Memasak Cumi yang Kenyal Butuh Teknik yang Tepat

Sumber gambar www.allwinfoodthailand.com

Cumi merupakan makanan laut yang banyak digemari. Ikan yang satu ini bisa diolah menjadi berbagai santapan sedap. Rasa dari cumi sendiri sangatlah nikmat dengan tekstur kenyalnya yang khas.

Namun, justru tekstur kenyal dari cumi tersebut merupakan tantangan tersendiri kala memasaknya. Butuh teknik yang tepas supaya cumi bisa disantap dengan rasa yang nikmat tanpa rasa alot dan juga tanpa berbau amis.

Waktu untuk memasak cumi sebenarnya hanyalah 3 menit saja. Jika terlalu lama dimasak, maka cumi akan terlalu kenyal dan teksturnya malah jadi seperti karet. Bersama BP-Guide, yuk intip bagaimana cara mengolah cumi yang benar. Selanjutnya kita lihat bersama deretan resep cumi yang bisa kamu coba di rumah.

Tips Mengolah Cumi dengan Benar

Cara Memilih Cumi

Sumber gambar www.greatbritishchefs.com

Saat membeli cumi, memang harus memilih dan tak bisa asal saja. Pilih yang masih segar supaya rasanya terjamin nikmat. Ada beberapa ciri cumi yang masih segar, salah satu cirinya adalah kulitnya putih kelabu dengan bintik-bintik kemerahan.

Ciri lain dari cumi segar adalah mata cuminya masih jernih. Selain itu dagingnya masih terasa begitu kenyal kala ditekan dengan jari. Cumi yang segar akan mengeluarkan bau amis yang tak terlalu menyengat. Kepala dan tubuh cumi segar masih menyatu dan tentu saja masih mengeluarkan banyak tinta.

Jangan memilih cumi yang kulit arinya telah berubah menjadi warna ungu tua. Jika bagian tentakel berwarna kekuningan, itu artinya cumi sudah mendekati masa busuk.

Cara Membersihkan Cumi

Sumber gambar lefthandedchopsticks.wordpress.com

Untuk membersihkan cumi juga ada caranya sendiri. Salah cara membersihkan cumi, maka akan membuat daging cumi jadi lebih kasar, atau bahkan jadi lebih mudah busuk dagingnya.

Pertama, kamu bisa mencabut tulang rawan yang menempel di kulit bagian dalam cumi. Jangan lupa bersihkan kantung tinta yang menempel pada tubuh bagian dalam. Kalau kamu ingin cumi dengan warna putih maka kamu bisa mengupas kulit arinya yang berwarna kemerahan dengan memakai pisau. Selanjutnya, kamu bisa mencuci cumi di bawah siraman air.

Cara Menyimpan Cumi

Sumber gambar omnivorescookbook.com

Mungkin beberapa dari kita pernah membeli cumi lalu tak bisa langsung mengolahnya karena kesibukan lain. Nah jika memang seperti ini, kamu bisa menyimpannya dalam freezer usai mencucinya. Ini karena cumi adalah bahan pangan yang mudah busuk. Kamu bisa meletakkan dalam wadah kedap udara.

Sebelum meletakkan cumi dalam freezer, kamu bisa membersihkannya dulu supaya cumi tak cepat rusak. Jika ingin menyimpannya lebih lama, kamu bisa membekukannya dan menyimpan di freezer hingga 2 bulan. Tetapi sebaiknya penyimpanan cumi supaya rasa segarnya terjamin tak lebih dari 2 hari ya.

Cara Mencairkan Cumi Beku

Sumber gambar www.towndock.com

Mengolah cumi segar mungkin tak akan jadi masalah karena dagingnya masih empuk. Beda lagi caranya jika kita akan mengolah cumi yang beku karena disimpan lama dalam freezer. Meski dalam keadaan terburu pun, sebaiknya kita tak langsung mencairkan cumi beku di suhu ruangan.

Cara yang benar adalah dengan memindahkan cumi dari freezer ke rak biasa di dalam lemari es. Selanjutnya biarkan es pada cumi mencair perlahan. Usai dicairkan, letakkan cumi di bawah air dingin lalu cuci hingga bersih. Setelahnya tiriskan dan siap dimasak.

Berbagai Olahan Cumi yang Bisa Jadi Inspirasi Memasak

Cumi Pedas Isi Tahu Telur

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Olahan rekomendasi pertama kami adalah cumi pedas tahu telur. Rasanya enak dan tentu bikin nagih sekali makan. Kamu bisa intip caranya lewat video ini: https://www.youtube.com/watch?v=aSSFQLBiRJE dan bisa juga lihat resepnya di bawah ini.

    Bahan :

  • 1/2 kg cumi
  • 1 jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya gula
  • Penyedap
  • Merica bubuk secukupnya
  • 2 batang serai

    Bahan bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 30 babai (15 cabai merah keriting + 15 lombok setan)

    Bahan yang dihancurkan:

  • 4 tahu putih
  • 1 telur

    Cara Membuat :

  • Bersihkan tinta cumi namun jangan buang kepalanya. Cuci bersih lalu beri perasan jeruk nipis dan tunggu 5 menit supaya baunya hilang. Lalu cuci lagi cuminya dari perasan jeruk nipis.
  • Blender semua bumbu halus hingga merata lalu sisihkan.
  • Hancurkan tahu dengan sendok dan campur dengan telur yang dikocok dan campur merata.
  • Isi cumi dengan isian yang sudah dihaluskan namun jangan terlalu penuh mengisinya ya. Tutup perut cumi dengan kepala cumi dan tusuk dengan tusuk gigi.
  • Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan serai dan daun salam. Masukkan juga daun jeruk lalu aduk lagi merata.
  • Tambahkan santan dan aduk terus hingga matang.
  • Masukkan garam dan penyedap serta gula dan ladaku.
  • Jika kuah sudah meletup-letup maka kamu bisa mulai masukkan cumi dan aduk sesekali. Kalau rasanya sudah mantap rasanya, matikan kompor dan hidangan siap disajikan.

Cumi Goreng Tepung

Sumber gambar www.kitchme.com

Cumi memang nikmat disajikan dalam berbagai cara. Salah satunya adalah dengan digoreng dengan tepung. Simpel namun rasanya begitu menggoda untuk disantap dengan nasi panas. Kamu bisa lihat videonya pada https://www.youtube.com/watch?v=y_wD1qXOe4c dan bisa juga lihat resepnya di bawah ini.

    Bahan :

  • 12 ekor cumi segar berukuran sedang, dipotong dengan bentuk cincin
  • 1/4 cangkir tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt oregano bubuk
  • 1/2 sdt bubuk lada hitam
  • 1 buah lemon, dipotong berbentuk wedges untuk garnish
  • minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat :

  • Panaskan minyak dalam wajan supaya siap untuk menggoreng.
  • Siapkan terigu yang dicampur dengan oregano, lada dan juga garam dalam wadah.
  • Balurkan cumi yang sudah dipotong ke dalam adonan tepung.
  • Segera goreng selama 2 hingga 3 menit hingga warnanya berubah keemasan lalu tiriskan.
  • Kamu bisa menyajikan bersama irisan lemon.

Oseng Cumi Asin

Sumber gambar m.dailymoslem.com

Cumi asin bisa diolah dengan simpel jika kamu tak memiliki banyak waktu. Kamu bisa coba oseng cumi asin dengan resep di bawah ini. Lihat juga videonya: https://www.youtube.com/watch?v=274IQjLtqHg.

    Bahan :

  • 500 g cumi asin
  • 150 g petai kupas
  • 1 ruas jari lengkuas dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Sedikit air

    Bahan bumbu diiris:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai hijau

    Bahan bumbu :

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 25 g gula merah
  • 2 sdm air asam jawa

    Cara Membuat :

  • Cuci bersih cumi kemudian rebus sampai mendidih.
  • Buang air rebusan lalu potong cumi sesuai selera.
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan putih.
  • Masukkan daun salam dan juga lengkuas ke dalam tumisan dan biarkan hingga harum.
  • Masukkan cumi lalu aduk sampai tercampur merata.
  • Masukkan sedikit air dan masukkan bumbu.
  • Masak sampai menyusut baru masukkan cabai merah, cabai hijau dan petai kupas.

Cumi Bumbu Hitam

Sumber gambar www.foody.id

Meski masakan cumi hitam ini sudah lumrah, namun masih banyak yang belum bisa memasaknya dengan cara yang tepat. Kamu wajib tahu cara yang benar supaya hasilnya maksimal. Kamu bisa intip resepnya di bawah dan juga lihat videonya ini https://www.youtube.com/watch?v=CXyNZMTnVCk.

    Bahan :

  • 500 gram cumi cumi ukuran sedang
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 biji cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 butir tomat yang dibelah menjadi 4 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 2 sdm minyak

    Cara Membuat :

  • Bersihkan cumi namun usahakan supaya kantung tinta tak pecah. Kamu bisa menekan kepala cumi hingga mulitnya terlihat menonjol di tengah kepala lalu tarik mulutnya dan buang.
  • Bersihkan juga tulang rawan pada tubuh cumi dengan cara meraba bagian punggung sebelah dalam lalu ditarik perlahan dengan ibu jari dan telunjuk sampai keluar semua.
  • Cuci dengan air mengalir hingga bersih lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya.
  • Setelah beberapa saat, bilas kembali dengan air bersih.
  • Haluskan bawang merah dan cabai rawit, dan juga bawang putih dan kemiri. Uleg atau blender hingga halus.
  • Memarkan lengkuas lalu sisihkan.
  • Nyalakan kompor dengan api besar lalu panaskan minyak pada wajan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum baru masukkan lengkuas dan daun jeruk.
  • Masukkan cumi lalu tunggu hingga tinta hitam dalam tubuh cumi keluar.
  • Masukkan juga tomat, garam, gula dan merica bubuk.
  • Jika cumi sudah empuk dan kuah berkurang, kamu bisa matikan api dan cumi siap disajikan.

Cumi Saus Tiram

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Kamu bisa coba olahan cumi saus tiram yang lezat berikut ini. Lihat resep di bawah ini dan juga lihat video tutorialnya berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=nAGvm9ySDs4.

    Bahan :

  • 600 gram cumi-cumi
  • 4 siung bawang putih yang dicincang
  • 2 ruas jahe yang diparut
  • 4 buah cabai merah yang dicincang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Lada hitam atau blackpepper sesuai dengan selera
  • Garam sesuai dengan selera

    Cara Membuat :

  • Bersihkan cumi dari tintanya dengan menekan bagian tentakel dari tubuh cumi lalu cari bagian cairan tinta dan tarik secara perlahan.
  • Bersihkan bagian dalam cumi dengan air dingin lalu tarik bagian samping cumi untuk memisahkan tulang dari tubuh.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Tambahkan cabai dan saus tiram.
  • Masukkan juga kecap dan saus tomat lalu tambahkan air sedikit dan aduk merata.
  • Tambahkan cumi ke pada saus lalu masukkan garam dan merica. Kamu juga bisa menambahkan gula pasir jika ingin rasanya lebih manis.
  • Tunggu sampai bumbu meresap dan siap disajikan.

Cumi Bakar Madu

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Kamu bisa coba olahan cumi bakar saus madu yang begitu menggoda ini. Lihat video tutorialnya https://www.youtube.com/watch?v=aNa1rFh6Qv0 dan juga perhatikan resepnya berikut ini ya.

    Bahan :

  • 250gr cumi ukuran besar
  • 1 sachet saus tiram
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan madu
  • 1 sendok makan wijen disangrai

    Cara Membuat :

  • Ambil cumi, suci bersih lalu beri perasan jeruk nipis dan sisihkan.
  • Keratlah sisi kiri dan kanan cumi namun jangan sampai putus ya.
  • Masukkan saus tiram, madu dan saus tomat.
  • Rendam selama 15 menit dan diamkan dulu.
  • Bakar cumi sambil diolesi sisa bumbu perendam hingga matang.
  • Jika sudah berwarna kuning kecoklatan, cumi siap disajikan.

Cumi Cabe Ijo

Sumber gambar cookpad.com

Kamu bisa mencoba olahan cumi sambal ijo yang tak kalah enak dari resep cumi lainnya. Kami sudah menyiapkan video tutorialnya https://www.youtube.com/watch?v=gxBryRdeB8o dan juga resepnya di bawah ini.

    Bahan :

  • 10 biji cumi asin
  • 1 papah petai
  • 8 biji cabe hijau besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Gula pasir
  • Garam

    Cara Membuat :

  • Ambil wadah lalu rendam cumi pada air hangat selama 10 menit.
  • Bersihkan dan potongi sesuai selera.
  • Rebus cabai hijau lalu dan tiriskan.
  • Uleg kasar cabai hijau dengan bumbu lainnya.
  • Tumislah bumbunya lalu masukkan petai.
  • Tambahkan cumi lalu masak hingga berminyak dan matikan lalu sajikan.

Cumi Saus Padang

Sumber gambar www.prfmnews.com

Olahan cumi memang sangat beragam namun sayang kita jarang berani mempraktikkan yang diluar kebiasaan kita. Sesekali boleh loh kamu praktekkan cumi masak saus padang. Rasanya nikmat dan pasti bikin kamu ketagihan. Untuk resepnya tersedia di bawah ini ya dan untuk video tutorial kamu bisa intip berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=i2EVLQ3tJ7c.

    Bahan :

  • 500 gram cumi dicuci bersih lalu diiris bulat
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah bawang bombay diiris tipis
  • 1 batang daun bawang dicincang halus
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng seperlunya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 2 cm jahe dimemarkan

    Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 2 cm kunyit

    Cara Membuat :

  • Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay biarkan sampai harum.
  • Masukkan bumbu halus dan tumis kembali sampai beraroma wangi.
  • Tambahkan cumi dan beri sedikit air lalu masak lagi sampai empuk.
  • Masukkan gula dan garam jika rasanya ada yang kurang.
  • Masak sampai cumi matang lalu angkat dan sajikan.

Gulai Cumi

Bumbu gulai memang tak pernah membosankan. Rasa kuat santannya berpadu dengan bahan utama gulai akan bikin kita lupa diet. Selain daging sapi dan kambing, kamu bisa menyajikan gulai cumi juga loh. Untuk videonya kamu bisa simak berikut ini ya https://www.youtube.com/watch?v=zWO0jbp7TzY. Sementara untuk resepnya, kamu bisa lirik di bawah ini.

    Bahan :

  • 5 ekor cumi segar
  • 500 ml santan
  • 3 buah tomat sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir

    Bahan bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm garam

    Cara Membuat :

  • Bersihkan cumi lalu buang kulit ari dan kantung tinta.
  • Cuci bersih dan siram air mendidih yang diberi 1 sdt garam.
  • Rendam cumi dalam air dan garam tadi selama 10 menit.
  • Panaskan minyak pada wajan lalu tumis bumbu halus.
  • Tambahkan serai serta daun kunyit pada tumisan lalu biarkan hingga harum.
  • Tuangi santan dalam tumisan lalu masak sampai mendidih.
  • Masukkan cumi bersama tomat lalu kecilkan apinya.
  • Biarkan hingga cumi matang lalu sajikan.

Cumi Balado

Sumber gambar www.befren.com

Bosan dengan olahan cumi hitam, kamu bisa coba buat menu lainnya dari cumi. Ada cumi balado yang siap memanjakan lidah kamu nih. Kami sudah menyiapkan resepnya di bawah ini. Selain itu, jika ingin lebih lengkap kamu bisa menonton videonya di sini ya https://www.youtube.com/watch?v=3ykPnMoaXjk.

    Bahan :

  • 400 gram cumi, potong bulat
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sdt garam
  • 2 batang serai dimemarkan ambil putihnya saja
  • 5 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

    Bahan bumbu tumbuk kasar:

  • 12 buah cabai hijau keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 12 buah cabai hijau besar
  • 2 siung bawang putih

    Cara Membuat :

  • Ambil cumi dan lumuri memakai garam dan jeruk nipis.
  • Diamkan 15 menit lalu sisihkan dulu.
  • Tumis bumbu tumbuk kasar beserta daun salam. Masukkan juga serai dan daun jeruk lalu aduk lagi sampai harum.
  • Masukkan cumi lalu aduk sampai berubah warnanya.
  • Tambahkan gula dan juga garam lalu aduk rata.
  • Biarkan meresap, baru siap disajikan.
From our editorial team

Pilih Cumi Segar dan Olah Sesuai Selera

Memasak cumi memang susah-susah gampang tapi jangan khawatir, kamu bisa memasak cumi dengan mengikuti resep dan teknik yang benar. Pastikan kamu memasak cumi yang masih segar atau yang tersimpan baik di lemari es. Jika cumi sudah berbau tak sedap, sebaiknya jangan dimasak ya!