Ini supaya tepung lebih mudah tercampur dan tidak bergerindil. Selain itu juga tekstur kue bisa lebih ringan.

Kombinasi Mentega dan Margarin yang Tepat

Berikutnya yang perlu diperhatikan dalam membuat kastengel adalah kombinasi antara mentega dan juga margarinnya harus pas. Mentega merupakan bahan dengan rasa khas yang bikin kue jadi lebih lembut dan harum aromanya.

Sementara itu, margarin merupakan jenis bahan kue yang tak mudah leleh dan bisa bikin kue jadi lebih renyah. Jika kamu ingin membuat kastengel dengan paduan rasa lembut dan renyah maka kamu bisa gunakan kombinasi mentega dan margarin dengan perbandingan 1 : 2.

Gunakan Keju yang Pas

Hal lain yang harus diingat saat membuat kastengel adalah pemilihan keju yang tepat. Di pasaran tak jarang kita dapati rasa kastengel yang berbeda-beda. Ada yang cenderung manis, cenderung asin, atau ada juga yang rasa kejunya tidak begitu terasa.

Nah, hal ini ternyata dipengaruhi oleh keju yang digunakan. Untuk kue kastengel, supaya lebih pas, kamu bisa gunakan keju parmesan dan keju gouda. Bisa juga memilih keju edam. Dengan begini aroma kue lebih kuat dan rasanya lebih nikmat. Untuk topping, kamu bisa gunakan keju cheddar, ya.

Jangan Berlebihan Mengaduknya

Langkah berikutnya saat membuat kastengel adalah jangan berlebihan dalam mengaduk adonannya. Saat kamu akan mencampur bahan basah dan kering, ada baiknya mengaduk perlahan.

Hindari mengaduk memakai tangan karena suhu tangan bisa melelehkan mentega dalam adonan dan berakibat membuat adonan jadi lembek.

Pakai spatula untuk mengaduk adonan. Pilih spatula dari bahan silikon anti lengket yang aman dan BPA free sehingga kualitas kuenya juga bagus. Untuk mengaduknya, jika adonan masih lembek, kamu bisa masukkan ke dalam kulkas hingga sedikit mengeras.

Olesi Kuning Telur di Saat yang Tepat

Hal penting berikutnya yang harus diingat saat membuat kastengel adalah saat pengolesan kuning telur. Kue kastengel perlu dioles kuning telur di permukaannya supaya mengkilap. Usai dioles, bisa ditaburi keju parut supaya makin cantik tampilannya.

Nah, supaya bagus hasilnya, kamu bisa melakukan pengolesan dan memberikan taburan keju saat kastengel sudah dipanggang setengah jadi. Kamu bisa keluarkan loyangnya dulu dan lakukan pengolesan dengan cepat agar suhunya tidak cepat berubah.

Panggang dengan Suhu Rendah

Panggang kue dengan suhu yang rendah. Ini adalah tips supaya kastengel kamu lebih renyah dan lebih matang merata. Panggang lebih lama dengan suhu rendah supaya bisa meminimalisir resiko kuenya cepat gosong.

Meski butuh waktu lama untuk mengembang dan matang, namun ini bagus untuk membuat tekstur kue jadi lebih renyah.

Dinginkan sebelum Dikemas

Saat kue kastengel sudah matang, jangan buru-buru dimasukkan dalam toples. Suhu kue yang masih panas bisa kembali lembap jika dimasukkan dalam wadah tertutup. Dan tekstur kue juga jadi mudah melempem jika dimasukkan dalam kondisi panas.

Maka dari itu, dinginkan kue kastengel di suhu ruang sebelum masuk toples. Jika sudah sesuai suhu ruang, kamu bisa menatanya dalam toples.

Tak Punya Waktu untuk Membuat Sendiri? Kamu Bisa Beli Produk Kastengel Berikut!

J&C Cookies Kastengel

J&C Cookies Kastengel adalah pilihan pertama kami. Kue kastengel yang satu ini hadir dalam berbagai kemasan. Ada kemasan 270 gram dan ada kemasan 320 gram. Kamu bisa pilih yang sesuai selera.

Kue dari J&C ini dijamin kualitasnya. Terbuat dari bahan berkualitas dan bermutu tinggi. Dibuat tanpa pengawet jadi lebih aman dikonsumsi. Aromanya wangi dan teksturnya juga renyah.

Harga: Rp. 74.000-169.000

Diana Bakery Kastengel Keju Premium

Diana Bakery Kastengel Keju Premium pastinya bisa jadi andalan. Merek yang satu ini tidak diragukan lagi untuk kastengel dan aneka kue lainnya.

Diana Bakery memastikan produknya dibuat dengan bahan-bahan Premium pilihan yang berkualitas sehingga bisa menghasilkan cita rasa yang sangat memanjakan lidah.

Produknya higienis dan halal. Dibuat tanpa pengawet dan aman dikonsumsi. Kue kering kastengel ini bisa tahan sampai 3 bulan.

Harga: Rp. 98.000-245.000

INACOOKIES kue kering kue keju kastangel

INACOOKIES kue kering kue keju kastengel merupakan pilihan lainnya. Merek kastengel yang satu ini tidak perlu diragukan lagi. Produk dari Inacookies selalu menggoda untuk dicicipi. Kualitasnya bagus dan dijamin higienis dalam pembuatannya.

Aroma kuenya juga menggoda. Produk hadir dalam bentuk stik yang khas kastengel. Paduan rasa gurih dan asinnya dijamin bikin nagih.

Harga: Rp. 65.000-154.000

The Harvest Kastengels Cookies

The Harvest Kastengels Cookies adalah pilihan berikutnya untuk kamu. The Harvest dikenal sebagai merek yang banyak mengeluarkan kue basah, cake, hingga kue kering. Produknya terjamin kualitasnya karena mereka hanya menggunakan bahan bermutu.

Pembuatannya juga higienis sehingga aman dikonsumsi. Teksturnya renyah di luar dan lumer di mulut. Produk ini memiliki rasa buttery yang khas.

Harga: Rp. 152.000-169.000

Dyriana Kastengel BESAR

Dyriana Kastengel BESAR merupakan pilihan yang pas untuk kamu yangs edang mencari rekomendasi merek kastengel. Produk ini memiliki rasa ngeju yang kuat. Ini karena bahannya berkualitas. Dengan keju asli dan keju tua membuat kastengelnya begitu nendang.

Soal kerenyahan tidak perlu diragukan juga. Produk ini renyah dan lumer. Kastengelnya tahan hingga 5 bulan.

Harga: Rp. 120.000-186.000

Kastengel Cookies | Krisma Food

Kastengel adalah kue yang khas dan banyak disukai. Bentuknya boleh beragam, namun rasanya tidak boleh berubah. Cita rasa gurih yang bikin nagih dengan aroma yang menggoda menjadi ciri utama dari kastengel.

Untuk kamu yang ingin mencoba merek kastengel terbaik bisa lirik kue kastengel dari Krisma Food. Bahannya pilihan terdiri dari tepung terigu, margarin, keju cheddar, mentega, telur, gula, pati kentang, susu bubuk, dan garam. Produk dikemas dalam ukuran 300 gram.

Harga: Rp. 97.000-110.000

BLESS BAKERY Castengel

BLESS BAKERY Castengel adalah pilihan kami lainnya. Kue yang satu ini dikemas dalam ukuran 330 gram. Kuenya renyah dan lumer di dalam mulut. Bikin nagih dan bikin tergoda karena rasanya begitu spesial.

Kue ini bahannya berkualitas terbaik. Kue juga diproses secara higienis. Cocok disajikan dalam suasana berkumpul bersama keluarga ataupun dalam acara yang lebih besar.

Harga: Rp. 31.000-73.000

KASTENGELS GLUTEN FREE

Bagi kamu yang ingin makan kastengel namun alergi gluten, coba deh yang satu ini. Ada KASTENGELS GLUTEN FREE yang bisa dicoba. Dengan memakai bahan utama tepung mocaf, pastinya lebih aman dikonsumsi yang alergi gluten.

Bahan lainnya adalah keju edam dan keju cheddar yang bikin kastengel lebih gurih, harum, dan nikmat. Produk ini bisa tahan 2 bulan di suhu ruang.

Harga: Rp. 65.000-135.000

Holland Bakery – Kaasstengels Toples Segi 4

Holland Bakery – Kaasstengels Toples Segi 4 pastinya tidak bisa kamu lewatkan. Diproduksi oleh Holland Bakery, kamu tidak akan salah pilih merek kastengel. Berbahan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju pilihan. Diolah higienis sehingga menghasilkan kue yang nikmat.

Dikemas dalam toples hardtop untuk menjaga kualitas rasanya. Begitu gurih dan nikmat dengan aroma yang khas. Dikemas dalam ukuran 300 gram.

Harga: Rp. 133.000-190.000

Rumah71 Kue Keju | Kastangel

Rumah71 Kue Keju | Kastangel adalah pilihan terakhir kami. Produk yang satu ini bisa dikonsumsi kapan saja kamu butuh camilan. Cocok juga jadi buah tangan atau suguhan tamu. Kejunya begitu terasa.

Kuenya renyah dengan tekstur lumer di mulut. Produk tersedia dalam kemasan 250 gram, 350 gram, dan 500 gram. Dibuat tanpa bahan pengawet. Produk sudah PIRT dan Halal MUI.

Harga: Rp. 112.000-132.000
From our editorial team

Perhatikan Kedaluwarsa

Setiap produk memiliki masa kedaluwarsanya sendiri. Begitu juga dengan kue kering seperti kastengel. Jika kamu membeli produknya dari toko online maupun toko kue, cek kemasannya dan pastikan ada tanggal produksi atau tanggal kedaluwarsanya. Dengan begini, kamu tahu kapan kamu bisa mengonsumsi kuenya dan kapan kuenya harus segera habis. Kue yang sudah kedaluwarsa, selain tidak enak dikonsumsi juga tidak bagus untuk kesehatan.