Jahe yang Biasa Jadi Bumbu Dapur Ternyata Bisa Dibuat Manisan yang Enak

Sumber gambar www.medicalnewstoday.com

Masakan khas dari Indonesia dikenal kaya akan rempah. Minuman dengan bahan rempah dari Indonesia juga sangat dikenal luas dan diminati dari berbagai negara. Salah satu rempah yang bisa dipakai sebagai masakan dan juga minuman adalah jahe.

Bernama Latin, Zingiber officinale, bahan ini kerap jadi bumbu dapur yang fungsional. Selain untuk melezatkan masakan, beragam minuman nikmat berkhasiat pun bisa dihasilkan dari bahan ini. Jahe memiliki aroma yang khas sehingga banyak juga dimanfaatkan untuk menambah aroma makanan.

Jahe juga dikenal memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Mulai dari meredakan batuk, melegakan tenggorokan dan lain sebagainya. Selain dibuat sebagai obat, makanan dan minuman, ternyata jahe juga nikmat untuk dibuat camilan berupa manisan loh.

Sudah Dikenal dari Dulu, Apa saja Manfaat Jahe?

Sumber gambar www.moneywise.co.uk

Jahe bisa ditemukan di banyak negara di Asia Tenggara. Selanjutnya jahe menyebar ke berbagai belahan dunia. Aroma jahe yang khas banyak dimanfaatkan sebagai sebuah minuman dan masakan untuk pengobatan alternatif di Tiongkok, India, hingga Timur Tengah.

Manfaat dari jahe ini adalah untuk melancarkan peredaran darah. Kondisi kesehatan tubuh akan selalu terjaga dan tubuh jadi bugar.

Jahe juga dikenal bisa mengurangi rasa sakit otot karena olahraga, baik untuk meredakan nyeri kala menstruasi karena darah menjadi lebih lancar juga bisa meredakan pusing dan mual.

Apa Manisan Jahe Aman untuk Ibu Hamil?

Sumber gambar lagunabeachobgyn.com

Jahe memang memberi sejuta manfaat, meski diolah menjadi apa saja. Jika ada pertanyaan apakah manisan jahe aman dikonsumsi ibu hamil, maka jawabannya tergantung dari banyaknya jahe yang dikonsumsi.

Memang, jahe mampu meredakan mual dan pusing yang banyak dialami ibu hamil. Namun terlalu banyak mengkonsumsi jahe dengan dosis tinggi bisa memunculkan risiko untuk ibu hamil. Jika jahe dikonsumsi dalam bentuk makanan bisa saja aman asal tak berlebihan. Tetapi jika jahe diberikan dalam bentuk obat dosis tinggi, tentu saja akan memberi dampak buruk. Sebaiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsinya.

Yuk, Bikin Manisan Jahe Sendiri di Dapur!

Resep Manisan Jahe

Sumber gambar www.cookingchanneltv.com

Manisan jahe cocok disajikan kala musim hujan. Sore hari saat hawa dingin, suguhan manisan jahe akan mampu mendinginkan suasana. Segera bikin sendiri di rumah yuk.

    Bahan:
  • Jahe 500 gram
  • Gula pasir 800 gram
  • Gula pasir 100 gram untuk taburan
  • Air 1 liter
  • 1/4 sendok teh garam
    Cara Membuat:
  • Ambil jahe lalu iris jahe setipis mungkin.
  • Masukkan jahe dalam panci lalu tambahkan air hanya sampai sebatas jahe tertutup air.
  • Rebuslah jahe sampai mendidih dan kecilkan apinya lalu didihkan hingga 10 menit.
  • Tiriskan dan ulangi proses tersebut sekali lagi sementara air bekas rebusan jahe disisihkan untuk sirup jahe.
  • Masukkan seliter air dan juga gula pada panci lalu tambahkan garam dan irisan jahe.
  • Rebus sampai airnya berubah kental mirip madu.
  • Angkat dari kompor lalu diamkan semalaman.
  • Taburi gula pasir kala jahe masih panas supaya air rebusan bisa mengering dengan cepat.
  • Simpan jahe dalam toples dengan air rebusannya atau bisa juga melumuri jahe yang telah kering dengan gula pasir.
  • Goyangkan jahe supaya gula tak berlebihan. Lalu tata jahe pada rak kawat dan biarkan semalaman agar mengering.

Resep Manisan Jahe Muda

Sumber gambar kebunjaheindonesia.blogspot.com

Jenis jahe memang sangat beragam dan memiliki manfaat khasnya tersendiri. Untuk manisan kamu bisa gunakan jahe yang masih muda. Ini supaya manisan jahe jadi lebih spesial.

    Bahan:
  • 1 kg jahe yang masih muda
  • 1 sendok teh tawas
  • 2 kg gula Pasir
  • 6 sendok makan garam
  • 3 liter air bekas cucian beras
  • 1 liter air bersih
  • 1 liter air matang
    Cara Membuat:
  • Ambil jahe muda lalu cuci bersih dan tusuk tusuk pakai garpu.
  • Ambil seliter air bekas cucian beras dan isi dengan garam 2 sendok makan dan aduk rata. Rendam jahe pada air tersebut selama 3 hari 3 malam.
  • Jangan lupa mengganti air cucian beras setiap hari.
  • Cuci jahe setelah 3 hari 3 malamlalu tiriskan.
  • Ambil air bersih 1 liter kemudian taburi dengan tawas sebanyak 1 sendok teh lalu masak sampai mendidih.
  • Masukkan jahe ke dalam air tawas mendidih kemudian biarkan selama 5 menit baru diangkat dan tiriskan.
  • Masukkan jahe ke toples kaca dan tata rapi.
  • Taburi gula pasir hingga gula mencair dan hingga jahe terendam lelehan gula seluruhnya.
  • Biarkan selama 2 hari lalu angkat jahe dan air gula dipanaskan hingga mengental.
  • Masukkan lagi potongan jahe ke dalam larutan gula yang sudah mengental.
  • Lakukan hingga jahe terasa cukup manis dan menjadi manisan.

Resep Manisan Jahe Basah

Sumber gambar x-xu.blogspot.com

Manisan memang nikmat dicemil dalam segala suasana. Untuk jahe pun bisa dibuat beragam mulai dari manisan kering hingga manisan basah. Jika ingin membuat manisan basah maka sebaiknya menyimpannya di kulkas.

    Bahan:
  • 10 kg jahe
  • 10 liter larutan garam
  • 10 liter larutan kapur sirih
  • Pewarna merah makanan
  • 10 liter larutan gula 30%
  • 5 gr natrium benzoat
  • 4 batang kayu manis
    Cara Membuat:
  • Ambil jahe lalu kupas dan potong sesuai selera.
  • Kamu bisa rendam jahe dalam larutan garam selama 4 jam lalu cuci dan tiriskan.
  • Rendam jahe dalam larutan kapur sirih selama 4 jam lalu kembali cuci dan tiriskan.
  • Sekarang, kamu bisa mulai merebus jahe dalam air mendidih selama 5 menit dan tiriskan lagi.
  • Lalu rendam potongan jahe dalam pewarna merah makanan selama 1 jam.
  • Rendam jahe dalam larutan gula sebanyak 30 persen yang telah didihkan bersama kayumanis. Biarkan selama 24 jam lalu tiriskan.
  • Selanjutnya timbang sisa larutan gula lalu tambahkan 200 gram gula pasit pada tiap 1 liter sisa larutan gula.
  • Rebus lalu didihkan hingga 15 menit baru masukkan potongan jahe. Rendam lagi 24 jam dan lakukan hal ini sampai 4 kali.
  • Tiriskan jahe lalu siram pakai air panas dan taburi natrium benzoat dan aduk hingga rata.
  • Manisan bisa dikemas dan simpan pada suhu dingin.

Resep Manisan Jahe Jepang (Acar Jahe)

Sumber gambar www.allaboutsushiguide.com

Jahe muda banyak dibuat untuk manisan namun tak jarang juga dipakai sebagai acar. Jahe muda kulitnya masih tipis jadi mudah dikupas. Bagian dalamnya empuk dan mudah diiris tipis.

    Bahan:
  • 12 ons jahe muda segar
  • 1 buah lobak merah
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1/2 cangkir cuka beras
  • 1 cangkir air
  • 1 1/2 sdm gula pasir
    Cara Membuat:
  • Ambil toples kaca lalu cuci dengan air hangat, bilas dan keringkan.
  • Jahe dikupas lalu diiris dengan pisau hingga tipis. Lakukan hal yang sama dengan lobak merah.
  • Masukkan jahe serta garam ke dalam mangkuk lalu diamkan 30 menit.
  • Masukkan irisan lobak merah ke dalam toples bersama dengan jahe yang telah diasinkan tadi dan tutup rapat.
  • Masukkan cuka beras dengan air dan gula ke panci kecil dan masak di atas api besar hingga mendidih. Aduk rata hingga gula larut tercampur rata.
  • Masukkan cuka dan gula tadi ke dalam toples lalu ketuk toples perlahan di atas meja beberapa kali untuk menghilangkan gelembung air.
  • Tutup toples rapat dan biarkan dingin di suhu ruangan atau dalam lemari es. Acar bisa disajikan dalam waktu 48 jam setelahnya.

Mau Mencicipi Tanpa Repot? Kami Punya Daftar Rekomendasinya!

THK Manisan Jahe Kering Besar

Sumber gambar admin.bp-guide.id

Manisan jahe bisa sangat menyegarkan kala dikonsumsi. Memberi sensasi hangat di mulut dan diperut, manisan jahe banyak digemari. Bagi kamu yang malas membuat sendiri manisan jahe, bisa tinggal beli kok.

Ada THK Manisan Jahe Kering Besar yang bisa kamu coba. Ini merupakan produk manisan yang diimpor dari Hongkong. Cocok untuk jadi camilan karena bisa menghangatkan badan. Produk berbahan jahe asli berkualitas sehingga bermutu tinggi. Produk seberat 200 gram ini bisa dibeli di Tokopedia dengan harga Rp 49.500.

Manisan Jahe Dia

Sumber gambar www.bukalapak.com

Jahe mengandung banyak khasiat untuk tubuh kita. Berbagai macam olahan jahe nikmat dikonsumsi dalam segala suasana. Kamu tak boleh melewatkan manisan jahe yang banyak dipilih sebagai camilan sehat.

Manisan Jahe Dia merupakan sebuah produk manisan jahe yang diproduksi oleh Dia Herbal. Perusahaan ini memiliki lokasi di Malang Jawa Timur. Manisan jahe ini bisa mengatasi mual dan radang tenggorokan. Bisa mengatasi masuk angin dan batuk hingga menurunkan kolesterol. Berbahan kombinasi jahe dan gula, produk ini dijual seberat 100 gram per kemasan. Bisa dibeli di Bukalapak dengan harga Rp 17.000.

Manisan Jahe Zanjabil

Sumber gambar www.tokopedia.com

Jahe sejak dulu sudah dikenal berkhasiat untuk tubuh. Jahe bisa untuk kesehatan pencernaan dan juga kesehatan sendi. Jahe mampu memperlancar peredaran darah sehingga tubuh jadi lebih bugar.

Zanjabil adalah bahasa Arab dari "jahe" dan tergolong salah satu makanan favorit Nabi Muhammad SAW. Kamu bisa mencoba membeli Manisan Jahe Zanjabil. Ini adalah produk manisan jahe dari perusahaan Cap Anggrek Bulan yang berlokasi di Bogor. Produk ini bisa meningkatkan stamina dan juga daya tahan tubuh. Bisa dibeli di Tokopedia dengan harga Rp 40.000.

Japan Gari Ginger Asinan Manisan Gary

Sumber gambar shopee.co.id

Jahe dikenal di banyak negara dan banyak dimanfaatkan sebagai manisan yang nikmat. Salah satunya adalah sushi gari alias ginger pink. Ini merupakan jahe muda dengan warna pink yang direndam di larutan gula dan cuka. Umumnya disajikan untuk sushi dan sashimi.

Japan Gari Ginger Asinan Manisan Gary ini dijual dalam kemasan 1 kilogram. Produk ini bisa disimpan di suhu normal ruangan. Produk dikemas rapi dan juga higienis. Acar jahe impor ini bisa dibeli di Shopee dengan harga Rp 70.000.

Manisan Jahe ManJa

Sumber gambar shopee.co.id

Manisan Jahe ManJa cocok banget untuk menjadi camilan di musim hujan. Produk ini aman dikonsumsi karena bahannya pilihan. Terbuat dari kombinasi jahe, gula dan garam.

Manisan ini dijual dalam kemasan 150 gram. Produk ini bisa menjadi obat radang dan batuk. Cocok juga untuk mengatasi kolesterol tinggi dan juga untuk meredakan mual. Bisa dibeli di Shopee dengan harga Rp 27.000.

From our editorial team

Cantumkan Label Pada Stoples atau Kemasan

Saat membuat makanan seperti manisan, biasanya akan disimpan dalam waktu agak lama. Ada baiknya jika kamu memberi label dan menulis tanggal pembuatan saat manisan jahe dibuat. Daya tahan jahe sendiri juga tergantung pada penyimpanan serta kesegarannya. Maka, pastikan kamu mendapat jahe berkualitas baik jika ingin membuat banyak manisan dan disimpan dalam waktu lama. Tempatkan dalam tempat yang sejuk serta menghindarkan dari sinar matahari secara langsung dapat membantu manisan jahe lebih awet.