Makanan Simple Bisa Jadi Makanan yang Mewah dengan Pengolahan yang Tepat
Bagi Anda yang memasak sendiri makanan di rumah, tentu terbiasa dengan makanan sederhana yang tidak membutuhkan banyak waktu pengolahan serta harga bahan-bahannya cenderung lebih terjangkau daripada saat makan di restoran.
Namun, yang sering terjadi adalah rasa bosan karena makanan rumahan cenderung itu-itu saja. Menu yang sama untuk makanan rumahan terkadang membuat jenuh. Berputar di menu tempe tahu, sayur bening, tumisan, bisa saja membuat Anda enggan memasak juga menyantapnya. Untuk menyiasati hal ini, sebenarnya Anda bisa mengakali menu makanan sederhana lewat kombinasi bersama olahan baru.
Lewat pengolahan dan penyajian yang tepat, masakan dan makanan simpel akan terlihat mewah nan menggugah selera. Anda hanya harus menambahkan bahan-bahan tertentu atau memadukan sayur dengan lauk yang jarang Anda masak di rumah. Bisa juga dengan menyertakan makanan pembuka yang lezat atau makanan penutup yang manis. Nah, siap mencoba?
Keuntungan Makanan Simpel yang Harus Anda Ketahui
Mudah Dalam Cara Pembuatan
Bagi Anda yang bekerja atau fokus mengurus rumah dengan segudang kegiatan dan keperluan yang harus dibenahi, memasak makanan tentu menjadi hal yang sebaiknya ringkas dilakukan. Pada kenyataannya, memasak bisa makan waktu lama apalagi jika menunya rumit. Untuk menyiasati waktu memasak yang sempit, Anda bisa membuat makanan simpel.
Makanan yang mudah dibuat biasanya tidak membutuhkan waktu lama dalam pengolahan. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun cenderung lebih mudah diperoleh baik di pasar tradisional maupun pasar swalayan. Dan, makanan simpel bisa dijadikan menu sarapan, makan siang, makan malam, atau bahkan sebagai bekal ke kantor.
Tidak Mengeluarkan Banyak Biaya
Memasak sendiri bisa menjadi salah satu cara dalam menghemat pengeluaran terutama mereka yang tinggal sendiri atau Anda yang harus mengatur keuangan keluarga.
Memasak sendiri pun akan lebih menjamin selera dan juga higienitas karena Anda yang mengetahui sendiri proses pembuatan masakan di rumah. Bahkan, dengan pengolahan yang tepat, Anda bisa mendapat bahan-bahan dengan harga murah lalu mengolahnya menjadi hidangan istimewa di rumah.
Tidak Memerlukan Waktu yang Lama
Untuk mengakali waktu sempit Anda dalam memasak makanan di pagi hari, Anda bisa mengolah makanan simpel dengan metode mudah seperti menumis atau menggoreng. Anda bisa menyiasati waktu dengan mempersiapkan bahan-bahan di malam hari dan mengolahnya di pagi hari. Untuk tumisan sendiri biasanya tidak memakan waktu lama, hanya sekitar 10—15 menit.
Pastikan juga Anda sudah membersihkan bahan-bahan dan bisa menyimpannya di lemari es agar tetap segar saat akan dimasak.
10 Rekomendasi Makanan Simpel yang Bisa Kita Buat Sendiri saat Waktu Senggang
Omelet
Anda tinggal sendiri di apartemen atau indekos? Bosan dengan makanan antar atau makanan restoran? Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan resep simpel, seperti omelet. Makanan satu ini terbuat dari bahan dasar telur yang kaya akan protein.
Omelet biasanya dibuat dari telur yang dikocok kemudian dimasak menggunakan wajan datar sehingga berbentuk bulat datar sehingga banyak juga yang menyebutnya sebagai telur dadar. Penyajian omelet terbilang simpel dan bisa dijadikan variasi menu sehari-hari.
Bahan yang Dibutuhkan
- 3 butir telur ayam.
- 2 buah brokoli segar atau bunga kol, iris halus.
- 1 genggam bayam.
- 1 siung bawang putih, haluskan.
- 1 sendok makan tepung terigu.
- ½ batang wortel, kupas kulitnya, iris halus.
- Merica dan garam sesuai selera.
Cara Membuat
- Pecahkan telur ke dalam wadah kemudian kocok lepas.
- Beri bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, dan garam, kocok kembali.
- Rebus bayam hingga berubah layu, peras airnya lalu tiriskan. Iris halus.
- Tambahkan wortel, bayam, dan brokoli ke dalam kocokan telur kemudian tambahkan dengan tepung terigu yang sudah dilarutkan bersama satu sendok makan air.
- Panaskan wajan atau teflon dengan minyak goreng, lalu tuangkan adonan telur. Masak dengan api kecil.
- Masak hingga telur matang. Balik kedua sisi agar matangnya merata. Siap disajikan.
Roti Bakar
Roti dapat menjadi menu sarapan alternatif yang sehat dan cepat. Roti panggang atau roti bakar menjadi makanan yang kini kerap kamu temukan di berbagai kedai kopi atau restoran makanan ringan. Penyajiannya memang lebih menarik dengan tekstur roti yang terasa lebih renyah. Roti bakar ini bisa menjadi makanan simpel penuh gizi untuk Anda buat di rumah.
Bahan yang Diperlukan
- 12 lembar roti tawar.
- 6 lembar keju lembaran.
- Mentega untuk olesan secukupnya.
- Cokelat tabur (meses) seperlunya.
Cara Membuat
- Panaskan frying pan atau teflon dengan api kecil dan tambahkan sedikit mentega.
- Ambil roti tawar dan oles per lembarnya dengan mentega tipis-tipis.
- Letakkan roti tawar yang sudah dioles mentega di atas frying pan hingga berubah warna menjadi kekuningan.
- Taburi dengan coklat meses kemudian tutup dengan lembaran roti tawar yang lain.
- Angkat dan taruh di piring saji, kemudian tambahkan keju cheddar parut sesuai selera. Siap disajikan.
Nasi Goreng
Nasi goreng merupakan makanan yang kini mendunia dan bahkan menjadi salah satu sajian ikonik Indonesia. Penyajiannya memang cenderung mudah dengan rasa yang lezat dan cocok dijadikan sebagai menu sarapan atau menu makan malam. Nasi goreng umumnya memiliki cita rasa gurih dan pedas, dengan bahan-bahan yang bisa dipilih sesuai selera.
Nasi goreng pun memiliki beberapa variasi seperti nasi goreng daging kambing, nasi goreng sosis, nasi goreng teri, hingga yang paling simpel yakni nasi goreng telur. Membuat nasi goreng pun tidak sulit dan simpel sehingga tidak membutuhkan waktu lama dalam pengolahannya.
Bahan yang Dibutuhkan
- 1 piring nasi, akan lebih bagus jika nasi tidak pulen.
- 2 butir telur ayam.
- 3 buah tomat ceria atau tomat ukuran kecil. Potong sesuai selera.
- 1 sendok makan margarin.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 1 batang daun bawang, cincang kasar.
- Kerupuk sesuai selera.
Bumbu yang Dihaluskan
- 3 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 5 buah cabai rawit.
- Kecap manis secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
Cara Membuat
- Panaskan margarin di wajan sampai meleleh kemudian tambahkan telur dan buat menjadi orak-arik hingga matang.
- Masukkan minyak goreng dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata hingga tercium harum.
- Tambahkan nasi, aduk rata kembali.
- Tambahkan daun bawang kemudian aduk rata kembali. Anda bisa mencicipi rasa nasi goreng dan menambahkan bumbu yang dirasa masih kurang.
- Sajikan dengan tomat segar dan kerupuk.
Mi Instan
Mi instan menjadi salah satu makanan favorit karena praktis dengan rasa yang enak. Makanan ini telah ada sejak tahun 1958, dibuat oleh Momofuku Ando yang lalu mendirikan perusahaan Nissin. Mi umumnya terbuat dari tepung terigu yang kemudian dikeringkan.
Pengolahannya dapat berbagai cara mulai dari direbus hingga digoreng. Pada saat ini, mi instan menjadi makanan alternatif yang mudah dan cepat dibuat. Coba juga olahan mi instan dengan kuah susu yang lezat ini.
Bahan yang Diperlukan
- 1 bungkus mi instan dengan rasa sesuai selera.
- 200 ml susu cair tawar.
- 1 buah sosis, potong-potong sesuai selera.
- 250 ml air.
- Keju parut seperlunya.
- Cabai bubuk secukupnya.
Cara Membuat
- Panaskan air dan masukkan potongan sosis. Biarkan sampai mendidih dan matang.
- Tambahkan mi instan dan masak sampai matang.
- Tiriskan dan masukkan ke mangkuk yang sudah diberi bumbu mi.
- Buang air rebusan mi dan masukkan susu cair. Panaskan.
- Tambahkan keju parut kemudian biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, tuang susu ke mangkuk mi berbumbu.
- Tambah dengan bubuk cabai dan keju parut yang masih tersisa. Siap disajikan.
Sup Sayuran
Makanan satu ini termasuk dalam menu makanan harian yang sehat. Terdiri dari bahan-bahan sayuran seperti wortel, brokoli, dengan tambahan kentang juga sosis atau daging, sup menjadi menu yang dapat disajikan kapan saja. Selain sehat, sayur sup juga bisa menjadi alternatif makanan di saat pemulihan pasca-sakit. Teksturnya yang ringan dan nikmat disajikan selagi hangat, bisa membantu mengembalikan nafsu makan dan mudah dicerna.
Bahan yang Dibutuhkan
- 2 buah wortel, kupas, dan potong sesuai selera.
- 100 gram brokoli, cuci bersih dan potong sesuai selera.
- 100 gram sayur kubis/kol, cuci bersih dan iris.
- 1 batang daun seledri.
- 1 buah kentang, kupas, potong-potong sesuai selera.
- 1 batang daun bawang, iris.
Bumbu yang Diperlukan
- 3 siung bawang putih, memarkan.
- 1 sendok teh bawang merah goreng.
- ½ sendok teh garam halus.
- Lada bubuk secukupnya sesuai selera.
- Kaldu bubuk sesuai selera.
Cara Membuat
- Panaskan air di panci dan biarkan mendidih.
- Rebus wortel, brokoli, dan kentang yang sudah dibersihkan dan dipotong hingga matang.
- Tambahkan kubis, daun seledri, dan daun bawang.
- Tambahkan kaldu ayam dan garam secukupnya.
- Beri sedikit gula dan masukkan bawang merah goreng.
- Setelah rasanya pas, masak hingga matang. Siap disajikan.
Tumis Kangkung
Tumisan menjadi salah satu sajian yang mudah dan cepat dibuat. Menumis menggunakan sedikit minyak juga dapat membuat makanan menjadi lebih sehat. Metode ini biasanya digunakan untuk mengolah sayuran agar kandungan gizinya tidak lekas hilang dan salah satu jenis sayur yang sering ditumis adalah kangkung. Sajian ini cocok dihidangkan dalam berbagai variasi menu bahkan menjadi salah satu menu andalan di restoran keluarga ternama. Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan yang Dibutuhkan
- 1 ikat kangkung, siangi dan buang bagian yang sudah tua, cuci bersih.
- 1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian.
- 3 buah cabai rawit, iris.
- 2 siung bawang merah, iris tipis.
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- Garam secukupnya.
- Gula seperlunya.
- Lada bubuk secukupnya sesuai selera.
- Kaldu daging bubuk secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis seperlunya.
Cara Membuat
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, juga cabai sampai harum.
- Masukkan kangkung, aduk rata sampai layu.
- Tambahkan gula, garam, kaldu daging, lada bubuk, dan tomat.
- Tambahkan sedikit air, masak hingga matang.
- Setelah koreksi rasa, angkat kangkung, dan sajikan selagi hangat.
Udang Goreng Tepung
Udang menjadi salah satu varian boga bahari yang mudah kita temukan di pasar tradisional atau swalayan. Udang bisa disajikan dalam berbagai cara mulai dari salad sampai digoreng dalam balutan tepung. Udang goreng tepung menjadi lauk yang digemari banyak orang dan juga disajikan di berbagai restoran sebagai pendamping nasi atau sup. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai sajian makan siang atau bekal ke kantor.
Bahan yang Dibutuhkan
- 300 gram udang segar, buang bagian kulit.
- 1 buah jeruk nipis.
- 25 gram tepung beras.
- 50 gram tepung terigu.
- 3 siung bawang putih.
- 75 gram tepung bumbu siap saji.
- Air secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Ketumbar secukupnya, haluskan.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat
- Balurkan perasan jeruk nipis pada udang agar bau amisnya hilang dan biarkan selama kurang lebih 30 menit.
- Ambil wadah dan campur garam, bawang putih, ketumbar, dan udang. Aduk rata.
- Pada wadah lain, campur tepung bumbu siap saji bersama tepung beras dan tepung terigu. Tambah dengan sedikit air hingga adonan cukup cair.
- Celupkan udang ke adonan tepung.
- Panaskan minyak goreng di wajan lalu goreng udang sampai warnanya kuning keemasan. Lakukan hingga udang habis.
- Setelah matang, angkat, dan tiriskan dari sisa minyak. Siap disajikan.
Tempe Goreng
Makanan dari kedelai ini mungkin sering Anda olah di rumah. Ya, tempe yang terbuat dari kedelai memiliki nilai gizi dan keunikan rasa sehingga popularitasnya pun tersebar ke seluruh dunia. Bahkan, tempe kini bisa Anda temukan di London dan ada pabriknya di Amerika, loh.
Tempe memang mudah diolah dan bisa dikombinasikan dengan berbagai hidangan. Anda bisa menggorengnya atau mencampurnya dalam tumisan bersama sayuran atau daging. Rasa gurih dari bumbu yang berpadu dengan tempe pun menjadikan makanan ini sebagai camilan yang sulit ditolak.
Bahan yang Diperlukan
- 300 gram tempe balok, potong-potong sesuai selera.
- 100 ml air bersih.
- 3 siung bawang putih.
- ½ sendok teh garam.
- 1 sendok teh ketumbar.
- ½ sendok teh garam.
- Minyak untuk menggoreng secukupnya.
Cara Membuat
- Haluskan bawang putih, ketumbar, dan garam. Larutkan dengan air.
- Tambahkan potongan tempe dan rendam dalam larutan bumbu selama 15-20 menit.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak dan masukkan tempe yang sudah direndam bumbu.
- Pastikan tempe yang digoreng tidak terlalu banyak agar masing-masing tempe bisa matang merata.
- Angkat dan tiriskan dari minyak. Sajikan.
Bakwan Jagung
Bakwan menjadi salah satu varian makanan goreng yang bisa Anda jumpai di warung makan atau pedagang gorengan kaki lima. Makanan satu ini terbuat dari paduan irisan sayur yang diolah bersama tepung terigu kemudian digoreng. Biasanya disajikan bersama cabai rawit atau sambal dan dapat disantap sebagai camilan atau juga lauk makan siang. Bakwan memiliki banyak jenis dan salah satunya adalah bakwan jagung yang simpel dibuat.
Bahan yang Diperlukan
- 2 buah jagung muda, sisir halus agar pipil jagung terlepas dari bonggol.
- 1 sendok makan tepung beras.
- 2 sendok makan tepung terigu.
- 1 butir telur.
- 1 batang daun seledri, cincang halus.
- 1 batang daun bawang, cincang halus.
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu yang Dihaluskan
- 2 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- Gula secukupnya.
- Kaldu ayam bubuk secukupnya.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat
- Sisir jagung muda, kemudian ulek kasar atau sesuai selera.
- Tambahkan tepung beras, tepung terigu, daun seledri, daun bawang, telur, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Pastikan rasa sudah sesuai yang diinginkan, kemudian tambahkan sedikit air dan terus aduk.
- Panaskan minyak di penggorengan, kemudian ambil adonan bakwan menggunakan sendok makan.
- Tuang adonan dalam minyak panas dan goreng hingga warnanya menjadi kuning keemasan dan matang.
- Angkat dan tiriskan dari minyak. Sajikan.
Terong Balado
Rasa pedas menjadi salah satu ciri kuliner Indonesia. Rasa pedas berpadu rempah kuat menjadi khas dari masakan Indonesia termasuk Sumatera Barat lewat variasi makanan balado mereka. Biasanya, makanan balado ini memang menggunakan cabai yang dihaluskan dalam jumlah banyak.
Salah satu varian makanan yang menggunakan sambal balado adalah terong. Makanan ini bisa menjadi alternatif menu makan siang yang mudah dibuat.
Bahan yang Dibutuhkan
- 3 buah terong ungu.
- Minyak goreng secukupnya.
- 6 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabai merah besar.
- 5 buah cabai keriting.
- 7 buah cabai rawit.
- 1 buah tomat.
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Kaldu ayam bubuk seperlunya sesuai selera.
Cara Membuat
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, cabai keriting, garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan tomat.
- Potong terong secara memanjang sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan potongan terong ke bumbu, aduk rata, dan masak hingga terong layu juga matang.
- Pastikan rasanya sudah sesuai selera, kemudian angkat dan sajikan hangat.
Tidak Ada Salahnya Membuat Sendiri Makanan Simpel di Rumah
Yup, bagi Anda yang setiap hari di rumah pasti pernah mengalami bingung, bosan, dan malas untuk memasak. Hal wajar karena membeli pun terkadang kita bosan dengan variasi menu yang dirasa itu-itu saja. Nah, ada kalanya Anda ingin memasak hal yang simpel dan tidak memakan waktu lama, namun tetap disukai oleh anggota keluarga bukan? Semoga resep dari tim BP-Guide ini bisa menjadi referensi Anda membuat makanan simpel di rumah. Selamat mencoba!