Pisang Bakar adalah Kreasi Pengolahan Pisang yang Cukup Diminati
Siapa sih yang tidak suka makan buah pisang? Rasanya legit dan bisa mengenyangkan, selain harga yang ramah di kantong. Buah ini mudah sekali didapatkan di Indonesia karena tumbuh di daerah tropis.
Buah pisang yang kaya akan manfaat sudah banyak diminati masyarakat. Apalagi saat ini hadir aneka jenis olahan yang memakai pisang sebagai bahan utama. Dan, yang paling populer dari banyaknya olahan pisang tersebut adalah pisang bakar.
Bukan hanya sekadar dibakar saja, namun masih diberi aneka rasa yang makin membuatnya nikmat. Pisang bakar cocok bagi mereka yang ingin mengurangi makanan berkolesterol tinggi. Aneka kreasi nikmat dari pisang bakar siap BP-Guide hadirkan untuk kamu.
Pisang Bakar Sangat Cocok Disajikan Setelah Makan Nasi
Pisang adalah buah yang paling banyak disukai masyarakat Indonesia. Buah ini biasanya tersaji di meja makan sebagai buah pencuci mulut usai jam makan. Rasanya yang manis membuat banyak orang menyukai buah yang satu ini.
Selain dimakan langsung pisang juga bisa diolah. Salah satunya jadi pisang bakar yang nikmat. Kamu bisa menambahkan keju atau cokelat di atas pisang bakar untuk menambah kelezatannya.
Jenis Pisang yang Cocok untuk Dibakar
Pisang Kepok
Bertekstur padat namun rasanya akan sangat manis kala usai dibakar. Pisang kepok ini memiliki banyak sekali nutrisi. Kulitnya memang lebih tebal dari pisang lain dan daging buahnya sedikit keras meski buahnya sudah matang.
Ketika digigit buah satu ini memiliki rasa lembut di dalam. Buah berbentuk buntal ini mengandung antioksidan tinggi yang baik untuk sistem imun. Buah ini memiliki manfaat untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga bisa mencegah sembelit. Selain itu, buah ini juga membantu tulang untuk menyerap kalsium. Asyiknya lagi buah ini tak mengenal musim, jadi lebih mudah mendapatkannya kapan saja.
Pisang Tanduk
Berasal dari Sukabumi, buah pisang yang satu ini bisa dibilang unik. Pohonnya hanya memproduksi sedikit buah saja, yakni tiga sisir untuk satu pohon. Uniknya lagi, buah ini bentuknya panjang bahkan bisa mencapai 35 cm.
Kulit pisang kemerahan dengan daging buah merah kekuningan. Rasanya sedikit asam namun akan manis dan empuk kala sudah dijadikan pisang bakar. Satu buah pisangnya memiliki berat yang bisa mencapai 300 gram. Pisang beraroma khas ini memiliki manfaat untuk diolah jadi aneka bahan pangan, seperti keripik hingga cuka dan tepung.
Pisang Uli
Kalau yang satu ini merupakan jajaran jenis pisang raja. Kulit buahnya tipis dengan daging buah berwarna kuning dan berujung hijau. Aromanya harum dengan bentuk buah memanjang, serta ujung yang runcing.
Soal rasa buah ini terbilang sangat lembut. Bahkan kelembutannya disamakan dengan tektur putih telur rebus. Pisang uli ini paling pas untuk pisang bakar karena tekturnya yang padat.
Pisang Nangka
Dari namanya kamu pasti sudah bisa membayangkan bahwa rasanya mirip seperti nangka. Memang benar bila rasanya sangat legit. Tak heran jika kemudian banyak dijadikan bahan dasar aneka produk olahan pisang.
Ukurannya besar dan uniknya tetap berwarna hijau meski sudah matang. Buah berkulit tebal ini rasanya tak akan nikmat jika daging buahnya sudah berwarna kuning. Paling pas diolah sebagai pisang bakar, buah ini mengandung manfaat untuk mencegah mata kering dan mengatasi masalah anemia. Bisa juga untuk menghaluskan kulit wajah dan juga merawat kesehatan gigi.
Inilah Beberapa Resep Membuat Pisang Bakar yang Enak
Pisang Bakar Kayu Manis
Menikmati olahan pisang bakar paling enak setelah makan. Bisa sebagai pencuci mulut juga karena rasanya manis. Kamu bisa coba kreasi berikut ini.
-
Bahan:
- 1 buah pisang matang.
- Kayu manis secukupnya.
- 2 sdt madu. Cara Membuat:
- Ambil pisang lalu kupas dan potong sesuai selera.
- Siapkan oven lalu panaskan pada suhu 200 derajat Celcius.
- Taruh pisang di atas kertas alumunium foil.
- Taburi dengan bubuk kayu manis.
- Lumuri pisang dengan madu.
- Bungkus pisang dengan alumunium foil dan panggang 15 menit.
- Pisang bakar kayu manis siap dihidangkan.
Pisang Bakar Karamel
Salah satu pisang yang pas untuk dibakar adalah pisang kepok. Buah satu ini akan makin nikmat jika dicampur dengan saus karamel. Makanya segera coba resep berikut ini!
-
Bahan:
- 4 buah pisang kepok yang sudah dikupas.
- Mentega untuk memanggang.
- 100 gram gula pasir.
- 25 ml air putih. Cara Membuat:
- Ambil pisang lalu oles dengan mentega.
- Olesi juga alat panggangan dengan mentega agar tidak lengket.
- Panggang pisang hingga berubah warna.
- Jika sudah matang sisihkan dan buat sausnya.
- Masak gula hingga leleh lalu tambah air putih.
- Aduk hingga kental dan jadi karamel, lalu angkat.
- Ambil piring saji dan letakkan pisang bakar.
- Siram saus karamel di atasnya, dan pisang pun siap disantap.
Bolu Pisang Bakar
Butuh camilan untuk satu keluarga? Kamu bisa membuat bolu pisang. Selain bergizi juga mengenyangkan. Bolu pisang ini pas untuk camilan sore.
-
Bahan:
- 2 buah pisang.
- 250 gram tepung terigu.
- 200 gram gula pasir.
- 300 gram margarin
- 5 butir telur ayam
- 6 kuning telur ayam (putihnya saja)
- ¼ sdt vanili
- ¼ sdt baking powder Cara Membuat:
- Ambil wadah lalu campur mentega dan gula kemudian kocok sampai lembut.
- Tambahkan kuning telur lalu kocok lagi hingga rata.
- Tambahkan terigu dan vanili serta baking powder.
- Tumbuk buah pisangnya lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk rata.
- Oles cetakan dengan margarin lalu tuang semua adonan dalam cetakan.
- Oven suhu 180 derajat celcius selama 50 menit.
- Setelah matang keluarkan dari cetakan, dan bolu siap disajikan.
Pisang Bakar Legit
Pengen nyemil yang manis tapi malas keluar rumah? Bikin saja sendiri cemilan sehat di rumah. Sediakan pisang ambon atau pisang kepok untuk diolah jadi pisang bakar. Yuk segera ke dapur dan berkreasi!
-
Bahan:
- 4 buah pisang ambon yang sudah dipotong sesuai selera.
- 100 gram gula merah yang disisir halus.
- 125 gram tepung sagu.
- 150 gram kelapa parut kasar.
- 1/2 sendok teh garam.
- 20 buah daun pisang.
- Ambil wadah dan campur pisang serta gula merah.
- Masukkan kelapa lalu tambahkan garam dan aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu lalu aduk kembali.
- Bungkus adonan dengan daun pisang.
- Panggang hingga matang di atas panggangan dan pisang bakar siap disajikan.
Cara Membuat:
Pisang Bakar Cokelat Keju
Kamu suka makan pisang bakar? Tidak perlu beli, yuk bikin sendiri di rumah! Cara buatnya mudah dan bahannya pasti tersedia di rumah.
-
Bahan:
- Pisang uli yang sudah dikupas, secukupnya.
- 1 sachet mentega untuk olesan.
- 50 gram keju cheddar parut.
- 1 sachet meises.
- Ambil pisang lalu pipihkan.
- Oles pisang dengan mentega di kedua sisi, lalu bakar pisangnya.
- Setelah matang taruh pisang di nampan.
- Olesi lagi pisang dengan mentega lalu taburi mesises dan keju.
- Pisang bakar nikmat siap dihidangkan.
Cara Membuat:
Pisang Bakar Cokelat
Buah pisang dikenal dengan rasanya yang nikmat. Bukan hanya enak dimakan langsung. Namun jika diolah jadi pisang bakar pasti seisi rumah pada ketagihan.
-
Bahan:
- Pisang kepok kuning, sesuaikan dengan jumah untuk dimakan.
- 1 sdm margarin.
- Susu kental manis (SKM) secukupnya, bisa gunakan merek apa saja.
- Meises secukupnya. Cara Membuat:
- Kupas pisangnya lalu tekan sedikit supaya agak gepeng.
- Panaskan margarin pada teflon, lalu bakar pisang di atas teflon.
- Jika kedua sisi pisang sudah matang, maka angkat pisang dan taruh di piring saji.
- Taburi meises dan beri SKM sesuai selera.
Pisang Bakar Penyet
Pisang yang dipenyet bisa jadi alternatif cara makan pisang. Selain enak, pisang mengandung banyak manfaat untuk tubuh. Jadi, buruan bikin pisang penyet sendiri di dapur!
-
Bahan:
- 6 pisang kepok, kupas.
- 1 sdm margarin.
- 50 gram keju parut.
- 50 gram cokelat blok serut. Cara Membuat:
- Ambil teflon lalu panaskan margarin.
- Panggang pisang hingga kecoklatan, lalu angkat.
- Penyet pisang, lalu susun di piring saji.
- Taburi cokelat dan keju, maka pisang bakar buatan kamu siap disajikan.
Pisang Bakar Keju Oreo
Mau varian rasa yang berbeda untuk pisang bakar? Mudah saja, karena ada cemilan sehat yang bisa kamu coba, seperti pisang bakar dengan taburan oreo berikut ini.
-
Bahan:
- 4 pisang uli.
- Mentega untuk olesan.
- Keju parut dan susu kental manis secukupnya.
- Oreo yang sudah dihancurkan secukupnya. Cara Membuat:
- Potong pisang jadi dua lalu olesi mentega.
- Panggang di teflon hingga kedua sisi matang.
- Taruh di piring saji lalu siram dengan susu kental manis.
- Taburi dengan keju dan oreo yang telah dihancurkan.
- Siap dihidangkan.
Pisang Bakar Susu Meises
Sore memang paling pas untuk nyemil. Kamu bisa banget bikin cemilan pendamping teh hangat. Yuk ke dapur dan berkreasi dengan pisang!
-
Bahan:
- 5 buah pisang janten.
- Meises secukupnya.
- Susu kental manis sesuai selera.
- 1 sdm margarin. Cara Membuat:
- Kupas pisang lalu belah jadi dua.
- Olesi pisang dengan margarin di kedua sisinya.
- Panggang pisang di teflon hingga kecokelatan.
- Tata di piring lalu taburi meises dan siram susu kental manis di atasnya.
- Pisang bakar susu pun meises siap disajikan.
Nikmati Camilan Pisang Bakar Bersama Segelas Teh atau Kopi
Pisang bakar yang telah kamu buat dapat dinikmati bersama teh atau kopi. Cocok dimakan ketika santai, baik sendiri, maupun bersama teman-teman atau keluarga. Rasanya? Tidak perlu diragukan lagi. Ayo dicoba resep yang telah diberikan oleh BP-Guide sekarang juga!