Hari Raya Lebaran Memang Identik dengan Kue Lebaran yang Memikat Hati
Menyambut momen lebaran, tentunya identik dengan keberadaan kue lebaran dengan beragam jenis, bentuk, dan rasa. Selain untuk keluarga, kue lebaran ini sebagai camilan yang disuguhkan untuk tamu yang berkunjung ke rumah seseorang dalam rangka bermaaf-maafan.
Tips Mempersiapkan Kue Lebaran Supaya Semakin Istimewa
Sebagai sajian utama dalam menyambut hari raya idul fitri atau lebaran, tentunya Anda harus mempersiapkan diri untuk menyajikan aneka menu kue lebaran. Anda paling tidak harus memperkirakan rasa, harga, kualitas, atau tempat membeli kue lebaran itu sendiri. Agar semua persiapan tersebut berjalan lancar, berikut ini beberapa tips dalam mempersiapkan kue lebaran supaya semakin istimewa.
Persiapkan Stoples yang Rapat Supaya Kue Kering Tidak Melempem
Pertama, persiapkan wadah yang baik bagi kue lebaran Anda. Setelah itu bedakan dan pisahkan antara kue kering bertekstur renyah dan bertekstur lembut. Gunakan stoples kaca yang kedap udara untuk menjaga kerenyahannya. Sedangkan untuk kue kering bertekstur lembut, gunakan stoples plastik yang bertujuan untuk menjaga kelembutan kuenya.
Jangan lupa juga untuk memastikan stoples telah bersih dan kering. Bersihkan dan keringkan stoples di bawah sinar matahari, karena kue akan cepat melempem jika dimasukkan ke dalam stoples dengan kadar kelembapan tinggi.
Untuk menjaga suhu ruang di dalam stoples agar terhindar dari keadaan lembap, masukkan silica gel atau dua sendok teh garam dapur yang dibungkus dengan kertas tisu atau kain bersih.
Rasa Kue yang Manis dan juga Keju Banyak Disukai
Kedua, siapkan sajian kue dengan rasa manis dan keju. Rasa manis memang digemari oleh banyak orang. Bahkan, orang yang sangat menyukai rasa manis cenderung mengalami peningkatan kondisi hati atau mood pada saat mengkonsumsi makanan yang manis. Mereka menjadi lebih bahagia dan tenang. Hal ini membuat mereka semakin banyak mengkonsumsi makanan manis tersebut.
Jadi, tidak salah jika anda menyiapkan aneka kue lebaran yang memiliki rasa manis, seperti nastar, putri salju, lidah kucing, kue semprit, kue widaran keju, cookies coeklat, kue kacang, dan lainnya.
Selain itu rasa keju juga cukup digemari oleh banyak orang. Keju memiliki rasa unik yang menggugah nafsu makan. Perpaduan rasa asin dan gurihnya menjadi ciri khas yang semakin disukai oleh hampir semua kalangan. Jadi, kue berbahan keju seperti kastengel, widaran keju, dan lainnya sangat cocok disajikan sebagai kue lebaran.
Sajikan dengan Minuman Favorit Keluarga Supaya Makin Istimewa
Jika aneka kue lebaran sudah siap disajikan, jangan lupakan juga sajikan minuman favorit keluarga supaya makin istimewa. Sebaiknya, jangan konsumsi minuman bersoda karena kurang baik untuk lambung dan pencernaan.
Jika menginginkan minuman yang manis, pisahkan gula atau pemanis karena setiap orang menyukai kadar manis yang berbeda-beda. Perlu diketahui juga bahwa saat menyambut lebaran, hindari porsi minuman dengan minuman dengan kadar gula dan kalori yang tinggi.
Lebaran Jadi Makin Spesial dengan Kue Lebaran Unik dan Menarik
Makanan, apalagi aneka kue kering yang biasa tersaji dalam momen lebaran juga biasanya tidak ketinggalan menjadi sajian. Nastar adalah salah satu kue kering yang jadi paling populer dan identik jadi sajian saat lebaran.
Bukan hanya saat lebaran, kue nastar yang konon asal muasalnya berasal dari negeri kincir angin, Belanda, ini juga populer dalam beberapa acara keluarga lainnya. Jadi jangan heran kalau kue nastar ini sering mengisi stoples-stoples para keluarga terutama pada saat perayaan hari besar agama seperti lebaran.
Kue kering lainnya yang tak kalah jadi favorit adalah kue kastangel dengan rasa kejunya yang menggugah selera sehingga pantas menjadi ikon kue kering pada hari lebaran.
Tapi lebaran bukan hanya identik dengan kue nastar dan kastangel, kue lebaran berikut ini juga layak jadi variasi yang membuat momen lebaran jadi makin spesial.
Kue lebaran Unik yang Bisa Kamu Coba di Rumah
Kue Kering Moka Vanilla
Apakah Anda tahu apa sebenarnya kopi moka itu? Jika Anda penggemar kopi, mungkin Anda sudah mengetahuinya. Kopi moka adalah minuman kopi yang terbuat dari espresso yang dicampur dengan coklat dan susu.
Meski demikian, tak jarang minuman ini juga dicampur dengan varietas lain untuk menciptakan ciri khas atau rasa yang unik dari setiap tempat. Di Eropa, kopi moka biasa disebut mochaccino. Kata tersebut berasal dari nama varietas kopi dari daerah Mocha, Yaman.
Rasa moka yang khas ini memang banyak dipadukan dengan rasa lain, salah satunya rasa vanila. Perpaduan kedua rasa unik ini menghasilkan sesuatu yang unik pula. Tak heran jika banyak varian kue yang menghadirkan pilihan rasa yang satu ini.
Pilihan rasa moka vanila juga tersedia dalam kue kering yang biasa dihadirkan saat lebaran. Mungkin masih banyak orang yang belum tahu perpaduan rasa moka dan vanila di sebuah kue kering ini. Namun, tidak ada salahnya mencoba berinovasi dengan hidangan khas lebaran dari Anda.
Jika Anda tidak ingin repot, kue kering moka vanila ini dijual di Tokopedia dan Bukalapak dengan harga sekitar Rp 75.000 sampai Rp 80.000 per 500 gram.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 180 gram margarin
- 125 gram gula tepung
- 40 gram tepung maizena
- 25 gram meses coklat
- 25 gram susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- ½ sdt baking powder
Bahan untuk isian:
- 225 gram cokelat masak pekat, potong kecil
- 75 ml susu cair
Cara membuat:
- Pertama-tama, campurkan semua bahan untuk luaran kue lalu aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi dua.
- Adonan pertama, tambahkan ½ sdt moka pasta dan 10 gram tepung terigu, lalu aduk hingga rata
- Sedangkan untuk adonan kedua, tambahkan meses coklat, aduk hingga rata
- Giling tipis masing-masing kedua adonan, lalu cetak bergerigi dengan diameter 4 cm.
- Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
- Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama +/- 25 menit.
- Panaskan susu cair yang sudah disediakan kemudian tambahkan potongan coklat pekat.
- Siapkan adonan kue moka, oles dengan bahan susu cair tersebut kemudian tutup dengan adonan kue meses.
- Kue Moka Vanila yang renyah dan manis, siap untuk disajikan.
Kue Kering Cokelat Kelapa
Berbeda dengan kue kering sebelumnya, kue kering cokelat kelapa ini mengandung santan dan cokelat leleh ke dalam adonan kuenya. Perpaduan santan dan cokelat ini akan menghasilkan rasa yang gurih dan manis.
Rasanya pun akan unik dibandingkan dengan kue kering pada umumnya. Rasa kelapanya yang gurih akan menetralkan rasa manis dari cokelat sehingga Anda tidak akan merasa eneg walaupun sudah memakannya berkali-kali.
Jika Anda ingin menyajikannya, Anda bisa membeli kue ini di Tokopedia maupun Bukalapak dengan harga Rp 25.000 per 500 gramnya.
Kue yang bisa dinikmati semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa ini juga bisa Anda buat sendiri di rumah. Bahannya mudah dicari, cara membuatnya pun juga sangat mudah. Berikut adalah resep kue kering cokelat kelapa yang mudah.
Bahan-bahan:
- 200 gram margarin
- 100 gram gula tepung
- 1/4 sdt garam
- 50 gram cokelat masak pekat, lelehkan
- 1 butir telur
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sdt bumbu spekuk
- 1/2 sdt baking powder
- 50 gram cokelat keping
- 35 gram kelapa kering instan
- 100 gram cokelat masak putih, lelehkan
- 35 gram cokelat masak pekat, lelehkan
Cara membuat:
- Kocok margarin, garam, gula, dan tepung selama 2 menit hingga tercampur rata.
- Masukkan lelehan cokelat lalu kocok kembali hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, bumbu spekuk, dan baking powder sambil diayak.
- Tambahkan cokelat keping dan kelapa kering, aduk rata.
- Tuang adonan ke atas loyang yang sudah dilapisi margarin.
- Panggang dengan suhu 140 derajat celcius selama 30 menit.
- Setelah matang, tunggu hingga dingin.
- Celupkan bagian atas kue ke dalam cokelat putih yang sudah dilelehkan.
- Hiasi menggunakan cokelat leleh
- Kue kering cokelat kelapa siap disajikan.
Kue Kering Mandalina
Keunikan dari kue kering mandalina ini adalah bahan dasarnya tidak menggunakan telur. Namun demikian, rasanya tetap lezat dan cocok sebagai hidangan saat lebaran. Kue Kering Mandalina bisa Anda dapatkan di Tokopedia mulai Rp 120.000 per 2 kg. Tetapi, tidak ada salahnya juga jika Anda ingin mencoba resep tradisional yang satu ini.
Bahan-bahan (untuk 10 porsi)
- 500 gram margarin
- 400 gram gula halus
- 1 kg tepung terigu
- 1 sdt soda kue
- 1 butir telur, kocok lepas untuk olesan
- Vanili secukupnya
- Kacang almond atau kacang kenari untuk taburan
Cara membuat:
- Pertama-tama, kocok margarin, gula, soda kue, dan vanili sampai adonan berwarna pucat.
- Kemudian, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, kocok lagi hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Tuang adonan tepung ke dalam loyang, jangan lupa untuk meratakan bagian permukaannya.
- Setelah rata, olesiadonan dengan kocokan telur, kemudian taburi dengan kacang almond atau kacang kenari.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius hingga kue agak mengering.
- Setelah agak mengering, keluarkan dari oven dan potong-potong sesuai ukuran yang Anda inginkan. Beri jarak antar potongan, kemudian masukkan kembali ke dalam oven.
- Panggang kue hingga benar-benar kering.
- Kue kering mandalina siap dinikmati.
Kue Kering Kurma
Sajian unik berikutnya adalah kue kering kurma dengan aroma yang khas dan rasa yang tak kalah lezat. Perpaduan madu, kelapa, dan kurma membuat rasanya khas. Kue yang bisa Anda dapatkan di Tokopedia dengan harga Rp 65.000 per 350 gram ini biasa disajikan untuk tamu yang datang berkunjung ketika lebaran.
Selain sehat, kurma dan madu yang ada di dalamnya juga memberikan rasa manis yang alami. Berikut adalah resep mudah membuat kue kering kurma.
Bahan-bahan:
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 120 gram tepung gula
- 130 gram margarin
- 20 gram cokelat bubuk
- 3 sdm madu
- 1 butir telur
- ½ sdt cokelat pasta
- 20 gram susu bubuk
- ½ sdt esen butter
- 120 gram kelapa kering
- 100 gram kurma, dipotong-potong
- ½ sdt baking powder
Bahan hiasan:
- 100 gram white cooking chocolate, lelehkan
- 100 gram kurma, potong 4 bagian
Cara membuat:
- Panaskan oven 160 derajat celcius
- Kocok margarin dan tepung gula, tambahkan telur dan madu.
- Masukkan kelapa kering, aduk rata
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan esen butter dan cokelat pasta. Aduk rata.
- Masukkan kurma, aduk sampai menyebar.
- Giling adonan, lalu cetak. Tata pada loyang yang sudah diolesi margarin.
- Panggang selama 30 menit pada suhu 150 derajat celcius
- Keluarkan dari oven, tunggu hingga dingin.
- Siram dengan white cooking chocolate cair lalu letakkan septoong kurma di atasnya.
- Biarkan cokelat membeku.
Kue Kering Brownis
Kue kering brownis merupakan hidangan yang enak disantap. Cocok dijadikan sajian pada hari lebaran untuk tamu yang berkunjung ke rumah. Cara pembuatannya pun tergolong sangat mudah untuk dilakukan. Biasanya, dijual dengan harga Rp 70.000 per 600 gram di Tokopedia dan Shopee.
Bahan-bahan:
- 310 gram tepung sagu, disangrai 10 menit
- 200 gram tepung gula
- 160 gram margarin
- 1 butir telur
- 60 ml susu cair
- 40 gram cokelat bubuk
- 60 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 60 gram chocolate chips
- ½ sdt baking powder
- 100 gram kacang mede, dicincang
Bahan Pencelup:
- 200 gram milk cooking chocolate
Cara membuat:
- Panaskan oven 150 derajat Celsius.
- Tambahkan telur, kocok rata.
- Tuang susu bergantian dengan cokelat bubuk, aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu, baking powder, dan sisa cokelat bubuk. Aduk rata.
- Masukkan dark cooking chocolate cair, cokelat chips, dan kacang mede. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke plastik segitiga, semprot memanjang ke atas loyang yang sudah dioles margarin
- Panggang selama 25 menit dengan suhu 150 derajat celcius
- Celupkan kue ke dalam milk cooking chocolate cair
Tips:
Jangan menuang susu cair setelah tepung selesai dituang karena kue akan liat dan keras. Tuang susu bergantian dengan cokelat bubuk sebelum tepung. Supaya mirip brownies, kue kering bisa dicoret-coret dengan cooking chocolate cair. Bukan dicelupkan. Semprot adonan sebelum mengering. Jika terlanjur kering, tambahkan 2 atau 3 sendok makan susu cair.Kue Kering Jahe
Anda pasti sudah tidak asing dengan kue jahe. Kue kering yang biasa disajikan di hari-hari besar ini memiliki rasa jahe yang renyah, cocok untuk Anda santap bersama dengan beberapa jenis minuman hangat lain, seperti kopi, susu, atau teh.
Selain enak, kue jahe ini sehat karena terbuat dari bahan-bahan alami dan tidak mengandung pengawet. Kue ini menjadi sangat populer karena rasanya yang enak, menghangatkan, dan mudah dibuat sendiri. Kue jahe ini dijual di Tokopedia dan Bukalapak dengan harga Rp 16.000 per 350 gram.
Bahan-bahan:
- 65 gram jahe yang sudah diparut halus
- Gula icing secukupnya
- 3 butir telur
- 150 gram tepung beras
- 300 gram tepung tapioka
- ½ sdt soda kue
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula hingga rata.
- Campur tepung menjadi satu
- Tambahkan parutan jahe dan gula icing
- Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk hingga rata
- Uleni dengan tangan agar adonan mudah dibentuk
- Giling adonan hingga tipis
- Cetak berbentuk boneka, susun ke dalam loyang
- Panggang hingga matang, lalu angkat
- Kue jahe siap disajikan
Pastel Kering Ebi Manis
Jenis camilan yang satu ini juga seringkali ditemukan sebagai sajian saat lebaran. Banyak orang memilih camilan ini sebagai salah satu sajian karena bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama. Sehingga, kamu tidak perlu khawatir berlebihan dan mengeceknya berulang-ulang.
Rasanya unik karena merupakan perpaduan antara rasa pedas dari bubuk ebi sebagai isian dan rasa manis dari kulit pastel yang membungkusnya. Kamu bisa menikmati cita rasa manis dan pedas yang khas.
Kamu bisa membeli camilan ini di Tokopedia dengan harga Rp 65.000/1100 gram. Namun, sebenarnya, camilan ini juga bisa kamu buat sendiri rumah karena cara pembuatannya dan bahan-bahan yang juga mudah didapat. Apakah kamu tertarik untuk membuatnya?
Bahan-bahan:
- ½ kg tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 ons margarin
- Gula secukupnya
Bahan Isi Pastel Ebi :
- 200 gram Ebi bubuk, bisa beli atau membuat bubuk ebi sendiri
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit
- ½ sdt garam
- 10 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu bahan isian seperti bawang merah, bawang putih, cabe.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum.
- Masukkan garam, penyedap, gula, dan bubuk ebi. Tumis hingga kering dengan api kecil.
- Untuk kulit pastel, uleni semua bahan kulit sampai kalis, buat bulat-bulat, lalu tipiskan menjadi kulit pastel berbentuk lembaran.
- Masukkan ebi yang sudah dimasak ke dalam lembaran adonan, pilin sebagaimana membentuk pastel.
- Goreng ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
Kue Kering Pandan
Jika kamu melihat kue kering berwarna hijau muda, apakah yang ada di benakmu pertama kali? Ya, tentu saja. Kamu pasti langsung teringat esens pandan yang banyak digunakan sebagai pewarna hijau pada makanan. Uniknya, tidak hanya mengubah warna, esens pandan ini juga mampu memberikan rasa yang khas pada kue kering buatan kamu.
Esens pandan ini bisa menjadi solusi untuk kamu yang ingin membuat meja kue-kue keringmu semakin berwarna. Warna hijau muda yang mencolok biasanya mengundang mata untuk melirik dan tergoda untuk mencicipi. Banyak kue kering dengan esens pandan yang dijual di Tokopedia dengan harga Rp 35.000 per toples (isi 425 gram).
Bahan-bahan:
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 175 gram margarin
- 125 gram gula tepung
- 50 gram kelapa kering
- 40 gram maizena
- 2 butir kuning telur
- 2 tetes pewarna hijau
- ¼ sdt garam
- 1 sdm santan kental instan
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt esens pandan
Bahan Pelapis:
- 25 gram kelapa kering
Cara membuat:
- Kocok margarin, gula, tepung, dan garam hingga lembut selama 1 menit.
- Tambahkan kuning telur dan santan kental instan. Kocok rata.
- Masukkan kelapa kering, lalu aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak. Aduk hingga rata.
- Bentuk bulatan, kemudian gulingkan di kelapa kering.
- Letakkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
- Tekan dengan garpu.
- Panggang selama 25 menit dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang.
- Kue kering pandan sudah siap disajikan.
Sus Kering Kornet
Kue kering sus kornet adalah salah satu jenis kue kering yang paling jarang ditemukan. Padahal, rasanya begitu nikmat dan juga mengenyangkan.
Selain sehat dan bergizi, kue sus kering kornet ini tentu saja aman dikonsumsi oleh semua orang, baik bayi, balita, anak-anak, hingga ibu hamil dan manula. Tekstur kornet di dalamnya akan sangat menambah cita rasa dari kue kering yang satu ini.
Jika kamu mencari kue kering yang tidak biasa karena sudah bosan dengan kue kering yang itu-itu saja, kue kering kornet ini bisa menjadi salah satu alternatif. Kue ini bisa dijadikan camilan sehari-hari atau suguhan istimewa saat lebaran.
Kamu bisa mendapatkannya di Tokopedia dengan harga mulai dari Rp 21.000 untuk 125 gram kue kering kornet. Namun, jika ingin membuatnya sendiri sesuai selera, berikut adalah resep kue kering kornet untukmu.
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung terigu
- ¼ sdt baking powder
- 250 ml air
- ½ sdt garam
- 100 gram margarin
- 4 butir telur
- 100 gram kornet sapi siap pakai
Cara membuat:
- Rebus air, garam, dan margarin hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata hingga tidak berbau tepung
- Angkat dan diamkan
- Tambahkan kuning telur sambil terus dikocok.
- Masukkan kornet sapi, aduk rata.
- Cetak adonan ke dalam loyang datar yang telah diolesi margarin.
- Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 25 menit.
- Sajikan
Siapkan Kue Kering Lebaran Favorit Keluarga
Sudah mendapatkan ide mau buat kue kering apa saat lebaran nanti? Pastikan kue tersebut memang menjadi favorit keluarga agar seisi rumah senang menikmatinya. Anda bisa juga mencari resep alternatif lain agar kue lebaran yang nanti tersaji tidak membosankan. Selamat mencoba!