Bingung Cari Hadiah Ulang Tahun Sahabat? Cek 11 Ide Kado Anti Mainstream Rekomendasi BP-Guide Berikut!

Bingung Cari Hadiah Ulang Tahun Sahabat? Cek 11 Ide Kado Anti Mainstream Rekomendasi BP-Guide Berikut!

Bosan dengan ide kado dan hadiah yang itu-itu saja? Nah, kalau kamu ingin memberikan sesuatu yang keren, unik dan berbeda, kamu bisa simak tips dan rekomendasi kado antimainstream dari BP-Guide dalam ulasan kali ini! Simak terus ya!

Perbaiki typo: Kado Biasa Membosankan, Yuk, Berburu Kado Anti Mainstream!, DIY Grono Lamp,Stiker Aplikasi Chat LINE / BBM Kesukaannya, Jam Tangan Kayu, DIY Explosion Box.

Kado Biasa Membosankan, Yuk Berburu Kado Anti Mainstream!

Sumber gambar lcliving.ca

Memilih kado seringkali menjadi sesuatu yang membingungkan dan membuat serba dilema. Ketika akan menghadahi kado untuk sahabat, pacar, saudara, suami atau istri hal pertama yang muncul adalah: “Kasih kado apa ya?” Lalu kita akan mulai membayangkan satu persatu barang yang kira-kira akan dijadikan pilihan.

Proses menentukan pilihan ini tentu saja tidak mudah. Kadonya kok ini-ini aja sih? Sepertinya kurang cocok deh, biasa banget, udah terlalu mainstream.

Begitulah kira-kira yang berkecamuk di dalam pikiran. Padahal kalau berkunjung ke pusat perbelanjaan, ada banyak sekali barang yang dipajang dan dapat dijadikan kado. Namun untuk orang terdekat dan spesial, tentu saja kamu tidak ingin memberikan kado sembarangan dan terlalu umum, bukan?

Kado yang terlalu umum memang terkesan membosankan, tidak terlalu menarik dan terasa kurang spesial. Oleh karena itu, untuk orang-orang terdekat dalam hidupmu cobalah memberikan kado yang unik dan anti mainstream agar kado darimu tidak sama seperti kado dari orang lain.

Kado Anti Mainstream yang Cocok untuk Ulang Tahun Sahabat

Tidak lama lagi sahabatmu akan berulang tahun? Sebagai orang yang paling dekat dengannya kamu pasti sudah memikirkan kado apa yang akan kamu berikan pada hari spesialnya, kan? Karena yang berulang tahun adalah sabahat terdekatmu, kamu pasti tidak mau sembarangan memilih kado dan akhirnya akan menjadi kado pasaran yang terlalu mainstream.

Coba deh dari sekarang kamu mulai memikirkan kado spesial yang anti mainstream untuk sahabatmu. Memberikan kado anti mainstream tentu saja akan memberikan kebahagian dan kepuasan tersendiri bagi dirimu karena kamu sudah berhasil memberikan yang teristimewa untuk sahabatmu.

Tak Hanya Dia yang Senang, Kamu juga Bakal Bahagia Memberikan Hadiah Anti Mainstream!

Selain kebahagian dan kepuasan yang kamu rasakan, memberikan kado unik untuk sahabat juga akan membuat sahabatmu bahagia. Dia akan merasakan betapa besar perhatian dan kedekatan yang kalian miliki. Sahabatmu juga akan merasa sangat terharu sekaligus tidak akan pernah melukan momen spesialnya kali ini.

Lewat kado anti mainstream tersebut dia akan selalu mengingatmu dan persahabatan kalian. Hanya saja yang harus kamu ingat adalah apapun kado antimainstream yang kamu berikan, usahakanlah agar kado tersebut benar-benar bermanfaat bagi mereka.

11 Inspirasi Kado Anti Mainstream yang Bisa Buat Sahabatmu Tercengang

Sumber gambar www.flairflickers.com

Kamu sudah tau betapa pentingnya memilih kado anti mainstream untuk sahabat dan orang terdekatmu. Namun masih saja dilema memutuskan kado anti mainstream seperti apa yang harus kamu pilih. Tenang saja, berikut ini ada beberapa kado unik yang bisa kamu jadikan inspirasi. Lebih asyiknya lagi, beberapa kado anti mainstream di bawah ini bisa kamu bikin sendiri lho.

DIY Grono Lamp

Grono lamp lampu meja dari IKEA, lampu ini berbentuk persegi panjang yang semua sisinya terbuat dari bahan transparan atau dope transparan. Sedangkan pada bagian dalamnya disematkan bola lampu sehingga cahaya akan terpacar dari dinding yang trasnparan.

Grono lamp cocok sekali dijadikan kado untuk sahabat karena lampu ini bisa diletakkan di kamar sahabatmu dan merubah suasana kamar menjadi lebih temaram.

Yakin deh sahabatmu pasti suka, karena cahaya temaram dari grono lamp akan membuat tidurnya lebih nyenyak dan berkualitas. Lampu ini bisa kamu beli langsung di IKEA store atau membeli online melalui situs resmi IKEA, yaitu ikea.com. Cukup mengeluarkan uang Rp 115.000 kamu akan mendapatkan grono lamp berdimensi 10 x 22 cm dengan kabel sepanjang 1.5 m. IKEA menjualnya secara terpisah dengan bola lampu.

Tapi jika ingin memberikan kesan yang lebih menyentuh, kamu bisa membuat grono lamp sendiri lho. DIY grono lamp sangat mudah, ikuti saja tutorialnya berikut ini.

Bahan dan alat yang diperlukan: Bola lampu, stoples, kabel dan soket, lem, silet dan kertas kado (boleh polos atau bermotif)

  • Cara Membuat:
  • Pertama, lubangi kertas kado dengan menggunakan silet. Bentuk lubang tergantung seleramu, boleh berbentuk bintang, love dan sebagainya
  • Setelah semua kertas kado terlubangi, tempelkan kertas kado tersebut pada toples sampai semua bagian toples tertutup
  • Lalu lubangi tutup topes untuk memasukkan kabel
  • Pasang lampu dengan kabel dan soket
  • Tutup lampu dengan toples yang sudah dihiasi tadi
  • Nyalakan lampu
  • Taddaaa… Cahaya bintang akan menghiasi kamar. Selain menghadirkan suasana yang tenang, grono lamp DIY hasil karyamu ini pasti sangat disukai sahabatmu karena mereka akan merasakan pancaran bintang-bintang yang teduh di kamarnya saat malam hari

Stiker Aplikasi Chat LINE / BBM Kesukaannya

Sumber gambar www.bukalapak.com

Jika sahabatmu termasuk orang yang sehari-hari suka menggunakan aplikasi LINE untuk berkomunikasi dan kepentingan lainnya, maka stiker LINE bisa lho kamu jadikan kado ulang tahunnya. Ya, saat ini stiker LINE bisa dibeli dan dihadiahkan untuk sahabat.

Stiker LINE ini banyak manfaatnya, salah satunya adalah pengguna dapat mengekspresikan perasaan dengan stiker yang lucu-lucu tanpa harus capek menulis panjang.

Pilihlah stiker yang unik dan mewakili karakter serta hobi sahabatmu, dijamin dia akan sangat bahagia.
Cara membelinya sangat mudah. Langkah awal kamu harus masuk ke link stiker shop http://store.line.me dan pilih menu login.

Kemudian masukkan email dan password akun LINE kamu dan klik tombol login. Pada kotak pencarian, carilah stiker yang mau dibeli, misalnya stiker "Saranghaeyo Oppa".

Kemudian pilih Send as a Gift, cari nama temanmu, lalu klik OK. Selanjutnya masukkan nomor handphone dan klik tombol Request Validation Key, lalu OK. Akan ada SMS pemberitahuan konfirmasi dank kode. Masukkan kode tersebut dan tunggu lagi sampai ada SMS pemberitahuan bahwa stiker akan kamu terima di LINE kamu.

Setelah itu kamu tinggal men-download saja dan siap dipakai. Oh ya, stiker LINE ini bisa kamu beli dengan menggunakan pulsa, harganya sekitar Rp 2.620 untuk 1 judul stiker yang berisi 8 gambar.

Jika kamu tidak mau repot-repot dan masih bingung memilih stiker yang cocok, saat ini banyak orang yang mendesain stiker LINE yang lucu-lucu dan dijual secara bebas. Kamu bisa membelinya di marketplace seperti Shopee dan Tokopedia, harganya berkisar antara Rp 6.000 sampai Rp 10.000.

CD Kompilasi Lagu Kreasimu

Sumber gambar www.bashcorner.com

Sahabatmu pencinta musik? Sebagai sahabat kamu pasti tau dong jenis musik yang disukainya. Nha, bagaimana jika pada momen ulang tahunnya kali ini kamu menghadiahinya sebuah CD kompilasi lagu hasil kreasimu sendiri.

Dijamin deh dia akan sangat bahagia dan berterima kasih kepadamu. CD kompilasi ini pasti akan selalu didengarkan karena berisi lagu-lagu kesukaannya, setiap mendengarkan lagu tersebut secara tidak langsung dia pasti akan selalu mengingatmu.

  • Ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan saat membuat CD kompilasi lagu untuk sahabatmu:
  • Kamu harus benar-benar tau jenis musik dan lagu-lagu yang disukai sahabatmu. Kesalahan dalam memilih lagu bisa berakibat fatal, bukannya senang, hadiah darimu malah tidak akan didengarkan sama sekali
  • Pilihlah lagu yang menyampaikan pesan tertentu, misalnya lagu tentang arti persahabatan untuk menggambarkan betapa kamu bersyukur atas persahabatan yang kalian miliki
  • Buatlah tema dari CD tersebut, lalu pilih lagu yang memiliki genre yang sama. Sebuah album kompilasi dengan genre campur aduk akan menimbulkan perubahan mood dari pendengarnya, sehingga pesan yang ada tidak tersampaikan dengan baik
  • Karena CD ini hadiah untuk hari penting sahabatmu, tidak ada salahnya jika kamu memberikan kejutan kecil di dalamnya. Misalnya rekaman suaramu atau kutipan suara dari sebuah film yang berkaitan dengan hubungan persahabatan. Sahabatmu pasti akan sangat terkesan dengan kejutanmu ini, dijamin kado darimu akan lebih memorable
  • Jika keseluruahn isi CD kompilasi kamu rasa sudah cukup bagus dan memuaskan, selanjutnya jangan lupa cover art yang tak kalah unik hasil desainmu sendiri. Serta berikan judul untuk album tersebut
  • Kado darimu akan menjadi hadiah terindah dan tak terlupakan untuk sahabatmu

Topi Baseball Custom

Sumber gambar fjb.kaskus.co.id

Untuk sahabatmu yang cowok dan suka berkegiatan di luar rungan, topi baseball bisa kamu jadikan kado anti mainstream. Topi yang pertama kali di populerkan oleh grup bisbol Brooklyn Excelsiors pada tahun 1960 ini memiliki kesan yang sangat sporty dan sangat digandrungi.

Saat ini banyak produsen yang memproduksi topi baseball, bahkan ada yang bisa custom. Kamu bisa memesannya di marketplace seperti Tokopedia dan Bukalapak, harganya mulai dari Rp 16.500 sampai Rp 40.000.

Keunggulan topi baseball custom adalah kamu bisa memilih bahkan mendesain sendiri bordir pada topi. Jadi pilihlah kata-kata atau lambang tertentu yang menjadi simbol persahabatan kalian.

Jam Tangan Kayu

Sumber gambar www.tokopedia.com

Jam tangan dari kayu akhir-akhir ini memang lagi booming, namun begitu belum banyak kalangan yang menggunakan jam jenis ini. Jadi jam tangan kayu masih termasuk kado anti mainstream yang dapat kamu berikan untuk sahabatmu.

Meski bentuknya sama saja dengan jam tangan biasa, jam tangan kayu memiliki tampilan yang unik dengan kayu yang memiliki tekstur, serat dan warna yang bagus sehingga membuat jam ini sangat unik dan berkelas.

BEWELL 116B adalah salah satu jam tangan kayu yang bisa kamu hadiahkan untuk sahabatmu yang laki-laki. Jam ini sangat nyaman digunakan karena gespernya kuat dan tidak mudah lepas. Bahan kayunya yang berkualitas juga membuat penampilan terlihat retro, chic dan yang pastinya ramah lingkungan.

Situs Lazada menjual jam ini seharga Rp 316.200. ada juga MAtoa Gili yang dijual di Blibli seharga Rp 1.050.000. MAToa Gili memiliki lebar 40 mm, panjang 37 mm dan tebal 10 mm, terbuat dari kayu ebony yang di veneer dan dilengkapi kaca anti gores setebal 1mm menjadikan jam ini terlihat sangat ekslusif.

Travel Kit

Sumber gambar www.zalora.co.id

Saat ini traveling sudah menjadi budaya pop yang digandrungi oleh banyak orang. Jika sahabatmu merupakan orang yang hobi traveling, travel kit bisa banget kamu jadikan kado di hari ulang tahunnya. Travel kit ini berfungsi untuk memudahkannya membawa barang-barang yang diperlukan saat traveling, terutama barang-barang kecil.

Travel kit dari Eagle edition bisa kamu jadikan pilihan, tas ini sangat cocok untuk yang suka bepergian namun tidak suka ribet membawa backpack atau messenger bag. Travel kit ini bisa memuat handphone, powerbank, dompet, tablet dan barang-barang yang lainnya yang wajib dibawa saat traveling. Yakin deh travel kit ini sangat bermanfaat untuk menemani sahabatmu traveling.

Selain itu, kombinasi kulit membuat tas berukuran 24 x 16 x 10 cm ini terlihat sangat keren dan stay classic. Kamu bisa mendapatkannya di Tokopedia dengan harga Rp 149.000. Ada juga travel kit dari Herschel Chapter yang terbuat dari bahan polyester dengan resleting pada bagian depannya. Harganya sekitar Rp 499.000 di Zalora.

DIY Explosion Box

Sumber gambar www.youtube.com

Fungsi utama exploding box atau kotak kejutan adalah untuk menyimpan benda-benda yang penuh kenangan seperti foto, tiket nonton, perhiasan atau benda memorable lainnya yang dikemas dengan unik dan sedemikian rupa.

Sebuah exploding box akan diisi dengan benda yang kita inginkan, misalnya saja kamu memilih exploding box dengan tema foto, maka setiap sisi dari box ini akan ditempeli foto-foto pilihanmu.

Saat dibuka, sisi-sisi box akan jatuh dan terbuka sehingga foto-foto tersebut akan terlihat. Memberikan exploding box sebagai kado tentu saja akan menjadi kejutan yang manis di hari ulang tahun sahabatmu atau pada momen-momen spesial lainnya.

Meskipun exploding box bisa dibeli dengan harga yang lumayan terjangkau, namun tidak ada salahnya kamu mencoba membuatnya sendiri agar bisa disesuaikan dengan keinginan serta kreasimu sendiri. Exploding box dibuat dengan menggunakan seni menghias sehingga yang dihadirkan tak hanya sebuah foto namun juga cerita dibaliknya.

Bahan dan alat: Kertas kado (usahakan memilih kertas yang permukaannya tidak licin),kertas karton berwarna, lem kertas (sebaiknya pakai lem stick padat, penggaris (sebaiknya penggaris besi, cutter, pensil, gunting, pita, double-tape, stik es krim.


  • Langkah membuat exploding box:
  • Potong kertas karton dengan ukuran 12 x 12 cm. Lalu buat garis berukuran 4 x 4 cm pada kertas tersebut, setelah itu sayat dengan menggunakan cutter. Sedikit tips, pastikan bahwa cutter dalam keadaan tajam dan penggaris yang digunakan kuat sehingga tidak bengkok atau tidak tersayat saat terkena cutter.
  • Layer pertama sudah selesai, selanjutnya buatlah layer kedua, ketiga atau keempat. Cara membuat layernya sama dengan langkah satu ya hanya saja ukuran setiap layer dikurangi 2 atau 3 mm.
  • Selanjutnya hias layer-layer tersebut dengan kertas kado. Bisa juga jika ditambahkan hiasan lainnya. Pilihlah kertas kado dengan motif yang cantik agar exploding box juga akan terlihat semakin cantik. Cara menghiasnya adalah dengan menempelkan potongan ketas kado (potongan sesuai selera ya) pada kertas karton dengan menggunakan lem kertas. Untuk mempermudah proses penempelan, kamu bisa menggunakan stik es krim sebagai alat bantunya.
  • Kemudian kaitkan semua layer dengan cara menempelkannya menggunakan double-tape pada bagian bawahnya saja.
  • Tempelkan foto yang sudah kamu pilih pada setiap sisi layer bagian dalam. Sertakan juga cerita atau kalimat-kalimat singkat untuk lmenambahkan cerita dari setiap foto.
  • Jika sudah selesai, saatnya membuat penutuk exploding box. Caranya, siapkan kertas karton berukuran 8 x 8 cm, lalu berikan double-tape pada bagian lipatannya sehingga kertas akan menempel dengan rapi.
  • DIY exploding box sudah jadi dan siap kamu jadikan kado spesial untuk sahabatmu.

DIY Stop Motion

Sumber gambar www.youtube.com

Jika sering mengakses video di youtube, kamu pasti sudah tidak asing dengan istilah video stop motion. Istilah video stop motion merujuk pada teknik videografi yang diciptakan dari kumpulan atau gabungan foto-foto. Bisa juga disebut sebagai video yang menggunakan teknik animasi untuk membuat objek diam atau benda mati menjadi terlihat sepeti bergerak sendiri.

Materi dari video macam-cama, sesuai dengan tema yang diinginkan. Untuk sahabatmu yang akan berulang tahun, kamu bisa memberikan video stop motion sendiri, kreativitas dan alur cerita yang kamu ciptakan pasti akan membuatnya sangat tersentuh.

Membuat video stop motion sebenarnya bukanlah hal yang sulit, selain peralatan yang cukup, hal lainnya yang sangat dibutuhkan adalah ketelatenan serta ketelitian. Kenapa demikian? Karena kamu akan menggabungkan banyak file foto yang sekilas terlihat sama persis untuk digabungkan menjadi sebuah video yang terkonsep.

Namun tak perlu khawatir, ikuti saja tutorial di bawah ini, dijamin project video-mu sukses.


  • Alat yang dibutuhkan:
  • Ide dan konsep
  • Kamera
  • Properti untuk mendukung pengambilan foro, objek foto, tulisan, foto yang sudah di print, background dan sebagainya

  • Langkah membuat:
  • Sebelum membuat stop motion, pastikan dulu kamu sudah memiliki ide dan konsep dari video yang akan kamu bikin. Video yang bagus tidak akan tercipta tanpa ide dan konsep yang bagus.
  • Jika ide dan konsep sudah ada, selanjutnya langsung memotret objek yang sesuai dengan ide dan konsepmu tadi. Potretlah sebanyak-banyaknya secara berurutan agar hasil video-mu nanti maksimal.
  • Setelah semua foto dirasa cukup, saatnya memindahkan foto tersebut di laptop dan masukkan dalam software pengedit video seperti Windows Movie Maker atau iMovie. Aturlah secara berurutan sesuai dengan konsep yang sudah dirancang.
  • Tambahkan efek, lagu dan tulisan berupa kata-kata yang ingin kamu sampaikan. Hal ini akan membuat video terlihat lebih hidup dan berwarna.
  • Setelah semuanya dirasa sempurna, save video tersebut. Lalu pindahkan ke flash disk untuk diberikan kepada temanmu, bisa juga mengunggah video tersebut di media sosial dan jangan lupa untuk menandai sahabatmu. Dia pasti akan sangat menyukai dan menyimpan video ini selamanya serta akan menontonnya kapanpun dia mengingatmu.

Mug Custom

Sumber gambar www.vistaprint.co.uk

Mug memang sudah menjadi kado yang sangat umum, banyak orang memilih mug sebagai kado karena simple dan mudah didapatkan. Namun mug tetap bisa menjadi kado anti mainstream jika kamu mau membuat mug custom sendiri. Ya, kamu bisa kok membuat sendiri mug dengan lukisan atau tulisan yang ingin mewakili persahabatan kalian.

Selain untuk melatih daya kreativitasmu, mug buatan sendiri tentu saja memiliki daya tarik tersendiri bukan? Hasilnya juga pasti akan lebih ekslusif karena mug yang kamu buat tidak akan sama dan dimiliki oleh orang lain. Yuk, cek cara membuat mug custom.

Bahan dan alat: mug putih polos, spidol minyak warnanya emas (atau warna lainnya), sticker huruf yang sesuai dengan inisial nama sahabatmu.



  • Cara Membuat:
  • Tempelkan sticker pada bagian tengah mug. Saat menempelnya kamu harus berhati-hati, usahakan sticker diletakkan dengan posisi yang tepat dan menempel sempurna.
  • Buatlah pola titik-titi di sepanjang tepi sticker dengan menggunakan spidol. Pastikan semua tepi sticker tertutup dengan spidol ya, fungsinya agar huruf dapat terbaca dengan jelas
  • Kemudian buat juga titik-titik dengan pola menyebar pada sisi luar huruf.
  • Setelah titik-titik tadi kering, lepaskan sticker secara perlahan.
  • Mug cantik dengan inisial nama sahabatmu siap dijadikan kado istimewa. Kamu juga bisa membuatnya kembaran untuk dirimu. Jadi kalian akan punya mug yang sama dengan inisial nama masing-masing.

Namun jika kamu tidak sempat membuat mug sendiri, bisa juga memesan mug custom di Tokopedia. Harganya mulai Rp 22.000 saja.

Book Holder

Sumber gambar www.tokopedia.com

Memberikan book holder sebagai kado ulang tahun juga sangat cocok untuk sahabatmu yang hobi membaca dan mengoleksi banyak buku. Book holder sangat bermanfaat untuknya karena koleksi buku-buku yang ia punya bisa terawat dengan baik dan tertata rapi.

Ada dua jenis book holder, yang pertama adalah book holder yang berfungsi sebagai penahan buku pada rak, sedangkan jenis yang satu lagi berfungsi sebagai penahan halaman buku ketika sedang membaca agar kegiatan membaca terasa lebih nyaman. Pilihlah book holder dengan warna dan desain yang unik, sahabatmu pasti senang mendapatkan kado anti mainstream ini.

Jika kau berencana memberikan book holder sebagai penahan halaman buku, ACTTO BST-08 bisa kamu jadikan pilihan yang tepat. Book holder portable ini memiliki desain yang tipis dan ringan sehingga bisa dimasukkan ke dalam tas dan dibawa kemana-mana.

Kegiatan membaca on the go juga akan terasa lebih nyaman. ACTTO BST-08 juga dilengkapi dengan antenna, sehingga dapat men-support halaman buku dengan ukuran besar atau majalah sekalipun. Book holder ini dijual di Tokopedia seharga Rp 89.000.

Tiket Konser Musisi Favorit

Sumber gambar id.pinterest.com

Jika sahabatmu merupakan fans dari penyanyi atau band tertentu dan kebetulan penyanyi atau band tersebut akan mengadakan konser dalam waktu dekat, tidak ada salahnya memberikan tiket konser tersebut sebagai kado.

Pasti sahabatmu akan jingkrak-jingkark kegirangan karena bisa menonton penyanyi kesukaannya secara langsung. Tiket yang kamu berikan juga akan disimpan dan dikenang selamanya. Kamu bisa membeli tiket konser di tiket.com, harganya mulai dari Rp 150.000.

Atau bisa juga di rajakarcis.com dan Viagogo untuk konser artis di seluruh dunia. Harganya tentu saja sangat beragam, tergantu konser yang diselenggarakan.

Jangan Lupa, Lengkapi dengan Kartu Ucapan yang Unik juga, Ya!

Sumber gambar curpyrfc.org

Kado anti mainstream sudah ada, selanjutnya adalah mencari kartu ucapan yang anti mainstream juga. Kartu ucapan ini akan membuat kado darimu semakin menarik. Kartu ucapan banyak dijual di pasaran, kamu tinggal memilih yang paling unik dan berbeda.

Situs Qlapa menyediakan kartu greeting card yang dijual seharga Rp 20.000 dengan ukuran 14 x 10 cm. Kartu ini terbuat dari bahan linen 230 gsm, disertakan juga dengan amplop kraft berwarna coklat. Kamu bisa mengontak penjualnya untuk memesan desain dan kata-kata yang ingin kamu sampaikan kepada sahabatmu.

From our editorial team

Kado Anti Mainstream Unik Persembahan untuk Sahabat

Memberikan hadiah ulang tahun untuk sahabat adalah bentuk perhatianmu kepadanya. kalau kamu ingin membuatnya bahagia di momen spesialnya, kamu bisa memberikan hadiah yang spesial dan tak biasa untuknya. Tak cuma soal harga, meski murah, kado yang kamu buat sendiri tentu akan lebih berkesan karena ia akan tahu seberapa besar perhatianmu dan usahamu untuk membuatnya bahagia.