10 Rekomendasi Hidangan untuk Jamuan Natal Bersama Keluarga! (2023)

10 Rekomendasi Hidangan untuk Jamuan Natal Bersama Keluarga! (2023)

Perayaan natal sebentar lagi, apakah Anda sudah menyiapkan menu hidangan untuk acara jamuan natal? Kali ini, BP-Guide akan merekomendasikan beberapa menu jamuan untuk natal dari berbagai daerah di Indonesia.

Baca juga

Jamuan Untuk Perayaan Natal

Jamuan dalam KBBI merupakan hidangan atau barang yang dihidangkan kepada tamu. Jamuan ini biasanya dilakukan diberbagai acara, salah satunya dalam perayaan natal. Dalam perayaan natal ini Anda tidak perlu melakukan persiapan secara mewah dan megah, yang penting dapat berkumpul dan berdoa bersama dengan keluarga.

Agar perayaan natal terasa spesial, Anda bisa menyiapkan jamuan natal yang istimewa. Agar persiapan jamuan Anda berjalan lancar, maka Anda perlu mengetahui tips menyiapkan jamuan natal. Selain itu, BP-Guide juga akan memberikan beberapa rekomendasi jamuan natal yang bisa Anda jadikan pilihan.

Tips Menyiapkan Jamuan Natal Secara Mudah

Membuat Daftar Orang yang Akan Datang

Hal pertama yang perlu Anda lakukan sebelum membuat jamuan natal adalah membuat daftar list siapa saja yang akan datang ke acara jamuan natal di rumah Anda. Jika Anda sudah mengetahui jumlahnya misal 10 orang, maka Anda perlu membuat porsi hidangan untuk 13-15 orang. Hal ini dilakukan untuk menghindari kekurangan hidangan pada saat jamuan natal.

Selain itu, dari daftar list tersebut Anda juga harus mengetahui berapa kisaran rata-rata usia yang akan datang. Sebab ini akan mempengaruhi menu makanan dan minuman yang perlu disajikan nanti. Misalnya, Anda bisa menyiapkan hidangan yang tidak pedas dan tidak terlalu keras, jika tamu jamuan natal lebih banyak orang tua dan anak-anak. Hal ini penting dilakukan agar nantinya semua orang yang datang ke acara jamuan natal bisa menikmati hidangan yang Anda sajikan.

Memilih Menu Hidangan Utama yang Mudah Dibuat

Jika Anda sudah mengetahui rata-rata usia yang akan ikut jamuan natal, maka yang perlu Anda persiapkan selanjutnya adalah memilih menu hidangan utama. Anda bisa memilih menu yang sangat mudah dibuat agar Anda tidak merasa kerepotan. Di Indonesia, biasanya hidangan utama natal terbuat dari bahan baku ayam atau daging sapi. Anda bisa mengolah ayam atau daging dengan cara dipanggang atau dibakar sehingga mudah dimasak. Setelah menentukan menu hidangan utama, Anda bisa menentukan menu sayuran dan lauk yang sesuai dengan menu hidangan utama tersebut.

Membuat Hidangan Penutup Sehari Sebelumnya

Tips selanjutnya adalah menyiapkan menu hidangan penutup alias dessert yang akan disantap setelah makan besar. Hidangan ini juga bisa dinikmati saat bersantai mengobrol bersama dengan kerabat. Biasanya, hidangan penutup membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya. Oleh karena iti, akan lebih baik jika Anda menyiapkannya sehari sebelum jamuan Natal. Anda bisa membuat hidangan penutup seperti puding atau klapetart yang bisa dimasukkan ke dalam kulkas agar lebih awet dan tidak cepat basi.

Kue Kering Khas Natal Tak Boleh Ketinggalan

Dalam melengkapi jamuan natal, Anda bisa menambahkan kue kering khas natal seperti ginger bread, puteri salju hingga kastengel. Dalam pembuatannya, kue kering membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga pasti akan menyita waktu Anda. Oleh karena itu, Anda bisa membuat kue kering paling tidak 4-5 hari sebelum jamuan natal. Jika waktu yang Anda miliki tidak memungkinkan untuk membuat kue kering, maka Anda dapat membelinya di toko kue dan memindahkannya di wadah toples yang Anda miliki di rumah.

Dekorasi yang Menarik Untuk Sempurnakan Jamuan Natal

Hal terakhir untuk jamuan natal adalah memberikan sentuhan pada dekorasi ruang makan yang menarik. Pada perayaan natal, biasanya dekorasi natal akan dipusatkan di ruang tamu atau ruang keluarga untuk berkumpul. Begitupun pada saat jamuan natal, maka ruangan yang akan Anda gunakan untuk jamuan maka perlya di dekorasi dengan tema natal. Jika Anda mengadakan jamuan nayal di ruang makan maka dekorasi ruang ini dengan tema natal dengan mengganti taplak, serbet, serta perlengkapan makan dengan warna-warna natal seperti warna hijau, merah dan putih.

Ini Dia Rekomendasi Jamuan Untuk Natal

Ayam Budu-budu - Makassar

Di Indonesia, olahan ayam kerap hadir menjadi menu jamuan pada saat perayaan natal. Salah satunya adalah ayam budu-budu yang biasanya dihidangkan oleh masyarakat Makassar saat perayaan Natal tiba. Sajian nusantara ini memiliki wujud sekilas yang sedikit mirip dengan sup ayam, namun secara rasa ayam budu-budu ini punya cita rasa khas yang siap membuat Anda ketagihan. Hidangan khas natal ini terbuat dari ayam yang diolah bersama rempah-rempah, jeruk nipis, serta asam jawa. Kombinasi dari bahan-bahan tersebut menjadikan olahan natal ini terasa gurih dan juga sangat menyegarkan.

Klapertaart - Manado

Selain di Makassar, di Manado juga terdapat satu hidangan khas yang selalu diburu saat natal tiba. Hidangan natal ini adalah kalppertaart, yang secara bahasa berasal dari gabungan kata Belanda yaitu klapper artinya kelapa dan taart artinya kue. Oleh karena itu, kue tradisional khas Manado ini mendapat pengaruh dari kuliner Belanda.

Klapertaart terbuat dari bahan dasar kue ini adalah kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Dengan cita rasa yang manis dan kerap menjadi hidangan yang wajib disajikan masyarakat Manado pada saat perayaan-perayaan hari besar. Bagi Anda yang tinggal di luar Manado, maka bisa menambahkan menu ini sebagai menu tambahan saat mengadakan jamuan di perayaan natal.

Babi Guling - Bali

Setiap daerah di Indonesia, yang merayakan natal memiliki tradisi sendiri. Begitupun dengan Bali yang menyajikan babi guling saat malam natal. Hidangan ini dimasak dengan cara di panggat di atas bara api selama berjam-jam sampai matang, dan diputar atau diguling agar matang merata. Pastikan hidangan dimasak hingga tekstur dagingnya empuk dan lembut. Babi guling ini juga menjadi salah satu santapan umat kristiani di daerah Manado saat perayaan natal. Jika Anda sedang mencari hidangan untuk acara jamuan natal di malam hari, maka ini bisa menjadi menu pilihan.

Babi Panggang Karo - Sumatera Utara

Hidangan ini merupakan menu wajib bagi masyarakat Sumatera Utara yang merayakan natal. Olahan babi panggang karo memiliki perbedaan dengan babi panggang lainnya yaitu pada cara pemanggangan yang dilakukan lebih unik dengan irisan lebih halus serta pemilihan bagian daging yang tepat. Kemudian, ditambahkan juga sajian daun singkong dan kincong yang telah dihaluskan dan dimasak secara khas pada babi panggang karo saat dihidangkan.

Selain itu, pada babi panggang karo ditambahkan juga saus yang terbuat dari darah babi. Saus darah ini terlebih dahulu dimasak di atas bara api dengan ditambahkan sedikit air dan dibumbui dengan ramuan bumbu seperti asam dan lain-lain. Tunggu sampai saus darah ini matang yang ditandai dengan berwarna kecokelatan. Jika Anda tertarik, Anda bisa menjadikan hidangan ini sebagai menu jamuan natal Anda.

Selat Solo - Solo

Selat Solo merupakan menu khas Jawa yang terpengaruh masakan Eropa berasal dari Solo. Olahan sapi, juga bisa menjadi pilihan menu untuk jamuan natal Anda. Seperti hidangan ini, berasal dari daging sapi yang direbus ditambah kuah yang terbuat dari bawang putih, cuka, kecap manis, air dan dibumbui dengan pala dan merica.

Kemudian Anda bisa menyajikan selat solo bersama telur rebus dan sayuran seperti kacang-kacangan selada, tomat, kol, mentimun, brokoli dan wortel. Kemudian tambahkan juga sedikit mustard atau mayones dibagian sampingnya. Jika tamu jamuan natal Anda memang menyukai olahan sapi, maka ini bisa menjadi pilihan Anda.

Ikan Kuah Kuning - Ambon

Ikan kuah kuning salah satu makanan khas Natal di Ambon, Maluku. Ikan kuah kuning terbuat dari ikan tuna atau ikan muba. Ikan tersebut dimasak dengan kunyit dan kapur. Kuahnya terasa sedikit asam dan segar. Anda bisa menambahkan beberapa buah cabai rawit ketika memasaknya, jika tamu yang datang ke jamuan natal Anda suka pedas.

Biasanya, sajian ini dikombinasikan dengan papeda sebagai makanan pokok masyarakat Ambon yang terbuat dari sagu. Papeda identik dengan tekstur kental dan lengket dan bagi beberapa orang kurang suka karena tidak terbiasa. Jika seperti itu, maka Anda bisa menyiapkan ikan kuah kuning dengan nasi putih hangat saat jamuan natal.

Ikan Bumbu Arsik - Medan

Berbeda dengan di Ambon, masyarakat di Medan menyuguhkan ikan bumbu arsik sebagai makanan khas natal. Umumnya ikan yang digunakan pada hidangan ini adalah ikan air tawar seperti ikan mas atau mujair. Hidangan ini direbus dengan bumbu pekat kemiri, kunyit dan kecombrang khas Sumatera Utara.

Ikan bumbu arsik juga punya cita rasa yang pedas. Hal ini dikarenakan beberapa suku Batak punya ciri khas arsik sendiri dengan menggunakan tambahan rempah khas orang Batak, yaitu andaliman. Ikan arsik juga sering menjadi hidangan yang disajikan pada acara-acara lain untuk orang Batak.

Kue Bagea - Nusa Tenggara Timur

Sebagai sajian natal, Nusa Tenggara Timur memiliki kue bagea. Kue bagea terbuat dari sagu yang ditambahkan dengan gula halus, biji cintang, tepung sagu, minyak sayur dan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya. Bentuk dari kue bagea adalah bulat dengan warna coklat pucat.

Adonan kue ini kemudian ditambah dengan kacang cintang halus, bumbu kayu manis, dan bubuk cengkeh. Dengan menggunakan berbagai bahan membuat cemilan ini terasa renyah dan lezat. Anda juga bisa memadukan kue bagea ini dengan kopi atau teh di acara jamuan natal.

Kue Lapet - Tapanuli Selatan

Kue Lapet merupakan kue khas dari Tapanuli Selatan. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras dan parutan kelapa muda, di bagian dalamnya diberi gula aren. Kemudian dibentuk seperti kerucut dan dibungkus menggunakan daun pisang, baru setelah itu direbus. Cara pembuatan kue ini merupakan cara pembuatan yang khas dari suku Batak di daerah Tapanuli Selatan. Anda akan merasakan gurih kelapa dan manisnya gula aren saat menyantap kue ini. Kue Lapet juga menjadi ciri khas kue natal yang bisa Anda temukan saat perayaan natal di Tapanuli, oleh karena itu kue ini bisa menjadi pilihan untuk menu tambahan acara jamuan natal.

Kue Poporcis (Maluku)

Kue poporcis merupakan kue basah khas Natal di daerah Ambon, Maluku. Secara sekilas, kue poporcis ini sering disebut mirip dengan pancake hingga kue dorayaki khas Jepang. Namun, perbedaanya adalah kue poporcis lebih kecil ukurannya. Dengan keunikan lain yang biasanya ditambahkan bahan labu kuning di dalam kue poporcis.

Kue ini terbuat dari adonan tepung dan telur, berbentuk bulat menggelembung dengan warna kecoklatan. Biasanya kue poporcis memiliki topping keju, coklat, hingga gula tabur. Rasanya lembut dan manis menjadikan poporcis disukai banyak orang dari berbagai kalangan usia. Biasanya kue poporcis akan dihidangkan sebagai menu sarapan di hari natal, tetapi Anda juga bisa menjadikan kue ini hidangan untuk acara jamuan natal.

Demikian beberapa menu jamuan untuk natal dari berbagai daerah di Indonesia. Anda bisa memilih hidangan yang direkomendasikan sebagai menu utama atau menu tambahan. Hal yang perlu Anda pertimbangkan adalah menu yang dipilih cocok dengan tamu yang akan datang ke acara jamuan natal.

From our editorial team

Natal makin dekat, segera persiapkan semeriah mungkin!

Ada banyak hal yang perlu dipersiapkan saat Natal tiba nanti. Buat Anda yang masih bingung mau masak apa, coba rekomendasi kami di atas ya!

Tag