Kerang Punya Rasa Khas yang Membuat Ketagihan

Jika bicara soal boga bahari, akan terbayang cita rasa gurih serta manfaat gizi yang beragam. Bahkan, zat semisal minyak ikan kod saja dapat menunjang kinerja otak serta baik bagi pertumbuhan badan sehingga banyak orang tua yang memberikannya pada buah hati.

Boga bahari terdiri dari banyak jenis dengan keunikan cita rasa serta tekstur berbeda. Selain ikan, kamu juga bisa mencicipi berbagai macam kerang yang mudah ditemukan dan diolah. Binatang lunak bercangkang ini jadi salah satu jenis makanan laut yang sering dijual di pasaran. Bahkan, cangkangnya sendiri dapat dijadikan kerajinan tangan yang cantik.

Beberapa jenis kerang yang dengan mudahnya bisa kamu peroleh adalah kerang dara yang mengandung zat besi, kerang bambu dengan cangkang unik berbentuk seperti bambu, dan kerang hijau yang memiliki cangkang lonjong. Ada pula kerang tiram yang dapat diolah menjadi saus hingga kerang bulu yang bisa kamu masak menjadi sup. Bagaimana? Tertarik menyantap hidangan kerang hari ini?

Manfaat yang Didapat dari Mengonsumsi Kerang

Menjaga Fungsi Sistem Saraf

Anjuran untuk rajin mengonsumsi boga bahari mulai ramai digalakkan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti. Saran ini bukan tanpa sebab, mengingat makanan laut memberi banyak khasiat. Seperti halnya kerang yang mengandung vitamin B12, zat besi, serta DHA untuk mendukung kesehatan otak.

Berkat berbagai zat yang dimilikinya, kerang diyakini bisa menjaga sistem saraf jika diolah dengan cara yang tepat. Kerang juga dapat menunjang sensitivitas tulang serta meningkatkan jaringan otot. Namun, wanita yang sedang hamil sebaiknya menghindari pangan ini karena bisa menyebabkan komplikasi.

Cepat Menyembuhkan Luka

Kerang mengandung zat besi yang dapat melancarkan pengantaran oksigen dalam darah. Oleh karena itu, kerang baik bagi penyembuhan luka serta memulihkan tubuh kembali ke kondisi fit bagi mereka yang sembuh dari sakit atau pasca operasi. Zat besi juga dapat meningkatkan hemoglobin dan secara otomatis menunjang metabolisme sel yang berpengaruh dalam pembaikan serta peningkatan sistem kekebalan tubuh.

Mengatasi Anemia

Cepat merasa letih, lemas, dan pusing? Mungkin saja kamu kena anemia atau kekurangan darah. Meski tampak sepele, sebaiknya kamu tidak meremehkannya dan segera atasi dengan mengonsumsi makanan kaya zat besi seperti kerang. Komponen tersebut berperan dalam pembentukan hemoglobin yang dapat mendorong kinerja organ tubuh. Hal ini tentunya penting dalam menunjang distribusi oksigen dalam darah.

Membentuk dan Merawat Otot

Buat kamu yang ingin meningkatkan massa otot atau menjaganya dalam kondisi prima, sebaiknya mulai masukkan kerang ke dalam menu makananmu.

Olahan kerang punya kandungan lemak dan kalori yang rendah sehingga sehat bagi tubuh. Protein di dalamnya pun dapat menstimulasi pembentukan massa otot serta mencegahnya dari kerusakan jaringan yang menyebabkan nyeri.

Menjaga Kesehatan Kulit

Boga bahari seperti ikan dan kerang tak hanya dapat mengatasi penyakit, tetapi juga baik bagi kesehatan kulit. Kerang dengan kandungan asam lemak, Omega-3, serta vitamin E diyakini mampu merawat kulit dari keriput serta menyamarkan bintik hitam pada wajah. Lewat asupan kerang yang sesuai dan diolah secara tepat, kamu pun bisa memperoleh kulit cantik nan sehat.

10 Resep Olahan Kerang yang Lezat dan Sehat

Kerang Saus Tiram

Kalau kamu sedang bingung mencari variasi menu harian yang mudah dan enak, cobalah membuat kerang saus tiram dengan resep berikut ini. Sebagai alternatif, kamu juga bisa mengikuti resep dari YouTube di atas. Dijamin air liurmu akan keluar meski baru menghirup aromanya saja.

Bahan

  • 250 gram kerang hijau yang sudah dipisah dari cangkangnya dan dicuci bersih.
  • 1 saset saus tiram.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 siung bawang bombai yang diiris memanjang.
  • 1 ruas jahe.
  • 4 sendok makan (sdm) minyak goreng.
  • Abon cabe jika suka.

Cara Membuat

  • Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tambahkan seruas jahe, aduk rata kembali.
  • Tambahkan kerang yang sudah dicuci bersih kemudian tuang saus tiram serta abon cabe.
  • Tambahkan air dan aduk rata sampai kerang empuk dan bumbu meresap.
  • Angkat dan kerang siap dihidangkan.

Sayur Bening Kerang Dara

Meski tampaknya kerang sering disajikan dengan cara dipanggang atau direbus, ternyata makanan laut ini juga bisa dibuat sayur, lho. Ikuti resepnya di bawah ini atau ikuti tutorial video di atas.

Bahan

  • 250 gram kerang dara, cuci bersih permukaan cangkang dari lumpur dan kotoran yang menempel.
  • 1 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih.
  • 1 buah cabai merah, bisa ditambah jika ingin lebih pedas.
  • 1 siung bawang putih, memarkan kemudian iris.
  • 3 siung bawang merah yang diiris.
  • Garam dan gula secukupnya.
  • Bumbu penyedap secukupnya.

Cara Membuat

  • Rebus kerang dara ke dalam 1 liter air sekitar 20 menit hingga cangkang terbuka.
  • Masukkan irisan cabai dan bawang ke dalam panci.
  • Tambahkan gula, garam, dan penyedap sesuai selera.
  • Setelah cangkang terbuka dan merekah, tambahkan kangkung kemudian masak hingga menjadi layu dan matikan kompor setelahnya.
  • Sayur bening kerang dara siap disantap.

Sate Kerang

Sate tak melulu menggunakan daging sapi, ayam, atau kambing lho. Jika ingin coba cita rasa sate berbeda, kamu bisa menggunakan bahan kerang seperti dalam resep berikut ini. Alternatif resep sate kerang lainnya dapat dilihat dalam video di atas.

Bahan

  • 250 gram kerang hijau kupas yang sudah dicuci bersih. Jika masih ada cangkang, pisahkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 ruas jahe, memarkan.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 1 ruas lengkuas, memarkan.

Bahan Bumbu (Dihaluskan)

  • 5 buah cabai rawit merah.
  • 2 buah cabai merah.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 butir kemiri.
  • 1 cm jahe.
  • 1 sdm kecap manis.
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat

  • Rebus kerang bersama serai, daun salam, jahe, serta lengkuas sampai kerang empuk dan matang. Setelahnya, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan lalu tambahkan air.
  • Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Masak lagi sampai rasa bumbu pas sesuai selera.
  • Tambahkan kerang kemudian aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut, kemudian dinginkan.
  • Ambil kerang yang sudah dibumbui dan tusuk dengan tusuk sate.
  • Oles juga dengan bumbu tambahan, seperti minyak dan kecap.
  • Bakar sate sampai berwarna kecokelatan, angkat, dan hidangkan.

Kerang Saus Padang

Bagi kamu yang suka kuliner pedas, kerang saus padang bisa jadi teman makan yang lezat. Masakan kerang satu ini cukup populer lewat paduan rasa gurih kerang dan pedasnya bumbu yang bisa meningkatkan nafsu makan. Meski mudah menemukannya di restoran sea food, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Jika masih kurang jelas, kamu bisa simak alternatif resep dalam video di atas.

Bahan

  • 1 kg kerang hijau.
  • 150 ml air.
  • 5 sdm saus tomat.
  • 4 sdm saus tiram.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 cm jahe.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 1 sendok teh (sdt) saus cabai.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk.
  • Tambahan air secukupnya.

Cara Membuat

  • Rebus dahulu kerang dengan jahe hingga cangkangnya terbuka, lalu tiriskan.
  • Pisahkan daging kerang dari cangkangnya.
  • Tumis bumbu dari jahe, bawang merah, dan bawang putih, kemudian haluskan.
  • Masukkan saus-saus dan kaldu, merica, serta gula pasir. Aduk sampai merata.
  • Tambahkan air, masak sampai bumbu matang.
  • Masukkan kerang, aduk merata kembali.
  • Angkat dan hidangkan sebagai pendamping nasi.

Tahu Kerang Masak Kecap

Resep tahu kerang masak kecap berikut bisa kamu coba untuk bekal kantor. Olahan mudah ini penuh cita rasa kerang yang gurihnya bisa bikin kamu bersemangat jelang waktu santap siang maupun setelahnya. Ikuti resepnya di bawah ini atau jika mau coba cara lainnya, tonton video di atas.

Bahan

  • 250 gram kerang. Pisahkan dari cangkang dan cuci bersih.
  • 2 tahu ukuran besar yang telah dicuci bersih.
  • 5 sdm kecap manis.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 4 siung bawang putih dan 5 butir bawang merah yang diiris.
  • 2 buah cabai merah yang diiris.
  • Merica bubuk secukupnya.
  • Gula dan garam secukupnya.
  • Bumbu penyedap secukupnya.

Cara Membuat

  • Potong tahu menjadi kotak-kotak kecil. Goreng hingga agak kering lalu sisihkan.
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan bawang merah kemudian tumis kembali sampai harum dan bawang merah menjadi layu.
  • Tuang kerang, tahu, saus tiram, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk merata.
  • Masukkan sedikit air dan cicipi rasanya.
  • Terakhir, tambahkan cabai merah kemudian masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  • Angkat dan sajikan.

Kerang Tumis Rawit

Ingin menu makan malam yang gampang dibuat dalam waktu singkat? Kamu bisa coba resep yang satu ini.
Jika ingin alternatif cara masak kerang lainnya, kamu bisa intip video di atas.

Bahan

  • 250 gram kerang dara yang sudah dipisah dari cangkang dan dicuci bersih.
  • 15 buah cabai rawit, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  • 4 butir bawang merah, iris tipis.
  • 4 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Minyak.

Cara Membuat

  • Panaskan minyak untuk menumis
  • Tuang bawang putih dan bawang merah. Masak sampai aromanya keluar.
  • Tambahkan kerang yang sudah dibersihkan. Aduk merata.
  • Masukkan cabai rawit yang sudah diiris. Aduk merata kembali.
  • Tambahkan kecap manis sesuai selera. Aduk hingga bumbu meresap.
  • Sajikan selagi hangat bersama nasi.

Tumis Kerang Cabe Hijau

Resep yang satu ini tak kalah gampang. Kamu bisa menyajikannya sebagai santapan bersama keluarga atau teman di akhir pekan. Sebagai alternatif resep, kamu juga bisa simak langkah-langkahnya dalam video di atas.

Bahan

  • 300 gram kerang kupas yang dicuci bersih.
  • 5 buah cabai hijau, potong serong.
  • 1 buah tomat berukuran kecil, potong dadu.
  • 5 siung bawang merah, iris tipis.
  • 3 siung bawang putih, iris tipis.
  • 2 sdm saus tiram.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 cm lengkuas yang dimemarkan.
  • 1 cm jahe yang dibersihkan dari kulit dan diiris halus.
  • 1 lembar daun salam.
  • Garam dan gula secukupnya.

Cara Membuat

  • Panaskan minyak.
  • Tambahkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum.
  • Taburkan daun salam, lengkuas, dan jahe. Tumis kembali sampai agak layu.
  • Masukkan cabai hijau dan tomat, tumis hingga melayu.
  • Tambahkan kerang dan masak sampai dagingnya berubah warna.
  • Tuang saus tiram dan kecap manis serta gula dan garam secukupnya. Aduk merata.
  • Beri air dan masak hingga bumbu meresap serta mengering.
  • Angkat dan sajikan.

Mussels Creamy Sauce

Mau boga bahari dengan cita rasa yang sedikit berbeda? Kamu bisa coba memadukan kerang dengan saus krim seperti dalam resep berikut ini. Kamu juga bisa coba resep dalam video di atas.

Bahan

  • 500 gram kerang hijau, cuci bersih.
  • 200 ml susu cair atau heavy cream.
  • 1 sdm mentega.
  • 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.
  • 2 ruas jahe, bersihkan kulitnya dan potong melintang.
  • ½ sdt daun basil kering.
  • Merica dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis.

Cara Membuat

  • Rebus daging kerang dengan jahe hingga warna dagingnya berubah menjadi oranye, lalu angkat dan tiriskan.
  • Pisahkan salah satu bagian cangkang di tiap kerangnya.
  • Tumis bawang putih dan jahe sampai harumnya tercium.
  • Tambahkan susu cair, merica, kaldu bubuk, dan garam.
  • Masukkan kerang dan aduk sampai kuah krim mendidih serta mengental.
  • Masukkan mentega, aduk kembali sebentar dan matikan api.
  • Taburkan daun basil kering dan hidangkan.

Tumis Kerang Masak Tauco

Kalau kamu penggemar tauco, jangan lewatkan resep kerang masak tauco berikut ini. Atau kamu juga bisa menonton video di atas.

Bahan

  • 300 gram kerang yang sudah dibersihkan dan direbus.
  • 50 gram bawang bombai, iris halus.
  • 3 siung bawang putih, iris halus.
  • 1 sdm gula merah.
  • 4 sdm tauco.
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • Cabai hijau sesuai selera.
  • Garam secukupnya.
  • 200 cc air.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 buah cabai merah, potong menyerong.
  • 3 sdm minyak goreng.

Cara Membuat

  • Tumis bawang bombai, cabai hijau, daun jeruk, serai, dan bawang putih sampai harum serta layu.
  • Tambahkan tauco dan gula merah. Aduk merata.
  • Masukkan bahan sisanya kecuali kerang. Aduk merata.
  • Tuang daging kerang dan tambahkan garam serta air.
  • Aduk merata sampai air mendidih dan bumbu meresap.
  • Sajikan selagi hangat.

Sup Pindang Kerang

Sup bisa jadi opsi hidangan tepat untuk menghangatkan tubuh kala cuaca dingin. Untuk menunya, kamu bisa mencoba resep sup pindang kerang lezat seperti berikut ini. Untuk alternatif resep, bisa lihat video di atas.

Bahan

  • 500 gram kerang, bersihkan bagian cangkang sampai kotoran yang menempel hilang.
  • 1 ikat kacang panjang, potong sesuai selera.
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 buah tomat ukuran sedang.
  • 8-10 buah cabai rawit, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  • ½ atau 1 sdt merica bubuk.
  • Garam dan gula secukupnya.
  • Bumbu penyedap rasa jika suka.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat

  • Rebus kerang dengan air hingga mendidih kemudian tambahkan kacang panjang.
  • Buat bumbu dengan mencampur serta menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan merica bubuk.
  • Masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan kerang. Biarkan sampai cangkang kerang terbuka.
  • Tambahkan tomat, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
  • Sup kerang siap disajikan.
From our editorial team

Kerang, Santapan Laut yang Lezat dan Berkhasiat

Sebagian besar orang menyukai kerang karena rasanya yang gurih dan lezat. Hidangan laut ini pun semakin istimewa berkat berbagai manfaatnya bagi kesehatan. Sebagai sumber kaya zat besi dan vitamin, kerang mampu meremajakan kulit, menambah massa otot, memulihkan luka dan penyakit lainnya, serta mencegah anemia. Olahannya pun sangat beragam sehingga kita tak akan mudah bosan dengan makanan bercangkang ini.