Santap Menu Vegetarian yang Mudah dan Lezat Khas Indonesia

Santap Menu Vegetarian yang Mudah dan Lezat Khas Indonesia

Gaya hidup vegetarian kerap dipilih banyak orang dengan alasan kesehatan. Kamu yang ingin menjalani gaya hidup vegetarian juga nggak akan kehabisan akal untuk membuat menu yang tepat. Berikut ada BP-Guide berikan rekomendasi menu vegetarian khusus khas Indonesia.

Gaya Hidup Vegetarian

Sumber gambar www.popsugar.com

Kamu bisa memulai gaya hidup yang sedang tren sekarang ini, yaitu gaya hidup vegetarian. Jika dasarnya memang menyukai sayur, seharusnya tak sesulit itu untuk mengusung gaya hidup vegetarian. Ada berbagai menu yang mungkin tak kepikiran untuk dibuat. Apalagi di mal besar, sudah banyak cafe atau restoran yang "ramah" vegetarian. Sebut saja Dharma Kitchen, Loving Hut, Watyuki Vegetarian, Burgreens Eatery sampai Healthy Choice.

Sebenarnya menu makanan Indonesia sudah banyak, lho, yang mengusung konsep vegetarian. Seharusnya kamu sudah terbiasa menyantapnya. Jadi, sudah bukan masalah lagi untuk menjalankan hidup bergaya vegetarian, bukan?

Hal yang Wajib Dilakukan Sebelum Memilih Gaya Hidup Vegetarian

Sebelum memulai menjadi full time vegetarian, kamu bisa menggunakan cara-cara di bawah ini untuk menjadi vegetarian yang menyenangkan.

Gali Informasi mengenai Vegetarian

Sumber gambar www.medicalnewstoday.com

Sebelum menjadi vegetarian, kamu perlu mendapatkan banyak informasi mendalam mengenai pola makan ini. Vegetarian memiliki aturan, apa yang bisa dimakan dan apa yang tidak boleh dilakukan. Informasi mengenai kandungan serta sumber nutrisi pun perlu didapatkan. Vegetarian tak melulu tentang makan sayuran atau buah-buahan. Tak lupa untuk memantapkan tujuan menjadi vegetarian agar tak terbebani saat menjalankan gaya hidup vegetarian.

Konsumsi Produk Hewani Bertahap

Sumber gambar www.hsph.harvard.edu

Kalau kamu senang sekali makan produk hewani, saatnya mulai mengurangi produk hewani kemudian mencari tahu kandungan nutrisi untuk makana vegetarian yang setara dengan produk hewani tersebut. Ini memang sulit dilakukan tapi bisa dilakukan secara bertahap. Misalnya saja, biasa mengonsumsi daging tiga kali seminggu, sekarang menjadi sekali seminggu.

Cari Inovasi Makanan Menu Vegetarian

Sumber gambar ramesia.com

Di zaman serba cepat dan mudah ini, tentu tak sulit untuk mendapatkan menu vegetarian yang beragam. Produk makanan tempe saja bisa dibuat steak tempe, bahkan pengganti daging burger. Olahan kacang kedelai ini memang bisa dibuat beragam jenis menu.

Selain itu, mengombinasikan buah dan sayuran juga bisa dilakukan. Ataupun membuat salad dressing di rumah dengan rasa yang diinginkan tapi tetap sesuai dengan hidup ala vegetarian. Apalagi sudah banyak toko makanan yang menjual berbagai produk ramah vegetarian.

Menu Vegetarian ala Indonesia

Pepes Tahu dan Jamur

Sumber gambar www.tabloidbintang.com

Bahan

  • 500 gr jamur merang, iris tipis
  • 1 tahu putih, haluskan dengan garpu
  • 20 helai daun kemangi
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt gula pasir
  • 20 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • 12 helai daun salam
  • Daun pisang secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, haluskan

Cara Membuat:

  • Campur rata jamur merang, tahu putih, daun kemangi, telur, gula pasir, garam, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Siapkan daun pisang, letakkan di atasnya daun salam, lalu isi dengan campuran tahu, dan letakkan cabai rawit, bungkus rapi.
  • Kukus selama 10 menit atau hingga matang, sajikan.

Pecel

Bahan:

  • 200 gram Bayam
  • 6 batang Kacang panjang
  • 1 buah Labu siam
  • 1 buah Ketimun
  • 5 buah Kecipir
  • 200 gram Kol
  • Segenggam Kemangi
  • Sambal Kacang:
  • 250 gram Kacang tanah, goreng hingga matang
  • 1 sdm Asam jawa, ambil air rendamannya
  • Air panas secukupnya
  • Bumbu Halus:
  • 50 gram Gula merah, sisir halus
  • 5 buah Cabe merah keriting
  • 5 buah Cabe rawit
  • 2 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 2 ruas jari Kencur
  • 1 sdt Garam
  • 5 lembar Daun jeruk, buang tulang daun lalu iris halus

Cara Membuat:

  • Siangi, cuci bersih, dan potong-potong sayuran.
  • Panaskan air hingga mendidih. Rebus sebentar masing-masing sayuran, kecuali kemangi. Angkat dan tiriskan. Kemudian sisihkan.
  • Haluskan kacang tanah yang telah digoreng.
  • Dalam satu wadah, campur kacang tanah, bumbu halus, dan air asam jawa. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan air panas sampai kekentalan yang diinginkan. Kemudian koreksi rasanya.
  • Tata sayuran di piring saji. Siram dengan sambal kacang.
  • Siap disajikan.

Gado-Gado

Sumber gambar resepkoki.id

Bahan:

  • 2 buah Kentang
  • 1 buah Wortel
  • 8 lembar Daun selada
  • 1 buah Timun
  • 100 gram Kacang panjang
  • 100 gram Toge siangi
  • 1 buah Kol
  • 1 buah Lontong
  • 1 papan Tempe
  • 2 buah Tahu

Bahan saus kacang:

  • 700 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 200 gram Kacang tanah kulit
  • 4 lembar Daun jeruk, sobek
  • 50 gram Gula merah, iris halus
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1 sdt Asam jawa
  • 2 sdt Garam
  • Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 8 buah Cabe merah keriting, rebus sebentar
  • 4 siung Bawang putih, goreng sebentar
  • 1/2 sdt Terasi bakar
  • 3 cm Kencur

Bahan pelengkap:

  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Telur rebus secukupnya

Cara Membuat:

  • Membuat sayur-sayuran
  • Kupas sayuran seperti kentang dan wortel. Cuci bersih semua sayuran.
  • Potong-potong kentang dan wortel dengan bentuk dadu sedang. Iris kasar kol.
  • Potong-potong kacang panjang.
  • Panaskan air secukunya hingga mendidih.
  • Ambil sedikit air mendidih lalu seduh toge. Tiriskan lalu sisihkan.
  • Rebus kentang, wortel, kol, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu sisihkan.
  • Potong-potong timun, lalu sisihkan.
  • Iris kasar selada atau biarkan utuh, sesuai selera. Sisihkan.
  • Membuat bahan lainnya
  • Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Tambahkan sedikit air. Rendam tempe dan tahu ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
  • Potong-potong lontong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.

Membuat saus kacang

  • Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.
  • Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata.
  • Masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan air asam jawa, aduk rata.
  • Masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian.
  • Tuang saus kacang sesuai selera.
  • Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk udang.

Urap

Sumber gambar www.romadecade.org

Bahan

  • 1 buah kacang panjang (potong 3 cm)
  • 100 gram tauge
  • 1 ikat daun bayam (siangi, potong sesuai selera)
  • 2 buah wortel (iris sesuai selera)
  • Kembang kol (sesuai selera, potong sesuai selera)
  • 1 ikat daun sawi (siangi, potong sesuai selera)
  • Bahan Bumbu Kelapa
  • 1 buah kelapa muda parut (pilih yang tidak terlalu muda, kelapa untuk membuat botok)
  • 5 buah cabai rawit (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 cm rempah kencur (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat:

  • Rebus semua sayuran hingga matang dan empuk. Sisihkan sebentar.
  • Haluskan bumbu kelapa lalu campur dengan kelapa muda yang telah diparut.
  • Bungkus dengan daun pisang dan sematkan tusuk gigi agar bungkusan ini tidak tumpah.
  • Kukus bumbu kelapa kira-kira selama 20 menit hingga matang.
  • Segera angkat bumbu yang sudah matang dan aduk rata bersama sayur yang telah direbus.
  • Urap sayur dengan bumbu kelapa pedas siap disajikan.

Plecing Kangkung

Sumber gambar resepkoki.id

Bahan:

  • 500 gr Kangkung
  • 1 sdt garam
  • Sambal Plecing;
  • 7 Buah cabai merah bakar
  • 6 buah cabai rawit merah bakar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 8 Butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 100 gr tomat merah
  • 2 sdm air jeruk limo
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica

Cara Membuat:

  • Blansir kangkung dengan cara didihkan air lalu masukkan kangkung dan garam. Masak sampai agak layu. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit merah, terasi, bawang putih, bawang merah, kencur, dan tomat merah.
  • Bumbui dengan garam, gula, dan air jeruk limo. Aduk rata.
  • Sajikan kangkung dengan bumbu.

Karedok

Sumber gambar www.fimela.com

Bahan:

  • 5 batang kacang panjang, iris tipis
  • 5 lembar kol, iris tipis
  • 1 buah mentimun, iris tipis
  • 1 buah terong lalap/bulat, iris tipis
  • 1 genggam tauge segar
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 sdm bawang goreng
  • 3 sdm air asam jawa
  • Bumbu sambal:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 cm kencur
  • 3 sdm kacang tanah
  • 3 sdm gula jawa, sisir
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  • Ulek bumbu sambal hingga halus, atau tidak terlalu halus juga tidak apa-apa, sesuai selera. Tuang air asam jawa dan aduk hingga menjadi bumbu kental.
  • Campur dengan sayuran mentah sambil sesekali dibejek atau dipenyet hingga agak layu.
  • Sajikan di piring dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.

Ketoprak

Sumber gambar food.detik.com

Bahan:

  • 2 buah Ketupat, potong kotak
  • 5 buah Tahu putih
  • 100 gram Tauge, buang ekorny
  • 120 gram Bihun
  • Bahan saus:
  • 150 gram Kacang tanah, goreng
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 butir Cabe rawit
  • 50 gram Gula merah, serut
  • 1/2 sdt Asam jawa, larutkan dalam 150 ml air matang
  • 1/2 sdt Garam
  • Pelengkap:
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk kanji secukupnya

Cara Membuat

  • Goreng tahu putih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong kotak dan sisihkan.
  • Seduh tauge dan bihun menggunakan air panas. Tiriskan dan sisihkan.
  • Membuat saus: Haluskan atau giling bawang putih, cabe rawit, gula merah, dan kacang tanah. Tambahkan air asam jawa, campur hingga rata. Sisihkan.
  • Tata ketupat, tahu, bihun, dan tauge di piring. Siram dengan saus kacang lalu beri kecap sesuai selera. Taburi bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk.
  • Siap disajikan.

Asinan

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Bahan:

  • 200 gr nanas
  • 200 gr timun
  • 400 gr bengkuang
  • 200 gr mangga muda
  • 200 gr kedondong
  • 200 gr salak
  • 2 sachet Boncabe level 10, rasa Original
  • 600ml air hangat
  • 4 sendok makan cuka
  • 8 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan garam

Cara membuat:

  • Kupas semua bahan buah. Cuci bersih dan potong sesuai selera.
  • Tuang Boncabe level 10, gula pasir dan garam.
  • Tambahkan cuka dan air hangat ke dalam mangkuk besar. Aduk hingga larut.
  • Masukkan semua buah yang sudah dipotong. Biarkan terendam kuah.
  • Diamkan kurang lebih 1 jam di dalam lemari pendingin dan biarkan kuah meresap ke dalam buahnya.
  • Asinan Buah siap disajikan.
From our editorial team

Makanan Indonesia Kaya Rasa

Itulah beberapa rekomendasi menu vegetarian khas Indonesia yang mudah dibuat. Kamu tentu tak perlu khawatir lagi karena banyak pilihan menu vegetarian selain salad. Menu vegetarian khas Indonesia ini juga banyak disukai oleh penikmat vegetarian di luar Indonesia, karena cita rasanya yang khas dan juga kaya rasa. Selamat mencoba!