Kenali 7 Jenis Wajan dan Fungsinya untuk Mendukung Hobi Memasak Anda

Kenali 7 Jenis Wajan dan Fungsinya untuk Mendukung Hobi Memasak Anda

Ibu-ibu di rumah pasti sudah tidak asing lagi dengan wajan. Alat dapur ini lebih sering digunakan untuk menggoreng makanan, namun juga biasa digunakan untuk menumis. Artikel ini akan memberikan informasi yang lebih luas tentang jenis-jenis wajan dan fungsinya.

Wajan Adalah Alat yang Penting untuk Mengolah Berbagai Jenis Masakan

Wajan atau biasa dikenal dengan penggorengan adalah alat memasak yang wajib untuk dimiliki. Pasalnya, ada sangat banyak jenis masakan yang dalam prosesnya perlu dimasak menggunakan wajan.

Walau sangat penting, setiap orang memiliki persepsi sendiri dalam menggunakan wajan ini. Ada yang menganggap semua jenis wajan sama saja dan bisa digunakan untuk memasak apa saja, namun ada juga yang menganut paham setiap wajan memiliki fungsinya sendiri.

Namun satu hal yang pasti, wajan sangat penting fungsinya untuk memasak. Sebelum mengenal apa saja jenis wajan dan fungsinya, ayo kenali bagaimana cara merawat wajan setelah digunakan untuk memasak!

Tips Merawat Wajan

Wajan adalah alat untuk memasak yang harus diperhatikan perawatannya. Jika Anda tidak merawat wajan dengan tepat setelah digunakan, wajan akan cepat rusak. Anda akan membutuhkan biaya yang lebih banyak jika seringkali mengganti wajan. Oleh sebab itu, periksalah penjelasan di bawah ini mengenai tips merawat wajan.

Semoga setelah ini, Anda bisa menggunakan wajan dengan tepat dan melakukan perawatan yang tepat juga setelah digunakan. Berikut ini informasi lengkapnya!

Lapisi Wajan dengan Minyak Sebelum Penggunaan Pertama

Saat Anda baru pertama kali akan menggunakan wajan, penting untuk Anda pahami bahwa lapisannya masih tidak aman untuk memasak berbagai bahan makanan yang akan dikonsumsi. Oleh sebab itu, Anda bisa melapisi wajan terlebih dahulu dengan minyak. Biarkan minyak berada di seluruh permukaan wajan dan mengering di sana. Hasilnya, wajan akan aman dan awet digunakan untuk jangka waktu panjang.

Hilangkan Bau dengan Menumis Bawang di Wajan

Terkadang lapisan dari wajan menyebabkan bau khas pada masakan. Hal ini tentu bisa membuat selera orang yang mengonsumsi makan menjadi hilang. Oleh karena itu, Anda harus melakukan perawatan yang tepat dalam penggunaannya.

Cobalah Anda menghilangkan bau dari wajan dengan menumis bawang. Tumis bawang hingga gosong di atas wajan tersebut, sehingga tidak ada lagi bau khas yang ditinggalkan di sana.

Selalu Gunakan Spons Lembut untuk Membersihkan Wajan

Anda juga harus mengetahui bahwa setelah menggunakan wajan, sebaiknya wajan didiamkan dahulu baru dibersihkan. Proses membersihkan wajan ini disarankan dilakukan dengan menggunakan spons lembut.

Alasannya berkaitan agar fungsi dari wajan tidak rusak saat dibersihkan menggunakan spons. Lalu bagaimana jika noda pada wajan susah sekali hilang dengan spons lembut? Simak tips berikutnya untuk menjawab pertanyaan ini, ya.

Rendam Wajan Sebelum Membersihkan Noda Membandel

Anda yang kesulitan membersihkan wajan dengan noda membandel harus membaca informasi berikut ini. Walau noda sulit dibersihkan, jangan pernah menggunakan kawat untuk membersihkan wajan.

Fungsi wajan akan tidak maksimal jika permukaannya rusak. Lebih baik, Anda merendam wajan terlebih dahulu selama beberapa saat. Setelahnya, Anda bisa membersihkan noda membandel dengan spons lembut.

Baca Petunjuk Penggunaan Wajan

Setiap merek wajan mungkin memiliki rekomendasi perawatannya sendiri. Hal inilah yang perlu Anda ketahui dengan membaca petunjuk penggunaan dari kemasan wajan. Anda bisa mempelajarinya dengan baik dan mengenal apa saja yang boleh dan tidak boleh dilakukan pada wajan tersebut. Informasi tersebut menjadi informasi yang wajib Anda ketahui untuk memastikan wajan Anda tetap awet saat digunakan.

7 Jenis Wajan dan Fungsinya untuk Memasak

Anda kini sudah paham mengenai bagaimana merawat wajan setelah digunakan, bukan? Sekarang yang perlu Anda ketahui adalah apa saja jenis wajan yang ada dan masing-masing fungsinya secara spesifik. Jika Anda tidak mengetahui informasi ini sebelumnya, maka uraian berikut bisa membuat Anda lebih memahami penggunaan wajan.

Wajan untuk Masakan Berkuah (Stock Pan)

Kebanyakan dari kita mungkin hanya mengetahui wajan alias penggorengan sebagai alat untuk menggoreng. Padahal ada juga wajan yang difungsikan untuk masakan berkuah. Wajan inilah yang dikenal dengan nama stock pan.

Ukuran dari wajan yang satu ini memang tergolong besar dan tinggi yang cukup untuk menampung kuah masakan. Hasil masakan berkuah dengan stock pan ini diketahui akan sangat memuaskan. Anda juga bisa menggunakannya untuk menggoreng makanan dalam minyak yang banyak (deep frying).

Wajan untuk Memanggang (Grill Pan)

Lalu, bagi Anda yang ingin mencoba memanggang sendiri di rumah, mulai dengan menggunakan wajan untuk memanggang (grill pan). Wajan yang satu ini memang didesain khusus dengan lapisan atas berstruktur.

Alhasil, Anda bisa menikmati memanggang mulai dari roti hingga daging steak di wajan ini. Kebanyakan orang belum mengenal mengenai grill pan ini dan masih mengandalkan pemanggang biasa.

Wajan untuk Memanggang di Dalam Oven (Roasting Pan)

Ada juga wajan yang bisa digunakan untuk memanggang makanan di dalam oven. Wajan ini dinamakan sebagai roasting pan. Ukurannya memungkinkan Anda untuk memanggang ayam atau kalkun utuh bersama rempah-rempah yang banyak juga.

Alat ini dilengkapi dengan rak di atasnya untuk meletakkan makanan yang dipanggang. Rak ini juga berfungsi untuk mengalirkan udara agar proses pemanggangan merata.

Wajan untuk Membuat Saus (Sauce Pan)

Wajan kali ini bentuknya pasti sudah tidak asing untuk Anda. Namun, mungkin fungsinya belum Anda ketahui dengan jelas. Bentuknya yang tinggi dan biasanya dilengkapi dengan pegangan yang panjang, membuat Anda nyaman memasak makanan yang bersaus di dalamnya. Itulah juga yang menyebabkan sauce pan sangat terkenal. Anda bisa memasak spaghetti dan sausnya pada wajan ini.

Wajan untuk Menggoreng (Frying Pan)

Siapa yang tidak mengenal wajan dalam bentuk yang satu ini? Wajan alias penggorengan inilah yang paling familiar untuk masyarakat Indonesia. Anda bisa dengan leluasa menggunakannya untuk menumis makanan Tidak jarang frying pan digunakan untuk membuat telur mata sapi saja. Jadi, ayo gunakan frying pan ini sesuai dengan fungsinya, ya.

Wajan untuk Menumis (Wok Pan)

Wajan berikutnya merupakan wajan yang paling populer digunakan di Cina untuk olahan chinese food. Anda tentu sudah tidak meragukan lagi cita rasa dari masakan Cina, bukan? Oleh karena itu, jika Anda tertarik memasak masakan Cina maka milikilah wok ini. Wok ini berbentuk cekung dan sangat cocok dipakai untuk membuat mi goreng dan menumis berbagai sayur.

Saute Pan

Terakhir, ada juga yang dikenal dengan nama saute pan. Dalam hal bentuk, saute pan sangat mirip dengan frying pan. Hanya saja perbedaan berada pada bentuknya. Saute pan memiliki bagian dasar yang rata dan lebar.

Sisi-sisinya tinggi dan berbentuk vertikal. Saute pan juga dilengkapi dengan tutupnya. Alat masak ini cocok untuk memasak daging dengan teknik searing (memasak daging dengan suhu tinggi hingga kecokelatan).

Sedang Mencari Wajan? Lengkapi Wajan di Dapur dengan Rekomendasi dari BP-Guide

Yakiniku Grill Pan / Alat Panggang Double Gril Pan

Wajan yang satu ini didesain untuk acara barberque di rumah agar lebih terasa dekat. Ukuran teflon ini 37 x 26 x 4 cm dan terbuat dari baja yang mampu menghantarkan panas secara menyeruluh saat memanggang daging.

Teflon sudah dirancang antilengket dan menyajikan makanan yang lebih sehat karena makanan tidak akan menyerap terlalu banyak minyak. Ada kaki penopang dari wajan ini yang membuatmu tidak perlu khawatir saat menggunakannya.

Harga Rp. 165.000-259.000

Sauce Pan Modena Waldemar ZQ 1802

Saat memasak makanan yang berbumbu, ada baiknya menggunakan wajan sejenis sauce pan yang bentuknya lebih melengkung dan cukup tinggi sehingga saus dijamin tidak akan tumpah mengotori kompor.

Terbuat dari bahan stainless steel, sauce pan dari Modena ini memiliki diameter 180 mm dengan tinggi 90 mm. Punya tampilan yang modern, wajan ini pasti tampak keren sebagai pelengkap peralatan dapurmu.

Harga Rp. 599.400-900.000

Lock & Lock Exclusive Leve Marble Frying Pan Wok

Brand asal Vietnam ini adalah salah satu wajan berkualitas yang bisa digunakan untuk menumis makanan atau sekadar memanaskan makanan. Materialnya sangat ringan dan nyaman digunakan para ibu ketika memasak.

Material body-nya terbuat dari alumunium (bagian dalam: coating fluoropolymer), sedangkan pegangannya terbuat dari alumunium, stainless steel, ABS, dan bakelite yang tentunya tidak mengandung bahan berbahaya serta pasti aman digunakan memasak.

Tersedia berbagai macam ukuran frying pan dari Lock & Lock ini, seperti fry pan ukuran 26 cm memiliki diameter 274 mm, tinggi 58 mm, gagang 465 mm. Pilih frying pan sesuai kebutuhanmu, ya.

Harga Rp. 166.600-349.000

Koncis Roasting Pan with Grill Lack

Jika membutuhkan wajan yang dapat dimasukkan ke dalam oven, sudah pasti kamu harus memiliki Koncis Roasting Pan with Grill Lack. Roasting pan yang satu ini memiliki ukuran 40 x 32 x 6.5 cm dan trebuat dari baja yang tahan karat. Produk ini pun aman jika dimasukkan ke dalam mesin cuci piring, lho.

Harga Rp. 298.900-436.000

Kuali Marble Coating Series + Tutup 26 cm Cypruz

Desain wajan yang terkesan modern dan elegan ini dilengkapi 3 lapisan marble yang tidak akan menyebabkan kanker. Jangan khawatir makanan akan menempel karena wajan sudah didesain antilengket dan tidak mudah mengelupas.

Tebal wajan ini 3,3 mm dan dilengkapi dengan kayu di kedua pegangannya agar tidak terasa panas saat harus memegang atau memindahkan wajan satu ini. Yuk, segera miliki!

Harga Rp. 337.500-547.000
From our editorial team

Pilihlah Jenis Wajan Sesuai Kebutuhan

Jadi sudah paham bukan apa saja jenis wajan dan fungsinya? Kini Anda bisa lebih mudah memutuskan membeli wajan yang dibutuhkan dan bisa menggunakannya untuk memasak berbagai jenis masakan dengan tepat.