Baca juga

Ada selogan 4 sehat 5 sempurna dimana susu merupakan point kelima dari slogan tersebut Di zaman ini, sangat banyak merk susu yang bermunculan serta rasa yang bervariasi. Anda harus tetap berhati-hati dalam memilih jenis susu yang akan Anda minum.

Selain diminum, ternyata susu juga bisa diolah untuk dijadikan makanan lho! Ini kabar baik bagi Anda pecinta susu untuk menjadikan ini sebagai referensi makanan berbahan dasar susu. Selain itu, makanan olahan dari susu dapat membuat selera orang yang tidak suka susu menjadi suka. Berikut beberapa resep makanan yang diolah dari susu

1. Soto Betawi Susu

Sumber gambar berasmaknyuss.com

Soto terkenal akan daging dan kuah santannya yang kaya akan rempah-rempah. Namun bagaimana jika santan pada soto digantikan dengan susu segar? Ini resepnya:

Bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 200-300 ml susu segar
  • 1,5 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 3 iris lengkuas
  • 2 butir kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 butir cengkeh
  • 1 ruas kayu manis

  • Bumbu halus:
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 butir kapulaga
  • 2 siung bawang merah
  • 1 bonggol bawang putih
  • Garam dan lada secukupnya

Cara Membuat :

  • Rebus daging dalam potongan besar hingga cukup matang, buang busa airnya, ambil dagingnya, potong kecil-kecil. Sisihkan kaldunya.
  • Masukkan kembali potongan daging yg sudah diiris kecil ke dalam kaldu, masak dengan api kecil.
  • Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian di tumis sampai harum, masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas, tumis kembali hingga layu dan harum.
  • Masukkan bumbu yg sudah ditumis ke dalam kuah daging. Masak hingga daging lunak. Tambah garam, masukkan susu, masak dengan api kecil dan diaduk supaya tidak pecah.
  • Sajikan dengan irisan tomat, bawang goreng, seledri dan emping. Enak disajikan dengan nasi hangat.

2. Susu Goreng

Sumber gambar www.hipwee.com

Olahan susu yang satu ini terdengar sangat unik. Bahannya pun ternyata sangat sederhana. Pertama, siapkan bahannya yaitu 100 gram mentega cair, 80 gram tepung maizena, 1 butir telur, 150 gram gula pasir, 1/2 gelas air, 1/4 sdt garam, 500 ml minyak kelapa sawit untuk menggoreng, 1 liter susu cair UHT Full Cream

Lalu cara membuatnya, campurkan tepung maizena juga gula hingga rata, tambah sedikit garam lalu tunag susu cair UHT Full Cream pelan-pelan. Aduk agar tidak menggumpal. Kemudian pecahkan telur di mangkok yang terpisah lalu aduk dengan susu sedikit. Tuang telur ini kedalam adonan tepung susu. Setelah adonan siap, masak adonan di atas api. Aduk 15 menit dengan api besar hingga kental.

Siapkan Loyang yang dilapisi plastic dan tuang adonan susu kental di atasnya. Diamkan beberapa menit hingga tidak panas / beruap. Masukkan kulkas. Potong kecil-kecil sesuai selera. Balur potongan susu dengan terigu lalu masukkan ke kocokan telur lalu balur lagi dengan terigu. Lakukan hingga potongan susu terlapisi.

Goreng hingga kecoklatan di kedua sisinya. Beri tambahan susu coklat atau dapat disajikan dengan es krim.

3. Martabak Susu Lipat

Sumber gambar cookpad.com

Martabak terdiri atas martabak manis dengan berbagai topping serta martabak asin dengan sambal pedas. Namun bagaimana jika susu diolah menjadi bahan martabak?

Nah, siapkan dulu bahannya berupa 500 gram tepung terigu, 100 gram gula pasir, 700 ml susu murni, 1 butir telur, 6 gram soda kue, 1 gram fermipan, garam secukupnya, 1 sachet vanili, dan 30 ml minyak goreng.

Cara membuatnya, campur semua bahan kering, aduk hingga tercampur rata. Campur telur dan susu cair lalu aduk rata. Masukan campuran susu cair kedalam adonan tepung, aduk dengan wisk hingga adonan licin dan keluar gelembung-gelembung udara. Masukan minyak goreng. Diamkan adonan 30 – 60 menit. Masak adonan dengan teflon, biarkan berlubang lalu tutup hingga matang. Setelah matang, beri toping sesuai selera lalu lipat.

4. Macaroni Schotel

Sumber gambar herosupermarket.co.id

Siapa yang tidak suka macaroni? Makanan ini sangat mudah dibuat di rumah, lho! Bahannya juga terjangkau dan dijamin lebih enak karena pakai extra susu. Berikut resepnya:

Bahan

  • 350 gram pasta makaroni
  • 1 bawang bombay ukuran medium, potong kecil-kecil
  • 4 siung bawang putih, kupas
  • 1/2 kaleng kornet sapi
  • 2 sosis, potong kecil-kecil
  • 200 gram keju cheddar
  • 250 gram cream cheese
  • 200 ml susu evaporasi
  • 2 butir telur
  • 100 ml susu UHT Full Cream
  • 50 gram keju Parmesan (opsional)
  • garam secukupnya

  • Cara Membuat

  • masak macaroni sampai al dente lalu tiriskan.
  • tumis bawang di wajan anti lengket dengan api sedang. Setelah 5 menit, tambahkan bawang putih lalu tumis sampai harum.
  • Tambahkan daging kornet lalu tumis lagi hingga harum (kurang lebih 3 menit). Lalu tambahkan sosis dan tumis lagi.
  • Siapkan baking dish yang dioles margarin. Tuang pasta macaroni dan lapisi atasnya dengan tumisan daging hingga rata. Sisakan jarak 0.5 cm antara daging dan ujung baking dish
  • Tabor keju cheddar dan cream cheese di atas daging.
  • Siapkan mangkok lalu tuang susu, telur, dan garam lalu aduk. Tambahkan ke dalam baking dish perlahan.
  • Tabur keju parmesan di atasnya.
  • Panaskan over kira-kira 200 derajat Celcius, panggang 40-45 menit lalu sajikan.

5. Permen Susu Kacang

Sumber gambar www.hipwee.com

Selain makanan berat, susu juga bisa diolah dirumah menjadi permen susu kacang. Anda dan anak Anda pasti sangat suka karena selain kandungannya yang menyehatkan, permen juga termasuk kesukaan anak-anak. Anda bisa menyimpannya di toples atau kulkas karena tahan lama. Ini resepnya:

    Bahan
  • 2 liter susu murni
  • 400 gram gula pasir
  • 1 gram agar-agar
  • 1 ons kacang

  • Cara membuat
  • Masak susu sampai setengah volume.
  • Masukkan gula, agar2, dan kacang yang sudah disangrai.
  • Bila sudah kental angkat dan dinginkan adonan. Lalu potong kecil-kecil sesuai selera.

6. Milk Cookie

Sumber gambar themondaybox.com

Kue yang satu ini berbahan dasar susu dan pasti disukai oleh semua kalangan. Cara membuatnya pun sangat mudah dan praktis. Bahan-bahannya adalah 200 gram mentega, 130 ml susu UHT Full Cream, 250 gram all-purpose flour, 3 sendok teh baking soda, dan garam secukupnya.

Cara membuatnya, campur mentega dan susu UHT dalam satu loyang. Tambahkan garam, baking powder, dan tepung aduk hingga rata. Bentuk adonan yang sudah jadi menjadi lebih kecil sesuai selera dan taruh di atas loyang dengan lapisan mentega. Panggang selama 8-10 menit dalam oven 175 derajat Celcius lalu sajikan.

7. Pancake Keju Susu

Sumber gambar www.resepharian.com

Pancake adalah camilan yang disukai banyak orang. Kali ini Anda dapat membuat pancake dengan berbahan susu. Pancake susu ini juga bagus untuk sarapan dan camilan. Ini resepnya:

    Bahan
  • 300 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 3 sdm margarin, lelehkan
  • 350 ml susu murni
  • 4 butir telur
  • 1 sdt soda kue
  • Keju parut untuk taburan

  • Cara Membuat
  • Campurkan tepung terigu, gula pasir, telur, dan susu lalu aduk sampai rata.
  • Campurkan margarin leleh, lalu aduk lagi.
  • Masukkan soda kue, aduk lagi.
  • Siapkan teflon, oles margarin, tuang adonan secukupnya lalu tutup. Masak adonan dengan api kecil.
  • Jika sudah berlubang-lubang, taburkan keju. Tunggu hingga matang lalu sajikan.

8. Nasi Susu

Sumber gambar littlequesnelrecipesdotcom.wordpress.com

Nasi merupakan kebutuhan pokok yang menjadi kewajiban untuk makanan bagi orang Indonesia. Bagaimana dengan nasi susu? Jangan salah. Campuran nasi dan susu ini memiliki tekstur yang lembut dan manis. Anda bisa mencobanya dengan resep berikut ini:

    Bahan
  • 250 gram nasi yang sudah matang
  • Garam secukupnya
  • 200 ml susu UHT Full Cream

  • Cara Membuat
  • Masak beras dengan api rendah/sedang. Sebelum memasak, pastikan beras sudah di beri air dan garam secukupnya.
  • Kecilkan api lalu tambahkan susu secara perlahan. Aduk dengan sendok.
  • Diamkan nasi selama 10 menit hingga mendidih.
  • Hidangkan nasi dan dinginkan selama kurang lebih 5 menit.

9. Homemade Chicken Noodle Soup

Sumber gambar www.countryliving.com

Sesuai dengan namanya, makanan yang terakhir menggunakan ayam dan mie spaghetti sebagai menunya. Makanan ini cocok dimakan saat dingin atau musim hujan karena disajikan saat hangat. Ini resepnya:

    Bahan
  • 30 ml minyak sayur
  • 375 gram chicken fillet
  • 1 bawang ukuran medium, potong-potong
  • 1 buah wortel, serut kasar
  • 1 liter kaldu ayam
  • 250 gram pasta spaghettini
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 625 ml susu UHT Full Cream
  • garam dan merica secukupnya

  • Cara Membuat
  • tuang minyak sayur di panci besar dan nyalakan api sedang.
  • Masukkan fillet ayam satu persatu ke dalam panci.
  • Masak hingga fillet keemasan lalu pindahkan ke mangkok.
  • Tuang minyak sayur lagi kedalam panci, masukkan bawang goreng dan wortel lalu tumis 5 menit.
  • Masukkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
  • Masukkan pasta spaghettini ke dalam panci lalu aduk sesekali. Kecilkan api lalu tutup panci dan biarkan selama 10 menit.
  • .Masukkan ayam fillet ke dalam panci, masak hingga 10 menit.
  • Ayak tepung dan campurkan dengan susu, lalu campurkan ke dalam panci dengan perlahan. Aduk selama 3 menit hingga mengental.
  • Tambahkan garam dan merica. Setelah selesai , hidangkan selagi hangat.
From our editorial team

Jangan ragu berkreasi dengan resep susu!

Itulah beberapa resep makanan dengan menggunakan susu segar. Resep di atas bisa menjadi pilihan Anda untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba!